Скажите честно

Глеб Никитин пытается быть открытым

9 Август 2018
3.27 / 5 (11 голосов)

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин реализует концепт не административно-командного регионального правительства, как его предшественник, а экспертно-аналитического. Если бы не предвыборная шелуха, которая только мешает рассмотреть некую последовательность действий Никитина, получается у него в целом неплохо.

 

fingerlitleО концепции экспертно-аналитического правительства Глеба Никитина свидетельствуют два фактора. Первый — появление массы новых институтов соответствующего характера. Второй — более честная, чем при Валерии Шанцева, работа с информацией, а не только манипулирование цифрами, как было ранее.

Многие хорошо помнят, как при ВПШ «отрыгалась» административно-командная система советского образца, что не удивительно, ведь Шанцев был выходцем из нее. Примерно в 2007 — 2008 годах министр социальной политики (фамилию его запамятовал) докладывал программу демографической политики в Нижегородской области лет на десять вперед. И у него получалось, что к 2017 — 2018 годах смертность у нас должна все еще превышать рождаемость. Мол, такова объективная реальность. Шанцев был крайне недоволен этим выводом и приказал переделать программу так, чтобы рождаемость превышала смертность. Программу, видимо, переписали, а министра социальной политики вскоре уволили из-за этого злосчастного доклада. ВПШ сам потом это пояснил. Но результаты мы сейчас видим: рождаемость за первое полугодие 2018 года составила 15595 человек, а смертность — 25347 человек.

Выясняется, что приказать тут не получится, но при Шанцеве с этим не считались. При Никитине это понимают лучше. Очень хорошо, что в СМИ дана информация не только по первой половине 2018 года, но и по первой половине 2017 года. Для того, чтобы были ясны тенденции по рождаемости и смертности. Другое дело, что без глупости тоже не обошлось: почему идет сравнение именно с первой половиной прошлого года? У нас, что, рождаемость и смертность носят сезонный характер, в первом полугодии «урожай смерти», а во втором «неурожай смерти»?

Отмечу, что эти цифры никогда не были закрытыми, секретными. В ежегодных Отчетах губернатора они звучали, в ЗСНО фракция КПРФ постоянно из года в год их обнародует, как результат социально-экономической политики властей. Росстат тоже не скрывает цифр, несмотря на то, что при бывшем губернаторе им пытались напрямую руководить. В общем-то все знают, что Нижегородская область ежегодно теряет населения примерно равное численности жителей одного среднего района. Власть такая статистика не сильно пугает. Она ссылается на цикличность демографических процессов, которая сказывается в рождаемости. Плюс наблюдается старение населения, а молодежь активно покидает наш регион из-за соседства с Москвой.

Понятно, что тут нет прямой зависимости от фигур губернатора, заместителя губернатора по социальной политики, министра социальной политики или министра здравоохранения. Иначе это был бы шанцевский административный подход: изменение демографического тренда по приказу сверху. Что-то я ни разу не слышал, чтобы Президент Путин собрал губернаторов и повелел им сделать так, чтобы на вверенных им территориях рождалось больше, чем умирало.

Это неплохо, что при Никитине населению стали в удобном формате давать самых разных данных, как позитивного, так и негативного характера. Другое дело, что хотелось бы неких пояснений чиновников правительства по этим данным. Меня лично от манипуляций цифрами при Шанцеве просто тошнило. Когда все, что можно было интерпретировать в пользу деятельности губернатора преувеличенно выпячивалось, а все, что можно было трактовать отрицательно, замалчивалось. Особенно в предвыборный период. Сейчас этой административной дури стало все-таки поменьше. И это правильно: какое отношение к выборам губернатора имеют цифры по смертности и рождаемости за первое полугодие 2018 года? Никакого. Зато каждый житель Нижегородской области понимает, куда дело идет, особенно в сельских районах.

Региональное правительство не вправе командовать промышленными предприятиями, не только частными, но и государственными. Тут может быть только экспертно-аналитическая работа по созданию условий, климата для бизнеса. А для этого важно работать по-честному с информацией. На петербургском форуме председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров на приеме Сбербанка возмущался тем, что Росстат переподчинили министерству экономики, считая, что это глубоко неправильно. Общество должно получать как можно больше честной информации, от регионального правительства, в том числе. А может быть, в первую очередь. При Никитине это получается лучше чем при Шанцеве.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 53 комментария
  1. Вадим:

    Крутежа цифрами хватает и при новой власти. Возьмите здравоохранение. Новый министр крутит цифры лучше любого жонглера, а власти аплодируют. Дело не в цифрах, а в реальной ситуации, а она как мы видим всё хуже и хуже. Скоро в области никого не останется. А то, что новые власти «стараются» быть честнее предыдущих, так посмотрим, что будет после 9 сентября.

    • Аноним:

      Манипуляции цифрами как на и является отличительной чертой технократов. Накрутить цифры и жонглировать ими это их излюбленный жанр, просто здесь недосмотрели.

      • Игорь Тадуев:

        Особенно когда деньги выделили и они работают.. вы чепухи-то не болтайте, а почитайте интернет повнимательнее.

        • Иван Т.:

          вот вы совершенно правы. все работает, проблем нет. и результаты видны. деньги не по карманам же разошлись.

  2. Аноним:

    Пустое это.
    Власть Пунина и Ко скоро падет. Экономика в очередной раз пробила дно. Рубль полетел вниз. Доходы населения ещё больше обесценились. Инфляция реальная больше 20 процентов.
    Снежный ком проблем нарастает.
    Путин спрятался. Скорее всего отдыхает. Страной он уже не управляет.

  3. Аноним:

    Правильный анализ! Надоели министры, депутаты, чиновники и просто начальники департаментов с пеной у рта расписывающих успехи , к которым не имеют ни какого отношения! Да и правящая партия этим грешит! Прямо хочется записать в конституцию что все они руководящая и направляющая сила! Однако , что не строим , опять КПСС получается!

  4. Аноним:

    Взять хотя бы отчёт никитинских министров о 3-х процентной инфляции.
    С начала года рубль обесценился уже на 30 процентов.
    Учитывая импортную составляющую практически во всех товарах, реальная инфляция с начала года составляет более 20 процентов.
    Автор неудачно подлизнул врио губернатора.

  5. ВД:

    Читаю утром НИА, там данные о снижении цен на рыбу и сахар. Несколько дней назад — снижение цен на ряд других продуктов. Чего ты киздишь, макроэкономист про 20 процентов инфляции? Таких как ты зимой 41 — 42 годов расстреливали за паникерские настроения.

    • Аноним:

      Очень грубо((( Человек высказал свое мнение и никакой паники нет — просто мнение)))

    • Аноним:

      ВДэшка плавно превратился в подхалима.

    • Аноним:

      Не читайте по утрам советских газет:((( профессор Преображенский.

    • Аноним:

      НИА он читает))) и что там? Снижение цен? Счастливые и радостные люди?) славящие партию и ее руководство?)) смотри теперь и Волгу и НТА! Там тебе Станчев подготовит всю нужную для анализа и выводов правдивую информацию!)

    • Аноним:

      Статистика рисованная

  6. Бойтесь политиканов,обещания приносящих!Не верьте тем кто идёт на выборы!Я 69 лет слушаю сказки сочинённые правителями-ни ОДНА из них не претворилась в жизнь!Живите своим умом!Подвергайте всё сомнению!Бойтесь человека одной книги!

    • Аноним:

      АМИНЬ!

    • Аноним:

      Ни кого не бойся , ни чего не проси , человека оценивай по делам его . Доверяй , люби , делись и будет вам счастье .

      • Аноним:

        ОК)))

      • Игорь Тадуев:

        Экспертно-аналитическая модель и представляет собой оценку сделанного, а не сказанного. А учитывая количество сделанного Никитиным, тут просто нет дальше смысла его сравнивать с совковым ВПШ.

        • Аноним:

          Ещё один лизун-тадуев объявился.
          Поди, чего нибудь надобно ему от власти.

        • Аноним:

          Тадуев, а что конкретно-то он сделал? Назови хоть одно, а то пустопорожничаешь.

          • Аноним:

            Согласен. Так что твой Никитин сделал, что его уже нет смысла сравнивать с совковым ВПШ? Или вам ещё не дали методичку ?

          • Игорь Тадуев:

            У тебя интернет есть как и у меня. Найди, почитай, а не жонглируй догадками.

          • Аноним:

            Талуев, пидор, ты всех уже достал, выпрашиваешь должности пиши в команду правительства бетину, там дебилов пруд пруди и такой какой пригодишься.

        • Вадим:

          А что собственно сделал Никитин?

          • Аноним:

            Ни-че-го. Один пустой пиар

          • Аноним:

            Стратегию как фикцию за бюджетный счёт написали ему, а теперь возят как индейцам и навязывают эту херню, а тетеньки типа стареющей Щетининой этому типа тупа думают умер поддакивают. Дура, думает доживет до старости и до медалей. Не знает, как было после Брежнева. Табачников может быть спасёт.

        • АГ:

          Послушай, Тадуев, ну какой нормальный человек бросит хорошую успешную работу в Москве или Питере и попрётся в Нижоблу? Правильно, только не устроенная в столицах шелупень с определенным уровнем интеллекта и понимания. вот таких и привез Никита к нам в область и они теперь пытаются по своему глубокому неразумению, которое был пинком под зад выперто из столиц, обустраивать нам здесь жизнь. Их уровень виден уже за прошедший год, и поэтому ничего хорошего от этой команды ждать не приходится, уже сейчас видно, что область движется в сторон регресса. Безусловно, в такой ситуации необходим только местный политик, знающий и понимающий область. Тогда уж лучше Егоров, чем приехавшая гоп команда.

          • Игорь Тадуев:

            Ну да, конечно, чтоб «под бандитами ходить» еще лет 10? Ты в своем уме?

          • Аноним:

            А сейчас ты под кем ходишь?

          • Аноним:

            Тадуев, колокольчик в нос надень, а то в молодежную палату не возьмут.

          • Аноним:

            Осетин что ли?

          • Аноним:

            19 лет парню зачем ты с ним разговариваешь?

          • Аноним:

            пироги хочет больше поставлять в администрацию , молодец перцем втащит

  7. Гость:

    . Общество должно получать как можно больше честной информации

    Вы про какую страну?
    Если наше общество начнет получать честную информацию, боюсь рейтинг сами знаете кого улетит в -86%

  8. Аноним:

    Правильно! Без экспертной аналитики управлять практически невозможно. С этого и надо начинать. Панову тоже бы надо создать подобное экспертно-аналитическое управление, при этом можно без ущерба сократить пяток замов.

  9. Аноним:

    ой ладно вам, грядут перемены и думаю, что они к лучшему, дадим шанс Никитину, а там посмотрим как он себя проявит!

    • Аноним:

      так уже почитай год как смотрим и…?

      • Аноним:

        Ну вот что за год сделано? Соркин сидит, Глушки сидят, половина депутатов Думы из их банд разбежались, кого то тоже посадили! Вот и перемены, не?)

        • Аноним:

          это согласна, но это вроде работа силовиков, не? в экономике и социалке совсем не густо, да и проведенные им замены не играют, например и новый мэр чудит

          • Аноним:

            Ну это все скажется и на экономике) в дальнейшем, а инвестиции?? А ЧМ провел на УРА? Это ли не позитивные моменты? Сейчас еще к 800 летию города денег привезет, пока все в гору идет! А силовикам то кто команду дал??? При Шанцеве чего то все законно было, да?

          • Аноним:

            ЧМ это целиком заслуга ВПШ, он его привел в Нижний, он почти все и подготовил, новый только пенки снял без должного уважения к предшественнику, что не красит

        • Аноним:

          Это не заслуга Никитина, а доработка силовиков. Первые дела на Глушков были в 2017 году. Если товарищам из ФСБ и СК дадут отмашку, они и в команде Никитина лехко какую-нибудь коррупцию найдут. Никитин у нас так-то за развитие эконмики региона отвечает, а не за посадки.

          • Аноним:

            тем более там уже сейчас всё на виду, чай не за зарплату сюда из разных пермей-марией понаехали👮🚓🏢

          • Александр Алимбеков:

            Да какая разница-то. Посадили этих уебанов — все, супер, дело сделано. Кто бы ни отвечал за это, а важное дело сделано!

  10. Аноним:

    Давайте действительно после выборов посмотрим, что раньше времени паниковать) Хотя перемены на лицо, что Сорокинцы, что Глушковцы, всех упаковали)

    • Игорь Тадуев:

      Вот именно! Видно же, что царьков за решетки отправляют, людям работать дают, организовывают прозрачные конкурсы.

      • Мустафа Дадуев:

        Прозрачная конкурса карошая конкурса. Дороги ремонта плати, деньги давай!

  11. анонимус:

    напишите статью про Москвина Д.П., у него какие то непонятки в местном отделении ЕР, меняет руководство в районах, да и люди бегут.

  12. аноним:

    глеб отмени в но транспортный налог

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сормовская нелирическая
Сормовская нелирическая
2.33 / 5 (6 голосов)
Законное беззаконие
Законное беззаконие
2.58 / 5 (12 голосов)
Амплуа — ликвидаторы
Амплуа — ликвидаторы
3.08 / 5 (12 голосов)
Не транзитный пассажир
Не транзитный пассажир
2.93 / 5 (14 голосов)
Область отставания
Область отставания
2.92 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх