Снова Лебедев

В отношения губернатора и депутатов вмешалось полпредство

11 октября 2016
3.70 / 5 (10 голосов)

До полуночи перед первым заседанием Законодательного Собрания Нижегородской области шестого созыва шли переговоры при посредничестве полпредства президента в ПФО. Из-за того, что не удавалось договориться по единой кандидатуре председателя ЗСНО и вновь срывался кворум, было принято согласованное решение вернуться к компромиссной фигуре Евгения Лебедева. За спикера решено голосовать единогласно, чтобы все стороны сохранили лицо. Олег Сорокин и Александр Табачников станут заместителями председателя, которых теперь будет четыре, а не три.

23435657889

Тот случай, когда ты не нравишься никому, но ровно поэтому устраиваешь всех. Похоже, Евгению Лебедеву разрешат еще посидеть спикером в кремле.

Фото nnov.kp.ru

К понедельнику полностью стабилизировался расклад «за» Сорокина — 25, «за» Табачникова — 25. Обе стороны были настроены абсолютно непримиримо друг против друга. Стало понятно, что даже если кто-то перейдет на другую сторону, то первое заседание 11 октября вновь не состоится. А в дальнейшем проигравшая группировка не признает результат голосования по спикеру, а, скорее пойдет на роспуск Заксобрания. Поэтому, роль переговорщика взяло на себя полпредство. В результате длительных консультаций мудро вернулись к кандидатуре председателя Заксобрания пятого созыва Евгения Лебедева.

Кто кого переиграл? Если снятие Лебедева «с дистанции» было промежуточным тактическим шагом, то это сработало. К спикеру Евгению Лебедеву была масса справедливых претензий, в особенности от «малых партий». Он действительно действовал пять лет как председатель только депутатов-единороссов, а не 50 списочных депутатов. Видимо, он выбрал такую линию под воздействием губернатора Валерия Шанцева, который просто не умеет работать с оппозицией.
Самоотвод Лебедева демонстрировал то, что ЗСНО-2011 было далеким от идеала. В этом смысле, его отход был глубоко логичен и символизировал назревшие изменения.

fingerlitleОднако выдвижение от антоновско-аверинской группировки Табачникова резко обостряло ситуацию перед выборами председателя Заксобрания. Для городских Лебедев был намного более компромиссной фигурой. Он относится к нейтральной «борской группировке», которая устраивает и всех, и никого. Сначала — никого, а сегодня — всех. Табачников сходу взял более жесткую линию, чем Лебедев. Это во многом и привело к срыву первого заседания от 4 октября. Сорокин и Табачников выступали практически по всем вопросам как антиподы.

Честно говоря, я считал, что самоотвод Лебедева и выдвижение Табачникова приведут к тому, что опытные и сильные депутаты, которые склонны к здоровому конформизму, а именно, Александр Шаронов и Виктор Лунин, перейдут на сторону Сорокина. Но этого не случилось. Прошанцевская группировка не развалилась, а наоборот стабилизировалась. Я не случайно предполагал, что Табачникова заменят на Шаронова. За счет отхода от фронтального столкновения «непримиримых» теоретически прошанцевские могли бы рассчитывать на перевес. Но было принято еще более интересное решение — вернуться к кандидатуре Евгения Лебедева, плюсом которого стало то, что он не стал цепляться за должность председателя и довольно спокойно ранее отказался от нее.

Предполагал ли Лебедев, что к нему еще обратятся? Думаю, что какие-то надежды у него были. Наверное, действительно другого выхода из тупика уже не существовало, кроме как поиск кого-то относительно нейтрального. Это реальный компромисс, хотя еще две недели назад ставка на Лебедева таковым вовсе не казалась. После выдвижения Табачникова изменился взгляд на ситуацию. Что ж, это нормально. В этом и есть политика.

fingerlitleЧто дальше? У Олега Сорокина самая большая группировка в Законодательном Собрании. Она довольно сильная, балансирующая на грани абсолютного большинства. Полный расклад будет понятен после избрания председателей комитетов. Их будет предварительно 11 вместо нынешних 8. По зампредам все ясно. Их станет четыре: два сорокинских и два прошанцевских. Вот собственно и все, что подготовлено к утреннему заседанию.

Драки не будет. Две силы оказались абсолютно равными и голосование будет единогласным, как знак того, что никто не выиграл и никто не проиграл. Ясно, что сила председателя Евгения Лебедева не велика. По сути, за ним нет большой группы депутатов. Замы будут сильнее его. А значит, мы увидим в ЗСНО — 2016 ювелирную политику, тонкие ходы и изящные маневры, а не тупую силу. В любом случае, это уже не прошанцевское Заксобрание.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. вова:

    Жека Лебедев-слабоумный!Куда его опять тащат?

  2. Антон:

    С должности зам председателя ОЗС Сорокину проще будет уйти на и.о. губернатора.

  3. Аноним:

    Те же трусы,только наизнанку!!!Как было ЗСНО ничем,так этим и остаётся.Опять Шрек в выигрыше.

  4. Понтус Верблум:

    Сорокин проиграл вчистую. Имея до 4 октября перевес в голосах депутатов, он своей ошибкой умудрился потерять четырех депутатов. В итоге наступило равенство: 25 на 25! Если бы Шанцев не допустил ошибку в период с 4 по 10 октября, то он смог бы получить решающее большинство. Но и так ему повезло выше крыши. В итоге — его спикер и два его заместителя. Ради этого Сорокин потратил на выборы уйму денег? Надо было брать на выборы сильного технолога, а не каких-то там «мальчиков», умеющих лишь надувать щеки и пилить бабосы шефа.

  5. Вася:

    Ну, вот, а вы говорили Барину нет дела до Нижегородской области…

  6. кпрф:

    ждали револициии а получили пшык.долго иеще шанцевы баеры и иже с ними вся московская банда будут пить кровь нижегородцев

    • Петя:

      Да! Хотелось бы, чтобы нижегородская банда попила кровь! Все-таки это кровь НИЖЕГОРОДЦЕВ!..

  7. Papa:

    Респект автору, хотя интригу убил с самого утра

  8. Аноним:

    Лебедев, куда дел Иванова В.А.? Германии не поймут.

  9. Аноним:

    Он больше не чиновник, ему можно теперь всё.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Из одного инкубатора
Из одного инкубатора
5 / 5 (2 голосов)
Нулевой контроль
Нулевой контроль
3.71 / 5 (7 голосов)
Полная анархия
Полная анархия
3.44 / 5 (9 голосов)
Как в Бельгии
Как в Бельгии
4 / 5 (8 голосов)
Символический оползень
Символический оползень
3.64 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх