Социально близки

Нижегородская область идет в фарватере Самарской

10 Апрель 2018
3 / 5 (13 голосов)

Глядя на невнятные попытки нижегородских Белого и Серого домов копировать управленческие информационные продукты Москвы, Московской области и Татарстана, на отсутствие стратегических решений и прорывных идей, спрогнозирую, что рано или поздно Нижегородская область просто начнет копировать опыт «социально близкой» Самарской области.

Мы с Самарой ходим парой. И по граблям тоже.

Так сложилось, что в России жители одного субъекта Федерации имеют очень слабое представление о том, что происходит даже у соседей. Не говоря уже о лучших или худших практиках в «других офисах» огромной матушки России. Не исключаю, что это сознательная политика федерального Центра, состоящая в том, чтобы регионы были максимально изолированы друг от друга. Не дай Бог начнут консолидироваться в разного рода Ассоциации по типу «Уральской Республики», как предлагал в свое время свердловский губернатор Эдуард Россель.

На мой взгляд, равнение Нижегородской области на Москву, Московскую область, Татарстан некорректное или не очень корректное. Мы от них далеко отстали по финансовым возможностям. Нижегородская область и Нижний Новгород не могут себе позволить того, что позволяют себе они. На самом деле, очевидно, что наш аналог — это Самарская область. И дело не только в параллелях ГАЗа и ВАЗа. Хотя и это тоже немалый фактор. Не случайно губернатор Нижегородской области Борис Немцов и губернатор Самарской области Константин Титов в 90-ык годы были самыми принципиальными конкурентами за неофициальное звание самого продвинутого главы региона в России. Они видели в своих регионах прямых конкурентов. И были абсолютно правы. Потом, сначала в Нижний Новгород, а потом в Самару прислали именитых «варягов». Соответственно, Валерия Шанцева и Николая Меркушкина.

fingerlitleМосква тоже видела, что Нижний и Самара — два «социально близкие» субъекта, с примерно одинаковыми «заболеваниями». Практически одновременно их, престарелых хозяйственников авторитарного плана сменили врио Дмитрий Азаров и Глеб Никитин. Азаров, правда, из местных, а Никитин это очередной «варяг».

В плане «привлечения частников» Самарская область в авангарде, а Нижегородская область — в арьергарде. Дело в том, что самарский Водоканал сдал свое имущество в аренду структурам Виктора Вексельберга. В свое время мэр Вадим Булавинов отказался от подобного варианта. Говорят, что это стало первой причиной для их размоловки с тогдашним губернатором Валерием Шанцевым. А Самара пошла на смелый «эксперимент». Вторым «экспериментом» в Самаре стала передача обязанностей муниципального предприятия «Пассажиравтотранс» частной компании «Самаравтогаз». По сути, МП передано в аренду на 5 лет частной структуре. Жители Самары жалуются на работу пассажирского автотранспорта. С иронией требуют ликвидации областного министерства транспорта и городского департамента транспорта. Но зато у Самары не болит голова за работу пассажирского автотранспорта. В общем, народ требует возвращения муниципалитету общественного транспорта, да и Самарского Водоканала тоже.

После заседания Госсовета о развитии конкуренции от 5 апреля, губернатор Самарской области Азаров первым выскочил с идеей реорганизации многих государственных и муниципальных унитарных предприятий. Часть из них хотят ликвидировать и передать выполняемые ими функции частникам. Чтобы конкуренция была повышена, что увеличит качество услуг и снизит их стоимость.

Уверен в том, что врио губернатора Никитин и глава Нижнего Новгорода постараются не отстать от Дмитрия Азарова во встраивании в очередной федеральный трэнд. Они же с трепетом относятся к любому телодвижению федеральной власти. Отставание Никитина и Панова от Азарова объясняется только тем, что они на хозяйстве люди новые, а Азаров ранее занимал пост мэра Самары, ему намного легче сориентироваться в местных реалиях. Никитину и Панову надо время на раскачку, а Азарову оно не требуется. Вот он и впереди планеты всей, что, наверное, обидно для его коллеги Никитина.

fingerlitleПолагаю, что ситуация в Нижегородской области и Нижнем Новгороде будет развиваться примерно по такому принципу: посмотри на Самару и с некоторым временным отставанием у нас будет то же самое.

То есть, Нижегородский Водоканал окажется в той или иной форме у олигарха-частника, «Нижегородпассажиравтотранс» тоже будет в какой-то форме контролироваться частником. И также одним из ноу-хау Глеба Никитина и Владимира Панова окажется «оптимизация» ГУПов и МУПов. Ничего другого они не придумают.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Семен Семеныч:

    Заявление Панова на встрече с предпринимателями, что он еще не видел ни одного положительного примера концессии, настраивает на оптимистичный лад.

  2. Гость:

    Мало ли, что у нас говорят начальнтки. Бабич на днях «дал наш ответ Чемберлену». Мол, в Шиханах Саратовской области никогда не хранилось химическое оружие. Оно, дескать, хранилось в другом городе региона. На Эхе Москвы его поймали на этом и теперь требуют отставки Бабича «за вранье». При этом ссылаются на Медведева, который в 2012 году давал указание утилизировать остатки химоружия в Шиханах. Вот так мы отбиваемся от Запада. После таких заявлений Бабича нас вообще там слышать не желают. Вот вам и посол.

  3. Главное для обеих областей не это(ГУПы и МУПы),а самочувствие ВПК.И здесь и там это основные драйверы.Но биться за их благополучие придётся в Москве.Ликвидация ГУПов,МУПов ничего не даст и никакую конкуренцию не повысит.Проходили.Всё решают кадры,а не формы собственности!

  4. Аноним:

    Говорят, на НПАТ человека из Самары приглашают. Там в Самаре питерские люди рулят в перевозках. Некто Бондаренко. Он уже не раз посещал Н.Новгород, присматривался. Видимо, принял решение. Руководитель будет всяко от него.

  5. внук:

    Да, должны прийти стандарты жизни! Но не доганять или обгонять в развитии, а максимально приближаться к качественному развитию до установленных стандартов качества жизни! НЕТ ЛОЗУНГУ — ЖИВИ ПО НИЖЕГОРОДСКИ, САМАРСКИ, КАЗАНСКИ! Мы живем в России, и чем Нижегородец хуже Москвича или жителя Казани! Даешь стандарты качества жизни! Даешь стандартную работу технократов- губернаторов по всей России! Даздравствуют чиновники- управленцы, создающие одинаково хорошие условия жизни одинаково на всей территории государства!

    • Аноним:

      Внук, ты знанш в чем рпзнейат Чечен республики и нижобоы, блядд, козеллл? Говно равнинами

      • внук:

        Угомонись, у Рамзана за воровство наказание проще и жестче чем в Нижнем! Его можно как угодно называть, но никогда-вором, казнокрадом, слюнтяем и попрошайкой! А если считаешь, что в Чечне жизнь сладкая, давай рвани, езжай и попросись к Рамзану! Только сам знаешь, там за хорошую жизнь не на диване лежать придется и красиво писать в блоге! Валяй выбирай — по твоему в говне или на белом коне!

        • Аноним:

          Кто оплачивает этот отдельный рай на земле в данном субъекте Российской Федерации? Ах да, Аллах послал!

  6. Максим Нижний Новгород:

    Опять каких-то горных недобитков лесных, спустившихся и нарядившихся в республиканских аля чиновников ! Тут некоторые В ПРИМЕР ставят….
    Вам про растащенный Дагестан неужели ещё не понятно. Растворитель только Васильев Владимир Абдуалиевич с подачи Владимира Владимировича вскрыл !!! А то и дальше бы пропадало.

    А если из Moskow ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ !….
    то никакие технократы ХОРОШЕГО не сделают.
    (вон в своё время Сергей Владиленович Кириенко уж какой ТЕХНОКРАТ-то Был…. А потом на него ВЕСЬ ДЕФОЛТ 1998-го повесили и Старый Примус Евгений Максимыч с Друзьями-Товарищами Страну ВОССТАНАВЛИВАЛИ без лишней брехни ! про демократические завоевания светло-капиталистического будушего от 1-ых Вице-Премьеров (Чубайс и Немцов) и прочих дружков-соратников Гайдара…

    • Аноним:

      Примаков был хороший политик, разворачивал самолёт над океаном.

    • Аноним:

      Дефолт помним. А Немцова чего сейчас вспоминать? убили Бориса-то, и все догадываются кто.

    • внук:

      Уважаемый, Вы как то неумело хрен с пальцем сравнили и зааистью заполировали. Откуда в Чечне деньги? А пусть из бюджета России и от Аллаха, но они в деле длля народа! А у наших родных Нижегородских откуда, наверно не от Аллаха- по последнему времени точно знаем кто денюжки по карманам распихивал, а теперь присели. Так что, чем прикрыть своих жадноутробных прикрыть стараешся! Рамзан дворцы и дома для людей строит, а наши в Майямах строят виллы, да задние привода тренируют. Чего у тебя Чеченский вождь украл, ты или сам баран, или нас баранами сделать хочешь! Ржу не могу! Рамзана в бандиты произвел, а свои на нем с песнями катаются! Да, это Гайдара с Чубайсом ты технократами считаешь, ну берега попутал- эти технократы твою и мою Родину распродали за 30 монет серебром! А Примаков никогда небыл супер продвинутым экономистом, а честным и патриотом был всегда, Царствие ему Небесное! Лишний раз подтверждаешь, что Родину надо любить, а не мелочь по карманам тырить! Но можно как ты, своих воров страшно виноватыми в плохой жизни винить, давай в кармане Рамзана денюжки посчитаем, на него моно налить- нацмен! Ты сам то из леса выйди- то ли вятич, то ли кривич! Давай доганяй, здесь на родине прояви свой разум, поработай на пользу народа Нижегородского!

      • Не Кавказ:

        Внучок совсем того. Это клиника в чистом виде !

        А про вайнахов вообще говорить нехочеться…
        Зачем две кампании там Мы СВОЮ кровь проливали, чтоб в итоге Они на Bentley с Мерседесами исламское де-факто государство за счёт России сделали и деньгами сорят на показ не стесняясь.

      • Чернов:

        Внук это полезный идиот для чиновничьей касты, на таких тупорылых жополизах она и держится. Вылижут всё , и широкую, ясную в жопу дорогу проложут себе, счастье, что в пору такую «прекрасную» жить не придётся. Живите в говне!

  7. Гражданин:

    Не в фарватере, а в кильватере.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
Неизбежность
Неизбежность
3.75 / 5 (8 голосов)
Едем вдолг
Едем вдолг
3.50 / 5 (8 голосов)
Панов против Жижина
Панов против Жижина
3 / 5 (13 голосов)
Сходили в разведку
Сходили в разведку
2.46 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх