Рывок не туда

За что не отвечают ни губернатор, ни мэр?

7 Июнь 2019
4.11 / 5 (9 голосов)

Оглашены Отчеты губернатора Глеба Никитина и главы Нижнего Новгорода Владимира Панова. У Панова были просто итоги работы структурных подразделений городской администрации. У Никитина был доклад интереснее: по направлениям развития. Но по целям ничего конкретного. Лишь абстрактный «решающий рывок» по заветам Президента. В чем он состоит? Непонятно. Между тем, есть интересные исследования, которые объясняют истинное положение дел в Нижнем Новгороде.

Задачи, которые стоят перед областным и городским руководством понятны. Это переход Нижегородской области в рейтинге социально-экономического развития регионов в топ-десятку с нынешнего 14 места, которое наш регион с трудом удержал по итогам 2018 года. Чуть уступив в развитии соседям Ростовской и Челябинской областям. А значит, больше вероятность уйти далее на 15 место, чем продвинуться вперед. Если брать Нижний Новгород, то это переход из отстающих городов-миллионников в продвинутые.

Приведу некоторые материалы исследования по 16 российским городам-миллионникам, которые многое объясняют. Раз ни Никитин, ни Панов не делают даже попытки проанализировать того, что же надо делать областной и городской властям. Эти исследования основывались на данных за 2010 — 2017 годы по валовому городскому продукту и темпам его роста в городах-миллионниках. При этом отмечается, что есть проблема для не столичных миллионников (их 14 без Москвы и Санкт-Петербурга), состоящая в существенной разнице между их вкладом в экономику страны и ресурсами на их развитие. Это означает, что в нашей системе координат у них мало стимулов для развития. И это приводит к их отставанию не только от зарубежных городов-миллионников (интересный разрез!), но и от среднестатистических городов России. Дело в том, что сегодня темпы роста муниципальных бюджетов 14-ти нестоличных миллионников вдвое отстают от темпов роста их ВГП. Так, за рассматриваемые 7 лет российские города-миллионники нарастили свой ВГП почти в 2 раза, на 97%, при этом рост их бюджетов составил всего 49% в текущих ценах. Тем не менее, несмотря на отсутствие стимулов развития мегаполисов, величина внутреннего городского продукта и темпы его роста являются ключевым критерием для их перспектив.

Если посмотреть на подушевой валовой продукт в городах-миллиониках в текущих ценах в 2017 году (вряд ли ситуация изменилась за год), то Нижний Новгород выглядит вроде бы неплохо. Москва — 1308 т. р., Санкт — Петербург — 851, Краснодар — 769, Екатеринбург — 724, Самара — 705, Уфа — 701, Казань — 651, Нижний Новгород — 576, Красноярск — 514, Пермь — 494, Ростов — на — Дону — 476, Волгоград — 464, Новосибирск — 459, Челябинск — 437, Омск — 351, Воронеж — 347. У нас восьмое место. Тем не менее, мы находимся не в группе продвинутых миллионников, а в отстающих. За счет малых темпов роста ВГП в 2010 — 2017 годах. Продвинутые — это Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара, Краснодар. Отстающие — Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород.

Одна из проблем Нижнего Новгорода состоит в том, что мы утратили по сути свою специализацию, которая осталась или приобретена у некоторых российских миллионников. Она определяется высокой занятостью в той или иной сфере. Так, например, Краснодар и Екатеринбург специализируются в торговле, Омск, Уфа, Казань — в обрабатывающей промышленности. В строительстве — опять же Краснодар. А мы вместе с Краснодаром, Самарой, Казанью, Екатеринбургом, Новосибирском специализируемся в операциях с недвижимостью. То есть, живем ранее накопленным ресурсом в основном. Есть различия у городов-миллионников и по драйверам экономики. Где-то бурно развивается малое и среднее производство, где-то жизнь по-прежнему строится вокруг индустриальных гигантов, крупных предприятий. Малый бизнес растет в Уфе, Новосибирске, Краснодаре, Челябинске, Воронеже, Ростове-на-Дону. Больше дают рост ВГП крупные компании в Омске, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и Волгограде. Так, у нас динамика валового продукта за 2010 — 2017 годы от малого бизнеса 6%, от крупных предприятий 17%. В Новосибирске, соответственно, 24% и 46%, в Уфе 25% и 43%, в Челябинске — 2% и 26%, в Краснодаре — 10% и 25%, в Омске — 31% и 20%, в Самаре — 32% и 16%, в Казани — 43% и 31%. Мы видим, что большинство городов-миллиоников обгоняют Нижний Новгород либо по росту валового продукта малого бизнеса (все, кроме застойного Волгограда), либо по росту валового продукта крупных предприятий. Либо и там, и там, причем намного. Это Новосибирск, Уфа, Омск, Самара и Казань.

Очевидно, что Нижнему Новгороду не хватает роста малых и средних предприятий, при этом недостаточны инвестиции в основной капитал переживших деиндустриализацию крупных предприятий. Мал приток инвестиций в наиболее перспективные отрасли. Таким образом, Нижний Новгород не является, в отличие от продвинутых городов-миллионников, платформой для системных комплексных инвестиций.

Чем занимаются при этом у нас областная и городская власть? В Отчете губернатора Никитина не было ни слова о развитии малого и среднего бизнеса. У его предшественника Валерия Шанцева всегда на этот счет были раздутые цифры, мол, МСП дают до 30% внутреннего регионального продукта. Дескать, лидируем по этому показателю в ПФО. Но Шанцев хотя бы понимал, что это главный резерв для развития. Мы попали во все «ловушки», которые только есть. Исчерпан ресурс роста за счет массового переселения в город сельских жителей. Деиндустриализация затронула Нижний Новгород больше, чем многие другие города. Выяснилось, что экономические кризисы бьют больше всего по городам-миллионникам, а по Нижнему Новгороду в особенности из-за структуры производительных сил. Это мы видели и в 2008 году, и в 2014 году. Малые и средние предприятия почти не появляются. То есть, исчерпав одни ресурсы для роста, не выработали новых подходов для дальнейшего развития. Городская власть вообще ограничилась работой с НТО в плане развития малого предпринимательства. Это генерирует дальнейшее отставание Нижнего Новгорода в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

fingerlitleКакой уж тут решающий рывок? По сути дела, областная и городская власть остались едины только в том, что улучшение качества городской среды ведет к повышению валового продукта на душу населения в городах. Качество городской среды привлекает ресурсы в город. Но изначально все определяется Валовым городским продуктом. А этим у нас не занимаются ни губернатор, ни глава Нижнего Новгорода.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Анатолий Волков:

    Начну с финальной цитаты автора — «Но изначально все определяется Валовым городским продуктом».
    Давайте рассмотрим этот тезис.
    В условиях, когда Федерация и Субъект Федерации забирают львиную долю налогов из городской казны вышеуказанный тезис становится малопродуктивным. Что значит наращивать ВГП? Если вы создаёте предприятие во выпуску продукции, то посмотрим сколько налогов остаётся в муниципальной казне для развития города. НДС полностью забирает Федерация. Налог на прибыль (если вы юрлицо), забирают в определенных пропорциях Федерация и Субъект. Городу ноль. Остаётся НДФЛ с фонда оплаты труда, от которого лишь 15% остаётся в городе да плюс 3% милостиво добавляет Субъект. Итого 18%.
    При таком подходе бюджетирования становится более выгодным развивать в городе не промышленность, а сферы услуг (торговли).Причём желательно в форме собственности в качестве индивидуального предпринимательства, потому как ИП уплачивают налог на прибыль в виде НДФЛ. Норма прибыли в сфере услуг значительно выше, чем в промышленности. Но при этом суммы валового продукта значительно ниже, чем в производстве. Значит при более низких темпах развития ВГП в суммарном выражении, можно добиться лучших результатов.
    Я не противник развития производства. Наооборот. Я за! Но нынешняя колониальная бюджетная система РФ, которая высасывает все ресурсы из местной казны, не позволяет муниципалитетам развиваться должным образом. А порой ведёт и просто к деградации муниципалитетов.
    Рывок, о котором говорил Путин, должен в первую очередь начинаться и с изменения направления денежных потоков в обратном направлении.
    От Москвы к муниципалитетам. Но это политическая задача.
    Готов Кремль к этому?

    • Конечно же Кремль к этому не готов!Поэтому и получается вывернутая экономика.Об этом кричат уже 30 лет.Но пресловутый Центр слишком любит власть и деньги.И себя.

    • дед:

      Ну вот… и Америка наконец открыта! Глобально большие инвестиции идут вслед за глобально большими монополиями расширяющими свои производственные мощности… Как красиво было задумано- государственные монополии по приказу сверху( из Кремля ) приходят в регион с ох… большими инвестициями и решают все проблемы ну прямо на раз ( без материального участия из Кремля)! Мечтатели !!! Наши монополии всем монополиям монополии… Ага придут , но с триллионной поддержкой государства, что бы попилить бюджет ! Деньгав море , но не у работника, но не в муниципалитете, но не у губернатора- их куры не клюют в Банках и у Бизнеса в госмонополиях! Они уже положили и на Кремль ( история с запиской Белоусова) , и на правительство( история с майскими указами и нац. проектами), ина все общество! Они вышли из под контроля и сами генерируют нужную им политику! Образуется гремучая смесь из бизнес- чиновников, феодалов — олигархов и обслуживающих их интересы политиков- конформистов! Где выгодополучатель — там и центр принятия всех решений! БАСТА, РОССИЯ ДЛЯ НИХ КОЛОНИЯ !!!

      • Аноним:

        Любарского человека по партиям видел? Вот и сдай ему положенный миллион. Шифруется, сука.

  2. Аноним:

    Я считал и считаю что страной управляют враги России. Если бы только они были в Москве. Денег в стране очень много, но куда они идут? Предприятия уничтожены, сельское хозяйство тоже. Но денег не жалеют на строительство какого то золотого кольца, который даст по их заявлению деньги в местный бюджет, на эти сотни миллиардов что потрачено на никому ненужных церквей и монастырей можно сотню лет безбедно жить малым городам. Естественно промышленность и сельское хозяйство по их замыслу не нужны, народ тоже. Чиновники, попы, спортсмены и артисты должны существовать на этой земле а остальным места нет, вот политика врагов народа с низу до верху и пока им удаётся обманывать народ. Олигархи с низу и до верху управляют страной, они везде в всюду, депутатский корпус из них, особенно с низу, слово олигарха приказ мэру, губернатору и президенту. Народ бессилен против этой банды воров и жуликов. Московские бандиты во главе с Путиным ставку делают на продажу природных ресурсов, зачем им народ? Паразитам нужна кровь а не тело.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Тёмные времена
Тёмные времена
4.50 / 5 (8 голосов)
Союз топора и контроля
Союз топора и контроля
3.36 / 5 (11 голосов)
«Хлебная тройка»
«Хлебная тройка»
4.67 / 5 (9 голосов)
Фактор Исаева
Фактор Исаева
4.06 / 5 (18 голосов)
Ривьера имени мэра
Ривьера имени мэра
4.10 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх