Ривьера имени мэра

Как спорт проиграл лежакам от Панова

14 ноября 2019
4.10 / 5 (10 голосов)

Включение зоны отдыха на Гребном канале (часть полуострова Печерские пески) в программу по формированию комфортной городской среды (ФКГС) — это одно из самых странных решений администрации Нижнего Новгорода. Летом пляж так и не был открыт. Теперь зона отдыха уходит в зиму с готовностью 30%, а ее сдача переносится на 2020 год.

Пановские пляжи в стиле Бора-Бора с видом на Бор пока выглядят так.

Фото с nn-now.ru

Еще на стадии обсуждения концепции зоны отдыха на полуострове Печерские пески в Нижегородском районе Нижнего Новгорода у некоторых экспертов «возникли смутные сомнения». Так, Мария Попова заявила, что надо четко представлять себе юридическую сторону вопроса, чтобы потом не нужно было отказываться от задуманного. Мол, какое благоустройство возможно около среза воды? Она настоятельно просила проработать все это. По большому счету, Попова как в воду глядела: при обсуждении концепции зоны отдыха на Гребном канале сомнения только усилились.

Перечислю те проблемы, которые были отмечены участниками этого обсуждения. Периодически наблюдаются нефтяные пятна на поверхности воды, отсутствует транспортная доступность, отсутствует парковка и точки подключения к электроэнергии. К тому же, это затопляемая территория. Наметившийся общепит в зоне отдыха будет в конкуренции с ранее сложившимся ресторанным бизнесом неподалеку. Отдельную проблему отметил директор школы гребли Геннадий Шушин: Гребной канал — рукотворный, а его территория занесена в федеральный реестр Российской Федерации. Тут благоприятные условия для гребного спорта. К тому же, есть правила использования территории гребного канала. И вот Шушин предложил думать не о пляже, а о водно-гребном комплексе — мол, все остальное от лукавого.

Вроде бы Шушина не услышали, но его прозрачные намеки все-таки были реально поняты. Еще на первой стадии обсуждения концепции директор АНО «Институт городской среды города Нижнего Новгорода» Зоя Рюрикова как-то невпопад предложила рассмотреть возможность создания на Нижневолжской набережной небольших пляжей без доступа к воде, но с шезлонгами, душами и туалетами. Все одобрили. Но зачем все это, если Серый дом собрался создавать зону отдыха на Гребном канале? Дальше — больше. По итогам проектного семинара по зоне отдыха на Гребном канале были намечены альтернативы данному пляжу. В частности, пляж на Мочальном острове, где более высокое качество воды. Также альтернативой представлялись городские пляжи без доступа к реке с душем и встроенным бассейном, которые мы уже упоминали. И даже рассматривался вариант пляжа на воде с бассейнами с чистой водой.

Тем не менее, было принято решение включить объект в ФКГС и закончить первую очередь пляжа на Гребном канале к июню — июлю 2019 года, а в 2020 году начать реконструкцию второй очереди. Между тем, параллельно с дебатами экспертов в коридорах власти проходили споры по включению части полуострова Печерские пески в ФКГС. Дело в том, что в ходе одного из своих визитов федеральный чиновник Виталий Мутко согласовал на Гребном канале его масштабное развитие, как уникальной спортивной «площадки» международного уровня. Поэтому областная власть рассматривает Гребной канал, как региональный проект. А то и как федеральный, на который можно получить до 3 миллиардов рублей на обустройство береговой линии, углубление канала, его расширение до международных стандартов соревнований по гребле. Пляж не к месту — там проводятся тренировки гребцов, у которых примерно в этом месте разворотная площадка. Есть еще рядом и защитная зона водоотведения, от которой в радиусе 500 метров запрещено купание. То есть, существуют целых две причины для запрета купания! Будут аншлаги, сообщающие об этом. И зачем такой пляж, если там нельзя купаться? Сразу вспоминаются альтернативные предложения по зонам отдыха вместо данного объекта. То есть, глава города понимал все нюансы, но уступать области не захотел? Такое сейчас тоже бывает в рамках хождения в «разведку» губернатора и мэра?

По нашей информации, область пыталась воздействовать на мэра Владимира Панова по разным каналам, но переубедить его не удалось — объект был включен в ФКГС, был объявлен конкурс. Многие подрядчики знали о сложившейся ситуации и не были уверены в том, что работы даже на первом этапе в любой момент не будут остановлены. Поэтому, согласилось работать только московское ООО «Смарт». Дата окончания работ была назначена на 15 июля, но потом приемку объекта сдвинули на 2 октября, на 15 октября. Сейчас уже ясно, что сдача съехала на 2020 год.

fingerlitleСудя по сообщениям в СМИ, мэрия затратит 24,5 миллиона рублей. А потом, видимо, начнется все же выполнение федерального или областного проекта. Но возникает резонный вопрос: зачем Панов сделал этот заход на лакомый полуостров? Чтобы потом мешать инвесторам и выставлять им некие дополнительные условия? Или думает о своем бизнес-будущем?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    Панов — в отставку! Не твое это.

    • Аноним:

      Ага сейчас разбежались, зубами будет держаться до последнего. Его из кабинета мера Кстово, местные депутаты буквально на носилках выносили. Он грезил креслом мера НН очень долго, для эне это возможность сублимации всего его извращенного понимания мира на жителях Нижнего Новгорода.

  2. Аноним:

    Раз в головы чиновников пришла такая гениальная идея создавать пляжи без доступа к воде, но с шезлонгами, душами и туалетами, то не все ли равно, где их создавать. На Нижневолжской набережной или в другом месте. Например в Кремле. А что, нефтяные пятна отсутствуют, зато транспортная доступность, наличие парковок и точек подключения к электроэнергии. К тому же, это не затопляемая территория. Можно даже построить небольшой бассейн с чистой водой (для своих). А реки Ока и Волга… Ну их на фиг, мороки слишком много.

  3. Аноним:

    А за невыполнение одного из нацпроектов Панову а-та-та никто делать не будет? Вроде грозящих было много- от президента страны и до губернатора с остановкой у генпрокурора Чайки.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Мастер переходов
Мастер переходов
4.27 / 5 (11 голосов)
Необучаемый
Необучаемый
4.10 / 5 (20 голосов)
Троечник авансом
Троечник авансом
5.08 / 5 (13 голосов)
А народ против
А народ против
4 / 5 (16 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
4 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх