Сормово ждет перемен

Что означает приход в Думу Валерия Моисеева?

26 Декабрь 2018
2.91 / 5 (11 голосов)

Замена в Думе Нижнего Новгорода ушедшего на повышение Дмитрия Краснова на экс-главу Сормовского района Валерия Моисеева является очень своевременной. Дело не в очередности на депутатский мандат и даже не в личных качествах Моисеева, а в том, что у Сормовского района сейчас в силу разных причин нет ни одного депутата-лоббиста.

Фото Сергея Булатова

Автозаводский район имеет довольно сплоченную группу из 11 депутатов (8 одномандатников и 3 списочника), которые организованно лоббируют интересы района. В Сормовском районе в этом плане «депутатская катастрофа». Он больше всех пострадал от «гречневой чумы». Да плюс еще отягчающие обстоятельства. Николай Ингликов находится в СИЗО, Сергей Каргин где-то пропадает, Апексей Бобров — не сормович, Дмитрий Кузин давно сбавил обороты в депутатской деятельности. Достаточно сказать, что во время выборов в 2015 году он установил рекорд: избрался депутатом ни разу не показавшись перед избирателями, просто создал сеть и всех соперников «вынес» на этом. Даже знаменитого Дмитрия Каргина. Интересно, зачем? Где польза для района? Небольшая часть избирательного округа приходится на Сормовский район у депутатов Юрия Ерофеева и Владимира Герасичкина, но они приписаны все-таки к Московскому району. Это означает, что в Думе у Сормовского района величина, стремящаяся к нулю.

Поэтому появление в Думе Валерия Моисеева для Сормовского района важно. Тем более, что по личным качествам он въедливый человек. Большинство депутатов не вникают в вопросы. А Моисеев просто так кнопку нажимать не станет. Он точно будет посещать заседания комиссий. Станет лоббировать интересы Сормовского района, попытается доделать то, что не успел главой администрации Сормовского района. Для нынешней довольно слабой по составу Думы важно, что Валерию Моисееву присуще стратегическое мышление. Он прекрасно знает не только Сормовский район, но и практически весь город, многие из его проблем. Есть такая шутка, что Моисеев прошел все: от председателя РАЙисполкома до главы АДминистрации. Немаловажно, что он в хорошей форме и мог бы избраться в следующую Думу Нижнего Новгорода. Поэтому, тут не затыкается некая сормовская «черная дыра», а есть перспектива еще на одну пятилетку.

Итак, сейчас сормовская «четверка» Кузин, Каргин, Бобров, Ингликов — это, скорее, «нули». Ее надо срочно усилить, и Моисеев окажется тут очень кстати. В прошлой Думе сормовский состав по любому был сильнее: тот же Кузин был активнее, Николай Шумилков, возглавляя ДУК Сормовского района, имел стимулы в депутатстве, Михаил Барковский активно работал на интересы района, лишь Дмитрий Анисимов постепенно отходил от депутатской деятельности. В любом случае, та «четверка» была явно интереснее. Три человека из четырех возглавляли комиссии Думы, а нынешние даже заседания комиссий практически не посещают. В этом плане, депутатство Моисеева — это «первая ласточка» в переменах для сормовской команды. Он сам имеет большой авторитет в районе, его известность у населения остается значительной. Его вес до сих пор поддерживается. Например, он возглавляет некоммерческое партнерство «Единое Сормово», председательствует в Совете Директоров предприятий района.

Кто еще могут избраться в Думу от Сормовского района? По округу Анисимова и Ингликова сразу вспоминается известный бизнесмен Сергей Кузнецов. У него там уже было две попытки. Не удивлюсь, если вернется в Думу Михаил Барковский, который всегда лоббировал строительство виадука у Светлоярского озера и метро в центр Сормова. И Кузнецова, и Барковского считают «жертвами» Олега Сорокина. Следовательно, путь для них сейчас открыт. Не исключено, что в Думу пойдет частный перевозчик Дмитрий Каргин. Он уже не так крут в глазах избирателей, как раньше, но имя его еще на слуху. Николай Шумилков вряд ли пойдет в Думу, но у него есть активный заместитель Олег Пикунов, являющийся медийной фигурой. Другое дело, что Каргин-настоящий, Кузнецов и Барковский не из «Единой России». Но сейчас в городе нет такой внутренней политики, как была еще несколько лет назад. Тогда округа зачищали, плели разного рода интриги, кого-то с кем-то сталкивали лбами. В результате чего депутатами становились случайные люди типа Сергея Каргина или те, кто избирались на деньги Сорокина ради его же подачек, а работу никакую в Думе и на округах не ведут и не собирались этого делать.

Конечно, Валерий Шанцев и Олег Сорокин умели играть в политические шахматы и до падения флажка пытались поставить друг другу мат. Поэтому, один хотел захватить Сормовский район предлагая баллотироваться там местному «тяжеловесу» Сергею Гладышеву, другой делал встречный ход, предлагая возглавить региональную группу другому местному «тяжеловесу» Валерию Моисееву. Но губернаторы и мэры приходят и уходят, а Моисеев, с моей точки зрения, востребован в любые времена.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Аноним:

    Автор увидел Моисеева в роли спасителя района. Значит нынешний глава района работает плохо по оценке автора? Полномочия и ресурсы главы района несравнимо больше чем у депутата.
    Или Деменев просто решил подлизнуть Моисееву?

    • Аноним:

      Автор правильно видит то, как кучкуются депутаты Автозаводского и Ленинского района по проблемам их районов. Ленинцы гуртом за строительство школ в районе. А сормовичи сейчас никакие, а в двух последних созывах до того, цапались друг с другом. Барковский с Шумилковым. Глава районной администрации это одно, а депутаты это другое. Моисеев нужен в Думе.

  2. Аноним:

    Моисеев опытный. Теперь таких нет.

  3. Аноним:

    Все правильно написано. Следующие статьи хорошо было бы посвятить работе депутатов других районов. Например, Приокский район после неизбрания в гордуму-2015 Анатолия Волкова совсем осиротел. Советский район по состоянию работы депутатского лобби также недалеко ушел от Приокского.

    • Аноним:

      ВПриокском районе хорошо работают депутаты Кондрашов и Кузнецов. И Ефремов постоянно помощь оказывает населению. На машинах из гаража администрации катает бесплатно.

  4. Аноним:

    Депутаты ничего не решают. Чисто как кукольный театр.

  5. Аноним:

    Солонченко ушла, а кто вместо неё по списку?
    Сорокинская бригада распиловщиков покинула пределы.
    Куда теперь потекут бюджетные ручьи?

  6. Аноним:

    Депутатопад продолжается

  7. Коренной:

    Покинула гор.думу член ТК-Солонченко.Всё идёт как я и предвещал.В 2019г должны покинуть думу оставшиеся представители бизнесгруппировок-но здесь это уже сложнее,это отдельная тема на 2019г.
    Спрашиваете кто придёт на место ушедших?
    Вот такие как Моисеев и должны приходить,социальноответственные личности.Что разве их нет в Н.Новгороде-есть.

  8. Аноним:

    Захочет ли Моисеев в думу? И что он там будет делать? Командовать Карапузовым? Краснов молодец, будет заседать вместе с Бетиным, они даже внешне похожи чем то

  9. Неместный:

    Еле живой старик Моисеев спаситель Района. Аналитика она такая

  10. Аноним:

    Виктор! Вы когда Моисеева последний раз видели? Ему бы дома сидеть в тёплых тапочках…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Год спустя
Год спустя
3.67 / 5 (3 голосов)
Мусорный портфель
Мусорный портфель
3.40 / 5 (10 голосов)
План «Б»
План «Б»
3.22 / 5 (9 голосов)
Дьявол в деталях
Дьявол в деталях
3.40 / 5 (10 голосов)
Мэр Зазеркалья
Мэр Зазеркалья
3.71 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх