Снежная история

Почему город плохо чистят?

19 февраля 2021
2.22 / 5 (18 голосов)

Одна из самых актуальных тем для многих городов России, в том числе Нижнего Новгорода – уборка снега. Судя по новостям, все мегаполисы не справляются. Горожане не хотят слышать оправданий и отговорок, власти ссылаются на объективные трудности.

Известный экономист и блогер Михаил Хазин сказал про Москву, что раньше в столице убирали лучше, а сейчас ужас-ужас-ужас. Но при этом Хазин утверждает, что сравнивать с Москвой 70-ых годов практически невозможно. Поскольку тогда, по современным представлениям, машин не было вообще, и никто тогда не мешал чистить проезжую часть и обочины днем. И во дворах тоже было сильно полегче по той же причине отсутствия автомобилей. А в современном мегаполисе нужны “и шашечки, и ехать”, то есть, убирать снег и пропускать транспорт одновременно, что взаимоисключающе. Михаил Хазин фактически говорит: ребята, если бы все дружно не поехали на работу на своих автомобилях в эти дни, как в обычные, все было бы проще намного. Но все поперлись на авто, зная прогноз погоды. Словом, эксперт связывает проблемы уборки дорог и дворов с автомобилизацией населения.

Немаловажная тема: где взять деньги на уборку снега? С каких статей городского бюджета на эту цель снять? Наверное, если послушать Хазина, надо взять эти деньги с автомобилистов. Недавно было объявлено, что 12-летняя концессия по платным парковкам должна дать в бюджет Нижнего Новгорода примерно 3 миллиарда рублей. Деньги, на самом деле, не очень большие – на уровне 300 миллионов рублей в год. Администрация города как-то робко заявляет о том, как она собирается их тратить на перехватывающие парковки, на ремонты дорог. Дескать, город не собирается на платных парковках зарабатывать. А почему нет? Часть от этих концессионных 3 миллиардов и бросить на уборку снега. Но вот удивительное дело. Кто больше всех визжит по вопросу уборки снега, тот больше всех протестует против платных парковок. Может, как-то смотреть на проблемы шире, в комплексе?

Давайте, примерно прикинем, сколько средств надо для уборки Нижнего Новгорода. Собственно на уборку выделяется 1,6 миллиарда рублей. Входят ли в эту сумму песко-соляная смесь и реагенты? Думаю, что нет. Ну, пусть еще 200 – 300 миллионов на посыпку дорог. На покупку уборочной техники по-минимуму просили в конце 2020 года у областной власти 700 миллионов рублей. Для полного обеспечения пусть нужен 1 миллиард рублей. Это минимум. Реально все 1,5. На снеготаялки, а их нужно еще 7, чтобы была в каждом районе своя, нужно миллионов 500 – 600. Суммарно нужно на все около 4 миллиардов рублей, чтобы разом все проблемы решить. Или тратить на протяжении 6 – 7 лет по 2,5 миллиарда каждый год, поэтапно решая вопросы, увеличивая плавно парк техники и запуская по одной снеготаялке. То есть, к нынешним тратам надо прибавить 0,7 – 0,8 миллиарда рублей в год или опять заниматься концессиями, как при мэре Владимире Панове. Между прочим, давайте, прикинем, какое наследие он оставил Юрию Шалабаеву и Дмитрию Сивохину после 2,5 лет работы, а они-то недавно приняли городское хозяйство. Техники, как мы видим, явно недостаточно. Одна снеготаялка на весь город. Системы уборки не создано. Будем надеяться, что на 2022 год уже нынешние создадут эффективную систему уборки снега.

Кто-то может спросить, а какая связь между платными парковками и дополнительным финансированием уборки города. Во-первых, нет других источников финансирования. Все апелляции к областному центру не совсем правильные. Уборка города – это муниципальная функция. Да и с чего бы областной бюджет за свой счет покупал Нижнему Новгороду уборочную технику и давал деньги на уборку? Региональный бюджет сильно дефицитный, поэтому если и покупать, то выходит, что за счет других муниципалитетов. Во-вторых, мы сами не раз видели, что мэрия запрещала оставлять автомобили на центральных улицах города, чтобы они не мешали их уборке. Значит, связь тут есть, и она чисто практическая. Ставьте авто на платные стоянки, это даст средства на уборку улиц, и она будет проведена без помех в виде брошенных машин. Вот и весь алгоритм.

Также, еще одним источником финансирования уборки дорог в зимний период могло бы стать иное распределение 1,6 миллиарда. В СМИ сообщалось, что из них на зимнюю уборку приходится 765 миллионов рублей, то есть, менее 50%. А на остальные средства весной, осенью и летом просто подметают дороги? Конечно, все составляется по нормативам, и каждая цифра доказана, но вполне на зимнюю уборку можно выделить хотя бы 900 миллионов рублей. А на остальные периоды оставить 700 миллионов рублей. И тогда денег было бы вполне достаточно на все времена года. Итак, нужна закупка техники, увеличение финансирования за счет платных парковок и снеготаялки. Это необходимое, а о достаточном можно долго спорить.

fingerlitleЖдем голос специалистов, которые бы разложили все по полочкам – на что и сколько надо тратить по уборке дорог от снега, чтобы справляться, как в обычном режиме, так и в пиковые моменты. Такой разговор назрел. Горожане должны понимать, чего недостает для уборки города.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.30 / 5 (10 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх