Шоу must go on

Следующий год принесёт Нижнему Новгороду сдачу новых объектов

25 ноября 2021
2.79 / 5 (14 голосов)

В Нижнем Новгороде были времена смутные, а сейчас мутные. Болтуны и бездельники в последние лет десять, если не в фаворе, то вне критики. Те, кто пытается что-то делать, нещадно бичуются в блогах, СМИ и телеграмах за любые недоработки. Один из самых характерных примеров – строительство кремлевского фуникулера.

В сентябре 2011 года глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявил о том, что он планирует запустить фуникулер 4 ноября 2012 года, непосредственно в день 400-летия Нижегородского ополчения 1612 года. Мол, этот объект органично впишется в готовящийся проект реконструкции улицы Рождественской и будет способствовать развитию туристического потенциала исторической части Нижнего Новгорода. До юбилейной сдачи объекта было более 13 месяцев. Но администрация не то что бы не успела построить фуникулер, но даже и не приступила к этому. И не только в 2012 году, но и в последующие годы работы Олега Кондрашова. Глава администрации города даже не понял, с какого конца к стройке фуникулера подойти. Никто его за это не бранил. Подумаешь, КОА сказал – КОА не сделал. Многие, наверное, сейчас скажут: ну и хорошо, деньги не потратил. И вот так у нас всегда. Ничего не надо: ни фуникулера, ни яркого празднования Нового года в Нижнем Новгороде. Зачем тратить деньги на это? Баловство все это, фуникулеры, новогодние карнавалы. Разве нет других проблем? Есть, конечно. Но в жизни есть место и восстановлению исторических объектов, и празднику тоже должно быть место.

И вот, что называется “по просьбе трудящихся”, принято решение в связи с 800-летием Нижнего Новгорода воспользоваться оказией и построить кремлевский фуникулер. Сделать то, о чем говорили последние лет двадцать, но всякий раз что-то мешало. Другой возможности точно не будет. Принялись строить фуникулер. В ходе строительства выясняется, что сроки сдачи объекта сдвигаются на июнь 2022 года, и стоимость строительства увеличивается. Тем не менее, перенос срока пуска фуникулера точно не вызовет социальных потрясений. Никаких неудобств для нижегородцев он тоже не создает. В принципе, эти негативные явления в виде увеличения стоимости и срока строительства стали считаться сложившейся практикой. Никто этому не удивляется. Хотя, это и не есть хорошо. По таким сложным объектам (там требуется укрепление склона у стен нижегородского кремля) всегда есть оптимистичный и пессимистичный варианты по срокам строительства. Власти, исходя из 800-летия Нижнего Новгорода, акцентировались на оптимистичном варианте. Это тоже обычная практика. Не уложились в заданные сроки – ничего страшного. Всем понятно, что из-за пассивности тогдашней городской власти подготовка к 800-летию города в целом и и по отдельным объектам началась с опозданием. Начинать стройки надо было в 2018 – 2019 годах. А так, все понимали, что будет готовность части объектов к 800-летию, а готовность другой части объектов будет в 2022 году.

Следующий год обещает быть довольно насыщенным: фуникулер, “Школа 800”, транспортная развязка на улице Циолковского и так далее. Выскажу спорную мысль, что это даже хорошо растянуть удовольствие от юбилея. Как гласит известный тезис, “шоу должно продолжаться”. Это, кстати, подтвердил и первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко во время своего недавнего визита в Нижний Новгород. Он сказал, что надо обязательно при помощи федерального бюджета построить еще и вместительный ледовый дворец для ХК “Торпедо”.

Главное, что объекты не отменяют по умолчанию, как было с фуникулером в 2012 году, не бросают на полпути, как было с конгресс-холлом на Нижегородской ярмарке. Все это сейчас строится и достраивается, аобещания выполняются. Да, не без проблем. Но нет ни одного долгостроя, все укладывается в то, что можно назвать “разумными сроками”. В этом принципиальное отличие сегодняшнего дня от вчерашнего. Мы же помним, как было.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Дзержинск и химия фейков
Дзержинск и химия фейков
5 / 5 (2 голосов)
Кому на Руси МСУ нужно?
Кому на Руси МСУ нужно?
4.60 / 5 (5 голосов)
Модная тема
Модная тема
4.50 / 5 (4 голосов)
Чья хата с краю
Чья хата с краю
3.20 / 5 (5 голосов)
В ожидании жертв
В ожидании жертв
3.13 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх