С фигой в кармане

Суть конкурсов на замещение должностей

4 Октябрь 2018
2.71 / 5 (7 голосов)

Уже сейчас понятно, что эффект от долгожданных конкурсов на замещение должностей регионального министра культуры и двух заместителей главы администрации Нижнего Новгорода на уровне «пшика». Нет новых нижегородских имен. Победители угадывались заранее. На финишную прямую вышли в том числе странные фигуры, что наводит мысль об «опасности» подобного рода конкурсов, их «заточенности» на бла-бла-бла.

Вообще, проведение конкурсов на замещение должностей — это хорошая вещь. Общественность долго этого ждала. Вспоминаю, как после ухода Сергея Горина в министры культуры гражданские активисты организовали обсуждение кандидатур на замещение вакантной должности директора департамента культуры. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов не услышал общественность и назначил Ларису Моторину в обычном порядке. Мне кажется, что это помешало ей в дальнейшей работе. Однако тем обиднее, что когда власть сделала-таки ставку на конкурсы, выяснилось, что она не умеет их проводить. Не смогла власть, как я считаю, взбаламутить болото. Вместо этого она держала фигу в кармане.

И.о. министра культуры Нижегородской области назначена Надежда Преподобная, человек из обоймы, на которую и делалась изначально ставка. Она, по моей оценке, не очень близка к культуре, но разбирается в имущественных вопросах. При Глебе Никитине это приоритет. В этом нет ничего страшного. При Сталине говорили: «Кадры решают все». После Сталина была внесена поправка: «В кадрах решают все». Кадровиком тут выступали Никитин и его окружение из питерского Комитета по управлению государственным имуществом. Видимо, своя точка зрения была у Сергея Капкова, который продвигал бывшую нижегородскую журналистку Аллу Семенышеву. Она в последнее время вращалась в ближнем круге ГСН рядом с Русланом Станчевым. Но Капкову посулили Ростуризм, он не довел вопрос назначения Семенышевой до конца. Поэтому, выбрали на конкурсе Преподобную. Возможно, новоиспеченный губернатор понял, что в СМИ была бы негативная реакция, если он уступил бы Капкову. Как бы то ни было, конкурс оказался лишь прикрытием игр лоббистов, как это чаще всего и бывает. В свое время, в КГБ не брали тех, кто очень хотел туда, и тех, кто совсем не хотел туда. С этой точки зрения, назначение Надежды Преподобной нормальное, только это не имеет никакого отношения к дымовой завесе, названной конкурсом.

В городе с этим, на мой взгляд, еще хуже. По заместителю главы администрации по информационным технологиям еще пару месяцев назад «протекло», что им станет бывший сотрудник Фонда развития промышленности из Москвы Алексей Карапузов. Понятно, что это человек Никитина. Якобы он уже получил кабинет в Сером доме, какую-то временную должность и служебное авто. После этого конкурс на информационного заместителя Владимира Панова превратился в формальность. Интересно было лишь то, как формируют пул «конкурентов» очевидного фаворита. Выяснилось, что есть некая стандартная схема: двигают человека из области, чтобы имитировать движуху по горизонтали. Также обозначили чисто для вида шансы у члена городской Общественной палаты и на финишной прямой обозначили стартапера в сфере цифровизации. Но все понимают, что Карапузов может не переживать. Сенсаций не будет.

Спасти конкурсы мог только скандал. Для этого оставался конкурс на замещение должности заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по образованию, спорту и культуре. Там выделялись два фаворита: небезызвестный Роман Амбарцумян и Павел Воронин из Дзержинска. Думаю, что «социолог управления с кандидатской диссертацией по управленческим моделям», «управленческий консультант» Амбарцумян видел себя уже победителем. Но в последний момент, как мне представляется, Панов просто испугался реакции не только общественности, но и профессиональных сообществ. Вообще, это ужасно, что даже мысль кого-то посещала, что Амбарцумян может курировать эти ключевые для города сферы. Другое дело Воронин. Действительно, у него в Дзержинске неоднозначная репутация. Но это совсем другой случай. Он влиятельный политик, который много лет боролся за власть в городе. Нажил массу врагов, оппонентов. Стал мишенью для тех, кто строил свою линию на том, что он зять экс-мэра Дзержинска Виктора Портнова. Павел Воронин — политик с опытом, неоднократный депутат, умеет решать задачи. Если бы речь шла о ЖКХ, где он врос в систему, это было бы сомнительно. А на сферы образования, культуры и спорта его можно было бы поставить в легкую. Считаю ошибкой то, что Воронина «прокатили», если он реально хотел участвовать в конкурсе, а не получил задание на это. Скажу больше, это могло быть интересно для многих в Дзержинске. Ведь Павел Воронин как бы выдавливался с повышением из второго города Нижегородской области. Но вдруг комиссия сочла, что никто из претендентов не соответствует должности заместителя главы администрации по образованию, культуре и спорту. Что тут сыграло главную роль? Возможно, Панов посчитал, что Воронин связан с Михаилом Жижиным. Но в любом случае, это опять к конкурсным условиям не имеет никакого отношения.

fingerlitleМы видим, как у нас извратили выборы. Почему конкурсы в нашей системе координат должны проходить как-то иначе? Без заранее назначенных победителей, без «блатных», без «техников» и без «массовки», которые не понимают того, что их роль в одной фразе: «Кушать подано!» Ничего другого власть предложить не может. Поэтому, имеем на выходе Преподобную, наверняка Карапузова и «служебное несоответствие» реально интересного Воронина.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 24 комментария
  1. Аноним:

    Вот только за Воронина вписаваться не надо
    Из него политик никакой , интриган знатный но не политик, Умудрился быть исключенным из Едра за интриги не за работу а за интриги
    А за власть держится только потому что если выпадет из обоймы посадят его как репку ни кто вытащить не сможет
    Потому что ни кто связываться не захочет

    • Аноним:

      ничего страшного не произошло бы с назначением Воронина.Просто в администрации Нижнего стало бы на одного вора больше,а в администрации Дзержинска на одного вора меньше.

  2. Гость:

    Да уж, насмешили… Павел Воронин, заставивший работать ЖКХ в Дзержинске, по мнению глубинной диагностики, не имеет управленческого опыта и достоин только на начальника отдела (то есть в подчинении 6 человек), а Карапузов, имеющий опыт распила федеральных проектов в статусе специалиста, конечно же достоин должности заместителя главы администрации. Какую страну потеряли!

  3. Дурят народ ,дурят!Возможно это никогда не кончится.Но…не верьте политиканам,живущим лишь интригами и тщеславием!

  4. ВД:

    Опытному главе города всегда полезно иметь в администрации «плохого парня», который бы аккумулировал на себе негатив. Воронин бы тут подошел. Тем более, на образовании, спорте и культуре, где всегда болезненных вопросов много. Это с точки зрения того, что политика дело тонкое. По профессиональным качествам управленца Воронин по любому превосходил в разы всех участников конкурса. Если это не так дайте фамилии тех, кто ее сильнее. По отъезду Воронина из Дзержинска я уже упоминал. А вообще, привыкли у нас делать монстров в каждом городе и районе. Из Воронина сделали дзержинского монстра. Так легче все объяснять, но правильно ли это? Из партии его выперли из — за интриг как раз Потом выперли тех, кто его выпер. Если я не ошибаюсь.

    • Аноним:

      Павлик со школьной скамьи был юркий и коммуникабельный..но троечник конечно же..

      • Аноним:

        Троечники всегда от жизни добиваются больше, чем отличники. И это статистика.

        • Аноним:

          Воронин школу с золотой медалью закончил.Между прочим сов.случайно в этой школе его маменька учительствовала.Ну как не порадеть родному сыночку!От пашиных одноклассников отвратительные отзывы о нем.

  5. Аноним:

    достаточно изучить закон «О муниципальной службе в Нижегородской области» что-бы ответить на вопрос, как и кто может занимать должность зам.главы администрации. А это 6лет стажа мун.служды. Где у тех, кто для массовки этот опыт? Не подходят изначально. Квалификация не та. Тот же Амбарцумян, Тончук, Фатхуллин!

  6. Аноним:

    Преподобная вообще раньше была замминистра экологии, какое отношение к культуре она может иметь?? Ну а с Пановым вообще непросто работать. Жаль что Амбарцумяна не взяли, он бы дал зажег по полной!

  7. Аноним:

    Кондрашов не услышал голос общественников и назначил Моторина обычным порядком. Ай -ай! Хотя никаких примеров не было, чтобы назначать в администрацию руководителей департаментов через конкурсы, на то время. И Булавинова мы не вспоминаем здесь, что он Горина назначал без всяких конкурсов. А после Кондрашова , Белов назначил Суханову, после обстоятельного разговора с общественностью? Да нет, был вызван в кабинет к Сорокину и получил распоряжение назначить жену его ближайшего соратника и бегунка по силовикам Васи Суханова. Но так же не напишешь …

    • Гость:

      Так то оно так, но они не е.. ли всех в уши, что они это делают по конкурсу, такому замечательному, что этого в России никто не делал и что это достойно того, чтобы презентовать Президенту как Нижегородскую новацию. На деле конечно оказалось, что этот конкурс вовсе не Никитин придумал, а РАНХиГС ещё два года назад, а на НижОбле его федералы просто решили об катать. Но в любом случае вышло как первый блин.

    • Аноним:

      А ,почему правда, Васю Суханова не трогают? Уж он то мог много интересного рассказать, кому и сколько носил. По поручению своего босса. Хотя, видимо по этому и не трогают))

  8. Аноним:

    У Деменева закончились деньги. Интересно, сколько Паша Воронин приплатил автору?
    Почему вдруг Воронин решил двинуться на социалку? А не в родное ЖКХ?
    Посмотрите бюджет и все поймёте. На ЖКХ выделяют ежегодно какие то миллионы. А на социалку более половины бюджета. Только на образование более 7 миллиардов рублей. Вот где распил приличный. А Паша это умеет.
    Жуликам не важно где пилить. Важно сколько!
    Поэтому и выбор Воронина пал именно на социалку.

  9. нижегородка:

    Блатного юриста поставили управлять культурой — говоря словами Лермонтова, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно»».

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.25 / 5 (8 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.83 / 5 (6 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
4.11 / 5 (9 голосов)
Сила клана
Сила клана
3.53 / 5 (15 голосов)
Сердечная тема
Сердечная тема
2.95 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх