Скорее бы развязка

Почему мэр Панов не любит городские окраины

5 Февраль 2019
3.75 / 5 (8 голосов)

На встрече с жителями Сормовского района глава Нижнего Новгорода Владимир Панов объяснил свое управленческое кредо: «Выбирать из двух плохих решений лучшее». На самом деле, этот мастер плохих решений предпочитает по крупным проектам вообще не принимать решений, а перекладывать их на других. И зачем губернатору такой глава областного центра?

Прикосновение мэра Панова к городскому хозяйству в центре города. Окраин же он предпочитает не трогать.

Мне уже приходилось говорить о том, что глава города Панов очень плохо знает город и городское хозяйство. Это происходит из-за того, что у него «неравномерное» отношение к районам Нижнего Новгорода. Наблюдая за его пиаром, я пришел примерно к следующему раскладу. У Владимира Панова трепетное отношение к Нижегородскому району. Чуть меньше внимания к Советскому району. Значительная часть объездов и проверок по уборке Нижнего Новгорода касается именно этих двух «столичных» или «центровых» районов. В Приокском районе Панова интересует только парк «Швейцария». Что касается нижней, то бишь, Заречной части города, то это для него в основном «серое, бесцветное пятно» за редкими вкраплениями. Например, его интересует центральная часть Автозаводского района, а также дорога «аэропорт — кремль». Местами градоначальнику Панову известен Канавинский район. Из-за того исключительно, что там проходил ЧМ по футболу. А вот Сормовский, Московский и Ленинский районы для него интереса не представляют. Он ими и не занимается в текущей деятельности.

У Панова-управленца есть такая особенность: он занимается только теми объектами, которые он лично видит и понимает. Что касается транспортной развязки на улице Циолковского в Сормовском районе, то глава Нижнего Новгорода об этом проекте немного слышал, но не более того. Дело в том, что вопрос виадука около Светлоярского озера поднимался как на его первой встрече с сормовичами в прошлом году, так и на «рабочей встрече» врио губернатора Глеба Никитина с жителями района. На встрече Панова с населением заместитель главы администрации города Александр Герасименко произнес нечто оптимистичное по поводу грядущего строительства транспортной развязки, во что никто из присутствующих не поверил. На встрече Никитина вопрос разбирался более предметно. Министр транспорта Нижегородской области Вадим Власов предложил включит этот объект в федеральную программу по нашему региону. Глеб Никитин сказал, что это вряд ли получится, потому что объект муниципальный, плюс это все будет очень долго. Врио губернатора предложил тогда идею концессионного строительства виадука. Тогда же прозвучали роковые цифры: объект стоит 4,2 миллиарда рублей и только проект тянет на примерно 600 миллионов рублей. После этого диалога Панов понял, что это ключевой объект для областной и городской власти в Сормовском районе на ближайшие годы. С метро до центра Сормова перспектив не наблюдается. Сормовичи будут любить или не любить Никитина и Панова только по вопросу виадука около Светлоярского озера. Вот и приходится обозначать типа пристальное внимание.

Поэтому Панов и сделал легковесное заявление о транспортной развязке на улице Циолковского к 800-летию Нижнего Новгорода. Мол, мы с губернатором вместе занимаемся, но получится или нет у Никитина точно сказать пока трудно. Примерно такой посыл. На самом деле, губернатор Глеб Никитин действительно занимается этим проектом. Потому что тут есть вопрос связи Нижнего Новгорода с Балахной, Заволжьем, Городцом. Глава города Владимир Панов, на самом деле, и не помогает, и не противодействует. От города активно включился в работу заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Роман Колосов, перспективный управленец, которого явно пригласил сюда не Панов, а Никитин и Носков. Власов и Колосов образовали тандем, который вполне дееспособен. Это они пытаются вытянуть проект виадука на улице Циолковского. Хотя реализовать его к 800-летию представляется крайне сложной задачей. Тут надо, скорее, действовать методом мэра Юрия Лебедева по метромосту. Он взял и поставил несколько опор. После чего уже надо было по-любому достраивать метромост.

Если урезать до минимума все сроки на проектирование, на госэкспертизу и так далее, если чуть ли не мгновенно расселить четыре двухэтажных дома на улице Светлоярской, то успеть к юбилею перерезать ленточку все-таки возможно. Правда, не факт, что Панов в курсе всего этого на самом деле.

Его действия говорят прямо об обратном. Понятно, что в случае начала строительства транспортной развязки на улице Циолковского, магистраль от озера Светлоярского до улицы Культуры придется закрыть на полтора года. Представляете, что станет с транспортным сообщением от 7 микрорайона до других территорий Нижнего Новгорода? В это время глава города Панов, не зная наперед, что будет с виадуком, уже примерно год сокращает автобусные маршруты, соединяющие окраины Сормова с «городом». И что будет в случае начала масштабного строительства? Нужно будет прокладывать другие дороги в параллель, в объезд закрывающейся магистрали, наоборот, пускать новые маршруты, а не закрывать старые до принятия стратегических решений.

Ясно, что между губернатором и главой Нижнего Новгорода нет настоящего взаимопонимания. За каждым из них стоят большие силы. В этом плане Панов не так прост. Все «варяги» в администрации Нижнего Новгорода — это не люди градоначальника. Он понимает, что они связаны с губернатором. И сейчас под них ставит своих заместителей. Например, в КУГИ. Это свидетельствует о том, что противоречия выстраиваются на уровне городских структур по линиям «никитинский руководитель — пановский заместитель». Такого не было даже во времена латентного противостояния «двух Олегпв». Владимир Панов оказывает давление в первую очередь на никитинских Романа Колосова и Светлану Помпаеву.

fingerlitleГлебу Никитину в крупнейших муниципалитетах нужны управляемые фигуры. Это сделано в Дзержинске, в Арзамасе, скоро будет на Бору. Главной проблемой для губернатора является Нижний Новгород. Панов, несмотря на всю его вербальную корректность к Никитину, по факту неуправляем. Эту проблему и надо решить не торопясь и очень грамотно в течении 2019 года. Это станет «политической развязкой» того, что мешает развиваться Нижнему Новгороду.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Аноним:

    В городе в принципе отсутствует транспортная политика. Как можно одновременно заявлять о длинных беспересадочных маршрутах, и одновременно строить перехватывающие парковки? И это только один пример.

  2. Аноним:

    Урезать сроки на проектирование нельзя, это даст плохое решение. Наоборот следовало бы рассмотреть несколько вариантов на уровне технико-экономического обоснования, с широким привлечением общественности. Про 21 год полнейший бред. ТЭО, выделение земли и расселение 19-20, проект и экспертиза 21, строительство 22-23.

  3. Аноним:

    Понятно, что развязка на Циолковского не будет построена к июню 21 года, тупо не хватит времени. Интересно другое, а город в принципе планирует строительство объектов дорожной инфраструктуры, новых дорог, в принципе? Пока об этом ни слова не прозвучало

  4. Аноним:

    Ох, столько уже наворочали и сколько ещё за год успеют, потом лет 5 разгребать

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сормово против!
Сормово против!
5 / 5 (2 голосов)
Заклятый друг
Заклятый друг
5 / 5 (3 голосов)
Осталось 2 года
Осталось 2 года
4.64 / 5 (11 голосов)
Теплолюбивый регион
Теплолюбивый регион
5 / 5 (6 голосов)
Кто крайний?
Кто крайний?
3.80 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх