Справочное бюро

Почему КУГИ не исполняет план?

18 октября 2016
3.89 / 5 (9 голосов)

Ряд депутатов Думы Нижнего Новгорода явно критично относятся к качеству работы Комитета по управлению городским имуществом. Они считают, что КУГИ должно уметь быстро продать практически любое муниципальное имущество. В самом КУГИ полагают, что они лишь готовят пакет документов на приватизируемые активы и организуют аукционы, не ведя поиски покупателей. Администрация города, видя этот конфликт, пытается найти «золотую середину», передав часть функций продавца сторонней специализированной организации Снимет ли это конфликт?

34647578689

Торги по городскому имуществу уже давно напоминают распродажу цоколей.

Фото с imhonn.ru

Есть точка зрения, что государство — это плохой собственник и управленец. Это относится и к КУГИ, которое является плохим продавцом муниципального имущества. В силу того, что деятельность Комитета жестко регламентируется законодательством. Данный тезис находит свое выражение в том, что 80% торгов на продажу городского имущества срываются из-за отсутствия покупателей. Объекты далее выставляются на продажу в рамках публичного предложения, когда стартовая цена уменьшается до 50%, но все равно заявок нет. А остальные 20% аукционов завершаются продажей объектов по стартовой цене или близкой к ней.

Многие депутаты считают, что причина в том, что КУГИ не ведет информационной работы по приватизируемым объектам, не рекламирует «товар», в том числе в СМИ. Кроме того, некоторые депутаты требуют от специалистов КУГИ прогнозирования того, по какой цене реально продать тот или иной актив. Мол, опытные работники Комитета должны хорошо знать рынок на основе наработанной практики и представлять: будет ли объект вообще востребован и какая цена устроит потенциальных покупателей? И уже на стадии формирования Прогнозного Плана приватизации высказать свои предположения.

Руководство КУГИ прозрачно намекает, что Комитет при Валентине Никулиной не является «коммерческой » структурой. КУГИ действует в жестких рамках законодательства, считая, что индивидуальная работа с потенциальными покупателями противоречит антимонопольному и антикоррупционному законодательству. Принципы работы Комитета сугубо бюрократические: собрать все необходимые для приватизации муниципальной собственности документы и справки, дать объявление о продаже актива и провести торги. Более того, КУГИ при нынешнем руководстве не проявляет собственной инициативы для расширения списка в Прогнозном Плане приватизации, ожидая предложений от главы администрации города, курирующего заместителя главы администрации города, от депутатов, коммерческих структур.

При таком подходе к пополнению доходной части бюджета Нижнего Новгорода, КУГИ, тем не менее, до сих пор не получал неудовлетворительных оценок. Как будто всех все в разрезе неналоговых источников доходной части городского бюджета устраивает. Дело в том, что работа поставлена примерно следующим образом. В декабре текущего года принимается бюджет на следующий год, в том числе и КУГИ принимает на себя некие плановые показатели. В течении отчетного года принимаются изменения в бюджет Нижнего Новгорода, в части доходов по неналоговым источникам тоже план увеличивается, например, в два раза. В итоге, первоначальный план от продажи объектов и сдачи их в аренду перевыполняется, а окончательный план не выполняется. Как оценить работу КУГИ в данной ситуации? Оценивают положительно, хотя, это не совсем правильно. Ведь администрация города и Дума Нижнего Новгорода должны были контролировать выполнение плана Комитетом.

Что мы имеем на выходе? Декларируется задача продать муниципальную собственность как можно дороже и, тем самым, максимально пополнить бюджет города. Но в реальности, все законодательные ограничения мешают достижению этой цели. На первом плане оказывается антикоррупционность и отсутствие коммерческой составляющей в работе КУГИ. Хотя, с моей точки зрения, коррупционной является не плотная и активная работа с потенциальными покупателями, не привлечение их на торги, чтобы покупателей было больше, и цена продажи выше, а как раз продажи объектов по стартовой цене, когда «избранному» покупателю никто не мешает.

fingerlitleРанее были схемы, которые позволяли продавать муниципальную собственность максимально дорого, по реально рыночной цене. Это было в 90-ые годы, когда Комитет организовывал аукционы, а привлечением покупателей, рекламой объектов занимался Фонд приватизируемого имущества. Фонд получал определенный процент от совершенных сделок и тратил эти средства на привлечение покупателей на следующие аукционы, тем самым, работая на повышение цены продажи. Тогда в зале на аукционах сидели по 300 человек.

Сейчас, по этому образу и подобию, администрация Нижнего Новгорода предлагает часть функций продавца передать от КУГИ сторонней специализированной организации, которая за 3-5% от сделок будет искать покупателей на приватизируемое имущество.

Не факт, что из этого что-нибудь путное получится. И дело не только в том, что почти все ликвидные объекты уже давно проданы. В антикоррупционных целях продавец занимается организацией торгов, а оценкой занимается другая структура администрации — департамент экономики, который не имеет права влиять на оценщика. Многие оценщики, которые отбираются на конкурсе, являются иногородними. Они делают оценку без выезда на место, по документам. Зачастую она оказывается завышенной в разы. Поэтому аукционы и срываются.

fingerlitleБыли времена, когда и функция продавца, и функция оценки была у КУГИ. Сейчас КУГИ на оценку не влияет. Как теперь специализированной организации привлекать покупателей, когда все устроено как в басне Крылова: лебедь -это КУГИ, рак — это департамент экономики, и щука — это независимый оценщик, а тут еще и специализированная структура с частью функций продавца. И все это для приватизации низколиквидных муниципальных объектов? Как будто царские дворцы и графские замки в отличном состоянии собираемся приватизировать, а не заброшенные бани с обременением!

Конечно, всегда можно увеличить активность КУГИ, как продавца. Как говорится, нет предела совершенствованию. Можно, например, заключить договора информационных коммуникаций Комитета с Торгово-промышленной палатой, с «Деловой Россией» и другими бизнес-сообществами. Надо анализировать работу Комитета и сделать некие выводы, возможно, провести и кадровые решения. Но главная проблема в том, что КУГИ превратилось в «справочное бюро».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 4 комментария
  1. Олех Валентиныч:

    Ну если никто комментировать не хочет, тогда я попробую:
    Кхе-кхе… Круги не исполняет план, потому что все украдено тчк.

  2. Петя:

    Да, это верно! Всё украдено…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Символический оползень
Символический оползень
5 / 5 (5 голосов)
«Экспресс» для «Волги»
«Экспресс» для «Волги»
3.44 / 5 (9 голосов)
Башня-репродуктор и другие
Башня-репродуктор и другие
4.17 / 5 (6 голосов)
Предвыборные фейки
Предвыборные фейки
3.78 / 5 (9 голосов)
Интересная отставка
Интересная отставка
3.24 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх