Слабосильный губернатор

Почему Никитин не снимает Панова

26 ноября 2019
4.08 / 5 (26 голосов)

Создается впечатление, что так называемая нижегородская элита прекрасно адаптировалась к губернатору Глебу Никитину. Эту конъюнктурную и льстивую тусовку от депутатов Думы Нижнего Новгорода, ЗСНО и Госдумы до глав муниципалитетов и правительственных чиновников вполне устраивает слабый глава региона. А для уважения от народа политтехнологи раз в год перед губернаторскими выборами или сразу после избрания «секретарем обкома партии власти» показывают Никитина «сильным».

Панов довольно быстро понял, что он, как минимум, не слабее Никитина, а то и сильнее.

Все мы помним, как грозно сюда прибыл и. о. губернатора Глеб Никитин. Местная элита, грубо говоря, наложила полные штаны. Но всю «черновую» работу по обеспечению для него «чистого поля» сделал не он сам, а заместитель главы АП Сергей Кириенко и тогдашний полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Плюс служба безопасности Ростеха по их указаниям занималась «городским лобби». При этом пострадало немало людей и еще, наверное, многие пострадают. Кириенко и Бабич, конечно, много более сильные люди, чем Никитин. Нижегородская тусовка после этого еще больше напугалась и легла под и. о. губернатора, который сам только кивал, а ничего не делал. Примерно в это же время мэром Нижнего Новгорода был назначен Владимир Панов. Это стало предметом договоренностей госкорпораций Ростеха и Росатома. Никитину лишь оставалось заявить, что это его кандидатура. Хотя это было не так. Он даже не сумел сделать мэром Нижнего Новгорода своего человека Ивана Носкова. Панов довольно быстро понял, что он, как минимум, не слабее Никитина, а то и сильнее. И спокойно начал выстраивать власть в городе, как сам захотел, лишь выполнив основные корпоративные договоренности, а не договоренности с Никитиным. Можно только представить себе, как бы губернатор Валерий Шанцев гонял Панова, если его в 2005 — 2010 годах даже Вадим Булавинов не устраивал, как руководитель областного центра.

Дальше были губернаторские выборы. Их выиграл не Никитин, он для этого практически ничего не сделал, а склонившая перед президентским наместником так называемая нижегородская элита. Глеб Никитин официально даже не вел выборной кампании и ничего не обещал избирателям. Тогда типа всем миром формировали Стратегию развития Нижегородской области до 2035 года. Правда, перед несколькими «рабочими» встречами с населением имиджмейкеры заставили его показать строгость с главами районов, чтобы у людей возник образ «хозяина». После губернаторских выборов вся эта напускная строгость куда-то делась. Местная элита постепенно подстроилась, поняла, что нет ничего страшного, все не хуже, а даже лучше, чем при Шанцеве. И вот на верхах принимают решение для спасения «Единой России» сделать ряд губернаторов региональными партийными лидерами. Никитин попадает в их число. Вся нижегородская тусовка практически единодушно «за». Они уже раскусили губернатора. Чтобы показать его в новом качестве, устраивается известная «дальнеконстантиновская порка». Мол, теперь все рычаги власти и контроля у «сильной личности», а не у невнятного Дениса Москвина.

Всем очевидно, что если убрать мэра Панова с нижегородской политической площадки, то там останется в «величественном одиночестве» только Никитин. И выиграет больше всех от этого именно он. Конечно, не ради этого, а для того, чтобы в Нижнем Новгороде был достойный и компетентный руководитель, долгое время идет борьба против Владимира Панова. Все это происходит без поддержки губернатора. Правда, он и не мешает этому процессу. За что, впрочем, вряд ли стоит его благодарить. Опять, как и всякий раз, «черновую работу» за него выполняет кто-то. И дело не мудрости Глеба Никитина, который типа все умеет разруливать чужими руками, а в том, что он никогда не рискует и не умеет ничего делать сам, в том числе исправить «свою» кадровую ошибку ради своей же пользы. Никитин всегда за кем-то прячется. На его месте какой-нибудь Бабич давно бы убрал Панова, какой-нибудь Шанцев давно бы дискредитировал Панова, как управленца. Никитину тут зачистили площадку, но свято место пусто не бывает, возникла «головная боль» в виде Панова, а он не в состоянии даже «убрать за собой». Это не лучшая, мягко говоря, характеристика для него. Даже для себя губернатор не в состоянии ничего сделать.

Не следует думать, что здесь Белым домом реализуется перспективная политическая стратегия, когда «Никитин — хороший, а Панов — плохой», что типа очень удобно для губернатора. Каждый лишний месяц нахождения Панова в Сером доме не идет в копилку Никитина. Наоборот, чем дольше для Нижнего Новгорода затягиваются эти «американские горки» со странным градоначальником, тем сильнее это аукнется для губернатора. В элите все сильнее точка зрения, что Никитин боится убрать Панова. А еще более он боится начудить с назначением нового мэра. А вообще, он всего боится. Нижегородской тусовке, дрожавшей от страха два года назад, только этого и нужно — слабого губернатора, который боится принятия решений.

Что касается нижегородцев, Глеб Никитин им очень сильно задолжал, выдвинув самолично Панова. Этот «мезальянс» ПВА и ГСН многих поверг в шок. Как говорил Борис Ельцин о генералах Коржакове и Лебеде: «Как тот такой же, так и этот, понимаешь. Два генерала». Так и тут: два технократа. А дальнейшее дистанцирование Никитина от критики Панова по принципу «ни нашим, ни вашим» показало самое худшее для политика: у него нет позиции. Качество слабого губернатора.

fingerlitleЗа два года у главы региона было достаточно времени, чтобы разобраться в качествах нынешнего градоначальника. Решение не просто созрело, оно перезрело. Иначе, ситуация не только в Нижнем Новгороде, но и во всех городах и районах станет, как любил повторять Иван Скляров, «кот из дома, мыши в пляс».

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Мастер переходов
Мастер переходов
4.27 / 5 (11 голосов)
Необучаемый
Необучаемый
4.10 / 5 (20 голосов)
Троечник авансом
Троечник авансом
5.08 / 5 (13 голосов)
А народ против
А народ против
4 / 5 (16 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
4 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх