Списки будут короче

Выборы в региональный парламент могут поменять правила

20 Март 2019
3.70 / 5 (10 голосов)

С высокой вероятностью изменится принцип формирования Законодательного собрания Нижегородской области в 2021 году. Скорее всего, увеличится количество депутатов-одномандатников, уменьшится количество депутатов-списочников от политических партий. Не исключено, что немного уменьшится и общее количество региональных депутатов.

Художник Сергей Ёлкин

Изначально, небольшой экскурс в историю. До 2006 года Заксобрание Нижегородской области формировалось только в мажоритарных округах, которых было 45. С 2006 года в ЗСНО стало 50 депутатов, которые были избраны 50 на 50: половина одномандатников, половина списочников. Хорошо помню, что тогда были очень сложные споры и многие выступали за формирование Законодательного собрания по двум третям одномандатников и одной трети списочников, то есть 33 и 17. Однако верх взяла точка зрения на максимальное стимулирование деятельности политических партий. Именно тогда была открыта довольно широкая дорога в региональный парламент системной оппозиции: списочникам КПРФ, ЛДПР, представителям Партии Пенсионеров и Партии Жизни, которые вошли позднее в Справедливую Россию. Это позволило иметь одно время фракции КПРФ более десяти мандатов и Партии Пенсионеров под десять мандатов. То есть, появились крупные фракции из числа списочников от системной оппозиции.

Судя по тем процессам, которые происходят в ряде субъектов Федерации, будет все больше региональных парламентов с преобладанием одномандатников. Перед осенними выборами нынешнего года в Тульской области и в Мари Эл уже приняты подобные изменения в законы о формировании региональных представительных органов власти. В Волгоградской области и Республике Алтай подобные законопроекты уже внесены в парламенты. В Хабаровском крае идет активное обсуждение таких изменений. Из 13 субъектов Федерации, где пройдут осенью выборы в региональные парламенты, в 6 будет больше одномандатников, чем списочников. И этот тренд станет только нарастать, если позиции «Единой России» не будут улучшаться. А они вряд ли улучшатся, разве что ухудшатся весьма серьезно.

Изменения идут на две трети одномандатников и одну треть списочников и даже, соответственно, на три четверти и одну четверть. Возможны варианты, что при количественном составе в 50 депутатов, то есть, как сейчас, в ЗСНО-2021 будет 33 одномандатника и 17 списочников. Возможно уменьшение списка депутатов до 45: соответственно, 30 и 15. Если же будет выбран вариант три четверти на одну четверть, то наиболее вероятен список в 48 депутатов: 36 и 12. Хотя в Москве с 2014 года в Думе только одномандатники, считаю маловероятным переход исключительно только на мажоритарные округа. Хотя именно одномандатники, как правило, наиболее активно работают в региональных парламентах.

Ясно, что Администрация президента и губернаторы уходят от ярко выраженных партийных выборов. И это делается не от хорошей жизни. Из-за пенсионной реформы, в продвижение которой втянули субъектовые представительные органы власти, где в основном доминирует ЕР, рейтинги и главное реальная поддержка «партии власти» заметно упали. Поэтому, Кремль и главы регионов идут на тактический маневр, увеличивая доли одномандатников, куда могут пойти провластные самовыдвиженцы. После выборов они спокойно войдут во фракции ЕР и создадут парламентское большинство, лояльное власти. Но чисто формально политика из партийной плоскости переводится в личную плоскость и на локальную проблематику.

Администрация президента, реагируя на новые вызовы, адаптируется к новым условиям. Не без некоторых издержек. Раньше, примерно в 2005 — 2006 годах у нас в Нижнем Новгороде, ярких политиков загоняли в «Единую Россию». Помню, что в 2002 — 2003 годах в ЗСНО было довольно много депутатов с партбилетами СПС. Почти все они потом перешли в ЕР: Шаронов, Лазарев, Люлин и так далее. Это было сделано в том числе уменьшением одномандатников и увеличением списочников в Заксобрании. Тем самым, повышалась управляемость депутатским корпусом. Формировалась так называемая вертикальная система. Сейчас, возвращаясь к увеличению одномандатников, идет некий небольшой, на самом деле, возврат к децентрализации. Не то что бы, ярких личностей выдворяли из ЕР, но им не обязательно вступать теперь в ряды «партии власти». Может быть, даже рекомендация как раз не вступать. Опять же могут возникнуть региональные политические группировки, отдельные известные политики получат некий шанс вести свою игру.

Если уж при максимальной централизации «городское лобби» во главе с Олегом Сорокиным вели свою игру, то это действительно может стать возможным. Тогда понятно, почему Сорокина изолировали от общества так жестко.

fingerlitleПространство для региональных политических группировок может к 2021 году в Нижнем Новгороде явно расширится. И чтобы вольницы все-таки не было, пример ОВС может стать предупреждением для особо буйных.

Что касается губернаторов, то не факт, что этот процесс для них однозначно дискомфортный. Они могут сформировать свою личную гвардию из «антипартии власти», то есть из непартийных самовыдвиженцев. Новая система — это уже не вертикальное управление, а точечное управление и элементы хаоса, но управляемого и предсказуемого. Для сильного губернатора нет тут особых проблем, зато есть новые возможности: если кто-то из единороссов неправильно себя ведет, то под него можно поставить непартийного самовыдвиженца, снабдив именно последнего административным ресурсом. А вот у кого станет больше проблем, так это у оппозиционных партий, которые потеряю примерно в 1,5 — 2 раза количество выставленных на рынок депутатских мандатов для списочников. Те, кто раньше платил за место в списке, пойдет одномандатником мимо партийной кассы.

fingerlitleВ общем и целом, у одномандатников из всех партий скоро настроение резко ухудшится. Риски не прохождения в ЗСНО по партспискам станут слишком велики. Поэтому, кому-то придется уходить из парламента, а кому-то переквалифицироваться в одномандатники.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Аноним:

    Все очевидно. По спискам за ЕР будет позор менее 20 процентов. А так если Алексеев к примеру просрет, но извините ЕР не виновата.

  2. АП устанавливает правила игры выгодные только ей!Главное: поставить в большинство «ЕР».Так как выборы в РФ-фальсификация,профанация,имитация и симуляция, правящая группировка преследует только одну,единственную цель-сохранение власти .Пока противостоять этой группировке никто и ничто не может и она будет творить любой произвол.

  3. Пролетарий.:

    Наш народ видит в депутатах только «барина», вот выберем барина барин всё рассудит и сделает благо им. Вот и пойдут в депутаты продажные видные лица, поддержанные властными структурами, морали нет всё решают деньги. Я не разу не видел работу депутатов,да и вообще не видел их, стоит ли вообще идти на выборы? При существующей системе выборов выбора нет. Палками конечно директора подчинённых будут гнать на выборы а им плевать кого выбирать. Всё пошло на самотёк, лучше не ходить на выборы, всё равно без нас назначат.

  4. Екк:

    15 Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было…
    16 Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

 Последние комментарии
Свежие записи
«Сделайте же что-то!»
«Сделайте же что-то!»
3.67 / 5 (6 голосов)
Когда transit gloria mundi
Когда transit gloria mundi
4.33 / 5 (6 голосов)
Дорожная война
Дорожная война
4.43 / 5 (7 голосов)
Не для людей
Не для людей
4.70 / 5 (10 голосов)
Каникулы воздушной экономики
Каникулы воздушной экономики
3.11 / 5 (9 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх