Сгущаются тучи

Следствие по делу Бочкарёва явило свое слабое место

11 Декабрь 2018
3 / 5 (10 голосов)

Допрос первых свидетелей по уголовному делу главного нижегородского справоросса Александра Бочкарева и известного политтехнолога Сергея Воронова показал, что это будет не легкий бой, а тяжелая битва для обеих сторон — как обвинения, так и защиты. Сразу выявились направление главного удара следствия и его же слабое место.

На заседании от 10 декабря были допрошены пять свидетелей по данному уголовному делу. Якимов и Черемина дали пищу для размышлений судье Дякиной в пользу обвинения, Сабашникков дал показания в пользу подсудимых, а Ягудин и Шеин прошли порожняком. Сразу отмечу, что судебное следствие проводится очень тщательно. Судья Дякина детально тестирует линию обвинения в силу своего большого опыта, несколько болезненно реагируя на те нюансы, которые не укладываются в прокрустово ложе обвинительного заключения. Не готов утверждать, что это обвинительный уклон. Тут, видимо, некое изначальное доверие судьи с большим стажем к следствию и прокуратуре, которое будет или не будет корректироваться в ходе судебного следствия в зависимости от обстоятельств и доводов сторон. Поэтому создалось впечатление, что над головами подсудимых сгустились тучи. Вряд ли остальные свидетели из числа партийцев добавят что-то принципиально новое. А значит, на какое-то время будет переход к позиционной борьбе обвинения и защиты. Пожалуй, до перекрестного допроса «потерпевшего», который станет во многом ключевым или даже решающим для исхода дела.

В ходе судебного следствия определяется фактический контекст к аморфной фабуле обвинительного заключения. Выясняется, что следствие на своем птичьем языке пыталось доказать, что Александр Бочкарев,получив абсолютную власть в РО ПП «Справедливая Россия», создал для себя возможности для бесконтрольных действий в руководимом им региональном отделении партии. Дескать, имея контроль над Бюро РО ПП «Справедливая Россия», Советом РО, региональной партконференцией, он мог единолично решать любые кадровые вопросы, в том числе, по выдвижению кандидатов в депутаты, а также сосредоточил у себя финансовые вопросы. Якобы это и стало почвой для возможных преступных действий по «политическому бизнесу», то есть продаже депутатских мандатов в условиях безнаказанности. В том числе, по продаже Дмитрию Дзепе мандата депутата Думы Нижнего Новгорода — 2015 за 5 миллионов рублей. Но так ли это?

Суд проверяет сейчас всю цепочку возможных преступных действий подсудимых, начиная с выдвижения Дзепы кандидатом в депутаты. Доказывается или не доказывается версия того, что инициатива в выдвижении Дзепы принадлежит как раз Бочкареву, чтобы в дальнейшем похитить его денежные средства. По сути дела, обвинение, как уже говорилось, концентрируется на двух моментах: выдвижении кандидата Дзепы лично Бочкаревым вроде как в корыстных интересах и «покупки» первым мандата наличными средствами в размере пяти миллионов рублей. В условиях «диктаторства» Александра Бочкарева в региональном отделении партии этого упрощенного варианта доказывания преступления, видимо, для нынешней судебной системы вполне достаточно, чтобы признать подсудимых виновными, особо не акцентируясь на не стыковках. Для полноты картины к не особо одиозному Бочкареву, тем более, популярному в народе, добавляется штатный злодей, «серый кардинал» РО политтехнолог Сергей Воронов, «наставник» основного подсудимого, чтобы утяжелить обвинение для Александра Бочкарева до ч. 4. ст. 159 УК РФ.

Эта линия опровергается самими свидетелями обвинения, которые поясняют, что находились в тайной или явной антипартийной оппозиции к Бочкареву. Массово выступив против него в конце 2016 года на партийной конференции, оппозиционеры прокатили там Александра Бочкарева при голосовании на пятилетний срок председательства в РО ПП «Справедливая Россия». Выясняется, что Бочкарев с назначения председателем РО и Совета в 2011 году постоянно находился в борьбе с оппонентами, которые занимали ведущие позиции в региональном отделении партии: кто-то возглавлял фракцию СР в ЗСНО, кто-то был вторым лицом в РО, возглавляя Бюро, кто-то работал на постоянной основе в аппарате партии, кто-то боролся с ним будучи депутатом Госдумы, имея возможность в центральном офисе партии изложить свою точку зрения лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову. Тем не менее, получается так, что якобы все решения по выдвижению кандидатов на выборы зависели только от воли Бочкарева, все финансовые вопросы контролировал только он. То есть, кандидатов в депутаты определяли не партструктуры и институты вроде партийной конференции с ее тайным голосованием, а только «диктатор», которому помогал его «наставник» и друг Сергей Воронов. Между тем, трудно поверить в то, что Бочкарев в одиночку расставлял десятки кандидатов, зная их все плюсы и минусы, а также привязки к определенным территориям. Многое готовится аппаратом, проговаривается с местными отделениями. До вынесения списка кандидатов на Совет есть обсуждения со спонсорами, которые вправе требовать свои условия. Есть кандидаты, которые готовы оплачивать свою кампанию и у них есть некая независимость от офиса на Театральной, право выбора округа. В конечном итоге, список кандидатов и их расстановка — это очень сложный консенсус множества разнонаправленных сил. Не всегда эта информация открыта даже внутри партии, чтобы не стать достоянием оппонентов. И по итогам выборов вряд ли партия оказывается в прибыли, а не в убытках.

По выдвижению на выборы кандидатуры Дмитрия Дзепы: тот сам пояснил, что это был долг перед ним со стороны партии — обещание, которое было дано прежним руководителем РО ПП Александром Подлесовым. И оно перешло по наследству к Александру Бочкареву. Тем не менее, это псевдоулика против Бочкарева, которая вполне может быть положена в основу обвинения. Мол, еще тогда было задумано хищение денег у Дзепы. И что тут возразишь? Безупречная логическая ловушка.

Что касается обмана Дмитрия Дзепы, то пока это выглядит слабым местом обвинения. Ни один из свидетелей не показал, что Бочкарев не имел возможности обеспечить избрание Дзепы депутатом. Даже антибочкаревский свидетель Якимов не подтвердил заведомого обмана Дмитрия Дзепы. Он заявил, что региональная партийная группа по Ленинскому району была «проходной», оговорив, однако, что одномандатный округ Игоря Богданова таковым в 2015 году не был по сравнению с 2010 годом. Мол, изменились границы избирательного округа явно не в пользу Богданова. Он, дескать, не имел заметных шансов на победу. Это просто квалифицированное мнение, но лишь одно из таковых. Другие свидетели заявили, что избрание Дзепы депутатом было вполне возможно без всяких оговорок. Тем не менее, показаний свидетелей тут будет явно недостаточно. Нужны доказательства форс-мажора, который лишь случайно помешал Дзепе стать депутатом. Хотя Сабашников убедительно показал, что не только Дзепа из «проходных» не стал депутатом, но и он сам тоже.

fingerlitleРазбор уголовного дела идет по-серьезному. Обвинение умело перекрывает кислород защите. Речь идет уже о группе подконтрольных Бочкареву членов Совета РО ПП «Справедливая Россия», которые являются и свидетелями по делу. Тем самым, их показания превентивно обнуляются. Нужно готовиться к тому, что к ним могут отнестись критически. Те показания, которые даются в пользу Бочкарева, требуют доказать фактами, а не предположениями. Несмотря на несколько абсурдный характер уголовного дела, для защиты оно не такое простое, как может показаться. Это проявилось в полный рост уже 10 декабря.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 23 комментария
  1. Аноним:

    Что же молчат Богданов с Клочковой? А ведь партийцы им так верили!

  2. И это те кто борется за власть? Не хочу такой власти!Чума на все эти партии!Правды нет и не будет,т.к. неправы те кто давал и те кто брал!Они «достойны» друг друга!

    • Аноним:

      Очередная терпила женя морозов

    • Аноним:

      Морозов, для чего живешь? Бери веревку с мылом и на площадь Минина за разрешением повеситься . Русская терпила по имени Морозов!

      • Аноним:

        Таких морозовых все Павлово. Даже еще хуже. Деградирует народ, даже техническая интеллигенция спивается, а женщины во многих цехах и вовсе скатываются до скотского состояния, начинают хвалиться питанием минтетами, типо по первому каналу сказали что полезны белки.

      • Алексей Г.:

        Он, видимо, пытается всех пережить. Миссия невыполнима, но флаг ему в руки. На дне города имеет право прокукарекать петухом. Знатное дело.

    • Аноним:

      Морозов хочет пережить всех! Совсем всех! И потом один умереть всех! Вот, блятть, цель жизни у старпера!

  3. Аноним:

    да Бочка однозначно МОШЕННИК!Взял деньги,а Дзепу депутатом не сделал.Вот если бы сделал,был бы честным человеком и не парился за решеткой.

    • Аноним:

      В Париж! За квалификацией! Иначе сплюнь сперму и жди другой, кто тебе вложит

    • Аноним:

      Дзепа не так прост

    • Аноним:

      Бочкарев сделал добро хотя бы старым людям. А что сделалдзепа? Дзепу и надо сажать за мошенничество и попытку подкупа избирателей. А если Дзепу не посадят за подкуп, то его убьет волна народного возмущения ща попытки извращения народного голосования! Судья! Он за пять миллионов хотел извратить волеизявоение народа. В Китае такого Дзепу сразу бы расстреляли, и здесь как власть сменится убьет этого засланного хохла-провокатора!

      • Аноним:

        Угрозы Дзепе детектед

      • Аноним:

        Само желание покупать голоса избирателей по своей сути уже преступно. Это мыслепреступление. Меня как избирателя изначально хотели обмануть, чтобы потом на уровне представительной власти манипулировать голосами избирателей и принимать законы, идущие вразрез с интересами народа. Здесь власть либо должна карать коррупционеров и преступников либо свой собственный народ. Опыт Китая и темпы развития этой страны показывает, что нужно карать коррупционеров и преступников. И призывы к возвращению смертной казни за преступления против родины и народа поддерживаются подавляющим большинством населения. Если человек ненавидит свой народ и готов путем обмана извратить его волеизъявление, а в данном случае мы видим сговор. Причем, партийный сговор. Нужно было выбирать Якимова во главе партии, он человек совестливый.

    • Аноним:

      Один деньги дал, подкупил. Другой деньги взял, не сделал и деньги не вернул. Теперь судятся, друг друга ненавидят. Однопартийцы. И Сергей Воронов тут как тут.

      • Аноним:

        вот-вот. деньги для чего давал , на какие цели ? подкуп должностного лица

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Год спустя
Год спустя
3.67 / 5 (3 голосов)
Мусорный портфель
Мусорный портфель
3.40 / 5 (10 голосов)
План «Б»
План «Б»
3.22 / 5 (9 голосов)
Дьявол в деталях
Дьявол в деталях
3.40 / 5 (10 голосов)
Мэр Зазеркалья
Мэр Зазеркалья
3.71 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх