Следим за руками

Когда месть перешла в горячие блюда

18 мая 2020
3.42 / 5 (12 голосов)

Отставку росатомовского мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова попытались обставить максимально прилично. Особенно в этом плане постарался ростеховский губернатор Глеб Никитин. Однако это все равно вызвало локальную войну Росатома против Ростеха по вопросу распределения сфер влияния в Нижегородской области. Надо полагать, что одна госкорпорация считает другую «нарушителем конвенции».

По ТВ очень часто показывают американский фильм «Коломбиана», напичканный эффектными сценами в стиле экшн. Но мне более всего в этом фильме нравится полная психологизма сцена встречи дона Луиса и его подручного Фабио. Они расточают друг другу комплименты: «Фабио, ты мне как сын» — «Дон Луис, вы мне как отец». Мафиози произносят тост за жизнь, опасаясь расплакаться. Но сразу после этой встречи дон Луис обрекает Фабио на смерть, и тот это понимает. Выйдя из дома дона Луиса Фабио начинает истерить: мол, лучше бы он мне стал угрожать, а он решил прикинуться добреньким — у нас только 10 минут на спасение.

Когда я смотрел трансляцию внеочередного заседания Думы от 6 мая, где Панов уходил в отставку под сладкие речи Никитина, то я вспоминал именно эту сцену из «Коломбианы». Никитин (дон Луис) называл Панова (Фабио) Володей, говорил о том, что они вместе съели пуд соли, что в тылу у губернатора находился проверенный человек, на которого можно было положиться. Потом на встрече один на один Глеб Никитин вручил Владимиру Панову «благодарность губернатора и правительства области» в рамочке. Думаю, что эту рамочку потом можно было найти в одной из урн на территории нижегородского кремля. Уверен, что мстительный Панов никогда не простит это все Никитину. А Росатом всегда будет рыть под ГСН, в том числе, и за вероломство в стиле «дона Луиса». То есть, все будет по сценарию «Коломбианы».

Роастом не стал ждать того, как блюдо под названием месть, станет холодным. Тут же был задействован Марат Башаров из «Политджойстика», который трижды (!) откликнулся на отставку мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова. Для справки, Башаров короткое время в 2003 — 2004 годах работал в администрации Нижегородской области в Управлении общественных связей заместителем у Гулии Ходыревой. Марат Башаров изложил росатмовскую трактовку произошедшего: «Это нарушает баланс элитных сил в Нижнем Новгороде, который сложился за последний год. Панов и сам не был любимчиком местных, но все-таки признавался компромиссной фигурой в балансе между Ростехом, Росатомом, ГАЗом и ЛУКОЙЛом».

Во-первых, я не уверен в том, что Панов был компромиссной фигурой этих уважаемых структур. Во-вторых, не очень ясно, в чем тут был интерес ГАЗа и почему ЛУКОЙЛ участвует в решении вопроса по мэру Нижнего Новгорода. Но самое главное не в этом. Любой план на бой в боксе исчезает после первого пропущенного удара. Какой бы компромисс Ростех и Росатом не находили (а кто сказал, что они его тогда нашли?), все зависит от того, как мэр выполняет свои обязанности. Если он не справляется, пропускает удары от населения и старается дать людям ответку, то грош цена этим компромиссам, консенсусам и прочим планам на игру и благим пожеланиям. Росатом, как ответственная структура за Владимира Панова, должна была поднять руки и сказать: мы облажались с этим парнем и готовы уступить площадку, потому что за ошибки надо платить. Мол, без обид. И дон Луис, то есть, губернатор, имеет полное право убрать нашкодившего Фабио, то есть, градоначальника. Что и произошло.

Но вместо этого Росатом и Панов обиделись на Никитина. И тот же Башаров на следующий день разразился уже антигубернаторской репликой. Мол, губернатор заставил мэра подать в отставку, а пострадавшие от антикоронавирусных мероприятий Никитина депутаты ради вкусняшек с барского стола проголосовали против своего мэра — отца родного. Вот, дескать, как эпидемия коронавируса используется в политических целях. Разумеется, как по команде, все росатомовские перепостили этот бред Марата Башарова где только можно.

fingerlitleВпрочем, справедливости ради, Росатому было на что обижаться. Это практически совпавшее по времени с отставкой мэра Нижнего Новгорода выдавливание из регионального правительства заместителя губернатора Евгения Люлина. После ухода Люлина Росатом потерял все рычаги влияния на ситуацию не только в Сером доме, но и в Белом.

До последнего времени федеральные СМИ, управляемые из Администрации Президента, были благосклонны к Глебу Никитину и Нижегородской области. Прокремлевские эксперты в упор не видели проблем в работе ГСН, продвигая его во всяческих рейтингах. Игнорировалось и большое число заболевших коронавирусом. Тот же пресловутый Марат Башаров еще 1 мая угодливо сватал нижегородского Никитина на пост министра промышленности и торговли вместо Дениса Мантурова. И вот все меняется после отставок Панова и Люлина. Атака на губернатора Глеба Никитина разворачивается по классической схеме. Через удары по заместителям губернатора. Тем паче, что замгубернатора по социальной политике, он же свежеиспеченный министр здравоохранения, Давид Мелик-Гусейнов дает росатомовским отличный повод.

При всей своей бюрократической опытности, Мелик-Гусейнов не изжил своих качеств журналиста, независимого эксперта, полемиста по широкому кругу вопросов, да и кавээнщика тоже. И вот в порядке борьбы с разного рода провокаторами и сценаристами фейков (это же, как ни крути, по его специальности) он утверждает, что стихийная акция работников скорой помощи в Сормовском районе Нижнего Новгорода на самом деле организована и спланирована. А доказательством этого являются посторонние лица и телекамера одного из местных телеканалов. Кстати, камера была от близких к росатомовцам. Мелик-Гусейнов своими руками раскручивает скандал с крохоборством областных властей при выплате дополнительных денег тем, кто борется с эпидемией. Раньше бы этот ляп сразу же постарались замять. Но сейчас концепция изменилась.

Федеральные СМИ и остатки местных пановских ресурсов начинают работать по страшному проколу властей в Нижегородской области. Проблема доводится до президента. Вопросам не выплат медикам надбавок занимается Следственный Комитет. Первый федеральный канал троллит Нижегородскую область. Мелик-Гусейнов пытается плавно выйти из конфликтной ситуации. Но зоны информационного комфорта уже больше не существует. Теперь тут складывается новая реальность. Росатом бдит и ждет любой оплошности никитинских.

fingerlitleСтранно было бы считать, что Росатом утрется и отойдет в сторону. Владимир Панов тоже не из тех, кто забудется в работе на арктических просторах. Он наверняка оставит тут свою агентуру, будучи заинтересованным в провале губернатора Глеба Никитина и особенно мэра Юрия Шалабаева. Вряд ли он приедет на празднование 800-летия Нижнего Новгорода, куда его глава региона уже пригласил. Зато внимательно наблюдать и даже влиять по мере сил и возможностей на ситуацию он точно будет. Не случайно самые ярые пановцы уже сейчас предлагают «мочить» Никитина.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 29 комментариев
  1. Аноним:

    Все на самом деле проще простого. Кириенко много сделал для продвижения своих ставленников из школы «Президентского резерва» на значимые посты в субъектах РФ. До поры до времени на эти «игры» не обращали серьезного внимания представители других кланов правящей элиты. Но когда Сергей Владиленович стал наступать на пятки ведущим игрокам, заняв вначале место Володина в Администрации Президента, затем свалив Медведева, теперь уже экс-претендента на пост Президента РФ, затем поставив под вопрос продвижение Собянина на пост Премьер-министра, стало понятно, что Кириенко становится кандидатом № 1 на пост Президента РФ от клана финансовой олигархии. И тут «большие парни» проснулись. Против ставленников Кириенко сейчас начинается настоящая борьба. А судьба самого Владиленыча может решиться в июле этого года. Если противоборствующие кланы добъются отставки Набиуллиной и Силуанова, то отставка Кириенко также будет предрешена. Если же они сумеют сохраниться, то тогда жертвой борьбы может пасть Собянин, а Сергей Кириенко значительно укрепит свои позиции. В общем лето 2020 года будет политически жарким. А в таких баталиях, даже каждый рядовой «солдатишко», каковым является Панов, всегда на счету.

    • Аноним:

      Интересно, а народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко правда бабушка Сергея Владиленовича?

  2. Чем скорее они сожрут друг друга ,тем будет лучше.Кстати ,а что потерял Н. Новгород от ухода Панова?Может Никитин прав?А на Ростех и Росатом плевать.это просто игры,хотя мы их жертвы.

  3. Аноним:

    Читаю высказывания некоторых СМИ по поводу ухода Панова: КАКИХ ЛЮДЕЙ ТЕРЯЕМ! Рыдаю и плачу, плачу и рыдаю. Тоже самое про губера.

  4. Аноним:

    При всей очевидности, отставка Панова, тем не менее, отчасти стала неожиданной. Планы были большие, но пришлось менять на ходу. И почему-то кажется, что Шалабаев тоже временная фигура… Не с ним будем встречать 800-летие, есть ощущение.

  5. дед:

    Дорогие друзья, вы все про влияние на власть… На нее даже гарант не может повлиять! Вспомните историю с выплатами медикам за битву с вирусом! Оказалось виновных в невыплатах нет. А почему, да потому, что существуют законные Акты Президента и правительства,запрещающие выплаты без отработанного времени. Чиновники прочитали все правильно-нарушение это уголовное дело и кича! Где же здесь ложь порылась? Вы уважаемые между собой органы власти хотя бы свои законы периодически почитывайте. Вот и пришлось под общий смех выпускать поясняющий документ! Это господин президент не саботаж, это созданная Вами вертикаль. Без Вашего особого указания и почки на деревьях не распустятся, но немного триллиардов у очередного подпорутчика обязательно найдут! Вывод страной и обществом управляет ложь. Чего стоят Ваши разумные указания всем заниматься импортозамещением , вот прямо как кстати! Денис Мантуров аж заходился по поводу отечественных ИВЛ и че? А сгорели синим пламенем наши аппараты из китайских комплектующих- наши там были отвертка и руки сборщика. Автомобили — аналогичная ситуация! Чему же так радовались Ваши Мантуровы и Силуановы? Оказывается реанимации Китайских производителей есть спасение отечественных производителей! Мрак! Ложь! Причем ничем не прикрытая! И под занавес, главный нанопроизводитель посетил одну из больниц Москвы и удивлннно изрек- Дело серьезное, необходимо ввести налог на медицинскую помощь от вируса! Все двери закрываются- это Ваши люди ! Друзья что касается выборов, то после введения в действие закона о дистанционном голосовании комментарии отсутствуют! Так что ждем договорных депутатов от монополий, название которых вы знаете! Занавес закрывается!!!!!!!!

    • Заодно добавим те изменения и дополнения принятые Госдурой:голосование по почте,на дому ,во дворе,досрочное и электронное.Всё для нас?Или всё для них?Ответ ясен всем!

      • дед:

        Евгений, можете не верить,но когда эти менялы доведут простолюдинов до состояния скота ,а свободу выбора ограничат до жить или не жить, тогда все скопом попросят батюшку царя на трон! Потому что все идоологии банкроты,а правды больше в самодержавии…

        • Царь уже есть,называется-Путин.И что простолюдены -счастливы?

          • дед:

            Да, но народ просит такого как Ваня или Иосиф Грозные ! Кому нафиг нужен Михаил Меченый. Да уже и местожительсво для либералов определили- Сибирь! Есть два желания у простолюдинов- расчитаться по полной за обман 90х и за грабеж 2000х ! Так что царь не настоящий, а Гришку Отрепьева(его команду) на кол!

    • Аноним:

      Не спеши горевать дедуля! Есть у наших технологов средство и против электронного голосования.Вопрос лишь в проплате. Но когда средний бизнес почувствует, что дальнейшая поддержка властной элиты несет ему полный абзац, тогда они проплатятся и технологи реализуют свою задумку. Русская поговорка точна: «На всякий член всегда найдется болт с нарезом»

  6. Аноним:

    Чихать коронавирусом хотел Ростех на Росатом. Чемезов сильнее Кириенко на порядок и делает, как считает нужным. Приказали ростеховские- убрать Люлина и Панова, и губернатор ответил:,, Слушаюсь». По информации из Москвы в Дзержинске после окончания контракта 28 мая уходит с должности гендиректора завода имени Свердлова скандально известный всей стране Вадим Рыбин, так сейчас только Ростех занимается подборкой нового гендиректора, а Росатома мнение никто и не спросит, зачем спрашивать слабеньких. А так-как завод Свердлова очень большая кормушка для многих, прежде всего для обоих Рыбиных( папы и сына) и руководства Ростеха, то в этом же Ростехе сегодня серьёзно рассматривается кандидатура на должность гендиректора бывшего первого заместителя Вадима Рыбина Юрия Шумского, очень интересного персонажа, который не так давно на своей предыдущей должности сумел избежать уголовного наказания за хищение хранившихся на заводе Свердлова автоматов Калашникова из-за истечения срока давности преступления. Но Ростеху такие горе- руководители , как Рыбин и Шумский, очень нужны, а иначе кто будет таскать каштаны из огня , то — есть огромные бабки.

    • Аноним:

      Ростех усилился за счёт союза с Оленеводом. Но в августе-сетябре любителя бордюров снимут с должности и паритет ростеха с росатомом восстановят. Путин не любит доминирования любой из группировок. Это создаёт угрозу его личной безопасности. И осенью Никитина поменяют на представителя Росатома в наказание за нарушения ранних договоренностей. А предлог будет простой. Как не справившегося с борьбой против вируса. Третье место по стране по заболеваемости это не шухры-мухры.

      • Аноним:

        Да, постараются вернуть Вадима Воробьева из «ЛУКОЙЛа» и поставить на должность губера. Только нужно ли это самому Вадиму?

  7. Аноним:

    Барыкин что, и в Гордуму не станет снова избираться???

  8. Аноним:

    Паны дерутся у холопов чубы трещать- кажется так звучит известная народная мудрость, а,богатые тоже плачут -это уже другая реальность. Нам -простым смертным- что из всего этого ,мы кто?

  9. Аноним:

    Если на губернатора направить пару местных профессиональных «торпед», которые будут громко и публично взрываться при каждом проколе чиновников, то Никитина могут поменять на другого. Путину скандалы сейчас не нужны. А выпороть прилюдно какого-нибудь губернатора только повысит рейтинг президента.

  10. ВД:

    О, отлично. Занимайтесь. Буду внимательно наблюдать.

  11. Аноним:

    О, по 30-ому округу аж целого Лавричева против Лазарева пустили, а Лазарев собрался мочить Фельдмана по 32-ому

  12. Владимир Казаков:

    На фоне Путькина снимается семейство.
    Фотограф щелкает и птичка вылетает.
    Фотограф щелкает, но вот что интересно —
    На фоне Путькина, и птичка вылетает.

    На фоне Путькина, и птичка вылетает.
    Все счеты кончены и кончены все споры,
    Тверская улица течет, куда не знает,
    Какие женщины на нас бросают взоры,
    И улыбаются, и птичка вылетает.

    Мы будем счастливы — благодаренье снимку,
    Пусть жизнь короткая проносится и тает.
    На веки вечные мы все теперь в обнимку.
    На фоне Путькина, и птичка вылетает.

    На фоне Путькина снимается семейство.
    Как обаятельны, для тех, кто понимает,
    Все наши глупости, и мелкие злодейства,
    На фоне Путькина, и птичка вылетает.

    Все вылетят…
    Всех вылечат.
    И вас вылечат.
    И меня вылечат.
    Прости меня, Булат…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Партия войны
Партия войны
4.75 / 5 (4 голосов)
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.63 / 5 (16 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.59 / 5 (22 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
3.75 / 5 (12 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх