Слабое звено

Истинные причины арзамасских отставок

29 июня 2020
3.40 / 5 (15 голосов)

22 — 23 июня ушло в отставку руководство Арзамасского района Нижегородской области. Написали заявления о сложении полномочий глава администрации района Василий Демин, глава района — председатель Земского собрания Виктор Миенков и один из заместителей главы администрации района. И. о. главы администрации Арзамасского района избран человек из города Владимир Ершов.

Замену главы администрации Арзамасского района Василия Демина инициировало СУ СК по Нижегородской области. Следствие в рамках расследования уголовного дела о приобретении жилья для детей-сирот, обнаружило проблемы в управлении территорией. Об этом, как сообщил наш источник, было письмо в правительство Нижегородской области. После «сигнала» было принято решение менять руководство Арзамасского района и переходить на одноглавую систему управления. Эксперты утверждают, что эти кадровые решения запоздали на пару лет. Областная власть видела слабость главы администрации района, но руки не доходили до замены. Ограничивалось все поиском подходящей фигуры. Между тем, действительно, еще в июле 2018 года нижегородские СМИ писали о том, что в адрес Василия Демина было представление прокуратуры по факту того, что муниципальные системы водоснабжения были переданы частной структуре в аренду без проведения конкурсных процедур. И ООО обеспечивало водой потребителей в отсутствии утвержденных тарифов. Тогда говорилось о том, что главе администрации района грозит уголовное дело. Но, видимо, ситуация как-то рассосалась.

И вот в январе — феврале 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников районной администрации, которые, действуя совместно с индивидуальным предпринимателем, передавали детям-сиротам жилье, которое не соответствовало требованиям, предъявляемым к данной категории жилого фонда, и стоимость которого оказалась ниже установленных требований аукциона. В итоге, предприниматель заключал контракт с администрацией на 1,2 миллиона рублей, а передавал собственнику жилье при покупке примерно в два раза дешевле. Разница при этом присваивалась. Претензий следствия непосредственно к Демину пока нет, но есть вопросы управленческого плана. Кроме того, эксперты утверждают, что глава администрации района уклонялся от коммуникаций с населением в последнее время и, образно говоря, закрылся в своем мирке.

Интересно, что если у правоохранителей к Демину есть вопросы, то депутат Госдумы Денис Москвин написал о нем в своем телеграм-канале много теплых слов и приводит пример строительства школы в Выездном. Мол, Демин — воплотитель сказок, «ради таких моментов хочется жить и работать», «не все получилось, но он старался как мог». Быть волшебником на федеральные деньги вообще несложно. А вот демонстрирующий крайнюю осведомленность о жизни своего избирательного округа господин Москвин мог бы больше заниматься защитой прав граждан — например, детей-сирот, которым доставались дешевые халупы. Но, видимо, с сирот не тот пиар-выхлоп, а Москвину это очень важно. Не исключено, что предстоящие выборы в Госдуму тоже подрежут число сказочников в Арзамасе.

По нашим данным, областное правительство после этого рассматривало три кандидатуры и сделало ставку на генерального директора «ТЭПП» Владимира Ершова, который ранее работал первым заместителем главы администрации города Арзамаса. Есть информация, что Ершов входит в кадровый резерв регионального правительства. И якобы его кандидатура несколько месяцев назад рассматривалась на главу одного из районов Нижнего Новгорода, предположительно, Канавинского. Владимир Ершов довольно высоко оценивается экспертами, как управленец, он хорошо проявил себя в администрации Игоря Киселева, но не сработался потом с мэром Михаилом Мухиным. Ершова характеризуют как опытного и сильного юриста. Это считается плюсом, потому что в перспективе, примерно к 2022 году, должна быть подготовлена нормативная база под объединение города Арзамаса и Арзамасского района. Также у него есть практический хозяйственный опыт на уровне города. К нему нет политических претензий ни в городе, ни в районе. Наконец, Ершова нельзя назвать человеком главы Арзамаса Александра Щелокова. У него хорошие отношения со всеми, и при этом он не принадлежит ни к одной местной группировке. Еще пару лет назад прогнозировалось, что рано или поздно Ершов станет главой администрации. Обещанного пришлось ждать два года. И стал он главой не в городе, а в районе.

Есть и конспирологическая версия того, почему ставка сделана на него, а ни кого-то другого. Якобы в начале нулевых при мэре Анатолии Мигунове одно время городское КУГИ возглавлял человек из Санкт-Петербурга Павел Синев, который познакомил двух молодых юристов Дмитрия Соловьева и Владимира Ершова. Сейчас Соловьев работает директором департамента имущественных и земельных отношений ГУ «Росавтодор». А губернатор Глеб Никитин, видимо, знаком с Павлом Синевым по питерскому КУГИ. Эта цепочка знакомств вроде как обеспечивает поддержку Ершову на уровне области.

Десантирование Владимира Ершова прошло по стандартной схеме. Недели три назад его сделали первым заместителем Василия Демина. Потом тот неожиданно 22 июня написал заявление. А 23 июня Земское собрание проголосовало все, что требуется, в том числе отставку своего председателя Миенкова. В июле пройдет конкурс на главу Арзамасского района, но уже сейчас понятно, что его выиграет Владимир Ершов.

fingerlitleТаким образом, замена руководства района произошла не под идею объединения «города и деревни», о которой говорят уже десятки лет, а в силу управленческих проблем. Кроме того, считается, что для объединения нужно пройти сложный юридически-правовой и политический путь.

Эксперты считают, что сначала Арзамасский район сделают муниципальным округом. А потом уже станут двигаться дальше по пути интеграции. Мол, со Щелокова эту задачу объединения никто не снимал, а под нее его и вернули в Арзамас из областного правительства, а Ершов сможет подготовить эту интеграцию нормативно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    Классный чувак этот Ершов,имеет уголовку , вместе с Киселевым спер 44 ляма федеральный денюжек но как хороший юрист отправил на нары Киселева,кстати именно по этому с Мухиным и не сработался ,разворавал ЖСПК БАЗИС около 70 лям с подельнками что аж Лавричеву пришлось слово давать губернатору достроить за счет АПЗ, передал в концесию МУ ТЭПП , долги повесив на городской бюджет а котельные отдали .
    Кстати не Синев а Кинев и сидит он сейчас В ЦИКе

  2. Аноним:

    Неужели не посадят?

  3. дед:

    Чего засуетились, в Арзамасе все старые и новые кадры- клеймо негде ставить,вона все городские и районные под статьями ходили и ходят! Один ЩАА не портится както- молодец! А может место здесь такое- только за руль сел, раз и попался! Поэтому рядом задумали космодром строить, а то сейчас даже заграницей найдут.Страшно как то…

  4. николай:

    В Бутурлинском районе схема мошенничества с жильём для детей-сирот один в один как в Арзамасском районе, всё то же самое,даже некоторые предприниматели, скупающие в обоих районах халупы для сирот одни и те же.

    • ваня:

      В Бутурлино вообще беда с такими управленцами как Чичков и Строкина. Район уже 15 лет в яме. Сирот конечно очень жалко. Господа из СУСК и прокуратуры,может уже обратите внимание на Бутурлинскую ОПГ!!!

  5. Аноним:

    Нормального развития района нет, чиновники не загружены, вот и идут во грех.

  6. Конечно объединять надо город и район.Но логично и сократить чиновников в 2 (два) раза!Ведь вместо двух администраций-одна.Но кто на это решится?Ответ: никто и никогда.А Ершов или Окунев,даже Щукин-какая разница.

  7. Аноним:

    Это в каждом районе области видимо вороватые чиновники имеются.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.73 / 5 (15 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.71 / 5 (21 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
3.75 / 5 (12 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
Слабое звено
Слабое звено
3.40 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх