Сильно бьющий

Зачем депутат Евгений Лазарев наносит удары по гордуме Нижнего Новгорода?

24 Февраль 2016
3.93 / 5 (14 голосов)

В Нижегородском районном суде началось рассмотрение жалобы депутата Евгения Лазарева по вопросу законности избрания 23 декабря 2015 года сити-менеджером областного центра Сергея Белова. Лазарев подробно объясняет свою политическую и юридическую позицию, приглашая к дискуссии. А почему бы и не поспорить с ним в нашем блоге?

85679586

Депутат Евгений Лазарев тоже хотел охранять урну.

Фото с nvdaily.ru

Перед тем как взяться за материал, я просмотрел запись заседания думы Нижнего Новгорода от 23 декабря прошлого года. Из записи ясно, что депутат Лазарев начал атаку на регламент думы, определяющий порядок проведения тайного голосования только после того, как была избрана Счетная комиссия. Известное высказывание Иосифа Сталина гласит: «Важно не как проголосуют, а важно как сосчитают.» На самом деле, считают в думе те, у кого и есть большинство. Голосование по кандидатам в Счетную комиссию четко показывает, каков расклад сил. Проиграв борьбу за Счетную комиссию, депутатское меньшинство начало «ломать» регламент. Это была последняя отчаянная попытка избежать поражения.

У Лазарева было полно времени на то, чтобы поставить свои вопросы по регламенту думы о тайном голосовании. В сентябре 2015 года избрали главу Нижнего Новгорода. Он мог, несмотря на свое странное отсутствие, проанализировать, как идет процесс. Но он этого не сделал. Потом были выборы в совет директоров муниципальных предприятий, в которых он лично участвовал. Но и после них он не ставил вопросов о Счетной комиссии и процедуре тайного голосования. И вот только 23 декабря , непосредственно на заседании думы, в ходе обсуждения вопроса о выборах сити-менеджера и, более того, после избрания Счетной комиссии, «Остапа понесло». Но Лазарев лукаво оправдывается, что только на заседании от 23 декабря у него была возможность задать вопросы по регламенту. Это не так. Можно было провести эту работу и ранее. Заказа не было?

Что произойдет, если в день выборов гражданин придет на избирательный участок или в избирком и станет доказывать, что выборы организованы не правильно, комиссии сформированы не так, урны другого цвета и не там поставлены? Его, я извиняюсь, отправят лесом, в лучшем случае спросив: «А где ты раньше был со своими вопросами? Теперь голосуй как есть или вообще не голосуй». Надо отметить, что депутат Лазарев, несмотря на все свои возражения, не покинул зал в знак протеста, а проголосовал. Тем самым, фактически согласившись с установленным порядком голосования. И только после политического поражения его кандидата — а Евгений Иванович публично огласил свои предпочтения — он начал готовить жалобу в суд.

fingerlitleОчень интересно и даже смешно юрист Евгений Лазарев трактует функционал Счетной комиссии. Она, мол, несмотря на название, не должна считать бюллетени, а лишь занимается охраной комнаты для голосования. Счетная комиссия всегда подсчитывала голоса, а 23 декабря ей было это противопоказано? Абсурд. Напомню, что Лазарев тоже баллотировался в Счетную комиссию. Неужели он согласился бы только на функции охраны и не стал бы считать бюллетени? Он, оказывается, рвался охранять дверь! Может быть, для этого лучше подходят приставы, полицейские, работники прокуратуры?

Напомню, что изначально по составу Счетной комиссии возник спор: 5, 7 или 9 депутатов в нее войдут? Лазарев был за 7 депутатов. Не слишком много для охраны дверей? На самом деле, депутат-юрист лукавит. Счетная комиссия формировалась по принципу партийного представительства. Это делается для того, чтобы подсчет голосов, организация тайного голосования не вызывали недоверия. В Счетную комиссию вошли два представителя «Единой России», один «патриот», один коммунист и один справедливоросс. Их фамилии известны. В альтернативном составе «охранников дверей» тоже были представители нескольких партий. Например, от КПРФ был Лазарев. Они не собрали нужного количества голосов. Не дали Лазареву двери охранять. Обидно. Но пусть Евгений Иванович прямо скажет, что он не доверяет коллеге и однопартийцу Николаю Сатаеву! Он же этого не говорит. Просто кружит вокруг да около процедурных вопросов.

Уже говорилось о том, что в Счетной комиссии оказались представители большинства, они считали голоса. Это несовершенство системы. Большинству достается все, а меньшинству — ничего. Меньшинство оттирают от подсчета голосов демократическим путем. Но что ж поделать? При этом Сатаев и Лазарев состоят в одной фракции. А по кадровым вопросам имеют разные точки зрения. И вот Лазарев, по сути, подает иск против своего соратника. Не хорошо. Партийным товарищам надо доверять.

Много вопросов вызывает у Лазарева «закрытость» голосования. Во многих муниципалитетах, например, в Арзамасе, главу города и главу администрации города избирают открытым голосованием. В Нижнем Новгороде иной порядок избрания. Почему? Ответ очевиден. Выборы главы Нижнего Новгорода и сити-менеджера имеют большое политическое значение. На депутатов со всех сторон оказывается большое давление. Их пытаются различными способами проконтролировать и непосредственно в ходе голосования. Вплоть до требований показать бюллетень, доказав кому-то что-то. Неужели Лазареву не известно, что депутатов вызывают и уговаривают проголосовать «правильно»? Поэтому процедура тайного голосования такова, что бы максимально оградить депутатов от давления на них. Они и делают отметку в бюллетене, и бросают его в урну за закрытыми дверями. Иначе, их реально надо охранять от тайной комнаты до урны. Кто этим будет заниматься? Члены Счетной комиссии?

Лазарев подверг сомнению даже результаты электронных голосований, мол, там тоже могут «мухлевать». Но ведь он, много раз пользуясь этой системой, ни разу не предъявлял каких-либо претензий. А тут вдруг засомневался. Человеку свойственно сомневаться.

fingerlitleТолько не надо играть на сомнениях, пытаясь их сеять в нижегородцах. У реального большинства всегда есть возможности отстоять свое первенство. Например, не проголосовать за протокол. А тут дума признала результаты голосования. И поставила на этом точку в избрании сити-менеджера. А вот сбор заявлений с депутатов о том, что они голосовали за Аверина и лазаревские трактовки регламента — это попытки к точке пририсовать юридический «крючок», превратив ее в запятую.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Аноним:

    Деменев молодец! Все разложил по полочкам и показал этого Лазарева продажным идиотом. Нельзя таких выбирать депутатами, пусть он полежит на Ульянова 41, там говорят таких лечат. Для города такие лазаревы рпасны и надо начать процедуру по его отзыву из депутатов и не голосовать за КПРФ.В ней кузнецовы и лазаревы, которые вредят нижегородцам и они везде ради личной выгоды маму свою продадут.

    • Аноним:

      По моему, никто ни из кого не делал идиота. Просто идет расклад ситуации и если бы депутаты поддержали внесение изменений в регламент и проголосовали бы за это, то выборы проходили бы в соответствии с вновь утвержденным регламентом. Но поддержки и изменения регламента не было — так что, господин Лазарев кушайте, то что есть. Не упорствуйте, т.к. регламент тоже маленький внутренний закон

  2. Кирилл Н.:

    КПРФ должна рассмотреть вопрос исключения Лазарева из фракции и партии. Мандат, как я понимаю, не отнять, что очень жаль.

  3. Аноним:

    Как вообще статья коррелируется с тем фактом, что результаты выборов не соответствуют действительности. Если бы голосов действительно было 30/17 , почему до сих пор не собрали ответные записки и не представили народу, раз уж уничтожили бюллетени.

    • Аноним:

      Надо понимать, почему уничтожены бюллетени. На депутатов оказывается давление. Дают им цветные фломастеры, что бы идентифицировать депутатов. Заставляют ставить разные отметки. Все направлено на то, что бы тайное голосование сделать не тайным. Поэтому, что бы оградить, как пишет автор, депутатов, бюллетени сразу уничтожают. Всех достали цветными фломастерами, проверками, заявлениями. Результат истинный.

    • Аноним:

      Не мешайте депутатам работать. Перестаньте их трясти и перетряхивать, да еще и народ будоражить. Что смогли — то и получили. Суетятся те, кого плохо видно, кому это не нужно — работают

  4. Аноним:

    Заголовок прекрасен!

  5. Аноним:

    Автор терпеливо, как учитель второгоднику, по буквам продиктовал весь алфавит, хотя было бы достаточно подчеркнуть, что голосование было ТАЙНЫМ. И этим все сказано. Даже, закрыв глаза и покраснев от избытка совести, предположив подлог при подсчете — следует ли так верещать, господа? Это входят в массы ваши же методы голосования.

  6. Энгельсон Фридрихович:

    Партия, дайте же наконец тов. Лазаревичу ум,честь и совесть!… Пионерский горн,барабан и палочки, то же дайте !

    • ИЗ:

      Пусть анализирует советник Бедняков, у него был опыт работы с подобными придурками еще в период работы мэром. Но вышел указ.

  7. Наблюдатель:

    Смотрел несколько заседаний Думы. Вообще, депутат Лазарев производит впечатление буйно-помешанного, причем прогрессирующего. Который лезет во все вопросы абсолютно в них не разбираясь. Из всего Устава города Нижнего Новгорода он одолел только одну статью — о референдуме. Жалко жителей Советского района (30-й избирательный округ). Как же их достала предыдущая власть, что они избрали такого.

    • Аноним:

      Но зато парламентская жизнь стала насыщенной, а раньше была тишина и покой, как на кладбище.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

 Последние комментарии
Свежие записи
О школьном питании
О школьном питании
3.80 / 5 (5 голосов)
Не горчит
Не горчит
3.50 / 5 (6 голосов)
От ненависти до любви
От ненависти до любви
3.20 / 5 (10 голосов)
Защита ведёт
Защита ведёт
2.57 / 5 (7 голосов)
Мэр в футляре
Мэр в футляре
2.82 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх