Сложный выбор

Куда поедет Михаил Бабич?

11 Июль 2018
2.57 / 5 (14 голосов)

Когда Михаила Бабича назначили полпредом президента в ПФО, многие не поняли, что, тем самым, московский кремль указал на сложность округа, политически подозрительное отношение к нему. Это привело, по моей оценке, к «гибридной войне» Центра с рядом регионов ПФО. Как, имея эту информацию, реагируют в Беларуси на утечки о том, что Москва может заменить нынешнего посла в Минске на Бабича?

Еще ни один политик не загадывал столько загадок относительно своего карьерного будущего, как полпред президента в ПФО.

Фото с tv-mig.ru

Небольшая предыстория. СМИ сообщали, что 19 июня на Госсовете Союзного государства Россия — Беларусь Путин и Лукашенко провели встречу, которая многим показалась напряженной. Вроде как там не решили ни одного крупного экономического вопроса. Спустя несколько дней «батька» сделал интересное заявление: «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся — значит, надо будет в состав какого-то государства идти, или о нас просто будут вытирать ноги. А не дай Бог, развяжут еще войну, как в Украине». Практически сразу после этих слов в Москве заговорили о том, что послом в Беларуси станет Михаил Бабич. Случайность? Думаю, что как раз эта реплика Лукашенко спровоцировала на паузу с переутверждением Михаила Бабича полпредом в ПФО: фронт, идти в состав другого государства, война!

Первая реакция на эту утечку в Минске была, как я понял, довольно сдержанной, даже нейтральной. Там отметили, что традиционно роль посла в отношениях двух государств минимальная, потому что вопросы решаются на уровне вице-премьеров, премьер-министров или даже президентов. Мол, Бабича ничего не связывает с Беларусью. Он не является большой политической фигурой. Поэтому, его кандидатура для Минска ни со знаком плюс, ни со знаком минус. А следовательно, вероятность его назначения 50 на 50. При этом в Минске, конечно, в курсе того, что Киев пару лет назад не дал Михаилу Бабичу агреман, охарактеризовав его как «посла войны», «профессионального диверсанта» и «классического кандидата кремля для взаимодействия с сепаратистами в Донбассе для организации силовых операций».

Несмотря на баланс плюсов и минусов Бабича, в Минске отмечали, что «имперски настроенные представители политической элиты» в Москве раскачивают кресло под послом России в Беларуси Александром Суриковым. Впрочем, ему уже 77 лет, и он 12 лет находится в Минске и по-любому идет под замену. При этом, «батьке» в Москве не могут навязать посла. Он будет за лояльную к Минску фигуру.

После этих нейтральных оценок на Минск стали давить из Варшавы, заявляя, что планы замены посла на Бабича связаны с намерением российских военных создать в Беларуси дополнительные военные базы, так как в Польше и странах Балтики ситуация ухудшилась. В Калининграде уже установлены ЗРК «Искандер». То же самое надо в Беларуси. При этом речь идет, по словам экспертов из Польши, о российских базах с российским персоналом. А раз так, то они прогнозируют затяжную борьбу за посла. Потому что смена посла будет означать, помимо военной составляющей, кардинальное изменение подхода кремля к Беларуси. Тамошние эксперты заговорили как в Киеве: «Бабич не дипломат, а солдат-«решала». Представитель не политического, а силового блока». Он, дескать, будет заниматься подготовкой к реализации неприятных для Минска процессов, направленных на разрушение государственного суверенитета страны.

fingerlitleЭто сложный выбор. Отказ от Бабича — это в дополнение к напряженности в экономических отношениях в виде дипломатической войны. Согласие на Бабича — это сигнал, что Минск не в состоянии защищать и отстаивать свои интересы перед Москвой. В любом случае, жесткий сценарий и, по сути, «гибридная война».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Не надо преувеличивать роль послов в нынешней системе власти.Конечно они не винтики,но роль их в иерархии невелика.Да по Бабичу ещё не решили,но думаю и ему синекуру найдут.

    • Аноним:

      Евгений, спасибо за комментарий. Был ещё Онегин , но он почему то не пишет. Заранее извиняюсь.

  2. Александр:

    Почему-то не публикуют мой комментарий попробую повторить

  3. Аноним:

    Сурикова давно нужно было выводить. Белорусы наши братья, вне зависимости от политики. Они друзей не меняют.

    • Аноним:

      одни уже были братьями,чем закончилось?Продаст Лука в любой момент,в этом нет сомнений,не надо сея обманывать.

  4. Александр:

    Боты не дают выразить свое мнение,что такое с сайтом.

  5. Аноним:

    Для Бабича сегодня есть выбор: либо поехать в Киргизию, либо в Молдову. И там, и там клянчат у России бабла и будут согласны на любую кандидатуру.

  6. Гость:

    Почитала биографию Бабича.
    Мда. В России некриминилизированных управленцев не осталось? Аль наша власть других просто не приемлет?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Эй, у руля!
Эй, у руля!
4.50 / 5 (4 голосов)
Требуются упаковщики
Требуются упаковщики
3.14 / 5 (7 голосов)
Благоустроитель
Благоустроитель
2.67 / 5 (12 голосов)
Хроники зоопарка
Хроники зоопарка
3.45 / 5 (11 голосов)
О школьном питании
О школьном питании
4.09 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх