Шило на мыло

Что изменится после замены министра-полпреда Бакиева на Тарасова?

13 октября 2021
3.67 / 5 (9 голосов)

Замена министра-полпреда в Заксобрании Дениса Бакиева, ушедшего в депутаты, на Сергея Тарасова из министерства внутренней политики, не подразумевает каких-то больших изменений. Это ротация, техническая замена. Все останется примерно также, как было в прошлом созыве Заксобрания.

Не секрет, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не пытается всюду расставить своих людей, а распределяет должности среди нескольких политических группировок, ставя задачу либо сохранить сложившийся исторически баланс сил, либо немного его поменять в свою пользу, никого особо не задвигая. Денис Бакиев относится к антоновско-аверинской политической группировке. Их представитель Александр Табачников занимал должность заместителя председателя ЗСНО-2016. Но еще год-два назад стало ясно, что он покинет ее по собственному желанию. Видимо, в ходе консультаций на самом высоком уровне было решено, что Табачникова сменит Бакиев. Это в чем-то более выигрышная политически позиция для антоновско-аверинских, чем полпред губернатора. Замена реализована.

На место антоновского кадра приходит нейтральный Сергей Тарасов, заместитель министра внутренней политики, который с 2015 года считается “ронином”, потерявшим своего суверена заместителя губернатора Сергея Потапова. Он более удобен для губернатора Глеба Никитина и заместителя губернатора по внутренней политике Андрея Гнеушева, потому что за него никто и ни о чем не станет просить. Почему именно Тарасов? Решено было ничего нового не придумывать. Бакиев пришел на министра-полпреда губернатора в ЗСНО из МВП. Тарасов – тоже. Такой же путь в 2010 году прошел и Александр Цапин. Видимо, есть некая схема взаимодействия губернаторского полпреда и минвнутрипола. Она как реализовывалась, так и будет реализовываться.

Конечно, есть вопросы по подобного рода кадровым решениям. Шанцевские полпреды в Заксобрании были из числа опытных депутатов. Александр Цапин был депутатом Госдумы, заместителем председателя ЗСНО, депутатом двух созывов. Ольга Носкова тоже была депутатом ЗСНО и Госдумы. Бакиев был всего пару месяцев депутатом гордумы Дзержинска. Сергей Тарасов вообще никогда не участвовал в выборах. К тому же Бакиев и Тарасов из разного теста. Денис Бакиев – командный и системный игрок, которого куда поставят, туда он и пойдет. У него нет плотной привязки к какой-то одной сфере деятельности. Сергей Тарасов – аппаратчик до мозга костей. Бакиев проработал полгода в МВП и его сделали “соглядатаем в ЗСНО за депутатами от замгубернатора Антонова”. Тарасов проработал в МВП примерно двенадцать лет. А в министерстве внутренней политики сидят виртуозы по части создавать всем проблемы: оппозиционным депутатам, главам муниципалитетов, политическим партиям, кандидатам на выборах. И эти навыки теперь переносятся на Заксобрание. Интересно, областные депутаты уже напряглись?

Бакиев начинал, как человек Антонова, потом ему пришлось подстроиться под Никитина. Но группировку он не сменил. Это говорит о многом. Тарасову за 12 лет в МВП пришлось работать с несколькими заместителями губернатора по внутренней политики, с несколькими министрами. Он получатель указаний и их исполнитель. Тарасов не принесет проблем Никитину и Гнеушеву. Для него идеально ничего не менять и делать ровно то же самое, что и предшественник. Без особых новаций. Пройден путь от осторожного Цапина, “монстра” внутренней политики, до осторожного Тарасова, аппаратчика без опыта хозяйственной или депутатской деятельности. А потому что депутатов во времена Цапина порой на самом деле избирали в острой борьбе, а сейчас их назначают победителями тихие аппаратчики, которые тем эффективнее, чем незаметнее.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
О партийных вертикалях
О партийных вертикалях
5 / 5 (1 голосов)
Дзержинск в рост
Дзержинск в рост
4.17 / 5 (6 голосов)
Шоу must go on
Шоу must go on
3.25 / 5 (8 голосов)
Прокатимся по граблям
Прокатимся по граблям
3.07 / 5 (14 голосов)
Провинциалы в кремле
Провинциалы в кремле
2.71 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх