Символический оползень

Что творится с инженерной защитой города?

27 марта 2020
3.64 / 5 (11 голосов)

После того, как 18 марта случился оползень на Похвалинском съезде, городу и миру окончательно стало ясно, какой по компетенции и психотипу менеджер находится уже третий год у рычагов управления Нижним Новгородом. Управленческое кредо мэра Владимира Панова — «создание проблем, чтобы их героически устранять». Плюс, панический страх потерять лицо.

Фото с news.myseldon.com

Обратите внимание на то, какие задачи глава Нижнего Новгорода Владимир Панов ставил по оползню 18 — 19 марта? Как можно быстрее открыть транспортное движение по Похвалинскому съезду. Найти крайнего в извечном русском вопросе «Кто виноват?». Среди подозреваемых уже фигурировали «Нижегородский Водоканал», «Теплоэнерго», ДУК, Администрация Нижегородского района, неустановленные лица, то есть, бомжи, которые свинтили заглушки. Указание устранить последствия оползня и укрепление склона за несколько дней. При этом министр ТЭК и ЖКХ Андрей Чертков предположил, что на весь комплекс работ потребуется две недели. Компетентные эксперты полагают, что ситуация довольно серьезная, и на ее устранение надо от двух до шести месяцев. И желательно на все время работ движение по Похвалинскому съезду не открывать. Возможно, это другая крайность, в противоположность Серому дому, который чрезвычайно торопится. В мэрии хотят справится быстрее. Работы хотят завершить 24 марта. Таким образом, мы слышим только одно: быстрее, еще быстрее, немедленно!

При этом газета «Коммерсантъ-НН» сообщает, что чрезвычайная ситуация произошла предположительно из-за того, что от водоснабжения не был отключен расселенный дом на улице Чернышевского, хотя это должны были сделать еще весной прошлого года. Но случились накладки. «Нижегородский водоканал» не считает себя ответственным, потому что прорвало трубы внутри дома, а не вне его. А районная администрация не дала заявку на отключение дома. Администрация утверждает, что дала заявку 6 апреля прошлого года. Министр Чертков всех пытается помирить. Дом отключили, но заглушку сорвали бомжи. А расселенный дом собирались снести через неделю. Но вот тут-то и случился оползень. Вот так примерно у нас работает исполнительная власть при Панове. Все указывают друг на друга и никто ничего не знает.

Надо отметить, что 21 июня 2015 года на Похвалинском съезде был оползень недалеко от нынешнего. Тогда смещение грунта произошло под пешеходным мостом между Гребешковским откосом и набережной Федоровского. Местные жители заявили журналистам, что это случается не первый раз. Тогда они вспомнили, что год или два назад такое уже было. Жители указали в 2015 году и причину схода склона чиновникам. Мол, наверху стоит колонка, и из нее постоянно течет вода. Возможно, дескать, это и есть причина оползня. Также они ссылались на дожди, которые подтопили землю. На обильные осадки кивал тогда и Сергей Степанов из МКУ «Управление городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты города». Но пять лет назад не было движения самого склона, как сейчас, а только случилась деформация верхнего маломощного слоя земли на ограниченном участке. Земля тогда вывалилась на тротуар, а на дорогу попала в очень малом количестве. Перекрывать дорогу практически не пришлось. А раз так, то в 2015 году укреплением склона заниматься никто не стал.

Как я понимаю, мэру Панову доложили об этом последнем оползне и провели некую аналогию. Дескать, тоже откуда-то текло, но все быстро устранили. Вот он и стал всех призывать быстрее закончить работы, скорее открыть движение. Другое дело, что мэр вынужден был заявить о проведении работ по укреплению склона. Ведь оползень был самый мощный за последние годы. Он превзошел в разы и оползень 2017 года на Зеленском съезде, когда дорогу частично перекрывали.

Очевидно желание нынешнего городского руководства свести чрезвычайную ситуацию к частному случаю, к стечению случайных обстоятельств, к индивидуальной ошибке отдельного руководителя или структуры. Речь идет, как я понимаю, о человеческом факторе и форс-мажоре. Но никто не хочет говорить об отсутствии системной работы по оползневым территориям в Нижнем Новгороде. Можно было ожидать, что глава города соберет всех заинтересованных и компетентных лиц и предложит решение двух задач, частной и общей, по ликвидации последствий оползня на Похвалинском съезде и по усилению МКУ «Инженерная защита территории города Нижнего Новгорода». В СМИ многократно речь шла о том, что Нижнему Новгороду необходима мощная структура для защиты его территории не только от оползней, но и от размывов берегов рек и водоемов, затопления территорий в период весеннего половодья и дождевых паводков. Сейчас к Нижнему Новгороду присоединили Новинки. Для справки сообщу, что это тоже оползневая территория. Сходы Окских склонов там были, например, в апреле 2016 и 2018 годов.

У Инженерной защиты есть две проблемы: кадровая и финансовая. А между тем, у МКУ на обслуживании и содержании находятся: берегоукрепительные сооружения протяженностью 14,5 км, береговая линия Оки и Волги на 80 км, дренажные штольни — 47 штук, подпорные стенки с наружным объемом 9695 кубометров, система трубчатых дренажей 40 км, система откосных дорожек на склонах 103 км, система водоотводящих лотков на оползневых склонах 75 км и так далее. Износ их составляет от 50 до 70%. Отдельные деревянные штольни разрушены полностью. На одного работника МКУ приходится 2,4 км берегоукреплений, 13 км береговой полосы, 8 дренажных штолен и так далее. Поэтому, все упреки в том, что оползни — это недоработка МКУ «УИЗТ ГНН» от отсутствия информации. Между тем, на МКУ выделяются мизерные средства. На содержание собственно предприятия по состоянию на 23.09.2019 года 25 миллионов рублей, из них 23 миллиона — это фонд оплаты труда. На обслуживание объектов инженерной защиты на ту же дату выделено 16 миллионов рублей: на содержание сооружений 12,5 миллионов, на ремонт объектов всего 3,6 миллиона рублей, из которых 1 миллион — это кредиторка прошлых лет.

Все последние городские руководители вели себя как «временщики», которые реагировали только на устранение последствий оползней, но не на их предупреждение. Министр ТЭК и ЖКХ Андрей Чертков осторожно заявил, что на ликвидацию последствий оползня на Похвалинском съезде потребуется примерно 50 миллионов рублей. А возможно, и больше. Это примерно годовое содержание «УИЗТ ГНН» и финансирование его работ.

fingerlitleИнтересно, что природа реагировала на это символичным образом. Оползень на Похвалинском съезде случился перед отставкой сити-менеджера Олега Кондрашова. Оползень на Зеленском съезде стал предвестником отставки сити-менеджера Сергея Белова. А нынешний оползень на Похвалинском съезде — это «черная метка» для уходящего мэра Владимира Панова?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 42 комментария
  1. Аноним:

    Управленец намба ноль.

  2. Коренной:

    Ну что автор, ВД,боты и придурошные фанаты автора, ваша заказная отставка Панова в начале марта о которой вы так здесь врали не состоялась.
    Все адекватные люди понимают что автор и ВД занимаются заказным враньём здесь, поэтому им только и приходится надеется на мифические «чёрные метки»,т.к у них нет здравого смысла а только раздвоение сознания.Авто и ВД-это больные люди.Автор и ВД вы обосрались со своей заказухой об уходе Панова.Панова вас обоссал))))))))))
    Для отставки Панова в данный момент нет объективных причин,апрельский отчёт Панова не сможет пошатнуть его и прогнозировать уход Панова куда-то можно будете не ранее 1 января 2022г.
    Автор и ВД работают то на одну то на другую бизнессгруппировку в зависимости от политической коньюктуры и размера гонорара.ВД поддерживал коррупционную деятельность чиновников Сорокина-Кондрашёва-Белова-Карнилина-Солонченко в течении 2011-2017гг,нахваливал их деятельность, таскался за ними по судам, сосал у них.И теперь все их огрехи и провалы в городе ВД пытается перевалить на Панова, строчя здесь свои заказные статьи.Т.е искажая,перварачивая факты и вводя в заблуждение Нижегородцев автор и ВД наносят вред Н.Новгороду.Нет ВД так не годится раздвигай ка ягодицы!!!!!Заказная писанина ВД -это ЗЛОРАДСТВО над проблемами Н.Новгорода, больше ничего она в себе не несёт.
    Поэтому автор и ВД вы заслуживаете чтобы вас обоссали в каком нибудь месте Н.Новгорода, можно в сортире, как советовал президент!!!!!))))))))

    • Коренной:

      Каждый патриот Н.Новгорода должен обоссать ВД!!!!!!

      • Ишим:

        Интересно, а Вы, господин Коренной у кого сосете? Кто Вам платит за Ваши слюнявые нападки на журналиста? Я не со всеми статьями Виктора Деменева согласен. Но это не умаляет того, что автор в большинстве статей пытается анализировать имеющиеся факты, а не пускать слюни по поводу имиджевых позиций того или иного политического «деятеля».

      • ВД:

        В одном из фильмов Квентин Тарантино рассказал анекдот про таких ссыкунов. Как бы вам все не обоссать, а при этом ни каплей не попасть в меня.

  3. Аноним:

    А разве неправильно, что Панов в первые минуты оползня подумал о том, как восстановить проезд, в городе и так сплошные пробки

  4. Коренной:

    Я Ишим высказываю свою независимую позицию здесь с начала 2016г.Никто за мной не стоит в отличии от вас Ишим.Я высказываюсь по фактам. А автор без фактов.Как раз фактов то нет у автора- одно передёргивание.Я с вами тоже здесь как то общался .В ваших рассуждениях я тоже не особо увидил здавого смысла.Если за вами Ишим кто то стоит то не значит что за другими стоят.Я сам отвечаю за себя в отличии от вас.Меня как вас Ишим ни кто не нанимает, я не продаюсь.

    • Ишим:

      Если бы Вы, господин Коренной оперировали фактами, тогда бы Вы не истерили, не использовали бы лагерной лексики типа: «отсосал», «обоссал», а разбирал бы факты по существу. Но, во-первых, Вы все Ваши комменты адресуете не конкретным делам, событиям, случаям, а лишь одному субъекту — журналисту Деменеву, разбиравшему эти дела, события, случаи. Во-вторых, Вы даже не пытаетесь приводить какие-либо аргументы, а сразу же выносите обвинительный приговор: «обоссался», «облажался», «обосрался» и т.п. эмоционально-истеричные термины. Это говорит о том, что за Вами кто-то стоит. И Вы, видимо, по скудости Вашего интеллекта, не имея возможности грамотно опровергнуть журналистские рассуждения, брызжите слюной. Если Вы делаете это (по Вашим словам) с 2016 года, то мне искренне жаль Ваш организм. Наверняка уже образовалась язва 12-перстной кишки. Дальше появится злокачественная опухоль. И Вы завершите свой земной путь прежде срока отведенного Вам Всевышним. А ведь могли бы еще пожить!

  5. Аноним:

    В МКУ очень пиздатый директор который в конец развалил всю инженерную защиту и разогнал всех специалистов, а сейчас денег просит немерено. Наделает проектов у себя в институте где работает по совместительству. Спросите сколько денег он запросил на восстановление что пришлось других нанимать. Раньше такого не было.

  6. Коренной:

    ВД да ты даже этот анекдот не можешь правильно передать))))).Опять всё перевираешь)))))Ты просто больной)))))).Там как раз тот кто обоссывал всё, специально нассал на бармена и всё вокруг обоссал.Потому что задумка была такая.
    Иди учи матчасть клоун))))))))

  7. ВД:

    Я прекрасно знаю тот анекдот, потому что Тарантино и Родригес забавные. Ссыкун даже в этом анекдоте остаются ссыкуном. И ты из этих, Куренной.

  8. Коренной:

    ВД ты больной человек потому что у тебя нет здравого смысла в твоих высказываниях.Ты постоянно врёшь, переворачиваешь, искажаешь тему.Поэтому я тебе и прописиваю лечение- тебя надо хорошенько обоссать, с такими как ты только так надо общаться а по другому вы не заслуживаете))))))))))

  9. Коренной:

    Вот таких как ВД блогеров надо гнать ссаной тряпкой, т.к пользы они не приносят ни какой.Пишут заказное враньё, искажают информацию в угоду своих заказчиков- не создают объективной картины.Поэтому ни чего не могут изменить ни к чему вообще не призывают.Им это не надо — у них другая задача-фейк ради хайпа.И мы ещё удивляемся что нет в Н.Новгороде патриотов которые бы встали, объединились,как тут один комментатор, писал, и выставляли бы своих достойных кандидатов в гор.думу.Так а кто будет заниматься этим процессом вот этот больной ВД-фейкомёт что-ли?Но у нас пока такие вот уроды в интернет-пространстве!!!!!

  10. ВД:

    Куренной, не заводись, написькаешь в штаны кипятком. Не донесешь до меня. И обваришься. Или завяжи узелком.

  11. Коренной:

    Такие больные блогеры типа ВД -это посмешаще, выдающее заказные статьи.Такие больные блогеры-диванные заказные эксперты-клоуны.Эти клоуны ничего не могут противопоставить системе, не могут организовать и возглавить борьбу с системой.Их нанимают бизнессгруппировки для защиты своих меркантильных интересов,используют этих больных ВД в своих целях не думая об интересах Н.Новгорода и их жителей.Ну а больной ВД рад стараться-чего изволитес!!!Но только всё это бесполезно сейчас не то время-есть возможность получать информацию из разных источников анализировать её и делать правильные здравые выводы.Больной ВД с раздвоенным сознанием конечно же не способен на серьёзную работу в силу слабости своих примитивных мозгов и раздвоенности сознания. Поэтому вынужден ограничиваться заказухой-фэйками.
    Больной ВД со своими клоунами проиграл Панову и все адекватные люди это понимают-а по другому не могло и быть!!!!))))))))))))

  12. Аноним:

    Ишим я отлично себя чувствую т.к за мной ни кто не стоит и мне не надо думать чтобы угодить кому- нибудь.Как я пишу так всё и идёт.По всем фактам я писал ранее.Нет смысла повторятся и писать по каждому факту вранья автора.Цель автора понятно- обосрать Панова и свалить все огрехи и просчёты предыдущих коррумпированных властей на Панова.Все адекватные люди это понимают.Если вы Ишим этого не понимаете или не хотите понимать в силу своей ангажированности то это ваши проблемы -живете враньём.Может дольше проживёте но зачем?

  13. Коренной:

    А вот садомиты-извращенцы повылазили из своих щелей)))))У ВД -фанаты -садомиты извращенцы- каков поп такой и приход))))))От вас смердит клоуны протухшие))))))))

  14. Коренной:

    Здешние боты, фанаты автора — вы все шелупонь вертуальная не на что не способная да ещё к тому же садомиты-извращенцы-УБОГИЕ одним словом.И с таким богажём ВД на что то здесь претендует))))))))))))

  15. Аноним:

    Судя по комментам, НН больной сверху до низу. Заноза- платформа для пересучки. Сколько ни лайтесь, а и дальше будет все по пидорски, против ментальной критической массы не попрешь. Город коммерсов, а вайшьи никогда не должны допускаться до власти.

    • Аноним:

      какие такие вайшьи? вши что ле? кто?

    • ВД:

      Для пересучки или не для пересучки, и тестировать будущих кандидатов в Думу НН надо бы. Вот с Анатолием Волковым можно встретиться, с Рустамом Досаевым тоже. А Михаила Иванова списываю в утиль. Он поддержал соседские центры. Это полный блудняк. Да еще оказывается, он член ОП НН, что тоже подозрительно. Значит, будет в Думе голосовать, если изберется, как Станчев или Пашинин.

      • Аноним:

        Согласен с ВД. Обязательно надо обсуждать в сети нижегородцев, имеющих способности к политической деятельности. Да, может быть далеко не все из них захотят стать депутатами (гордумы, Заксобрания или Госдумы). Но без разговора о них сегодня, никто их не узнает поближе. А сами они не узнают, что о них думаю активные пользователи сети. Согласен я и с выбором персонажей для обсуждения, перечисленных Виктором Деменевым. Конечно, это в первую очередь Рустам Досаев, Анатолий Волков, Сергей Кузнецов. Также я бы внес в этот список еще Марка Фельдмана, Романа Буланова, Татьяну Гриневич.

        • Аноним:

          Политическая деятельность- это борьба за власть, через неё и все бля…ство. Рассматривать надо нижегородцев, способных к адекватной управленческой деятельности.

          • Аноним:

            Борьба за власть )))
            Вова Панов дал кому-то в попенгаген и потом выиграл у шахунского мэра выборы мэра НН

        • Аноним:

          Я бы посоветовал ВД, помимо написания авторских текстов, расширить свою деятельность и добавить интервью с людьми. Выбор визави за автором. Конечно, если эти люди захотят давать интервью на Занозе. Было бы любопытно почитать и поближе узнать этих людей. Главное, чтобы вопросы от автора были интересные.

      • Аноним:

        Досаев скурвился давно. Сейчас подал заявку на праймериз от ЕдинойРоссии. Ему насрать на нижегородцев. Главное попасть в Думу и пристроить свой бизнес к бюджетной кормушке.
        Витя, будь более разборчив в людях.

        • Аноним:

          вот он и крутится вокруг Прилепина, думает на этой волне тоже обрыбится что-нибудь

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Роковые подписи
Роковые подписи
2.33 / 5 (12 голосов)
Первое предупреждение
Первое предупреждение
3.17 / 5 (12 голосов)
Земля рекордов
Земля рекордов
2.67 / 5 (21 голосов)
Упал, встал, упал
Упал, встал, упал
3.50 / 5 (12 голосов)
Одно место на диване
Одно место на диване
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх