Сквер имени Семи нянек

Как мэр Панов сквер реконструировал

9 Август 2019
4.07 / 5 (14 голосов)

Нынешняя городская власть через СМИ транслирует, что всегда и во всем виноваты подрядчики. Это касается и невыполнения сроков по реконструкции сквера 1905 года. А каковы истинные причины «скверного» скандала?

Для начала о подрядчиках. Есть мегаполисы, где нерадивые кампании давно и прочно отрезаны от конкурсов. Например, Казань и Уфа. Есть города, где подрядчики являются пока неразрешимой проблемой. Например, Челябинск. И там, также как в Нижнем Новгороде, ссылаются на 44-ФЗ и разводят в бессилии руками. Мол, единственным критерием отбора кампании на конкурсе является цена. Мы тут являемся заложниками и сделать ничего не можем.

Сейчас и в Нижнем Новгороде возник «кризис» с подрядчиками. Полагаю, что есть две основные причины. Первая: были отодвинуты те подрядчики, которые особо дружно работали с прежними администрациями в результате конфликтов новой городской власти с бизнесом. Вторая причина: ГБУ НО «Нижегородсмета» по указанию руководителей города урезает прибыль подрядчика в ноль, устанавливая максимально низкую стартовую цену. Раз так, то дееспособный бизнес и по этой причине, вкупе с первой, не заявляется на конкурсы.

Идут же на конкурсы в основном те, кто не в состоянии выполнить работы качественно и в срок. И это на объектах, где применяются дорогостоящие материалы, например, гранитная плитка. Тем более, что в условиях слабой конкуренции эти фирмы набирают по два и более объекта. Где-то они все-таки справляются, а где-то не справляются по целому ряду причин. Таким образом, администрация города должна проводить грамотную политику в отношении подрядчиков, в чем-то соблюдать преемственность, опираясь на кампании, которые имеют опыт работы, технику, денежные средства. А также не загонять их в угол, когда они заведомо не смогут заработать. Видимо, Серый дом здесь начал все выстраивать с бизнесом с нуля. В итоге, сплошь и рядом попадает на нерадивых подрядчиков. А значит, администрация города и сама виновата в полной мере.

На первой стадии реконструкции сквера 1905 года, скорее всего, не нашли взаимопонимания администрация Нижнего Новгорода и администрация «привилегированного» Нижегородского района. Смету на объект, разработку проекта, его изменения по просьбе общественности, выбор материалов, контактами с недовольными гражданскими активистами и всем прочим занималась администрация города, напрямую Владимир Панов, а заказчиком является администрация района. В этой ситуации районная власть провела конкурс по отбору заказчика, а далее заняла позицию наблюдателя, который вроде как не обязан «разгребать» за главой города и Институтом развития городской среды. В других районах подрядчиков, в том числе ООО «Городецкая дорожная передвижная механизированная колонна», просветили рентгеном. Какой у них опыт работы, есть ли техника и кадры? Если возникали сомнения в дееспособности кампании, навязывали дееспособную фирму на субподряд. Чтобы работы были выполнены не мытьем, так катанием в срок.

ГДПМК являлся подрядчиком как сквера 1905 года, так и сквера в центре Сормова. Работы в Сормовском районе начались, справедливости ради надо отметить, на 2 — 3 недели раньше, чем на площади Свободы из-за смены там первого подрядчика из Арзамаса. И вот в Сормове проводились по две оперативки в неделю по работам на объекте. При этом главе района докладывалась информация в ежедневном режиме. Утром — план на день, вечером — выполнение. И в Сормове подрядчик справился с выполнением работ. А в Нижегородском районе тот же подрядчик ГДПМК не справился в 2018 году. В конце октября 2018 года Панов на встрече с жителями района обсуждал с главой администрации района срок окончания работ на сквере 1905 года. Хотели завершить в декабре. Тот обещал плотный контроль. Ничего не получилось. Было уже поздно.

В 2018 лично мэр Панов курировал общественные пространства. В 2019 году он взял на работу своим заместителем Виктора Сдобнякова, который стал отвечать за объекты по программе «Формирования комфортной городской среды», поняв, что там можно заработать не только плюсы, но и минусы. Между администрацией Нижегородского района и Сдобняковым возникли напряженные отношения. Администрация района в данных обстоятельствах не хотела заниматься «хозяйством», а Сдобняков хотел, но не умел. Сквер вновь стал заложником борьбы двух администраций. Администрация района, видя слабость Сдобнякова, смотрела на то, как он проваливается. Заместитель главы администрации просто не сумел жестко работать с подрядчиком. Последовала его замена.

Появился ООО «Вымпеооптторг», который должен был за 60 дней все выполнить — к 3 августа. В середине июля сразу несколько контролеров побывали на объекте и ретировались оттуда с пожеланиями закончить объект в срок. Но всем было понятно, что это невозможно. 3 августа никто на объект не прибыл, чтобы посмотреть на положение дел. Когда на объекте все хорошо, туда приезжают засветиться все — контролеры «Единой России», депутаты, министр ТЭК и ЖКХ, Панов, а когда ситуация плохая, то кроме Сдобнякова там никого не будет. Тем более, что от услуг администрации Нижегородского района в Сером доме по скверу 1905 года отказались, предложив подгонять подрядчика департаменту благоустройства администрации города. Но там у Ухабина тоже всего «полтора землекопа», остальные — не специалисты. У подрядчика тоже есть оправдание: гранитную плитку привезли с опозданием на две недели. Все прекрасно понимали, что 3 августа сдать объект невозможно уже давно, тем не менее, все делали вид, что все хорошо. У семи нянек дитя без глазу.

Все мы помним, сколько различных коллизий возникало вокруг сквера 1905 года. Были споры по стелам, по гранитным лавочкам. Удивлялись, что гранит будет поставляться из Украины. Кто-то говорил, что собираются все делать слишком пафосно, другие боялись все минимизировать. А какой опыт в других городах? Обратимся к Ростову-на-Дону, где тоже столкнулись с невыполнением работ по реконструкции общественных пространств. Там, набив шишек, решили: главное при создании комфортной среды — это скорость выполнения работ и их простота. Определили «три кита» благоустройства в Ростове-на-Дону: здоровый минимализм в решениях, реализуемость и практичность дальнейшего использования. По пунктам разъяснения. Минимализм — это максимальное упрощение проектов. Чтобы объект гармонично вписывался в окружающую действительность. Чтобы не было диссонанса. Исключаются из проектов излишества, которые не будут востребованы в жизни. Реализуемость проекта — это отказ от сложных инженерных решений и малых архитектурных форм, которые сложно реализовать. Материалы должны быть в зоне доступности. Скажу, что на этом мы в Нижнем Новгороде как раз и погорели: на украинском граните. Наконец, практичность — это сокращение функций данного места. Если, например, фонтан не обязателен, то не надо его проектировать. Почему в Ростове-на-Дону так подходят к делу? Ставя на практичность, простоту, удобство и дешевизну? Потому что Федерация приняла решение о сокращении финансирования тех регионов, где по ФКГС есть провалы по срокам.

Создается впечатление, что и сроки по выполнению работ в сквере 1905 года к 15 — 16 августа, то есть ко Дню города, тоже на самом деле нереальные. В последние месяцы нам в основном говорят о гранитной плитке. Но я вспоминаю, что в октябре прошлого года еще тогдашний подрядчик рассказывал о грандиозной программе озеленения сквера. В ноябре (!) он грозился высадить 51 дерево, согласовали тогда даже их высоту в 4 — 5 метра, более 2 тысяч кустарников живой изгороди, 160 декоративных кустарников. Надо бы проверить, все ли высажено и сколько кустарников и деревьев прижилось. Также разыгрывался конкурс на наружное освещение сквера. Вот если и это реально выполнено, то можно будет всех нас поздравить 15 — 16 августа с обновленным сквером. А если перед Днем города просто отчитаются, а потом еще несколько месяцев будут продолжаться работы, то это уже совсем другой коленкор.

fingerlitleПеред 3 августа в сквере копошилось «два с половиной землекопа». Было понятно, что к этой дате подрядчик и не собирается заканчивать работы. Нам говорят, что готовность сквера 90%. Вряд ли. Скорее, 75 — 80%, и чтобы успеть к дню города, необходим хороший советский аврал.

Согнать всех, кого можно и кого нельзя и днем и ночью отработать по-максимуму. При губернаторе Валерии Шанцеве так было, когда запускали станцию метро «Горьковская» и вдруг за неделю до пуска приняли решение расширить улицу Горького. Тогда собрали все силы и успели. А тут даже аврала организовать не умеют.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Опасаюсь, что с такой организацией работ в сквере 1905 года это «генеральная репетиция» реконструкции парка Победы.

    • Аноним:

      «Это генеральная репетиция» парка Швейцария с объемом работ 3,5 млрд. За год.))))
      Если 50 млн не могут освоить за два года в сквере, то про парк будет ещё интересней.

      • Аноним:

        На парк «Швейцария» по слухам планируют политтехнолога поставить. Опытного, ходившего в погонах. Будущие подрядчики уже ищут подходы.

        • Аноним:

          Журавель мог бы возглавить дружба с Брестом

          • Аноним:

            это чмо у Берковича на подсосе. Копнуть и в пиздице паренёк. С банковских карт деньги отсылал не туда, сука. Надо начинать пиздить по башке именно с таких. Работает на три конторы сразу и под дурака косит, товарищ сраный Журавель.

      • Аноним:

        А в принципе всё было понятно уже по ремонту Покровки (плитам там могильным, впридачу херово уложенным) -вот ведь адрес, р4зонансней некуда, и-то облажвлись..
        Какая уж тут Свобода и тем паче Швейцария.

    • Аноним:

      Рыба, Валерий, гниет с головы. И все негодяйство в нашей жизни выливается на нас от ботоксного. Пока это чудо возомнило себя главным умным русским удмуртом страна и будет жить в дерьме, и парком победы управляете не Вы, а чудо с дубинкой.

  2. Аноним:

    В парке Пушкина, такая же ситуация. Один землекоп все, лето. К инспекции Сдобнякова, правда привезли автобус землекопов и экскаватор. И в этот же день увезли все обратно. Скоро осень. Работы выполнены на 10 процентов. Прошло 4 месяца с начала работ.

  3. Аноним:

    посмотрите на благоустройство в Арзамасе и задумайтесь какие здесь подрядчики .Кто их в Нижний пустил

  4. Аноним:

    Весь июль в парке Пушкина работы практически не велись…один трактор ездил туда сюда, и всё. В сквере на Свободе работы еще очень много, успеть бы до 1 сентября

  5. Аноним:

    Какие полста деревьев и полтораста кустарников? Какую изгородь живую Вы тут еще припомнили? — Они нам всем просто массово померещились!
    Спешно закроют проплешины рулонным газоном, который пожухнет уже в сентябре и невозвратно погибнет после зимней уборки, как ивы на Покровской, и все! Перелистнут страницу самого дорогого, судя по соотношению площади и выполненных работ, а также судя по высокой оценке творческих фантазий проектёров (или проектёрщиков), сквера в городе. Мочкаев-то где? Сидит уже, или где прячется?

  6. Аноним:

    Как так? Работы на сквере ведутся не по проекту? А куда контролеры смотрят, где общественность, где прокуратура7 Ведь это обман и скандал. Почему Панов не объясняет транспарентно?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Лето красное пропел
Лето красное пропел
5 / 5 (4 голосов)
Удобный депутат
Удобный депутат
4.67 / 5 (3 голосов)
Когда пан пропал
Когда пан пропал
4.25 / 5 (8 голосов)
Мэр и палата
Мэр и палата
4.71 / 5 (14 голосов)
Токсичный мэр
Токсичный мэр
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх