Самый сложный год

Что стало самым важным в отчете губернатора?

28 декабря 2020
2 / 5 (22 голосов)

Нижегородская область находится в сложном положении: пандемия нарушила планы роста и развития. Своим отчетом за 2020 год глава региона попытался прибавить всем оптимизма. Удалось ли это ему?

В условиях цейтнота губернатору Глебу Никитину надо успеть подготовиться к 800-летию Нижнего Новгорода. Нынешняя ситуация намного сложнее, чем перед ЧМ-2018 по футболу, через которую уже проходил Никитин. А тут еще коронавирус, которые отрывает время, силы и средства. Федеральный центр видит, что нижегородскому губернатору очень сложно. Никитина проверили чемпионатом мира по футболу, теперь юбилеем Нижнего Новгорода. Ему при этом оказывается поддержка. Глава Нижегородской области убедил и Москву, и нижегородцев, что по пандемии власть в целом контролирует ситуацию. И можно сказать, что система после перенастройки справилась, несмотря на то, что регион близко находится к Москве и Московской области, которые являются эпицентрами эпидемии. По уровню сложности коронавирусных проблем мы на четвертом месте в РФ.

Губернатор говорит о том, что Нижегородская область достойно встретила испытание и стоящие перед Нижним Новгородом задачи. На самом деле, он хорошо понимает, что единства рядов, конечно, не продемонстрировано. Есть те, кто за него, и те, кто хотели бы провала по всем азимутам, в особенности по 800-летию Нижнего Новгорода. Тут Глеб Никитин ведет себя как политик. Но очевидно, что определенные силы пытаются притормозит проекты по парку Швейцария, по Стрелке. Откровенно радуются каким-то сбоям по другим юбилейным объектам. Тем не менее, губернатор Никитин отметил роль градозащитников в открытии пакгаузов в 2016 году. Несмотря на негативную роль градозащитников по ряду проектов, он и в этой непростой ситуации отдает им должное в определенной части, несмотря на сложность сложившейся ситуации, дефицита времени в подготовке города к юбилею. Тем не менее, понятно, что 2020 год на многое открыл глаза Никитину. И он не скрывает проблем. В частности, он признал неготовность регионального здравоохранения к пандемии. Он сказал, что в 2019 году в Нижегородской области начались ремонты больниц и поликлиник, но этого не хватило для того, чтобы принять удар эпидемии. В течение пяти лет будет реализовываться большая программа ремонтов объектов здравоохранения и строительства более 100 ФАПов. Что касается подготовки юбилея Нижнего Новгорода, то губернатору пришлось в 2020 году заменить мэра областного центра Владимира Панова. Это и создало ему дополнительные политические сложности, зато развязало руки в хозяйственной работе. В общем, год для него получился самым трудным за трехлетку в Нижегородской области.

Надо отдать должное Никитину, он неплохо решает губернаторские задачи по привлечению средств в регион. В 2017 году на 800-летие Нижнего Новгорода предназначалось 800 миллионов рублей, к концу 2018 года речь шла о 10 миллиардах, сейчас вместе с региональными средствами выбелено более 20 миллиардов. По нацпроектам область получила увеличение на треть, несмотря на пандемию. Также большое увеличение средств регион имеет по дорожным ремонтам. По федеральной программе “Безопасные и качественные дороги” наш регион занимает второе место в стране. Но все это надо реализовать. Можно отметить, что кроме Нижнего Новгорода в зоне особого внимания Глеба Никитина Дзержинск и Арзамас, которые были в отчете за 2020 год упомянуты. Тем не менее, особое внимание, конечно, к Нижнему Новгороду. Главное, конечно, это уже начатые “юбилейные” проекты. Губернатор к юбилею также решил реализовать некоторые старые фишки: “ракушка”, фуникулер, который действовал до 1927 года, а потом примерно 20 лет шли разговоры о его восстановлении, Стрелка. Также приводятся в порядок нижегородский кремль, Чкаловская лестница, нижегородская Ярмарка и так далее. Будет продолжена большая работа по окским и волжским набережным. При этом, губернатор пообещал постепенный вывод чиновников из кремля. Также закладывается новая демографическая политика. Программы по сохранению здоровья населения с учетом экологического и производственного факторов. Проводится транспортная реформа в рамках нижегородской агломерации. Задач много, воз тяжелый, но Никитин настроен позитивно.

Однако есть и вопросы. Например, Глеб Никитин заявил о том, что у нас в регионе сильная, сбалансированная экономика. Это далеко не так. Действительно, промышленный потенциал есть, и стратегические планы по прорыву откладывать в сторону не следует. Но более реалистичны трансформация и пересмотр подходов в развитии экономики, которые были продиктованы пандемией. При масштабном мышлении надо двигаться в экономическом развитии небольшими шагами и пройти долгий путь. По Нижнему Новгороду надо продолжать строительство метро, дублерами проспектов Гагарина и Ленина, обязательно надо строить современный онкоцентр. Надо резко увеличивать темпы расселения аварийного и ветхого фонда. Тогда ситуация в областном центре кардинально изменится.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Командный портрет
Командный портрет
2.50 / 5 (6 голосов)
Родственные души
Родственные души
3 / 5 (13 голосов)
Война ноунеймов
Война ноунеймов
2.33 / 5 (12 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.81 / 5 (16 голосов)
Через силу
Через силу
2.70 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх