Шанцев и дети

Губернатор подключил к борьбе с городом малышей

14 января 2016
4.13 / 5 (8 голосов)

Пока областной центр штормит и грозит парализовать, в блоге и на сайте прогрессивного губернатора Шанцева тихо, как в палате дома престарелых после обеда. Потому, что душа Валерия Павлиновича болит не о каких-то там железных трамваях, которые мешают его кортежу, а о самом святом — о детях.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Картина «Ленин и дети» — иллюстрация к губернаторским будням.

Фото с thebester.ru

Губернатор Шанцев по долгу службы иногда позволяет себе рискованные и потому краткосрочные погружения в реалии жизни простых нижегородцев. Об этом свидетельствуют фотографии, где глава региона жмет руки граждан, улыбается детям и обнимает стариков, обещая им всем «маленькую Москву». Жаль, что 28 декабря он не потолкался в маршрутках и на остановках общественного транспорта, а то бы «запилил» мега-отчет на свой блог о жизни человека в условиях транспортного коллапса. Отличный был бы материалец, чтобы отвесить пендаль свеженькому городскому руководству.

Возможно, губернатор не верит в прудниковские 75-процентные рейтинги и подумал, что в салоне общественного транспорта могли оказаться устоявшие перед его обаянием 15% нижегородцев — это небезопасно. Словом, не рискнул. Погружение в реальность и выход к людям губернатора произошел в безобидном сельском детском садике Арзамасского района. А тема детей стала поводом для критики администрации Нижнего Новгорода, непогрешимость которой кончилась для Шанцева с выдворением оттуда дорогого Олега Кондрашова.

fingerlitleТема детства — беспроигрышная. Все любят малышей. Все готовы голову отвернуть тому, кто этих малышей обижает. Поэтому свою войну с городскими Шанцев решил припорошить цветами жизни. И начал с козырей, что неразумно.

Согласно официальному релизу, размещенному на сайте правительства Нижегородской области, в конце декабря какой-то маленький нижегородец по имени Миша Новиков додумался пригласить губернатора на свой детсадовский утренник. Да, Валерий Павлинович, как зубная фея, слышит и знает все, что говорят и думают дошколята всего региона. Он вообще друг детей. Как Ленин. Или как Дед Мороз. Потому что Валерий Павлинович исполнил пожелание маленького Миши и прибыл на утренник. Он вообще к маленьким Мишам сейчас слабость питает.

В сельском детском саду настроение губернатора оставалось благостным. Прежнее здание каменковского детского сада было 1945 года постройки и потому новые помещения радовали и деток, и персонал. И особенно главу региона, у которого только через 10 лет дошли руки до малышей, чей детсад был ровесником Великой Победы. Судя по релизу, радует губернатора и тот факт, что в его зоне ответственности, то есть по всему региону за исключением Нижнего Новгорода, который внезапно превратился в стыд отдельной группы товарищей, мест в садах больше, чем детей.

fingerlitleИ ведь никто губернатору не шепнул, что радоваться этому факту нельзя. Известный факт от Нижегородстата: в Нижегородской области смертность превысила рождаемость в 1,4 раза — и если в городах смертность превышает рождаемость в 1,3 раза, то в сельской местности — в 2,1 раза. Вымирает село, Валерий Павлинович. Неужели эту горькую правду скрывали от вас все десять лет?

А дальше, судя по правительственному сайту, губернатор Шанцев выразил высочайшее неудовольствие властями Нижнего Новгорода, который находится на другой планете от Валерия Павлиновича, но все равно очень огорчает его.

«Беспокоит сегодня только ситуация в Нижнем Новгороде. Там очередность была больше, чем в других районах, но и строительство велось плохо, с задержкой. Во время последней инспекции в декабре я увидел, что отставание от графика – не меньше трех месяцев, и поставил задачу перед городскими властями три детсада сдать к 8 марта. Поеду проверять ход работ в 20-ых числах января, а потом в феврале. К празднику они обязаны сделать молодым мамам такой подарок, там полтысячи детей ждут своей очереди», — подчеркнул губернатор».

То есть все-таки беспокоит? Тогда было бы неплохо уточнить, что у муниципалитета максимальная плотность населения в регионе, и современных садиков для малышни тут надо много. Как и денег на все это. А вот с последними просто беда. И Шанцев это знает. Его бюджет, который он надувает с самого 2005 года, обирая муниципалитеты, не оставляет областному центру никаких шансов «подкопить жирок». Друг детей Шанцев не предлагает помочь городу. Он хочет только инспектировать и махать плетью. И новому городскому руководству уже не раз досталось за результаты работы руководства прошлого. Это в чистом виде политика, господа.

Ну, а теперь надо поговорить об ожиданиях молодых мам. И не только к 8 марта. Губернатор, наверное, очень удивится, но места в садиках нижегородские молодые мамы все же дожидаются и получают. А вот полагающиеся им по закону выплаты Шанцев держит минимальными и осознанно не разрешает их повышать.

fingerlitle В ушедшем 2015 году областные депутаты с подачи шанцевского правительства в очередной раз отменили индексацию целого ряда соцвыплат. В том числе, и детям-сиротам, многодетным семьям. Экономия получилась неплохая — 876 млн рублей в год. Хватит и на то, чтобы матрешек до Японии на чартере прокатить, и еще много на что. Правда, по мнению прокуратуры области, это может вызвать социальную напряжённость, но Шанцев же понимает, что матери с малышней на баррикады не полезут. Поэтому практикует экономию на детках уже много лет.

Оцените. Безработная мама, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет, получает пособие в размере 50 (пятьдесят!) рублей в месяц. Детское пособие малоимущей мамы-одиночки составляет 200 (двести!) рублей в месяц. Школьник из многодетной семьи получает пособие на питание в размере 625 рублей — это суммы хватает дней на 10. Остальные 16 учебных дней ребенок должен рассчитывать только на скудный бюджет родителей. Ну или просто ничего не кушать в школе.

И еще немного о деятельности друга детей Шанцева. Минтруд РФ еще в 2014 году рекомендовал 27 регионам РФ с отрицательным демографическим показателем, в том числе Нижегородской области, установить региональный материнский капитал на отметке 100 — 150 тыс рублей. В обращении Минтруда подчеркивалось, что эффективность материнского капитала выше в тех регионах, где его размер составляет 100 тыс рублей и более. И что? Шанцев внял рекомендациям? Нет! Материнский капитал в Нижегородской области остался на уровне 25 тыс рублей. Стоит учесть, что эти скромные деньги не выплачиваются матерям, родившим или усыновившим первого ребенка. И это один из самых низких показателей по стране.

fingerlitleСогласитесь, три нижегородских детсада, опаздывающих к сдаче из-за отсутствия в городском бюджете денег, смотрятся уже просто как досадный факт. А вот многолетние действия губернатора Шанцева по «поддержке» материнства и детства как-то сильно смахивают на саботаж указов президента Путина.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Семен:

    И Скуд транжирит бюджетные деньги направо и налево практически бесконтрольно по примеру дедушки. Деньги за Японию взыщут с туристов или нет? Прославились на всю страну, пусть возвращают в бюджет из своего кармана, были на всю страну пойманы на вранье благодаря таможне. 10 миллионов раскидать на шестерых туристов — потянут, люди не бедные.

    • Б.А.Босов:

      А когда к Сорокину в Канны на разные МИМИМы летала чиновничья братва, что же вы, журналисты, молчали в тряпочку? Почему не орали, не топали рожками и вели точные подсчеты?

      • Костя бородач:

        Неправда об этом писали, даже видео было. Но за Японию должен отвечать не Сорокин, а те, кто кушали суши за народные гроши! Прокутили 10 миллионов шестеро чиновников-кондомов!

  2. Читатель:

    Спасибо автору. Отлично лицемерие областной власти вскрыто.

  3. Аноним:

    Лицемерие Шанцева автор раскрыл ,как хирург скальпелем, но вот Путин этого не знает или не видит ? Такое нельзя прощать и Шанцева надо в отставку, но Путин его держит и поэтому ни того ни другого уважать не хочется. Простите!

  4. "Сорокин и студенты":

    УДАЛЕНО.

    (С) РЕДАКЦИЯ

  5. .:

    Мария, как всегда , попала точно. Еще до Нового года появились признаки «детской» болезни у главного регионального дедушки. Занавес закрыл оба полушария. И, судя по телеэкрану, кукольный театр ВПШ будет гастролировать до самых выборов.

    • бородач:

      Скудя ухитрился за дедушкины же деньги сделать из дедушки полного идиота. И при этом продолжает размещать конкурсы в газетах по сто тыщ рублей за полосу. Сейчас газеты и за двадцатник готовы перед кем хочешь распластаться. А Скудя им постольку бюджетных отслюнявливает. Отгадайте с двух раз процент отката. Сборище наглых воров при старпере.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Главы кругом
Главы кругом
4.50 / 5 (2 голосов)
Цена диагноза
Цена диагноза
5 / 5 (3 голосов)
Сдвиг по фазе
Сдвиг по фазе
4.75 / 5 (4 голосов)
Давид против вируса
Давид против вируса
4.67 / 5 (6 голосов)
Губернаторы «второй свежести»
Губернаторы «второй свежести»
3.86 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх