Сказки про образ мэра

На кого должен быть похож глава города?

26 февраля 2021
2.38 / 5 (13 голосов)

В связи с отставкой начальника управления по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода Светланы Киреевой была поднята тема имиджа главы города Юрия Шалабаева. Вопрос непраздный. Он важен и для самого Шалабаева из-за самореализации, и для Нижнего Новгорода, где больше десяти лет не было своего драматического героя, и для жителей, которые могли бы иметь представление о том, кто руководит мегаполисом.

“Успокой меня заново, мне ужасно нравится, как ты выглядишь в этой нелепой шапочке”, – поют Земфира и нижегородцы.

К огромному сожалению, в Нижнем Новгороде с отменой прямых выборов мэра оказалась практически утрачена, как это называют эксперты, внятная концепция имиджевого продвижения мэрии и собственно главы города. Очень давно не видели ничего мало-мальски интересного. Понятно, что Юрий Шалабаев в этом вопросе совершенно ничего не понимает. Это не его вина, а его беда. Он никогда не был связан с имиджевыми вопросами. Тем не менее, несложно отмониторить то, что о нем пишут нижегородские СМИ, чтобы понять основные точки уязвимости действующего градоначальника. Понятно, что уровень региональной журналистики и аналитики сейчас ниже низшего, и глубоко теперь не копают. Но у Юрия Шалабаева выделен его главный изъян, и он довольно забавный – немэрская внешность. Как это преодолеть имиджмейкерам главы Нижнего Новгорода? Оказывается, довольно просто.

Шалабаева в шутку называют “Мальчик-с-пальчик”. Но ведь главный смысл этого образа заключен, как известно, в несоответствии между внешним и внутренним. Хрупкий и слабый с виду он оказывается самым смекалистым и смелым. Мальчик с пальчик выручает братьев (жителей города) из беды и одерживает победу над людоедом (многолетними проблемами Нижнего Новгорода) только при помощи ума и находчивости. Сейчас, кстати, самое оптимальное время для мальчика-с-пальчик. На самом деле, мы привыкли к шаблонам и стандартам. В итоге, с образом глав города ничего и не получается.

Кем в представлении нижегородцев был сити-менеджер Олег Кондрашов? Для элиты он был “пингвином”, для широкой публики КОА 001. Имидж главы города Олега Сорокина был хуже не придумаешь. Ивана Карнилина “вырубили” квартирами в Майами. Сергей Белов провалился на учебе дочери за счет городского бюджета. И ничего не было сделано для того, чтобы отразить эти “удары судьбы”. Так и не был найден образ для главы города Елизаветы Солонченко. А ведь подсказка звучала – “Мона Лиза”. Вместо этого ей подкидывали дурацкую идею перекраситься. У Владимира Панова все было еще хуже – за него зацепилось “кипучий лентяй” и образное сравнение с Виктором Михайловичем Полесовым, персонажем Ильфа и Петрова “Двенадцать стульев”. По внешности он напоминал “доктора Мориарти” из советской версии “Шерлока Холмса и доктора Ватсона”. Тут тоже был полный провал пановских имиджмейкеров.

Шалабаеву советуют глупости. Ни в коем случае главе города не надо сливаться в общую массу с его серыми заместителями – это обречено на полный провал. Никому не интересна его так называемая команда. У нас власть всегда персоналистская. Тем более, что люди у нас любят тех героев, от которых вроде бы и подвигов ожидать не приходится, внешне в них нет ничего героического. И каждый эфир, каждый диалог с жителями должен быть подготовленным, качественным, не надо гнаться за количеством. По своим данным Шалабаев мог бы вписаться в правильно подобранный образ лучше Кондрашова, Сорокина, Белова, Панова, Карнилина. Но, похоже, нынешний глава Нижнего Новгорода тоже не сможет, как и его предшественники.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
“Культура правил”
“Культура правил”
4.67 / 5 (3 голосов)
Нижний Новгород вновь в повестке
Нижний Новгород вновь в повестке
4.25 / 5 (4 голосов)
Сел не в тот вагон
Сел не в тот вагон
4 / 5 (8 голосов)
Считать будут по-новому
Считать будут по-новому
2.80 / 5 (5 голосов)
На две трети прежние
На две трети прежние
3.20 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх