Союз топора и контроля

Для чего губернатор стал секретарем?

18 ноября 2019
3.62 / 5 (13 голосов)

С большой помпой прошло избрание губернатора Глеба Никитина «секретарем обкома партии власти». Все это подается как судьбоносное решение, но, по-моему, в «Единой России» ничего к лучшему не изменится. Наоборот, усилится использование административного ресурса.

Губернатор уже шатал забор дальнеконстантиновского главы, обещая топор и гвозди. 

Глеб Никитин до губернаторства, как и многие его коллеги-технократы, никакого партийного рвения не проявлял. Хотя его бывший шеф, премьер-министр Дмитрий Медведев — это лидер «Единой России». Справедливости ради надо отметить, что Никитин перед губернаторскими выборами честно вступил в партию и выдвинулся в главы Нижегородской области при ее поддержке, а не как самовыдвиженец. Тогда как некоторые и. о. губернаторов предпочли дистанцироваться от ЕР. И вот за два года Глеб Никитин вырос от аполитичного беспартийного технократа до заведомо публичного «секретаря обкома». В СССР при КПСС такого и не снилось. Предшественник Никитина Валерий Шанцев не стремился к тому, чтобы возглавить партию. Он считал, что это не барское дело. Как человеку реальных дел, ему на партийных собраниях было скучно. Он там засыпал после ночной рыбалки или охоты. А Никитин разного рода совещания и собрания любит.

В целом, я вижу тут несколько плюсов для нижегородского регионального отделения «Единой России».
Первый: для партии хорошо, что секретарем областного Политсовета ЕР перестал быть Денис Москвин с его большим скрытым антирейтингом у партийцев — как одиозная личность, непринимаемая региональной элитой.
Второй: фигура Москвина генерировала появление различных группировок и создание внутренней оппозиции в НРО ЕР, а с Никитиным не будет такого внутреннего недовольства.
Третий: все понимают, что теперь де-юре совмещаются административный ресурс исполнительной власти и во многом фантомная «партия власти». Ранее де-факто административный ресурс вытягивал кандидатов от ЕР, но официально не признавалось, что партия «Единая Россия» без адмресурса — это «ноль без палочки». Теперь это официально признано ради сохранения полного доминирования в неравной конкуренции по сути госструктуры с общественными организациями-оппонентами.

Странно, но лишь на первый взгляд, другое. У губернатора есть все необходимые и достаточные властные и контрольные функции. Если ему реально нужен еще партийный контроль, то это выглядит как бы удивительно. Впрочем, на уровне риторики объяснение найдено. Если раньше губернатор Никитин мог убирать тех, кого признали антипутискими элементами с помощью силовиков, то сейчас плохо работающих пропутинских элементов сподручнее убирать в рамках внутрипартийной демократии. Скажем, за плохое выполнение нацпроектов. Это, действительно, интересный подход в новых условиях по сравнению с 2017 годом.

Тем не менее, я в данном вопросе не оптимист. Ничего в нижегородской «Единой России» не изменится. Что декларируют? Избавление от конъюнктурщиков, реагирование на заявления граждан, реальный контроль за нацпроектами. Но конъюнктура и карьеризм, имитационное отношение к интересам граждан, формальность и пиаровская сущность партийного контроля — это родовые пятна «Единой России». Именно конъюнктурщики в последние год-два активизировались, как никогда, чтобы подползти поближе к новому губернатору. И им это удалось в полной мере. Имитация реакции на проблемы людей зашкаливает. Показушный едрический контроль на телекамеры стал нормой. Губернатор Глеб Никитин призывает «общественников» в «Единую Россию», заявляя, что у них будет больше возможностей. С одной стороны это так, но с другой стороны, это будет касаться только того, что нужно властной бюрократии, а не народу. В «токсичной» партии настоящим общественникам будет очень сложно, они только потеряют субъектность.

Отдельно о так называемом партийном контроле, который возводится сейчас на пьедестал. Партконтроль над строительством детских площадок и реконструкцией скверов выглядит смешно. Это какие-то сверхсложные объекты, которые требуют внимания «семи нянек»? Нет. Раньше как-то без этого обходились, и все делалось более качественно. Например, в 2007 — 2010 годах. Тогда надо не только ленточки разрезать и светиться на телекамеры, но и реально спрашивать по партийной линии за качество и сроки выполнения работ, а не смотреть, как бараны на новые ворота, на недостатки и недоделки. И пусть «партия власти» на самом деле берет на себя ответственность за такие проколы, как пляж на Гребном канале. Что-то ни разу не слышал, чтобы ЕР каялась за срыв сроков выполняемых работ. Почему мэру Нижнего Новгорода партия ни разу не указала на провалы в ФКГС? У партии не хватает принципиальности или смелости? Тогда о чем говорить?

С моей точки зрения, единственная задача «Единой России» — это обеспечение «правильного» голосования в представительных органах власти за все, что будет предложено сверху — будь то пенсионная реформа или что-то подобное. А также псевдодемократическое выдавливание тех, кто пошел по каким-то причинам против течения. Кроме того, ЕР наотрез отказывается признавать свои ошибки. Даже в КПСС была критика и самокритика.

Что мы видели в НРО «Единая Россия» при Москвине? Липовые праймериз на довыборах в Думу Нижнего Новгорода, когда «результаты» утекли в телеграм-каналы заранее, супруга Москвина в советниках гендиректора «Нижегородского Водоканала», «лжесормович» Павел Пашинин на довыборах в гордуму. Это означает провал «новой искренности» в москвинской ЕР, запредельное использование административного ресурса, что и вылилось в массовое досрочное голосование в сентябре 2019 года в Сормовском районе. Эти явления не получили оценки в партии.

fingerlitleЕсли Москвина сменили за все это — тогда ладно. Но мне кажется, что при Никитине исполнительная власть выйдет на новый виток участия в межпартийной политической борьбе ради сохранения реноме губернатора.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Конечно же административный ресурс усилится.Приписок и фальсификаций будет ещё больше,ведь губернатор вдвойне отвечает за выборы.Как администратор и партиец.Вакханалия начнётся такая какой ещё не было.Пропагандоны будут орать день и ночь,все администрации будут заниматься приписками и устрашением бюджетников.Проревизируют все УИКи и ТИКи,запугают потенциальных конкурентов,а несогласных изолируют.Губернатор-секретарь и секретарь-губенатор наконец то объедет все захудалые районы,раздаст оплеухи,наобещает…и ВСЁ останется так как и сейчас.И все всё забудут!

  2. дед:

    Ты смотри как все закручено, имитация борьбы за нужды трудящихся опускается с федерального на региональный уровень! Теперь не только президент устраивает разнос правительству, но губернатор может покричать на главу районной администрации, но все остается по-прежнему, все на своих насиженных местах! Интересно как пройдет с^езд ЕР в эти выходные — смена приоритетов или ребрендинг и смена мишки на на крокодила?

  3. Не политик:

    А я считаю правильным, что совместили. А то над губернатором еще и замполит был. По российскому менталитету, единоначалие как-то ближе. Чем больше трения хоть и партийного, тем меньше полезной энергии на выходе, это еще из физики известно.

  4. Аноним:

    Теперь руководители всех уровней бросятся шатать заборы, возьмут в руки лопату, чтобы лично закопать какую нибудь яму…
    А теперь к ним вопрос: Если вы не в состоянии организовать работу на вверенном вам участке, может вам действительно лучше взять в руки лопату, молоток, гвозди … и делать то, на что вы только и способны (правда думаю, что получится «как всегда»)

    • Гость:

      Истерить на камеру не очень получается. В чем же Глеб профессианал? Для чего ему опыт нижегородской глубинки?

      • Аноним:

        Да об опыте никто и не говорит, вероятно даже для кабинетной карьеры нужно соблюсти регламент и чтоб в резюме строчка «в полях работал?-работал» наличествовала;)

  5. Аноним:

    А уж стал переживать за Деменева.Москвин ушел,а Витя свое ведро помоев вдогонку не вылил.В запое прибывал,болезный?

  6. Аноним:

    Да Никитин насмешил.Ему не понравилось что нет показухи.Забыли заборчик покрасить, подмести перед приездом губернатора.)))))))А ребята там нижегородские совсем забыли об этой показухе.Им на неё пох..ю.У них там другим голова занята))))))Чего губер к этому забору привязался- он же частный.Надо было тогда хозяина этого забора- на ковёр )))))))Эх Никитин,Никитин……

  7. Аноним:

    да никитин

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Мастер переходов
Мастер переходов
4.27 / 5 (11 голосов)
Необучаемый
Необучаемый
4.10 / 5 (20 голосов)
Троечник авансом
Троечник авансом
5.08 / 5 (13 голосов)
А народ против
А народ против
4 / 5 (16 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
4 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх