Смена рубрик

Что будет волновать нижегородцев в наступившем 2020-м?

9 января 2020
3.73 / 5 (15 голосов)

Год 2019-й прошел под рубриками «Свежие (или не очень) новости от ЕЦМЗ», «Опять авария!», «Растущий рейтинг и другие приятные неожиданности», а также «Все хорошо, прекрасная маркиза (обычно это был мэр)!». 2020 год – високосный, традиционно трудный. Но Zаноза очень надеется на смену рубрик.

Под занавес года мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сделал горожанам подарочек – отменил несколько популярных маршрутов и запретил оплачивать проезд с карточки более, чем за одного. Вой недовольных не заглушили даже новогодние петарды, а с темой оплаты разбирался сам губернатор. И это еще далеко не финал. Транспортная тема, на наш взгляд, станет основной в будущем году.

В 2019 году для НПАТ было закуплено много автобусов, убытки в следующие годы только возрастут. Чтобы их хоть частично уменьшить, городская власть пошла по нетривиальному пути – удлинила маршруты, сделав их иногда бесконечными. Город у нас большой, надо развивать внутренний туризм. Поэтому автобус №45, который десятилетиями ходил по Канавинскому мосту, теперь делает петлю до метромоста. Объезжая очередной микрорайон, нижегородцы и гости города разными словами вспоминают мэра.

Особенным подарком стало закрытие площади Минина почти на полтора месяца. Ради сомнительного проекта городские власти принесли в жертву горожан. Причем пострадали не только автомобилисты, стоявшие в пробках, но и пешеходы, которые с Верхневолжской набережной не могли попасть на площадь Минина. Праздник тоже признан минимум странным – снего-соляная каша под ногами, досмотр личных вещей на входе, убогий ассортимент торговли, дубасящая басами в кремлевскую стену сцена, фоточки с живым оленем за 600 рублей и убогая анимация. Соцсети были завалены совсем не восторгами.

А еще с 2020 года, видимо, заработают платные парковки в центральной части города. Автолюбители и прочие жители центра города очень обрадуются! В результате очередной эффективной процедуры администрации ПВА городской бюджет должен получить около 56% выручки концессионера, но не менее 8 рублей на каждого нижегородца в год. А автолюбители будут отдавать сотни и тысячи рублей. Но в месяц и коммерческой фирме.

Читатели наверно также знают, что с 2020 года Правительство Нижегородской области забрало у муниципалитетов полномочия по управлению общественным транспортом. Нам очень любопытно будет посмотреть, как будет перераспределяться выручка у коммерческих транспортных предприятий. В общем, уважаемые нижегородцы, скучно нам в ЛИАЗах и ПАЗиках в 2020 году не будет.

Еще одна важная тема наступившего года – в Новинках отныне сосредоточен центр жилищного строительства Нижнего Новгорода. Именно там и нужно покупать нижегородцам отныне квартиры. Остальной город, как считает нынешний глава города Владимир Александрович, весь уже застроен. Поэтому аукционы под многоэтажное строительство в городе в нарушение всех федеральных законов уже 2 года не проводятся. И не важно, что мы на последнем месте среди миллионников и прочих крупных городов по вводу жилья. В современной России это падение до уровня десятилетней давности, в советской – до уровня 50-х годов ХХ века. Ведь есть куда еще стремится! Кто-то из наших коллег уже подсчитал, что в это году начало строиться домов в Нижнем Новгороде еще на 44% меньше, чем в прошлом году. О странной ситуации, при которой ввод жилья в области растет, а в Нижнем падает, мы еще не раз расскажем.

Но зато в Новинки можно кого-нибудь переселить. Для тех же жителей аварийного фонда жилье покупается по 59 тысяч рублей за 1 кв м. А обманутым дольщикам «Окского берега» отдадут деньги из расчета примерно 35 тысяч рублей за 1 кв м., за счет бюджета. А дома достраивать и прибыль получать будет другой, коммерческий застройщик, мы правильно понимаем? По другим, коммерческим ценам. В остальной части города жилье также подорожает.

А дети получат новые школы! Целых три – на Автозаводе, в Верхних Печерах и в Сормове. Плюсом к школам в «Цветах», на Гагарина и улице Гороховецкой в Канавино. Про остальные как-то тихо замолчали. Так же, как и про несколько тысяч необходимых мест в яслях.

Ну, и конечно, в новый год с новыми именами и вывесками! Переименование ЕЦМЗ с целью совершенствования его деятельности, видимо, навеяно мэру Панову просмотром мультфильма про приключения капитана Врунгеля. «Теплоэнерго» гораздо ближе к своему переименованию, так как это предприятие с большой энергией выделяет средства на целый ряд разнопрофильных видов деятельности, иногда, к сожалению, забывая про тепло. Хитом десятилетия будет, наверное, независимый аудиторский отчет ОАО «Теплоэнерго» (в новом году мечты должны сбываться!). А с учетом того, что функции по строительству всех важных социальных объектов (школ, ФОКов, садиков) и развязок в Ольгино и на улице Циолковского забрало себе правительство Нижегородской области, то высвободившиеся время, деньги и энергию мэрия Нижнего Новгорода может пустить на что-нибудь еще нужное для нее и полезное. Например, создать еще несколько АНО (автономных некоммерческих организаций) самой разной направленности. Впереди благоустройство парка «Швейцария», ремонт и реставрация памятников, празднование 75-летия Победы. Сколько еще реорганизационных и просто пиар-мероприятий можно совершить, если губернатор не даст по рукам!

Не забудем и о дальнейшем благоустройстве общественных пространств. В 2020 году планируется благоустройство скверов на Звездинке и Ковалихинской-Семашко. Учитывая, что там живут неравнодушные жители, и благоустройство там делалось сравнительно недавно, не ждем повторенья ситуации со сквером имени 1905 года. Там, кстати, в следующем году опять будет ремонт, за 15 млн рублей – смиритесь. На этот раз ремонтировать будут монумент героям и мученикам первой революции. Вы будете смеяться, но ремонт планируется провести зимой. От мучеников – мученикам.

Ждут наш город и другие изменения (все надеемся, что кадровые, но уж как пойдет). На Нижегородскую область распространится эксперимент по налогообложению самозанятых, будут выделены большие деньги для малоимущих по социальным контрактам. Нас наконец-то опять подсчитают по всесоюзной переписи населения. Снова не будет высокоскоростной магистрали, гидроузла, Северного обхода и десятков ранее заявленных инвестиционных проектов. Но кому-то все-таки повезет. Например, в Канавино начнут благоустраивать Ярмарку, строить ледовый дворец и археологическое хранилище, В Сормово – развязку на Циолковского и комплекс Вечного огня. И даже в области туризма есть свежий ветерок – по городу катался даблдекер, двухэтажный экскурсионный автобус. Совсем как в популярных туристических городах мира. Правда, всего несколько дней. Но, мы же не хотим, чтобы как в сказке даблдекер после праздников превратился в тыкву, а водитель – в крысу.

fingerlitleКстати, о крысах. Мэр Панов и его пиар-машина, помнится, в конце 2019 года яростно боролись с визитом грызуна в пановский ресторан. Не исключаем, что крыса обиделась на мэра. А 2020 год – ее год по восточному календарю и, на минуточку, порог нового 12-летнего цикла. Вспомним себя и город в предыдущем цикле, на рубеже 2007-2008 годов. Может ли в городе начаться новое и хорошее? Давайте постараемся.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 3 комментария
  1. На днях встретился с родственником-павловчанином перегонявшим автобус из Ликино- Дулева в Нижний.С его слов: это не автобусы ,а тихий ужас!Кое как доехали. Характеристика:гробы.Наверное поэтому их и продают в рассрочку.Поэтому вряд ли они помогут в решении транспортных проблем.

    • Аноним:

      Это еще мягко сказано, представьте еще сколько надо будет потратить средств на ремонт автобусов, кто то уже потирает ручки :-)

  2. Аноним:

    Необходимо арестовать Лекомтцеву!
    Срочно необходимо! У неё рожа хитрая и маслится! Пока она не нанесла ещё больший усщерб мощному предтприятию!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде. Часть 5
Козлы в огороде. Часть 5
2.20 / 5 (10 голосов)
Не сыпьте соль
Не сыпьте соль
2.75 / 5 (16 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.73 / 5 (15 голосов)
Нет сил
Нет сил
3 / 5 (10 голосов)
Это война?
Это война?
2.48 / 5 (31 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх