Ресурсный кадр

"Нижегородский водоканал" пока остается без руководителя

15 января 2021
2.88 / 5 (17 голосов)

Пошел третий месяц, как отсутствует генеральный директор ОАО “Нижегородский Водоканал”. Все это время исполняет обязанности главный инженер предприятия Владимир Шацков. Это не рекорд, но если кадровый вопрос все же такой непростой, то почему бы не порассуждать о том, кто может справиться с руководством водоканалом?

Не исключено, что кандидатура на гендиректора “Нижегородского Водоканала” уже подобрана, но некоему управленцу дали доработать до конца 2020 года, чтобы тот завершил годичный цикл работы и, что немаловажно, получил причитающиеся премиальные. Но вот уже прошла неделя нового 2021 года, а объявлений о руководителе водоканала все нет. Пауза затягивается. Конечно, есть постулат о том, что “если взял паузу, то держи ее сколько сможешь”, но многие уже интересуются: что же происходит? Должность генерального директора “Нижегородского Водоканала” в неофициальной городской иерархии занимает 2 – 3 место вместе с хозяйственным заместителем главы города. Считается, что даже должность министра министра ТЭК и ЖКХ не такая интересная. Этот тот случай, когда должна выстроиться очередь жаждущих. Тем не менее, поле для маневра в назначении руководителя водоканала не так уж и велико.

Политически и имиджево крайне рискованно для лиц, принимающих решение, делать ставку на “варяга”, пусть даже с отличными резюме и бэкграундом. Экс-гендиректор Николай Николюк, который должен был применить в Нижнем Новгороде свои волгоградские наработки по финансированию и реализации концессионного соглашения, что называется, все испортил. Итак, остался выбор только из местных. И лучше из муниципалов. Понятно, что в нынешней властной конфигурации за Нижний Новгород “на паях” отвечают губернатор Глеб Никитин и мэр Юрий Шалабаев. Чтобы не ослаблять, а наоборот усилить роль главы Нижнего Новгорода, будущий генеральный директор “Нижегородского Водоканала” должен считаться креатурой Серого дома, а не Белого дома. На мой взгляд, в этом заинтересован и губернатор. Иначе, если что-то пойдет не так, то все минусы получит он, а если все пойдет нормально, то все плюсы будут у мэра. Но в конце концов, вопрос не в вершках и корешках, конечно, а в подборе профессионала, который уже проявил себя с положительной стороны в Нижнем Новгороде. Исходя из этой диспозиции, первым претендентом на пост руководителя “Нижегородского Водоканала” является Илья Халтурин, который сейчас возглавляет АО ” Теплоэнерго – Нижний Новгород”.

Компетентные эксперты считают, что “Теплоэнерго” и “Водоканал” – схожие городские предприятия, у них по сути дела одна и та же функция – ресурсоснабжение. Все видят, что Халтурин в “Теплоэнерго” навел порядок. Значит, он сможет навести порядок и в “Нижегородском Водоканале”. Главные итоги работы “Теплоэнерго” за 2020 год показали, что предприятие на ходу. Приведу только три основные цифры, которые важны для понимания ситуации. В прошлом году проведена перекладка 112 км сетей. При этом, в Стратегическом плане развития предприятия на 2019 – 2021 годы был предусмотрен двукратный рост строительства, перекладки и ремонта сетей с выходом на цифру в 100 км. Этот план перевыполнен. В 2020 году переложено 6% имеющихся сетей, снижена аварийность на 10,2%. Горожане видели, что перекладка сетей шла не только летом, а почти круглогодично. Это вызывало у некоторых недовольство тем, что город был перекопан. Но именно такие решительные меры и требовались от руководства “Теплоэнерго”, чтобы выйти на 6% перекладки существующих сетей в год.

Приходилось слышать неоднозначные оценки в адрес управленческого стиля Ильи Халтурина. Мол, не видит трудностей в работе, готов хоть на параллельное управление “Нижегородским Водоканалом” и “Теплоэнерго”. В 2018 году у него была мысль купить компанию “НижНовтеплоэнерго”, в 2019 году он создавал рабочую группу по покупке Сормовской ТЭЦ. На вызовы 2019 – 2020 годов, стоящие перед “Теплоэнерго”, ответил, не ссылаясь на обстоятельства. А ситуация в водоканале сейчас как раз очень сложная, и там тоже нужны решительные меры. В том числе, по кадрам. Пока и.о. гендиректора НВ является Владимир Шацков, который работал главным инженером предприятия и взял ответственность на себя. Ясно, что он и дальше будет работать в водоканале, но гендиректором должен быть не просто квалифицированный инженер-технарь, а готовый к ответственности стратег. Илья Халтурин почти два года проработал при губернаторе Глебе Никитине и мэре Владимире Панове, полгода проработал с тандемом Никитин – Шалабаев. Прошел массу сложных ситуаций, особенно с Пановым. Мэр Панов ставил на ресурсоснабжающие структуры своих смотрящих Алексеева и Молякова, по-разному относился к Николюку и Халтурину (первый был в любимчиках, второго затирал), обложил их “сдобняковскими” советами директоров, ставил им непрофильные задачи, подставляя под непрофильные затраты. По сути, Панов загубил “Нижегородский Водоканал”, а вот с “Теплоэнерго” этот номер не прошел – Халтурин оказался крепким орешком.

Никуда не деться от того, что область решает задачи и за счет городских ресурсоснабжающих организаций. Ситуация у водоканала и “Теплоэнерго” схожая. “Нижегородский Водоканал” работает в Арзамасе, в Кстовском районе, в Новинках, которые присоединены к Нижнему Новгороду. “Теплоэнерго” обслуживает котельные в Богородске, Арзамасе, Семенове. Сейчас решается вопрос по теплоснабжению Чкаловска. “Теплоэнерго”, как написала газета “Коммерсантъ-НН”, выступает концессионером по строительству котельной стоимостью 140 миллионов рублей. Она должна быть построена к началу следующего отопительного сезона. Ситуация там имеет уже пятилетнюю негативную историю, и вот пришлось подключиться “Теплоэнерго”. При этом инвестиции в теплоснабжение Чкаловска снижены с 260 миллионов рублей до 140 миллионов, что создает трудности в жизнеобеспечении города.

fingerlitleИ скептикам, говорящим, что не остается грамотных управленцев, готовых пойти на выборы в депутаты Законодательного собрания, я бы посоветовал открыть глаза шире. Вот вам Халтурин – управленец в стиле “паровоз под всеми парами”. Бросьте его кандидатом в депутаты ЗСНО по тому же Чкаловскому округу, чтобы помочь территории не только теплом, но и опытом Халтурина в инвестиционной политике.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.30 / 5 (10 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх