С протянутой рукой

Мэр Панов рассказал об успехах за 9 месяцев

10 Октябрь 2018
4 / 5 (8 голосов)

Первая большая пресс-конференция мэра Владимира Панова началась, как все у него, с конфуза. Он опоздал на 30 минут. Символично, что Панов задержался на совещании у губернатора. Не менее показателен выбор и времени встречи с подобранными журналистами — спустя 9 месяцев с начала работы главы Нижнего Новгорода. Очень креативненько. Ведь судя по контенту, гора родила мышь.

Городская власть всегда будет тянуть руку в сторону своего «творца» — губернатора Никитина. 

Фреска Микеланджело «La creazione di Adamo»

От поиска «творческих» решений глава города Владимир Панов перешел к «творческим» ответам на вопросы дружественных СМИ. Подходы все те же. Например, по транспортным проблемам, как и всюду, для нынешнего Серого дома важно обозначить «образ врага» — это частные перевозчики, которые платят «серые зарплаты». Но мэр умалчивает, что они закупают подвижной состав «на свои», а вот якобы платящий налоги МП НПАТ, а, по сути, должник по налогам, закупается автобусами за счет бюджета, с помощью федеральных субсидий Минпромторга. Можно по разному оценивать роль и место частных перевозчиков, но именно они, не будучи ангелами, обеспечивали перевозку пассажиров, пока руководители НПАТ, чиновники и депутаты затаскивали МП в огромные долги. Не исключено, конечно, что в интересах как раз частников. Многие из этих деятелей до сих пор примерно на тех же местах.

По капитальному ремонту школ предлагается концессия. Давайте прямо скажем, что это решение одной проблемы за счет появления другой. Попытка перевести ее в финансово-экономическую плоскость. Сейчас чуть что: а мы нашли решение через концессию! Это то же «фаберже», что и кредитование бюджета, только в профиль. Сколько уже было у Серого дома разного рода «обломов» за краткий период «концессионного движения»? Много. Это не выход, а «большие хитрости» властей.

Входит в привычку «перекантоваться» за чужой счет — то федеральный Минпромторг, то региональный бюджет, то концессия. Даже написание Стратегии развития Нижнего Новгорода будет оплачивать Сбербанк. Скоро мэрии нужно будет рекламировать себя под лозунгом: «Всю жизнь с протянутой рукой! Мэрия под руководством Панова».

Еще один «враг» нынешней администрации — это инвесторы и застройщики. Они тоже не ангелы и хотят побольше заработать. Сейчас их стали «тормозить» за каждую непоставленную лавочку. Но ведь до сих пор была политика холить и лелеять инвестора. Мэр только и рассказывает, как запрещаются стройки: Почаинский овраг, Верхне-Волжская набережная, далее по списку. Ладно, может так и надо. Но почему ни слова о том, где будут новые стройки? Как-то мне на глаза попалась статистика по строительству в крупнейших регионах России за последнее десятилетие и за последний год. Оказывается, Екатеринбург и в последние 10 лет, и за последний год строил примерно в три раза (!) больше, чем Нижний Новгород. От практически всех городов-миллионников мы по строительству отстаем в два раза. Это означает, что Нижний Новгород не меняется, стареет, амортизирован, отстает от других мегаполисов в интенсивном развитии все больше. При Панове с такой инвестиционной и градостроительной политикой мы отстанем еще в разы. Уверен, что цифры по вводу нового жилья в Нижнем Новгороде за 2018 год многих обескуражат. Как нам сейчас не нужен мэр, который бы сливался с ландшафтом! И как нужен такой, который бы его менял, строил бы как в Екатеринбурге.

Раз уж я упомянул ландшафты, то не обойду стороной любимую тему Панова — общественные пространства. Нам долго рассказывали о том, что мэрия сейчас во всем советуется с гражданскими активистами, с общественностью, с жителями. Но как только в сквере Революции 1905 года что-то пошло не так, сразу проявилось истинное лицо нашего «транспарентного руководства». Руководитель «Института развития городской среды» Дарья Шорина комментирует: «Владимир Александрович наложил свое вето, что для меня с профессиональной точки зрения не является корректным. По той простой причине, что есть определенная процедурность и абсолютно открытый и честный процесс, который проходил весной. Почему мы сейчас принимаем это решение, когда есть позиция людей, которые участвовали в обсуждении концепции благоустройства? И сейчас есть люди, которые думают по-другому и по-другому к этому относятся».

fingerlitleА потому что здесь транспарентность по принципу «Мы тут все обсудили и проголосовали и я решил по- своему». Если точки зрения совпали — хорошо, если не совпали, то вы — не профессионалы. Скоро Шорина будет либо только поддакивать, либо будет отставлена.

Очень «интересной» представляется идея объединения «Нижегородпассажиравтотранса» и «Нижегорожэлектротранса». Это разнородные предприятия. Не объединяют же в Арзамасе приборостроительный и машиностроительный заводы, чтобы вместо двух директоров был один? Есть департамент транспорта и связи, который координирует работу двух муниципальных предприятий, которые по отдельности имеют очень большие долги. Зачем их объединять в одну структуру? Это реорганизация ради реорганизации. Не уверен, что этот «второй конверт» о реорганизации из анекдота о «трех конвертах» — путь к оздоровлению муниципального пассажирского транспорта. Первый конверт — вали на предшественника мэром вскрыт. Сейчас речь идет о втором конверте — затевай реорганизации. Не лучше ли сразу перейти к третьему конверту — написать заявление об уходе и оставить преемнику свои три конверта?

Я помню, как бывшие уже руководители НПАТ и НЭТ рассказывали о специфике ремонта подвижного состава. Там все имеет свои особенности, которые очень отличаются друг от друга. Пусть даже в качестве иронического замечания мысль о передаче метро, НПАТ и НЭТ в область не может не удивлять. Мэрия при Вадиме Булавинове отчаянно боролась за перевод НПАТ в муниципалитет. Считалось, что работу предприятия городская власть наладит в разы лучше. НПАТ передали в Нижний Новгород как бонус сити-менеджеру Олегу Кондрашову. Мол, вы видите, взаимодействие области и города вышло на новый уровень. Правда, в мед бросили ложку дегтя — долги НПАТ оставили городу, которые область со временем обещала погасить. А сейчас какой уровень взаимодействия области и города, когда Панов готов отдать метро, НПАТ и НЭТ обратно в область? До Панова город болезненно переживал передачу полномочий области в строительстве, в здравоохранении. Сейчас готовы передать все. Только кто же Нижнему Новгороду сохранит прежний бюджет? Областной бюджет не резиновый. Там кроме Нижнего Новгорода с протянутой рукой стоят все муниципалитеты без исключения.

Резюме. Концессии, слияния и разделения, помощь области (Никитин нам поможет!) — вот и все технократическое управление по Панову. А ведь наш город не является надежным партнером в концессиях. Он должник, склонен накапливать «кредиторку». А при нынешнем мэре еще и «докапывается» до инвесторов и застройщиков по поводу и без повода. Кто станет связываться с Серым домом в таких условиях? Не исключаю, что уже сложилось консенсусное мнение инвесторов, что в Нижнем Новгороде им делать нечего, если у них не ростеховская принадлежность. Про слияния и разделения и говорить особо нечего. Это тяжелая перестройка на марше, которая только усугубит положение, а не улучшит.

fingerlitleВот и получается, что единственная надежда Панова на то, что к 800-летию Нижнего Новгорода под Никитина на наш город прольют денежный дождь из федерального Центра.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 41 комментарий
  1. Недурак:

    В Москве с их финансами наземный общественный транспорт в одном предприятии Мосгортранс. Зачем Нижнему отдельно НПАТ и НЭТ? При чем здесь Приборостроительный и машиностроительные заводы?

  2. Аноним:

    Все передать в область, администрацию города вместе с мером перевести в кардебалет. Отличное руководство, осознав что не справляешься самовыпилиться вместе с руководимой тобой структурой.

  3. Аноним:

    В статье автор рассуждает как мужчина, а прикрывается женским именем. Странно. Кто статью то писал? Маша или Витя?
    А по существу один лишь высер против мэра. Господа, если вам не нравится, что делает мэр, озвучьте свои предложения, плиз.

    • Гость:

      Озвучено : в свой день рождения, Владимир Александрович, поздравьте нас своим мужественным решением об уходе. Никакие иные кадровые решения, пусть даже вы возьмёте себе кучу замов из Татарстана, уже не помогут

      • Аноним:

        Видели мы других мэров, кроме Панова.
        Разграбили весь город они.
        Не мешайте Панову работать.

    • Аноним:

      А чего он сделал , этот мэр? Болтовня одна и встречи с активистами. И почему мне надо ему давать предложения,а не спрашивать про результат? А то что в городе ужасный инвестиционный климат-говорят все. Раньше хоть какие то правила был-сейчас их нет. Люди не хотят вкладывать.

      • Аноним:

        Инвестиции падают по всей стране. Ты разве не в курсе, что мы воюем с Западом?
        Война, брат, требует жертв.

  4. Аноним:

    Если на Панова наезжает Заноза, финансируемая прежней командой городских жуликов, то значит, что мэр делает все правильно.

  5. Аноним:

    А если Занозу финансирует не прежняя команда, то мэр Панов все делает не правильно? Так понимать?

    • Аноним:

      Я вспоминаю, как Заноза взахлёб рассказывала об успешной деятельности дуэта Карнилин-Белов. А на деле город катился в глыбокую задницу.
      Отсюда и вывод. Только глупый не понимает, что Деменев это обычная торпеда против Панова.
      Высасывает разную куйню из пальца, чтобы обосрать мэра.
      Интересно, а как Деменев оценивает деятельность первого зама главы города Казачковой? Она ж в команде у Панова.

  6. Коренной:

    Чем ближе суд над Сорокиным тем выше интенсивность статей о Панове.

  7. ВД:

    Мэр должен думать, прежде чем говорить об объединении НЭП и НПАТ, о желании передать общественный транспорт в область и т.д. Если он не думает, то ему надо подсказывать, что так нельзя. Когда эти «экспромты» прекратятся, то это будет самый яркий день администрации. Это первое. Если бы Карнилин — Белов такое говорили, они бы от меня тоже получили по полной. Это второе. Не надо меня учить — что делать и что не делать? — садитесь за ноутбук и делайте, что вам хочется. Я же вас не учу жизни. Вон Шавин не успел что — то сказать, как его сразу начали обвинять во всех грехах несуществующих. Правильно ли так бороться с другой точкой зрения? Вряд ли. Это третье.

    • Аноним:

      ВД, а почему Вы не мэр???? Вы же такой умный, все видите и понимаете, все умеете и т.д. и т.п. ?? Ваш уровень-зарабатывать деньги на уровне лужи из грязи!!! Вас можно понять — для Вас деньги не пахнут!!!

  8. Коренной:

    Шавин наконец-то показал своё истинное лицо.Ведать нервы сдают,бухает.
    Шавин -это представитель бизнессбанды энергетиков Аржанова,которые грабят Нижегородцев тарифами на электроэнергию и не только этим.
    Скоро мы узнаем ещё больше о Шавине и Аржанове.Они должны быть за решёткой.Ест факты.
    Ну а автор и это чёрт-комментатор ВД- они сосут у бизнессгупировок.

    • Коренной:

      Да мы видим как автор по полной отсасывает у бизнессгруппировок,наживающихся на бюджете и Нижегородцах,стоит на страже их интересов.Вот так обстоят дела комментаторы-аналитики.

  9. ВД:

    Коренной, мразь, объявляйся, я тебе всю морду разобью. Давай, зарубимся.

    • Аноним:

      Виктор, успокойтесь. Эта мерзота провоцирует Вас. А вас, кто не отсасывает у оккупантов , как этот самый коренной, осталось мало среди пишущих. «Коренные» на своих ресурсах всех зачистили , уволили и закрыли. А ему здесь разрешают гавкать. Вы пишите для тех кому интересно ваше мнение, ну и пишите. Люди все видят. Я считаю, что это сам Панов и пишет под «коренной».

    • Коренной:

      Дураки некоторые комментаторы вас здесь разводят а я правду пишу как она есть.
      А у меня на тебя ВД нет злости чтобы с тобой рубится.Как можно злится на глубого проплаченного бота.Да и кто ты такой что б с тобой рубится.Есть у меня с кем рубится посерьёзнее чем ты клоун вертуальный.

      • Аноним:

        Дык, ты Панов? Вот это позор.

        • Коренной:

          ))))))).Ну вот это типичный фанат автора-шизик.Вы уж меня простите друзья шизофренники.Я здесь буду иногла появляться и взбадривать вас когда вы уж совсем теряете адекватность.Ну давайте не скучайте, продолжайте шизить….

      • Коренной:

        Заметил по комментариям, те кто поддерживает автора такие же неадекватные, лепят чего-то без логики только что-нибудь написать покрасоваться своими текстами.А в реальной жизни всё идёт как я пишу.И идёт всё правильно и Нижегородцы это поддерживают.А вы тут секту организовали со своим гуру и сидите в ней,хвалите друг друга)))))).

        • Аноним:

          Как тебе не стыдно, Панов!

          • Аноним:

            Коренной, полное согласие с Вами))) Сыкуны они везде сыкуны)) Мелкие продажные твари((((

    • Аноним:

      ВД обычный сыкун. Только бла-бла.

    • Аноним:

      Зарубитесь, устройте онлайн трансляцию боя, на этом можно денег поднять и хайп, хорошая идея Виктор.

      • Аноним:

        Классные варианты
        Деменев — Панов
        Деменев — Зеркало
        Деменев — Ленинская смена
        Деменев Солонченко — Панов Никитин

  10. Аноним:

    У меня простой вопрос — что Панов сделал хорошего для города? хоть один пример

    • Коренной:

      Наладил движение на Пролетарке,разорвав кольцо,построив объездную дорогу на Новикова-Прибоя и включив светофоры на Пролетарском кольце.

      • Аноним:

        Панов то тут причем? Без него всё было запланировано
        Еще скажи, что станцию Стрелка и стадион построил Никитин )))

        • Коренной:

          Чего у тебя там запланировано было.Так бы вот и планировали ещё лет 10-15.Понял что дуралей.

          • Аноним:

            Первый объезд сделали ещё при Кондрашове.

          • Аноним:

            А, где Ваш герой КОА — пальцами крутит через интернет))) Что в Нижний то не едет))) Люди великих планов(((

      • Аноним:

        Вы смеетесь? Про\бка на лесной и на проспекте стала еще больше, все водители там по утрам ругают Панова, он не решил проблему, а просто перенеес пробку на соседние улицы

  11. ВД:

    Правильно. Вопрос раз десять рассматривали на комиссиях Думы по инициативе депутата Котельникова. И департамент докладал, и гаичники высказывались. Этот вопрос по Новикова — Прибоя был уже подготовлен к решению до Панова очень подробно.

  12. Коренной:

    А вообще-то если посмотреть стадион и стрелка,обустройство территории вокруг стадиона проваливались по срокам к открытию ЧМ2018.А Никитин и Панов вытянули их к открытию 2018.Опять же беспрецендентный объём работ по ремонту фасадов домов был организован Пановым.Размазня белов бы точно провалил.Да и сейчас в каждом районе идёт полным ходом обустройства общественных пространств, дворовых территорий и прочее.
    Если вы не хотите это замечать или не интересуетесь, так это ваши проблемы.
    Хотелось бы новых крупных проектов в области строительства.Но здесь раньше лета 2019 пока ничего не будет.Поживём увидим.

  13. Аноним:

    Ребят, тексты читаю бегло, а комменты с поп-корном… Никакого Малахова и Петросяна не надо. Продолжайте в том же духе)))

  14. Аноним:

    В Москве уже давно транспорт работает без кондукторов. Их сокращение привело к сокращению персонала обслуживающего кондукторов (диспетчеров, ежедневно планирующих графики работы; лиц выдающих и принимающих валидаторы и билетно-учетные листы и т.п.). Экономия средств направлена на ремонт техники. А наша мэрия только запускает слухи о преобразованиях, ничего при этом не делая.

    • Аноним:

      В Москве говорят давно и кур доят… Чего смотреть туда — это совсем другое государство.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.50 / 5 (4 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.10 / 5 (10 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
Битва за дом
Битва за дом
2.88 / 5 (8 голосов)
Ронин Антонов
Ронин Антонов
2.57 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх