Родственные души

Кто особенно роднит нижегородские отделения партий?

21 января 2021
3.10 / 5 (20 голосов)

Если на федеральном уровне объединяющиеся партии “Справедливая Россия”, “За правду” и “Патриоты России” – это лебедь, рак и щука, то на нижегородском уровне этот интеграционный процесс выглядит в чем-то даже логично. Захар Прилепин и региональные лидеры “патриотов” и “справороссов” активно взаимодействовали с Олегом Сорокиным.

Мог ли Прилепин знать, что станет строительным материалом в партии Миронова?

Если бы вступавшим в “правду” по-прилепински сказали, что обстоятельства могут так сложиться, что придется присоединяться к “Справедливой России”, многие бы из них, как говориться, закрыли дверь с другой стороны. Но вот так устроены наши партии – хоть “Единая Россия”, хоть “диванные партии”. Рядовая масса там ничего не решает, и ее никто не спрашивает. И вот мы видим, как партия “За правду”, которая обещала все здесь поменять и устроить такое, что все удивятся, присоединяется к тем, кто тише воды и ниже травы в российской политике. Но, на самом деле, ничего удивительного не произошло. Один проект АП объединяется с другим проектом АП. Ни те, ни другие в глубине души этого не хотели, но не хозяева они сами себе в политике.

Со “Справедливой Россией” все ясно и понятно. В 2006 году несколько малых партий составили ее, чтобы пройти в Госдуму-2007. Это была мироновская “Партия Жизни” ни о чем, Партия Пенсионеров, которая было набрала ход, и приходившая в упадок “Родина”, которая находилась под ударами АП. И вот сейчас, через 15 лет уже “Справедливую Россию” еще раз подкрепляют “правдой” и “патриотами”. Иначе в Госдуму-2021 ей не пройти. А тут будет дано финансирование от бывшего “родинца” Бабакова, и АП проявит симпатию из-за Захара Прилепина. Хорошо известна история и НРО СР.

Менее известна партия “Патриоты России” Геннадия Семигина. Он был одним из лидеров бунта внутри КПРФ против Геннадия Зюганова в 2004 году, когда проходил параллельный съезд на теплоходе, избравший еще одного лидера коммунистов ивановского губернатора Владимира Тихонова. Потом Семигин создал “Патриотов России”. Сначала обещал огромное финансирование, но что-то пошло не так. Примерно в 2013 году местное отделение партии у Семигина выкупил Олег Сорокин, и стала выходить газета “Патриоты Нижнего”. В 2014 году Сорокин продавил у губернатора Валерия Шанцева участие в губернаторских выборах технического кандидата Михаила Кузнецова из “Патриотов России”, своего личного политтехнолога. Это стало для Кузнецова входным билетом в Думу Нижнего Новгорода. Ему там было обещано место и Шанцевым, и Сорокиным за имитацию конкуренции на губернаторских выборах. Только в 2020 году НРО “Патриоты России” потеряли представительство в городской Думе, но отделение формально осталось. На всякий случай. И вот он предоставился.

Что касается Захара Прилепина, то тут в его истории взаимоотношений все еще интереснее. Познакомились они, как я понимаю, после очень скандальной встречи главы города Олега Сорокина с общественниками, которые выступали против разрушения исторического центра Нижнего Новгорода строительными фирмами, в том числе сорокинскими. Дело было примерно в 2012 году. Выступал там и Прилепин, которого Сорокин пригласил встретиться отдельно. Писатель стал вести колонку в журнале “Беллиссимо” и явно наметилось сотрудничество семьи Сорокиных-Нагорных и Прилепина. Видимо, Сорокин помогал ему, что и вскрылось на заседаниях суда по мере пресечения Олегу Сорокину, когда Прилепину было предоставлено слово, чтобы он охарактеризовал личность арестованного. И там он заявил, что Сорокин дал ему 11 млн рублей для защитников Донбасса. Эти деньги помогли Прилепину. Сейчас в НРО “За правду” сидят люди из сорокинского холдинга.

Полагаю, что в 2018 – 2020 годах в АП Прилепину не рекомендовали выступать в защиту Сорокина, но после получения мандата депутата Госдумы он постарается облегчить участь осужденного бывшего главы Нижнего Новгорода. Не исключаю, что под это и станет проводиться финансирование теперь уже не просто партии “За правду” в Нижегородской области, а этой объединенной партии.

Что касается НРО “Справедливая Россия”, то их тут на выборах в гордуму обычно финансировал энергетический олигарх Дмитрий Аржанов по указанию нижегородского кремля, а на выборах в ЗСНО их финансировал Олег Сорокин. Таким образом, они тут все родственные души. Но это не значит, что им легко будет найти общий язык. Предположу, что партия “За правду”, не имеющая сложившейся системы региональных отделений, попытается взять под свой контроль несколько регионов. И точно в этот список войдет Нижегородская область. Тем более, что авторитет у Татьяны Гриневич не такой большой в Московском офисе СР, как был у Александра Бочкарева. Но в любом случае, у сорокинских, вроде бы твердо забывших о политике, вновь появляется своя карманная партструктура. И может появиться свой личный лоббист в Госдуме, близкий к Владиславу Суркову. Да, тот сейчас не в такой силе, как когда-то, но все равно фигура довольно весомая. Можно будет начинать борьбу если не за условно-досрочное освобождение, то за смягчение режима в отношении опальной фигуры.

Объединение Миронова и Прилепина не дает большой суммарной поддержки избирателей, но дает суммарную поддержку различных “башен кремля”. Поэтому они точно пройдут в Госдуму, эти наперсники различных групп влияния. Но тем не менее, Прилепину, в отличии от Миронова, надо реабилитироваться за отсутствие самодостаточности “правды” и делать себе имя в политике.

fingerlitleПредположу, что для этого он пойдет на выборы и по одномандатному округу, который расчистят от сильных конкурентов, в том числе от единоросса. Если Захар Прилепин попросит округ в Нижегородской области, то ему придется его отдать по квоте одной из “башен кремля”. В общем, история эта для Нижегородской области непростая. И, возможно, с большими последствиями.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.44 / 5 (9 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх