Служители тришкиного кафтана

Удачный тандем в неудачном городе

22 Июнь 2016
2.60 / 5 (5 голосов)

В течении шести месяцев нижегородский тандем — Иван Карнилин и Сергей Белов — разумно проводит осторожный, эволюционный курс. Однако такой курс на данный момент является практически исчерпанным. Надо готовить программу радикальных преобразований, которую нужно будет реализовывать уже в 2017 году.

567578678789

Город-Машенька несет обязательства перед вышестоящим бюджетом.

Рано выставлять оценки, но тандем главы Нижнего Новгорода Карнилина и главы администрации города Белова представляется самым лучшим и гармоничным из всех вариантов, которые мы до сих пор видели. Например, в гармонию Олега Сорокина и Олега Кондрашова никто никогда не верил, подозревая их в борьбе не столько за власть, сколько за контроль над теми или иными сферами бизнеса и соответствующими финансовыми потоками. «Власть бизнеса» сменила «власть аппаратчиков», которые находятся под контролем депутатского корпуса. Между Карнилиным и Беловым нет интриг, подковерной борьбы за влияние. Это дает реальный шанс для Нижнего Новгорода.

Я и сам выражал опасения по поводу избыточного влияния в Сером доме экс-главы города Олега Сорокина. Но ситуация тут выглядит лучше, чем можно было предположить. Произошло разделение функций. Хозяйством занимается глава администрации Сергей Белов, они с Иваном Карнилиным обеспечивают взаимодействие Думы и администрации. Олег Сорокин занят политической задачей создания городского лобби в Законодательном Собрании области, чтобы решать там проблемы «столичного» города.

Однако, это не означает, что у нижегородского тандема нет проблем. Известно, что с середины 2014 года Москва требовала от Валерия Шанцева отставки «двух Олегов». Почти четыре года они работали под опекой ВПШ относительно спокойно, в ранге «прилипал». На Карнилина и Белова сразу стали оказывать давление. Через уговоры уйти «добровольно» в течении недели, через надуманные уголовные дела. Депутат Евгений Лазарев тоже удивлял всех своими «правовыми изысканиями» по поводу избрания сити-менеджера. Скоро никто в главы администрации Нижнего Новгорода не пойдет: обязательно окажешься под судом и следствием.

В первые шесть месяцев работы Иван Карнилин и Сергей Белов не делали резких шагов. И это понятно. Надо было «въехать» в ситуацию, которая является предельно сложной.

Суть их подхода — увеличивать доходы и сокращать расходы, не ломая сложившуюся структуру. Например, активнее работать с «дебиторкой». Хорошо помню, как уже в январе — феврале раздавались голоса о том, что «чертковский» бюджет города на 2016 год надо полностью переделать из-за того, что он обеспечивает жизнедеятельность Нижнего Новгорода только на 6 — 9 месяцев. А как быть дальше? Не пошли по этому пути.

По «кредиторке». В одном из своих интервью Сергей Белов сказал о том, что за 2015 год ее планируется погасить до конца 2016 года. Это правильный подход. Ранее, в 2014 — 2015 годах, торопились, пытались как можно быстрее рассчитаться по «кредиторке». Дело не в этом. Конечно, задолженность за работы, выполненные в 2015 году, нельзя переносить на 2017 года. Обязательства необходимо выполнить в текущем году. Но главное в том, чтобы «кредиторка» год от года не росла, а уменьшалась. До этого она увеличивалась — 850 миллионов рублей в 2013 году, 1,5 миллиарда в 2014 году, почти 2 миллиарда в 2015 году. Если «кредиторка» за 2016 год будет, например, 1,5 миллиарда , то это будет уж шаг вперед. Значит, курс администрации был правильным. Если «кредиторка» снова увеличится, то курс надо радикально менять. Судя по всему, мы с этим и столкнемся.

На этот случай надо разработать радикальную программу увеличения доходов и сокращения расходов. О некоторых ее пунктах уже приходилось говорить. В частности, о продаже «Водоканала».

Организационно надо создать «мозговой центр» с четким целеполаганием и стратегическим планированием. «Дорожная карта» может выглядеть примерно так: 2016 год — эволюционный курс, когда идет анализ ситуации, подготовка радикальны мер, 2017 год — реализация радикальных мер, 2018 — 2020 годы — финансовая стабилизация, когда бездефицитный бюджет, нет роста муниципального долга , а «кредиторка» стремится к нулю.

fingerlitleПока мы видим полумеры, где фигурируют в лучшем случае сотни миллионов рублей, а нужен поиск миллиардных решений. Без них «дыры» не заткнуть.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Шаров:

    Не знаю, Белов слишком невнятный, а Карнилин подмочил репутацию историей со своим сынулькой. Не за что пока их хвалить. Пока идет стратегия на выживание, не более того. Даже футбол в городе профукали, хотя, это, конечно, претензии к области, но ведь и Гойхман не лыком шит, приложил руку-то.

    • Аноним:

      Шаров глуповат. Карнилин что сына должен в безработных держать? Сын и раньше работал в мэрии и если растет значит заслужил. А Шаровы это шариковы,которые вонючие и без мозгов. Обидно,что в нашем городе они живут — их в тундру надо, пусть там свою чушь несут. Разозлил этот глупец! Автору спасибо,все правильно разложил.Шанцев довел наш город до ручки с помощью кондрашовых и Беловв с Карнилиным не должны за это отвечать Понял дуралей?!

      • Друг:

        Это Шаров из Канавино чтоли? Да он такой…

      • Шаров:

        Ты чего тут разинул? Ты и есть сынулька? Тогда понятно. Городу профессионалы нужны, а не по блату. По блату уже довели город до задницы, и ничего не меняется. А Иван, что Иван? Он и в сказках известный персонаж, как ты сам, говоришь, дуралей что ли?

      • Аноним:

        Шаров прав! Городу нужен современный креативный руководитель, идущий в ногу с новациям времени. Нам надо не просто догонять, а догонять семимильными шагами. а что взять с пенсионера Корнилина, у него кроме как сына пристроить, возможно, дальше планов на развитие города и не существует. Пенсионер, так и иди на пенсию, нечего жизнь отравлять людям. Носкова это, кстати, тоже касается. Дальше цитирую Лаврова: Дэббилы, @. Плохой магазин Посуда.

    • Аноним:

      Делотне в сынульке, где б парень не работал- всё равно бы папу приплели. Другой момент, что они оба никакие-почему и не раздражают и не восхищают.. Иван всегда был нескандальным и довольн скромным, Белов ведёт себя схоже- есть там мозги и потенциал, нет ли- покажет только время, но просто даже сравнивать этот дуэт с Н2О (аж 2 Олега)) нелепо..

  2. Ю.Б:

    В течение шести…

  3. Ежопов:

    Да! Сорокин — простой депутат! Да! Дебиторку лучше погасить в 16-ом, чем в 17-ом! Да! Карнилин с Беловым — осторожные в словах и действиях! Да! Они «въезжают» только-только!..

    Блестяще! Пять!

  4. ВД:

    В обычной ситуации я за муниципальные Водоканал, парки, но сейчас надо подумать над их продажей.

    • С.Буркин:

      А все «за»! И покупатель уже имеется! Просил, кстати, иных алчущих легкой наживы гопников в очереди за родным до боли «Беломор-Водоканалом» за ним не занимать…

    • Аноним:

      Чего думать? После выборов брать городу у области своё положенное. А если опять едро — значит исдец, практически умирать пора, с москвиными будет просто продолжение воровства и очковтирательства. Но народ сегодня все злее и злее. в Арзамасе тоже до хрена злых, кто кого порвет покажет время. Охранники опять же за кого? У них свои мозги, нацгвардия, все дела. Но Булавинову лучше не пить в аэропортах, он же не Земфира. Широков у Антонова тоже, кстати, не просыхает. Допился, аппарат,

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Парадокс Панова
Парадокс Панова
3.67 / 5 (6 голосов)
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
Неизбежность
Неизбежность
3.75 / 5 (8 голосов)
Едем вдолг
Едем вдолг
3.50 / 5 (8 голосов)
Панов против Жижина
Панов против Жижина
3 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх