Старая гвардия

Депутаты гордумы, которые борозды не испортят

18 Январь 2016
3.63 / 5 (8 голосов)

Из 47 депутатов нынешней думы Нижнего Новгорода 23 были представлены в прошлом созыве городского парламента. Но их отличие от новичков не столько в опыте, сколько в том, что они приобщены к «сокровенному знанию». Дума-2010 объявила импичмент сити-менеджеру Олегу Кондрашову. И эти депутаты знают, что они работодатели администрации города.

45348

Не каждому созыву думы выпадает редкая удача отправить в отставку главу администрации города. Такая строчка в анамнезе меняет депутатское сознание.

Фото с gorduma.nnov.ru

fingerlitleОбычно депутаты думают, что администрация реально решает все, а от парламентариев мало, что зависит. Они могут лишь просить или рекомендовать. Это действительно так. Но рекомендация рекомендации рознь. После отставки КОА — 001 нижегородские народные избранники осознали, что они работодатели для главы администрации, а, следовательно, и для всех чиновников Серого дома. Новые депутаты знают об этих событиях. Однако, они психологически не готовы к тому, чтобы считать себя выше чиновников.

Что же из себя представляет «старая гвардия»? Для автозаводца Владимира Тарасова главное, с моей точки зрения, справедливость. Когда председателя комиссии по экологии Михаила Барковского решили снести, он перестал посещать заседания комиссии. Тарасов участвовал в заседании, когда убирали Кондрашова. Думаю не из-за денег, а потому, что считал это правильным. Что же касается работы Тарасова в Думе, то она оставляет желать лучшего.

Кирилл Лазорин впервые избрался в думу в 2010 году. Считалось, что ему помогали и Олег Сорокин, и Владимир Амельченко, которые тогда находились по разные стороны баррикад. Сейчас они вместе и раздвоения у Лазорина больше нет. Что касается работы в комиссиях думы, то Лазорин не перетрудился. А ведь именно через комиссии депутаты поддавливают нерасторопных и сонных чиновников.

Владимир Аношкин, на мой взгляд, входит в команду главы администрации Автозаводского района Владимира Солдатенкова. Он в этом плане надежный игрок. В думе представляет ЖКХ, довольно активно лоббируя интересы домоуправляющих компаний. Аношкин — один из самых жестких критиков профильного департамента администрации Нижнего Новгорода.

Александр Котельников это один из самых компетентных специалистов Нижнего Новгорода в сфере городского хозяйства. В то же время, история этого депутата типична для «эпохи Шанцева». Ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться — по выкупу энергетической компании. Она понравилась очень влиятельным фигурам из Москвы. Для сговорчивости на Котельникова завели уголовное дело. Не без сигнала областных властей. После сделки дело закрыли. Поэтому он сейчас может активно заниматься работой различных муниципальных предприятий.

Василий Пушкин второй созыв подряд возглавляет комиссию по социальной политике. До 2015 года его комиссия из-за договоренностей области и города, Сорокина и Кондрашова в основном «принимала информацию к сведению». После антикондрашовской «революции» или «переворота», комиссия Пушкина стала работать намного активнее и требовательнее.

Владимир Амельченко в думе появляется только на судьбоносных заседаниях, на комиссиях его уже много лет никто не видел. Он — политический игрок. Его эволюция выглядит примерно так: в апреле 2012 года произошел срыв заседания думы, когда Олегу Сорокину показали, что он тут не полный хозяин. А в июне 2015 года Амельченко и Сорокин вместе сняли с должности КОА — 001.

Иван Карнилин в прошлом созыве редко появлялся в думе. Депутаты с таким бэкграундом должны быть либо председателями, либо рядовыми депутатами. Он потерял пять лет в прошлой думе, но не потерял себя. Отмечу, что когда в 2010 году избирали главу города и было ясно, что выиграет Сорокин, на заклание отправили Карнилина. И он пошел. Вместо Булавинова, который не хотел проигрывать. Этим и отличается Карнилин от булавиновых. Он всегда сделает все возможное для команды, а не для себя. Так было и на выборах главы города в 2015 году.

Алексей Гойхман — это очень амбициозный депутат. И тот переполох, который он устроил перед конкурсом на сити-менеджера, вовсе не случаен. Гойхман, будучи членом конкурсной комиссии, подал было документы на главу администрации города. Это был его последний, пусть и мизерный, но шанс занять вожделенный пост сити-менеджера. Между тем, я бы не назвал работу его комиссии по транспорту и связи успешной. Скорее, наоборот. Администрация упорно игнорировала подавляющее большинство решений комиссии Гойхмана. В счетной комиссии у него получается намного лучше.

Роман Буланов — это депутат с собственным пониманием тех или иных ситуаций. Полагаю, что у него были веские основания голосовать за Антона Аверина, а не за Сергея Белова, хотя и не знаю о них. Это человек, который не на измене, а на принципиальной позиции. И это касается любого вопроса. Однако, ему не следует примыкать к меньшинству на постоянной основе. Какие бы субъективные факторы тут не играли роль.

Владимир Панов вырос как депутат за пять лет. Он возглавляет ключевую комиссию по имуществу и земельным отношениям. Уверен, что чиновничьих злоупотреблений тут будет в разы меньше, чем раньше, когда депутатам не хватало рычагов контроля. Мне понравилось то, что Владимир Панов на комиссии по сити-менеджеру голосовал не только командно, но и самостоятельно за кандидата, которого считал достойным — за и.о. главы администрации города Андрея Черткова. Николай Сатаев в подобной ситуации публично сетовал на то, что его друг Гойхман не проголосовал за него. Потому Панова надо положительно отметить. Он и по Кондрашову в июне делал некоторые оговорки, несмотря на общее настроение. Все-таки у депутатов такая самостийность должна проявляться.

Олег Владимирович Сорокин — это командный человек, но при этом для него важны самостоятельность и независимость. Например, трудно представить, чтобы он избирался на чужие деньги. Сейчас Сорокину-13, так его в шутку именовали в прошлом созыве по номеру округа, будет непросто. Многие считают, что глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов — его выдвиженец. Это влечет некоторые трудности. На Водоканал теперь его точно не поставят. Некоторые считают, что ОВС-13 теперь все может и к нему будут обращаться за содействием. А с Беловым так вопросы не решаются.

(Продолжение следует…)

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Афанасий:

    А для какой команды в этот раз «Карнилин сделал всё»? Его же выдвинул Амельченко, а? Амельченко, который сейчас заодно с Сорокиным-27?.. На какую команду Карнилин сработал в этот раз, дамы и господа?

  2. Афанасий:

    Очень интересная компания: «не перетрудился», «в Думе видели редко — он политический игрок», «просто перестал ходить на комиссии», «занимался «принятием к сведению»…

    На этом фоне очень ярки подвиги: «проголосовал за Черткова», «что-то промямлил при снятии Кондрашова», «взял и перестал ходить», «очень вырос за 5 лет»…

    Любопытно, как опишут «рост» и «подвиги» ОВС-13. Предвижу белого коня, а на нем «лыцарь»!..

  3. Аноним:

    Автор высказался откровенно, не подыгрывая никому — в этом изюминка сайта. Давайте и мы будем хранить ее. Ждем продолжения

    • Аноним:

      Неее, никому не подыграл! Одного ток по отчеству представил, видать из суеверной опаски что «нумер 13»;), а прочие- они прочие и есть, имени достаточно))

      • Аноним:

        Чудак, если у двух депутатов фамилии и имена совпадают, как их без отчества различить то?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Версия одного дела
Версия одного дела
0 / 5 (0 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
3.20 / 5 (5 голосов)
Старые лекала
Старые лекала
3.22 / 5 (9 голосов)
Диссонанс
Диссонанс
3.67 / 5 (9 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.36 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх