Сохраняй и властвуй

Почему инвестклимат в Нижнем Новгороде стал неблагоприятным?

6 Ноябрь 2019
4.63 / 5 (8 голосов)

Одной из основных проблем развития Нижнего Новгорода является негативный инвестиционный климат в сфере градостроительной политики. Мы уже отмечали вклад в эту беду мэра города и «градозащитников». Но немаловажную роль сыграло и Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (далее — УГО ОКН или Управление).

Диалог «градозащитников» и властей очень напоминает ситуацию в одном мультфильме. И результат одинаково грустный.

Кадр из м/ф «Вовка в Тридевятом царстве»

УГО ОКН в последние два года ненадлежащим образом провело работу по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. В чем причины? Объяснение можно найти в скандально известной статье «Мэрия разрывает кондиции» на сайте «Коза-пресс» за подписью «градозащитника» Станислава Дмитриевского, где он подробно рассказал о сепаратных переговорах по определению перечня вновь выявленных ОКН.

Разберем цитату, сделав свои пометки: «Тогда, в феврале 2018 года, накануне ЧМ по футболу, чиновники мэрии и представители градозащитного сообщества (В. Д.: заметьте, что дотошный до деталей Дмитриевский даже не упоминает Управление!) согласовали список исторических зданий, подлежащих сохранению и последующему восстановлению. Предыдущей администрацией эти объекты были расселены по «ветхости» (В. Д.: это хорошо или плохо? не надо было расселять?) и приговорены к уничтожению (В. Д.: а деньги бюджета уже потратили при молчании УГО ОКН и «градозащитников», которые неизвестно где были). Новая команда управленцев под руководством мэра Владимира Панова пошла навстречу научно-культурной общественности. В ходе трех напряженных совещаний из 120 определенных к сносу объектов было отобрано 33 дома (В. Д.: кем отобраны? по каким критериям? где было УГО ОКН? почему не 13 или 53?), обладающих наибольшей историко-художественной ценностью. Стороны впервые (!) договорились об их сохранении и целом комплексе дальнейших мер правового характера: градозащитники приняли на себя обязательства по подготовке и подаче в государственные органы охраны памятников необходимой документации (В. Д.: а УГО ОКН обязывалось по чьему-то указанию по всем 33 объектам согласиться?)…».

Прямо скажем, странная роль была уготована Управлению так называемыми «сторонами» закрытых договоренностей. И вдруг УГО ОКН одно из согласованных «сторонами» заявлений «градозащитников» заворачивает к полному удивлению разгневанного Дмитриевского. Ведь все было обещано ему по дому №27А по улице Белинского. «Градозащитники» были возмущены вероломством мэрии. Собственно, что случилось? Мэрия Нижнего Новгорода подправила список из 33 объектов, превратив его в «список 32». А УГО ОКН согласовала уже «список 32», а не «список 33». У Управления вообще есть своя собственная точка зрения на историко-культурную ценность объектов или оно действует только по принципу «чего изволите»? Скажут признать — признаем, скажут не признавать — не признаем. Получается, что самому Управлению по большому счету все равно. Оно вообще нужно такое?

До 2018 года за 17 лет нынешнего века в Нижнем Новгороде было менее 10 инициатив признать объекты вновь выявленными ОКН. «Градозащитники» не особо активничали. За 2018 — 2019 годы инициатив было около 100. Активность «градозащитников» так зашкаливала, что они не успевали даже отслеживать судьбу своих заявлений. Был просто их сплошной поток. Почему он возник? Считаю, что УГО ОКН от перегибов в одну сторону до 2018 года, в пользу инвесторов, начиная с 2018 года, перешел к новому перегибу по «хотелкам» общественников. Но главное в другом. Властями и «градозащитниками» была разработана хитрая схема «кидалова» одних инвесторов и привлечения других инвесторов под самыми благовидными предлогами сохранения историко-культурной среды центра Нижнего Новгорода. Только эти предлоги не отменяют коррупционного характера данной схемы.

Интересно, что из этой «сотни» около 40 объектов было решено в 2018 году снести на согласительной комиссии, которую проводил тогда еще вице-мэр Иван Носков. Это были расселенные аварийные дома на месте будущего детского сада, станции метро и так далее. Но ведь ничего из этого Нижнему Новгороду и его жителям не нужно! Аварийные дома нужнее? По поводу сноса одного такого объекта как раз и возмущался Дмитриевский в своей вышеуказанной статье. Но тут есть несколько интересных моментов. Этот дом на Белинке располагался за так называемой «красной линией» расширения улицы и не мог быть сохранен по определению. Кроме того, этот дом находился на территории, за которую инвестор уже заплатил в бюджет Нижнего Новгорода более 250 миллионов рублей. Это стоимость одного детского садика. Подумаешь, какая ерунда, по мнению «градозащитников»! Из оставшихся 60 домов пресловутой «сотни» около 50 — это полностью расселенные за счет бюджета аварийные дома. Их планируется отдать по готовящимся областным и городским нормативным актам практически бесплатно (о данном механизме мы уже писали). Эти 50 объектов — не только расселенные дома в охранной зоне Церкви Трех Святителей, но и объекты на улицах Шевченко, Нижегородской, Ярославской, Больших оврагах. Это потенциальные особняки в частной и малоэтажной застройке. Кроме расселенных городом аварийных домов, оставшиеся объекты — это в основном жилые дома на территориях или вблизи территорий, где еще ведут свою деятельность инвесторы. Три дома по улице Новой — №№16, 16А, 18. Два дома по улице Малой Ямской — №№2, 3. Два дома по переулку Плотничному — №№14, 16. Также, Алексеевская №33 и Грузинская №31. Классика жанра — это признание ВОКН участка трубы начала 20 века на улице Мануфактурной. Всем теперь понятно, что признание объекта ВОКН делает невозможным реализацию инвестиционного проекта.

Количество вновь выявленных объектов культурного наследия в этой обстановке будет только расти. Так как аварийные дома расселяются, а несговорчивые с «градозащитниками» инвесторы тоже иногда еще появляются. Тем более, что общественникам ничего не стоит сделать заявку на вновь выявленный ОКН. Заявление о включении объектов, обладающих признаками ОКН, как мы уже поясняли, это несколько листочков бумаги, не содержащих достаточных сведений об историко — культурной ценности объектов. Иногда требуется всего несколько дней от конфликтной антиинвестиционной ситуации до появления такой заявки УГО ОКН своими приказами чуть ли не на автомате ставит их под госохрану. Ведь порядка рассмотрения таких «заявок» в Нижегородской области, видимо, предусмотрительно не существует. А «градозащитники» после протестов против застройки Почаинского оврага считают себя под покровительством властей в их антиинвестиционной деятельности.

Все это показывает, что механизм признания ВОКН сейчас используется в политико-коррупционных целях, как средство будущих заработков определенной группы лиц. А также, как средство расправы с неугодными и несговорчивыми инвесторами. За 2 года было 98% совпадений по линии «конфликт с инвестором» и появление ВОКН. Красноречивая статистика в своей близости к абсолюту в 100 процентов. Тут явно есть чья-то длинная рука. Все это обходится бюджету во многие сотни миллионов рублей. Но кого это волнует, если тут намечена конвертация этих расходов бюджета в примерно такие же доходы определенной группы лиц? Более того, многочисленные попытки придать статус ОКН, по сути, любому объекту, ссылаясь лишь не некое мнение, делают невозможной реализацию любых инвестиционных проектов в центральной части Нижнего Новгорода, делает ненужными разрабатываемые и утвержденные ППМ территорий, вообще реализацию Генплана Нижнего Новгорода. При том, что данные ситуации носят не единичный, а массовый характер.

Кстати, вряд ли эти объекты по «хотелкам» общественности, в итоге получат окончательный статус ОКН. Они не пройдут государственную экспертизу. Разве что это все будет сделано с нарушением федерального законодательства. Что весьма возможно, потому что в Нижегородской области в сфере ОКН «ходят только свои»: проектировщики, эксперты, подрядчики, заказчики и чиновники. «Чужие» тут совсем не ходят.

fingerlitleВ любом случае, цель здесь ясна: блокировать процесс редевелопмента исторической части Нижнего Новгорода на 2 — 3 года, установить свои правила и заработать на этом.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Аноним:

    «дом на Белинке располагался за так называемой «красной линией» расширения улицы и не мог быть сохранен по определению» -а что-то я не вспомню возмущений ВД по новострою с нарушениями этой самой КЛ.. Небезызвестный «Сенатрр», он же павильон метро Оперный:),как поначалц значилось на табличках строительного забора.. Вылез всеми своими 6ю этажами и ничего- одна Давыдова тогда по скандалу у Техлицея билась, но.. проиграла конечно. А влиятельные журналисты видно прикинули с кем отношения натянуть рискуют, да и ослепли до поры.

    • Аноним:

      Вайнберг в этой афере не участвовал, копайте глубже

    • Аноним:

      Давыдова обыкновенный провокатор, ни чего полезного она для города не сделала, самое главное для нее пиар, а судьба всех этих домов ее интересует в еще меньшей степени чем остальных горожан. К сожалению ее слушают в высоких кабинетах, где сравнивают Нижний и какую нибудь Коломну. С Екатерины Нижний развивался как купеческий, каменный город, все эти деревяшки строили неудачники, именно поэтому нижегородцы стыдятся этих гнилушек на подсознательном уровне и искренне желают их скорейшего сноса.

  2. Аноним:

    В Москве исправили точно такую же ситуацию с повальным признанием ВОНК всего, чего угодно, очень просто,, определили перечень критериев которыми должен обладать рассматриваемый ВОНК, в законе конечно есть эти критерии, но четко они не формализованы. В москве, же этих критериев более 20, каждый подразделяется на подвиды и каждому присвоен весовой коэффициент, что бы выступить с инициативой о признании объекта ВОНК, необходимо что бы по весовым коэффициентам критериев объект набрал не менее 200 балов, все четко ясно и понятно, ни какого лукавства и демагогии. Более того, нужно представить к заявлению доказательства наличия этих критериев историко культурной ценности, фактически заявитель должен выполнить небольшую научно-исследовательскую работу, не как у нас заявление на двух листочках, где одна вода, ни доказательств ни ссылки на исторические документы. Управление, не правильно трактует федеральное законодательство, понимает порядок как заявительный, не важно, что написано в заявлении, это является основанием для начала процесса сбора сведений уже со стороны Управления либо это в конечном итоге перекладывается на эксперта, искать материалы, анализировать критерии и так далее. А по закону, заявитель за свой счет должен собрать доказательства, проанализировать и обосновать все критерии. А эксперт уже должен проанализировать представленные материалы и либо подтвердить выводы заявителя либо при недостаточно снований изложенных в заявлении дать отрицательное заключение. Это грубейшее нарушение Федерального закона со стороны Управления, перекладывает расходы на эту деятельность с заявителя на государство и по большому счету, как минимум должно быть предметом прокурорской проверки!!!

    • Аноним:

      Петров вам не Маламед, разные подходы в принципе.

      • Аноним:

        Странно, но при НГС впервые во главе Управления по охране памятников поставлен иногородний чел Меламед, которому историческое наследие чужого для него города априори побоку. Хотя и при иногороднем Шанцеве но с местным Хохловым мы лишились половины улицы Ильинки. Хотя согласна, что гнилушки в центре города надо сносить.

      • Аноним:

        Должен работать правовой механизм, а не Петров или Меламед. Что бы не было возможности у Петровых проворачивать такие аферы, ставить на охрану по 70 объектов в год в кгоду Дмитриевскому.

  3. Аноним:

    Если Меламед снесет все гнилушки в центре города, то значит он не зря получает зарплату

  4. Аноним:

    Ввязывает большой вопрос, что дальше делать со всеми этими выявленными гнилушками, даже у тех кто их выявляет — Давыдовых, Анафоновых и тд, отсутствует какая то внятная концепция по использованию этих «памятников» , они на одном совещании сказали, что их снова надо жильцами заселить. Не понятно кто и зачем их слушает, у этой публики в голове полная каша, борьба ради борьбы, конечную цель представляют весьма туманно..

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

 Последние комментарии
Свежие записи
«Хлебная тройка»
«Хлебная тройка»
5 / 5 (5 голосов)
Фактор Исаева
Фактор Исаева
4.18 / 5 (11 голосов)
Ривьера имени мэра
Ривьера имени мэра
4.25 / 5 (8 голосов)
Полный провал
Полный провал
4.62 / 5 (13 голосов)
Победа бюрократизма
Победа бюрократизма
4.21 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх