Скверная система

Почему так не везет скверу имени 1905 года

15 Август 2019
4.71 / 5 (7 голосов)

Заканчивается эпопея со сквером 1905 года, сравнимая по своей неоднозначности с самими событиями 114-летней давности. Хотелось бы, чтобы эта «скверная» история стала уроком для нынешних городских властей и тех, кто придет за ними.

Вот картинки классные по каждому проекту научились рисовать. А с воплощением проблемы.

Во вторник приехал посмотреть, что происходить в сквере 1905 года, идет ли дело к завершению работ ко Дню города или опять будет перенос сроков? Обнаружил, что там депутат ЗСНО Андрей Тарасов направляет последние усилия исполнителей работ на недоделки и какие-то исправления. Значит, не всем уже все равно. И то хорошо. Судя по всему, в четверг вечером официально будет завершена реконструкция многострадального сквера. Не все там идеально, но дальше срывать сроки просто нельзя из политических соображений.

Сквер 1905 года является проходным, там не планируется проводить каких-либо массовых мероприятий из-за прозрачных ассоциаций — таково видение властей. Вспомним, что это было любимое место активистов «Стратегии 31», гражданского движения в защиту свободы собраний. Рядом площадь Свободы — тоже непопулярное сейчас название. На революции у нас тоже вроде как лимит исчерпан. Говорят, что нижегородский «Мемориал», который выступает за сохранение памяти о жертвах политических репрессий, пытался убедить власти поставить обелиск репрессированным в обновленном сквере. Якобы от них просто шарахнулись. Мол, опять там начнутся митинги и собрания. Думаю, что проект и подразумевал идею нового сквера 1905 года: «Проходите мимо!» Максимум газонов, минимум места для потенциальных манифестантов. А раз сквер проходной, а не событийный, то в принципе в четверг вечером благоустройство территории можно и закончить не доводя до совершенства. А потом тихо и мирно посадить деревья, устранить недоделки.

Как будет поставлена официальная точка в этой эпопее? Возможно, в конце недели какая-нибудь рабочая группа или приемная комиссия закроет контракт с подрядчиком и никаких торжественных мероприятий не будет. Раз сроки не раз срывались и возник негативный общественный фон вокруг, можно сказать, проклятого места. Но не исключено, что в субботу или в воскресенье все таки губернатор или мэр, а может быть и вместе, разрежут «красную ленточку». Все-таки День города только раз в году, и надо его максимально насытить позитивными событиями.

С моей точки зрения, надо прежде всего извлечь уроки из «скверной» истории. Вместо проведения «стратегических сессий», которые только выбивают целиком районные администрации из рабочего ритма, собрать совещание на тему «Как обеспечивать качественно и в срок реконструкцию общественных пространств по ФКГС». С моей точки зрения, есть какой-то дисбаланс между процессом проектирования и процессом выполнения работ. На проектирование денег не жалеют, времени на обсуждение проектов тоже тратится очень много. Все это превращается в шоу, в пиар всех и вся. А может быть вернуть должность главного архитектора Нижнего Новгорода, как главного арбитра в этом нынешнем хаосе? Посмотрел я на светильники в сквере 1905 года. Они напоминают виселицы из советских фильмов про зверства фашистов на оккупированной территории. Какой тут смысл закладывался? Не понятно. Тем не менее, все каким-то странным образом эти светильники одобрили. В районных администрациях тоже бы восстановить должности главных архитекторов, чтобы они учитывали специфику и особенности районов Нижнего Новгорода.

Между тем, внимание к выполнению работ явно недостаточное. Главное — сроки! А потом выясняется, что гранит, который выписали проектировщики и власти из Украины, прибыл с большим опозданием, и вроде как до сих пор находится на таможне. А доделывают сквер, как в песне, из того что было. Создается впечатление, что с нынешней администрацией города из сильных подрядчиков никто работать не хочет. Поэтому, всеми правдами и неправдами привлекают компании из области.

Отдельный вопрос по рабочей силе. Как будто рабочим несколько месяцев не платили зарплату. На них жалко смотреть. Они, похоже, не обеспечены нормальным питанием, им негде отдохнуть — они словно голодные и холодные. Условий для высокопроизводительной работы никаких. Поэтому начальники договариваются о сроках завершения объекта, а это заведомо не будет выполнено, раз рабочая сила находится в «перпендикулярной» этим договорам реальности. Впору нижегородцам приносить туда рабочим шоколадки, пирожки, булочки и банально подкармливать рабочих. Некоторые говорят, что надо штрафовать подрядчиков за срыв сроков выполнения работ. В принципе, это правильно. Но этот миллион подрядчик не доплатит именно рабочим. Поэтому, подрядчик никаких санкций не боится. Это означает, что нужны нормальные подрядчики. Они — основа основ. Их пул властями должен быть давно сформирован.

fingerlitleВ общем, имеем не какое-то одно слабое звено в цепи, а сплошь слабые звенья. Мэр Владимир Панов не разбирается в хозяйственных вопросах. Он, представляя себя каким-то «человеком-компьютером», витает в эмпиреях «творческих решений».

Зам Виктор Сдобняков, вместо того, чтобы на 80 — 90% в своей деятельности сфокусироваться на ФКГС, растекается по управленческому древу. Его тут еще и председателем Совета Директоров «Теплоэнерго» сделали зачем-то. Главы администраций районов либо вытягивают, либо не вытягивают объекты. Тут многое зависит от того, с каким практическим багажом они пришли на эту должность. Хозяйственники справляются, финансисты-экономисты не справляются. С проектированием проблемы, с подрядчиками — беда, рабочая сила неквалифицированная. Вот потому многие объекты и становятся «скверными».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 3 комментария
  1. Аноним:

    Четверг …Странно
    Что сейчас тут происходит, к вечеру не успеют!

    • Аноним:

      Да ладно- рулоны травки зелёной сложены, хитрые дачники их уж у работяг торгуют;)), сторона отБелинки почти в порядке- а от Свободы ещё *жопа, но работяги снуют.
      15 минут назад наблюдение

  2. Аноним:

    Ха-ха-за! Товарищ Тарасов как обычно появился на завершающем этапе. Безопасно, надежно, особых усилий не требуется и попиариться можно.
    Удивительно, что из всех рассуждений-разъяснений-оправданий-обвинений как-то сам по себе выпал Мочкаев. А не Нижегородский ли район выступает заказчиком работ? С сегодняшними обитателями серого дома все давно понятно, а этот чего в тину ушел? Или некоторых всуе поминать нельзя?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Бей своих!
Бей своих!
5 / 5 (3 голосов)
Подсчитали — прослезились
Подсчитали — прослезились
5 / 5 (3 голосов)
Любимая игрушка варягов
Любимая игрушка варягов
4.75 / 5 (8 голосов)
Делёж по справедливости?
Делёж по справедливости?
5 / 5 (6 голосов)
Полная апатия
Полная апатия
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх