Сети для олигарха

Некоторые тонкости дела Дмитрия Аржанова

3 марта 2021
3.14 / 5 (14 голосов)

Источник раскрыл линию защиты нижегородского энергетического олигарха Дмитрия Аржанова в рамках известного уголовного дела. По ее точке зрения, арест Аржанова является незаконным, квалификация преступления не точная, а суть дела в конфликте двух хозяйствующих субъектов – ПАО ТНС-энерго и ПАО “Россети”, а не государства и частной структуры.

В рамках проведенной реформы электроэнергетики возник системный конфликт между сетевыми структурами, осуществляющими транспорт электроэнергии, и сбытовыми структурами, которые собирают “живые деньги” с потребителей. Вроде как из-за споров о том, сколько энергии прошло по сетям, из-за бесхозных сетей, потерь в сетях, сетевики и сбытовики постоянно делят деньги. Есть некая “дельта” между желаниями сетевиков получить n-ное количество денег и возможностями сбытовиков их заплатить. Ее и определяют в борьбе не на жизнь, а на смерть. В этих условиях лет 7 – 8 назад была идея подправить “реформу Чубайса” в электроэнергетике и убрать сбытовиков из цепочки, объединив сети и сбыт. Это не получилось сделать, но она продолжает витать в наэлектризованной атмосфере. В ряде регионов России, в особенности на Северном Кавказе, сбытовики обанкротились и сетевики их скупили. Где-то в других регионах сетевики тоже вошли собственниками в сбытовые структуры. ПАО “ТНС-энерго” Дмитрия Аржанова осталось одним из немногих сильных сбытов в России. Отметим, что он допустил в число владельцев “ТНС-энерго” “Ростех” (примерно 25% акций в ПАО) и ВТБ (примерно 17% акций в ПАО). “Россети” долгое время судились с “ТНС-энерго”, но чаще суды проигрывали. И на каком-то этапе было принято решение с помощью силовиков забрать контрольный пакет акций Аржанова и, тем самым, решить проблему, не затрагивая других собственников, чтобы обеспечить их нейтралитет. В этом, якобы, суть дела против Дмитрия Аржанова.

Энергетическому олигарху инкриминируется ч.4 ст.159 УК РФ. Но так как здесь сторонами по делу является публичные акционерные общества, то преступление должно квалифицироваться по ч.4 прим ст. 159 УК РФ, по которой обвиняемый не подлежит аресту. Заявляется, что возбудить уголовное дело у нас в стране легко, арестовать обвиняемого тоже. А вот как быть с доказательствами вины? На Дмитрия Аржанова показания дал его сотрудник Джамил Дашин, занимавшийся независимыми поставщиками в компании, чтобы оказаться не в СИЗО, а под домашним арестом. Также следствие обладает данными Росфинмониторинга, которые свидетельствуют о переводе денежных средств из России в заграничные офшоры. Но в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности данные Росфинмониторинга не являются доказательствами по делу. Это своего рода данные разведки. Тем более, Росфинмониторинг фиксирует факт перевода денег, но не назначение платежей. Защита вроде как утверждает, что речь тут идет не о воровстве денежных средств, а о выплате дивидендов собственникам ТНС-энерго, что является законным. Напомню, что есть точка зрения, что Аржанов как бы воровал сам у себя и поэтому считал себя неуловимым. Делается вывод, что арест и его продления служат только тому, чтобы Аржанов отписал свой пакет акций сбытовой компании “Россети” и согласился на сотрудничество со следствием. Вывод нашего источника: вместо того, чтобы реформировать систему в электроэнергетике, по сути государственные “Россети” решили “съесть” наиболее сильных сбытовиков, которые являются в значительной мере частными.

Вообще, ситуация довольно сложная. Видимо, только в суде будет какая-то ясность. Причем, суд состоится в Нижнем Новгороде. Для ясности, сообщим некоторую фактуру. Вроде как Аржанов начал работать в сбытовой компании, когда мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, отбиваясь от “Нижновэнерго” Алексея Санникова, создал в пику ему и Сергею Кириенко ООО “Нижноватомэнергосбыт”, которое закупало электроэнергию на Смоленской АЭС. В дальнейшем эта компания была продана Росатому (еще до Кириенко). А Аржанов стал работать в “Транснефтьсервис-энерго” у Семена Вайнштока и Михаила Абызова. Когда Вайнштока убрали из “Транснефти”, они продали свою сбытовую компанию Аржанову за более чем $600 млн. Тот быстро выплатил им эти денежные средства за счет того, что ему на порядок повысили эксклюзивные сбытовые надбавки. Более того, он создал целый ряд гарантирующих поставщиков: в Великом Новгороде, в Ростове-на-Дону, в Краснодаре, в Воронеже, в Марий Эл и так далее. Помимо гарантирующих поставщиков создал независимых поставщиков для особо крупных и надежных потребителей электроэнергии, превратившись в энергетического брокера большого веса.

И вот для Аржанова, такого крутого и неуловимого, летом прошлого года наступил “час Х”: схватка с Павлом Ливинским из “Россетей”, который сейчас работает в федеральном правительстве. Ходят слухи, что сам глава “Ростеха” Сергей Чемезов обещал Аржанову безопасность, но другая сторона сработала через следственный департамент МВД. И вот сейчас собирается на Аржанова доказательная база. В общем, идет суровая борьба за очень большие деньги, в которой правила не работают.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
“Культура правил”
“Культура правил”
4.67 / 5 (3 голосов)
Нижний Новгород вновь в повестке
Нижний Новгород вновь в повестке
4.25 / 5 (4 голосов)
Сел не в тот вагон
Сел не в тот вагон
4 / 5 (8 голосов)
Считать будут по-новому
Считать будут по-новому
2.80 / 5 (5 голосов)
На две трети прежние
На две трети прежние
3.20 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх