Справка о лояльности

Выборная лёгкость ждёт Нижегородскую область

9 Июнь 2018
3 / 5 (10 голосов)

Фонд «Петербургская политика» определил грядущие губернаторские выборы в Нижегородской области, как «средней тяжести» для власти. На мой взгляд, они там польстили региональным оппозиционерам. Здесь пройдут легкие выборы для врио губернатора Глеба Никитина.

При вынесении «вердикта» о «средней тяжести» выборов главы Нижегородской области Фонд «Петербургская политика» основывался на нескольких факторах. Главный — высокая электоральная управляемость в нашем регионе — что называется, дожили. Когда-то нижегородские избиратели считались строптивыми и наш субъект Федерации входил в так называемый «красный пояс». Но это компенсируется тем, что «временный губернатор» — неместный. Кроме того, в Нижегородской области не было уж очень явного запроса на перемены (он был, но не очевидный), и Никитину нужно было правильно найти, образно говоря, «точку входа» в регион. Считается, что у него это не очень получилось. ГСН, по оценкам экспертов, до сих пор находится в процессе вхождения в регион. Мол, у него не выработана «химия» с местными элитами и особенно населением, но это все политологическая теория.

На практике мы видим, что предвыборная ситуация вполне благоприятная для врио губернатора Нижегородской области. На него работает целый ряд факторов, как внутренних, так и внешних. Политическое поле в нашем субъекте Федерации было максимально вытоптано еще при губернаторе Валерии Шанцеве. Потом были аресты. Нужно время, чтобы появились новые нижегородские лидеры. В Москве оппозиционные партии на уровне их руководства «договариваются» о «почетных капитуляциях».

Отказ мэра-коммуниста Анатолия Локтя от участия в выборах губернатора Новосибирской области — это удар и по другим региональным отделениям КПРФ. Его успех в 2014 году, наряду с победой Сергея Левченко в Иркутской области в 2015 году, были чуть ли не единственными вдохновляющими примерами. Ведь коммунисты утверждали, что победа мэра Новосибирска неизбежна, как «восход солнца». И тут такое! Что же ждать от других кандидатов в губернаторы от КПРФ? Ничего. И этот негатив идет из Москвы. Наконец, последний внешний фактор.

fingerlitleПосле суда над кировским губернатором Никитой Белых все понимают, что чужой человек для московского кремля на губернаторском посту это «расстрельная» позиция. Сигнал всеми хорошо понят.

В общем, есть Никитин и его спарринг-партнеры, а не соперники. Таких партнеров и предложило на выборы, например, НРО «Справедливая Россия». Это не попытка оказать сопротивление, а демонстрация лояльности Никитину. По принципу «Вы нам дали пинка по заду в аресте Александра Бочкарева, а мы готовы подставить другую щеку». По сути, можно говорить о «коалиции» КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» с нижегородским кремлем в проведении чисто имитационных губернаторских выборов в Нижегородской области. Здесь будет фоновая кампания оппозиционных кандидатов. Глеб Никитин, говоря модными сейчас футбольными терминами, «сыграет на чистых мячах». Соперники будут делать бодрые заявления, бегать и прыгать, но не станут мешать «чемпиону» забивать голы.

fingerlitleЗасланец из Москвы забьет голов столько, сколько захочет, а его соперники забьют столько, сколько им разрешат. Впрочем, это не столько вина, сколько беда оппозиции. «Институциональная рамка» губернаторских выборов с их «муниципальным фильтром» такова, что сильный оппозиционер в Нижегородской области никогда не победит единоросса. Тот сам отбирает себе конкурентов.

Надо еще учитывать то, что Нижегородская область превращается в «зарегулированный регион», за которым очень внимательно присматривают из Центра. Оппозиция здесь почти приравнена к антигосударственной линии.
Какие будут последствия от того, что неизбежно, как «заход Солнца» изберут губернатором Глеба Никитина? По сути, никаких. До ухода Шанцева между Москвой и им шел некий торг о степени контроля со стороны Центра над финансовыми потоками. ВПШ имел определенную самостоятельность. Из-за этого строительство крупных объектов у нас получалось слишком дорогим: от ФОКов и анкудиновского технопарка до инфраструктуры. Сейчас Москва прижала Нижегородскую область к стенке. Это уже заложено в системе. Плюса не будет.

У Никитина есть «справка о лояльности», которую Шанцев потерял в конце правления. Он надеется, что Центр даст ему деньги на федеральные задачи. Шанцеву бы дополнительного ресурса точно бы не дали. И он бы стал кошмарить бизнес для выполнения новых майских указов президента или перераспределять имеющиеся средства. Но я не уверен, что на Нижегородскую область при ГСН прольется денежный дождь. Тоже сомнительный плюс. Наконец, даже расставив своих губернаторов Москва не собирается ослаблять сверхцентрализацию. Да это сейчас и невозможно сделать без ослабления Центра, что чревато для путинского проекта. Никто в Москве даже не надеется, что многочисленные губернаторы никитины станут новыми калужскими артамоновыми, который поднял отсталый субъект Федерации до региона-донора. Никитины, по мысли Москвы, это более контролируемые и менее коррупционные главы и не более того.

fingerlitleНикаких губернаторских выборов «средней тяжести» в Нижегородской области не будет. «Среднюю тяжесть» мы получим после выборов при новом губернаторе.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 23 комментария
  1. Аноним:

    +100500

  2. Аноним:

    Темы для обсуждения я не вижу. Совершенно понятно, что кандидат Путина победит при любой погоде. Поэтому тратить свои деньги и нервы никто из реальных претендентов на губернаторский трон не будет. Это раз. Во-вторых, даже, если представить себе невероятное — проигрыш путинского ставленника, то победителю придется 5 лет тащить на плечах убитую губернию не только без помощи Москвы, но даже с препятствиями со стороны оной. Это кому-то из виртуальных кандидатов нужно? Поэтому давайте забудем о губернаторских выборах и переключимся на обсуждение футбольных тем. Это гораздо интереснее.

    • Аноним:

      После той зачистки, которая уже проведена, никто из реальных претендентов рисковать своей головой просто не станет. Инстинкт самосохранения сработает. А победителю на помощь Москвы даже рассчитывать не стоит. Все деньги, причитающиеся нижегородчине, пришли на подготовку к ЧМ. Других денег нет и не будет. Какие уж там препятствия. Живите как можете.

      • Аноним:

        да нет никаких реальных кандидатов и до зачистки не было.Пусть лучше Никитин будет чем какой-нибудь местный ворюга.

    • Аноним:

      Самый лучший ответ ! А вот обсуждение …. , лучше про баб !!

      • Аноним:

        Не поручусь за точность цитаты, нотржу..
        «Постыдился хоть посла б!
        Ведь совсем бошкой ослаб!
        Кто б, о чём, не говорили
        -Всё одно: сведёшь на баб!»
        ))

      • Аноним:

        Вальку Стакан ещё нужно в перьях вывалять и голой через всю страну ссаными тряпками прогнать. Всю жизнь паразитировала на русском народе и сынок её продолжает. А ряженые с нагайками пусть хлещут эту проститутку.

  3. Все выборы закончились ещё в 1996году.22 года выборы в РФ не проводятся!Холопскому народу выборы не нужны,им нужен ботексный вождь изрекающий прописные истины и сверкающий от своих амбиций.Разговор о выборах пора прекратить-это просто сотрясение воздуха.К сожалению.Есть надежда на новые поколения,но и она катастрофически мала.

  4. Аноним:

    Никитин наберет около 75 процентов, Курдюмов 7-8 процентов, остальные не более 5 процентов

  5. Аноним:

    Выборы сентябрьские покажут только одно, терпилы , мы, или право имеем.

  6. Аноним:

    Господа! Что вы жилы рвете за справедливый выбор народа. Выбирает народ? Выбирает богатый! Может комуто из выбранных и кажется, что он победил, но делать то он будет то, что хочет большой капитал. На политической поляне все затоптано, нет больше правых, левых, либерал- демократов, коммунистов и социалистов. Убиты все идеологии — они только прикрывали или выпускали пар и были искусственно созданной имитацией , поэтому и померли без шума и пыли… Путин сделал свой выбор не в пользу новой экономической политики, а защиту интересов монополий и олигархической верхушки. Бедняк брошен всеми-и левыми,и правыми! Остался один на один с бизнес- акулами, ради прибыли готовыми на любое преступление. Какие деньги теперь может качать бизнес элита остается только догадываться. Отсутствие даже подобия общенародного политического движения открывает полный беспредел для извлечения прибыли сегодняшней бизнес элитой России! Государственное регулирование есть и выполняет роль инструмента обогащения и так не в чем не отказывающим себе богатым феодалам. Есть теперь все в нашей стране- безопасность,рыночные отношения, рост качества жизни, только не для всех… Самые большие прибыли можно получать за еду и дешевую одежду и попробуй вякни голодранец! Рай для бизнеса и ад для нищих!

    • Да,это правда.Мы на неё согласились!

      • Аноним:

        Евгений, мы согласились? Даже если мы не согласны и вдруг неПутин!? Кто бы дал нассать на великую вертикаль! Все изменения в регионах происходят по инициативе верхушки вертикали с целью еще большей централизации власти , а так же оторвать местных кровососов от доходов и устраненить конкурентов на доходы бюджетной вертикали! Так из феодализма мир вылезал в капитализм! Только не обольщайтесь в простонародии, не для вас все эти рывки — это создание условий для бизнеса( капитала) по извлечению прибыли! От того , что местных вассалов бросят в острог и казнокрадов отстранят зарплата не повысится, а высокотехнологичные рабочие места не создадуться и тем более у нас качество жизни не повысится! Все что делается, это для капиталистов и Путин или Мутин — это не важно! У нас будет великое государство, но не для нуждающихся и нищеты( голодранцев), а для капитал- революционеров и ВЕРТИКАЛИ !

  7. Аноним:

    не подставить вторую щеку,а раздвинуть булки.

  8. Аноним:

    У Путина его правительства и их партии «единая Россия» нет никакой программы, все делается методом тыка, вот и губернатор условно выбранный также будет работать. Без дяди Вовы он ни на шаг. Смысла идти на выборы никакого нет. Оппозиции фактически нет, если кто то выдвинется его тут же раздавят.

    • Аноним:

      Смысл бессмысленного сопротивления в самом сопротивлении!А то они решат что жить нужно в лицемерии и безнаказанности , а они истина и эталон. Только вот пинка для рывка не хватает !

  9. Аноним:

    Похоже у Медведева в правительстве неправильную водку пьют. Только с суперглубокого бухла можно было бабушкам и дедушкам молодость продлить. Какое нахрен повышение пенсионного возраста-тут молодые без работы, а кто 60 ти летнего на работу возьмет. Родина, ты огромное поле для идиотов! Чего они там нанюхались,но рывок явно готовят не адекватные люди!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Московский секретарь
Московский секретарь
4.25 / 5 (4 голосов)
История одного дела
История одного дела
4.33 / 5 (6 голосов)
Ошибочная «легенда»
Ошибочная «легенда»
3.43 / 5 (7 голосов)
Арзамасские истории
Арзамасские истории
4.43 / 5 (7 голосов)
Обвинение ради заключения
Обвинение ради заключения
3.67 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх