Сдвиг по фазе

Ждет ли нас перенос выборов?

8 апреля 2020
4.80 / 5 (5 голосов)

Власти, придумав поправки в Конституцию, неожиданно сами загнали себя в угол из-за коронавируса. Им уже пришлось отложить проведение референдума по изменениям в Основной Закон в апреле. Сейчас стоит задача как можно меньше сдвинуть плебисцит и провести его в июне практически любой ценой. Даже несмотря на ущерб экономике, в особенности для малого и среднего бизнеса.

Российская власть привыкла к тому, что у нее всегда все получается. И вдруг апрельский референдум по поправкам в Конституцию пришлось отменить из-за эпидемии. Это большая неприятность для московского Кремля. Проведена большая подготовительная работа, мобилизована была вся вертикаль власти. Более того, агитационная работа не прекращается и во время эпидемии по заранее согласованному плану. Пропагандистские ролики крутят по ТВ с завидной регулярностью. Все понимают, что это ключевой для системы вопрос пожизненного руководства страной президента Владимира Путина. И его решение должно быть проведено в максимально короткие сроки, раз такая сомнительная идея вброшена. Поэтому, если в июне будет возможность для проведения плебисцита (в мае это будет слишком рискованно), то его срочно развернут. Тем более, что тогда это будет происходить на фоне «блицкрига» над коронавирусом, что должно стать неоспоримым подтверждением эффективности путинской системы власти. Этот «блицкриг» должен перебить проблемы в экономике, связанные с падением цен на энергоносители и из-за того же коронавируса. С моей точки зрения, отсюда и самые жесткие меры по изоляции населения. А также, изначально очень тяжелые условия для экономики, которые пришлось даже несколько смягчать. Именно огромное желание властей провести плебисцит не позднее начала июня диктует обеспечение «блицкрига» над эпидемией, как я лично считаю.

Только проведение референдума в июне позволит не смещать Единый день голосования, который должен быть в сентябре. Например, июльский референдум уже прошел бы во время выборной кампании. Кроме того, трудно провести два голосования подряд, первое из которых требует максимальной мобилизации населения. В Нижегородской области намечены в этом году только муниципальные выборы и довыборы одного депутата ЗСНО в Дзержинске, а в других регионах будут и губернаторские выборы, и полномасштабные выборы в областные представительные органы власти. Прокремлевские эксперты полагают, что из-за проведения референдума можно сдвинуть и выборы, отменив в сентябре нынешнего года ЕДГ. На мой взгляд, это будет «сдвигом по фазе» у властей. Сегодня выборы сдвинут без законных на то оснований. Просто потому что плебисцит — на данный момент главный приоритет, а две кампании одна за другой — это очень тяжело. Завтра вообще решат отменить все выборы. Я хорошо помню, как в Нижегородской области и Нижнем Новгороде в 2004 — 2005 годах сдвигали выборы глав городов и районов, а также представительных органов власти. Тогда избранному на 4 года мэру НН Вадиму Булавинову сократили срок полномочий на год, а полномочия Думы-2000 продлили полномочия на год. Это была юридически очень сложная и спорная ситуация. А тут что будет, если из-за ситуативного референдума переносить плановые выборы? Внесение поправок в Конституцию при попрании самой сути Основного закона. Перенос выборов с сентября на декабрь, на март или на сентябрь 2021 года — это волюнтаризм. Значит, Конституция сама по себе, а реальная жизнь сама по себе. И зачем тогда голосовать за поправки в Основной Закон?

Из-за коронавируса сорвался апрельский референдум по Конституции. Уже сейчас можно сказать, что эпидемия сорвала и празднование 75-летия Великой Победы. А это было главное событие 2020 года. 9 мая должно было стать стартом прокремлевских сил в выборной кампании. На этом заделе «Единая Россия», оседлав тему патриотизма, должна была дойти в сентябре до безоговорочной победы, как «руководящая и направляющая сила под управлением главнокомандующего». Это оказалось скомкано. Плюс к этому, уже заявлено о том, что пришел «конец тучным временам, и деньги теперь надо тратить эффективно». Будут ли теперь средства на ФКГС разбрасывать с вертолета? Не скорректируют ли программу нацпроектов в сторону уменьшения? Не окажется ли 800-летие Нижнего Новгорода под ударом?

Не уверен в том, что у властей сегодня есть какая-то другая позитивная программа. Между тем, нижегородская «Единая Россия» было уже объявила и по сути начала «праймериз». Видимо, это оказался небольшой фальстарт. Явно была получена команда «стоп» до особого распоряжения. Из этого следует, что пока нет решения по единому дню голосования. Все будет зависеть от апрельской «самоизоляции», которой заменили апрельский референдум по Основному закону.

fingerlitleЯ лично считаю, что выборы в Думу-2020 важнее поправок в Конституцию. От изменений в Основной закон ничего не изменится в обозримом будущем, а Нижнему Новгороду нужно обновление Думы и изменение ее политики.

Референдум придумали ситуативно. Под него провели смену федерального правительства — оно работает. Сейчас нет никакой нужды торопиться с плебисцитом. Эпидемия в этом плане дала дополнительную пищу для размышлений. Можно вернуться к поправкам в Конституцию, например, через год, если это так уж необходимо. Мне кажется, многие уже поняли, что тут никакого «пожара» с обнулением сроков Путина нет. А весной 2021 года посмотрим, в каком состоянии страна и какие реально перед ней стоят актуальные, а не надуманные, ситуативные задачи?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Аноним:

    Путину очень важно,чтобы холопы ему присягнули публично, через плебисцит. Поэтому, выборы отменят за ненадобностью.
    Вот мы и посмотрим, сумели ли россияне выдавить из себя рабов.Голосование ЗА будет означать, что у страны нет будущего. Голосование ПРОТИВ покажет, что страна выздоравливает от авторитаризма и у неё есть будущее.

  2. Аноним:

    Не готова была власть к коронавирусу… От слова совсем. Даже масок не оказалось в стране..

  3. ВД:

    Не должны и не могут изменения в Конституцию быть важнее самой Конституции. Хорошо, тогда, давайте, все и всем обнулим. Сроки президенту, сроки губернаторам, сроки заключенным, штрафы и преследования всех и вся. И начнем жизнь как бы с нуля. Вот под такую идею я бы еще согласился сдвинуть все ради нового Основного закона. Если же это делается только ради одного человека, а все остальные поправки это замануха людей на референдум, то я скептически смотрю. Эти прекраснодушные поправки в любое время можно принять, не как нагрузку к обнулению президентских сроков, а как самоценность. В чем проблема?

    • Аноним:

      Воры живут по понятиям, а не по закону. Какое нужно пахану понятие, такое и будет.
      Забудьте вы про законы при Путине.

  4. Аноним:

    Все игрища с датами выборов и натягиванием закона О выборах на свои интересы стиль Кириенко. Тогда в Нижнем крутил, как хотел, теперьвсей страной

  5. Оголтелая пропаганда и ложь.Противно смотреть на
    эту кремлёвскую игру.Только бы сохранить власть! Власть и деньги!Всё направлено на это.Страшно и грустно.Пока.

  6. ВД:

    Ну, на какой поезд мы опаздываем с поправками о суверенитете, о русском языке? Враг стоит у каждых ворот со своими словарями? Нет. Зачем гнать лошадей? Понятно, зачем все ставится на одну карту.

    • Аноним:

      Главарю банды очень быстро нужно перед своими подельниками показать, что он не собирается отдавать своё место кому то другому до 2036 года.
      А то уже Киря корону начал примерять. Да и другие шакалы готовы были наброситься на постаревшего и ослабшего вожака.

  7. Аноним:

    Не надо путать Х. с гусиной шейкой и приплетать эпидемию (которая кстати бушует во всем мире и срывает многие планы) к срокам референдума и выборов. В данном случае, по моему, автор ёбу дался.

    • Аноним:

      Кто враги-то теперь: печенеги снова или половцы опять? Проясните, пока встали еще с колен.

  8. Аноним:

    Так никто не читал эти поправки и не обсуждал. Изначально было ясно, что голосовать непонятно за что 22 апреля это дичь

  9. Аноним:

    Если, голосование по Конституции проведут, а выборы депутатов отменят, это надо понимать, что самое главное для чиновников и политтехнологов, от «ЕР», «обнулить» срок для В.В.Путина. Остальное их всё устраивает.

  10. Аноним:

    Сидеть дома это конечно хорошо, но неплохо бы подумать, на что жить ближайшие два месяца. Чую, что до июня будет самоизоляция. Страну загнали в такой кризис, что непонятно, как выходить из него. Власти проспали коронавирус, это факт

  11. Аноним:

    Как ни латай пиджак, у него фасон не изменишь. Все равно это была ельцинская конституция, таковой и останется.

  12. Аноним:

    Несдвигаем плебисцит
    До тех пор
    Пока плебс сцыт! (С)

    -из многолетний наблюдений.

  13. Аноним:

    Неразумное племя.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Сделка с дьяволом
Сделка с дьяволом
4.67 / 5 (6 голосов)
Подчистка стройных рядов
Подчистка стройных рядов
3.58 / 5 (12 голосов)
Назад к совместителям
Назад к совместителям
3.42 / 5 (12 голосов)
Лавричев — в спикеры Думы?
Лавричев — в спикеры Думы?
3.27 / 5 (11 голосов)
Набор «ноунеймов» или…?
Набор «ноунеймов» или…?
3.24 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх