Шаг, которого не было

Почему Зюганову не нужен Прилепин?

9 сентября 2021
4.27 / 5 (11 голосов)

Кто-то считает, что в Нижнем Новгороде лидер КПРФ Геннадий Зюганов сделал шаг к сближению с Захаром Прилепиным для образования лево-патриотического блока. Это не так. Зюганов –  опытный человек, он не сторонник объединений, которые могут размыть бренд КПРФ. Он намерен руководить компартией долго и будет ждать, когда Захар Прилепин разругается с Сергеем Мироновым и Геннадием Семигиным. И тогда он возьмет писателя младшим партнером. Но название блока останется КПРФ, а не “КПРФ – За правду”.

Фото myseldon com

Над выступлениями Геннадия Зюганова можно смеяться, но он мудр и осторожен. О своей сверхзадаче он сказал давно: пересидеть Владимира Путина и попытаться избраться в президенты. И тут для него суперважно, чтобы бренд КПРФ у него не увели, и сам он этот бренд не уничтожил. Что касается создания лево-социалистического блока, то с такими предложениями к Зюганову подъезжают перед каждыми выборами в Госдуму. Это почти всякий раз делал лидер “Справедливой России” Сергей Миронов. Теперь в качестве “засланного казачка” используется Захар Прилепин. Но писатель стал Геннадию Зюганову малоинтересен после того, как тот объединился уже со “Справедливой Россией” Миронова и “Патриотами России” Семигина. Зюганов совершенно не доверяет Миронову. Он всегда считал, что у “Единой России” и “Справедливой России” есть соглашение по поддержке проводимого социально-экономического курса. И главное, после всех слов об объединении и сходстве позиций, есть дела совсем другого рода. Представитель СР в ЦИК голосует за исключение Павла Грудинина из федерального списка КПРФ. Какое может быть после такого сотрудничество?

Что касается Геннадия Семигина, то тут всем хорошо известна история, когда они схватились с Зюгановым за власть в КПРФ и НПСР в 2003 – 2004 годах. Именно Семигин созвал тогда пленум ЦК, который попытался отстранить Зюганова от руководства КПРФ, а потом проходили два параллельных съезда компартии, на которых решалось, чья возьмет. Кстати, правой рукой Геннадия Семигина в его борьбе с Геннадием Зюгановым был Сергей Потапов, который в дальнейшем стал в Нижегородской области заместителем губернатора по внутренней политике. Зюганов тогда исключил Семигина из партии, выгнал из фракции КПРФ в Госдуме-2003. Как они могут сейчас находиться в одном блоке? Никак. И когда Миронов и Прилепин брали Семигина с собой, то они понимали, что тем самым на деле отрезают все пути к реальному объединению с Зюгановым. Оставались только декларации об этом. Для чего они нужны? Только для того, чтобы перехватить часть электората КПРФ. Дескать, между КПРФ и “СР – Патриоты – За правду” нет большой разницы, они вот даже объединяться собирались, и какая тут разница, за кого из них голосовать?

Не может быть блока Зюганов – Миронов – Прилепин – Семигин. У коммунистов есть свои источники информации, свои аналитики. И Геннадий Зюганов прекрасно понимает, что Захар Прилепин – продукт Администрации президента. Его объединение с Мироновым и Семигиным – тоже продукт от АП. Зюганов понимает, что Прилепину это объединение было выгодно, чтобы пройти в Госдуму. Но осадок остался. Ведь он сам мог взять Прилепина в свой федеральный список. Лидер КПРФ имеет информацию о том, что никакого фактического объединения трех партий не произошло. Они идут на выборы в регионах разными колоннами, отдельно, практически не взаимодействуя друг с другом. И тут нет никакого сложения сил, синергетического эффекта. На самом деле, все, что сделала “тройка” сопредседателей – это дележка регионов по сферам влияния. Более того, после выборов в Госдуму может произойти раскол “СР – Патриоты – За правду” на “мироновцев”, “семигинцев” и “прилепинцев”. Как на уровне депутатских групп в Госдуме, так и на уровне нескольких партийных руководителей в каждом из регионов, которые станут слушать только своего лидера. После 19 сентября Зюганов ждет именно такого развития событий. И готов разговаривать с Прилепиным, когда он полностью дистанцируется от Миронова и Семигина. А до 19 сентября, как верно заметил Зюганов, им не о чем разговаривать, у КПРФ программа сверстана, списки составлены. Прилепину надо приходить к Зюганову после 19 сентября и не в качестве равного партнера, а в качестве младшего союзника.

У Геннадия Зюганова есть мысли о преемнике. Это Юрий Афонин или внук Леонид Зюганов. Это неплохо, если около них будут писатели, вроде Сергея Шаргунова и Захара Прилепина, будут интеллектуалы, экономисты. Тогда Зюганов был бы за них спокоен. Но, конечно, Прилепин после его союза с Мироновым и Семигиным уже не займет очень высокое место в зюгановском табеле о рангах. Его акции упали раз и навсегда. Но, тем не менее, лидер КПРФ совсем уж крест на писателе, видимо, не поставил.

В общем, в Нижнем Новгороде ничего особенного на пресс-конференции Геннадия Зюганова не произошло и не могло произойти. Нижний на этот раз не стал городом, где зародилось в политике что-то новое и перспективное. И никто не напишет, что первые шаги были сделаны 6 сентября в Нижнем Новгороде.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Парламенты “золотого сечения”
Парламенты “золотого сечения”
3.20 / 5 (5 голосов)
Куда прямая вывела
Куда прямая вывела
3.10 / 5 (10 голосов)
Адвокат Валенков вышел на арену
Адвокат Валенков вышел на арену
4.50 / 5 (4 голосов)
Всё не так страшно
Всё не так страшно
4.14 / 5 (7 голосов)
Почти не бесили
Почти не бесили
4.13 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх