Регион без доверия

Нижегородская область "другому отдана"

28 Август 2018
2.78 / 5 (9 голосов)

Целый комплекс причин из прошлого и настоящего предопределил политический крах нижегородской элиты и, по сути, внешнее управление нашим регионом не только со стороны федерального Центра и «Ростеха», но и «кочевников» из разных точек страны. В условиях, когда местная тусовка фактически лишена доверия Москвы.

В хаотическом порядке перечислю основные причины этого краха, которые привели к системному кризису в Нижегородской области.

В регионе не оказалось местного олигарха, точнее, крупного бизнесмена, зарабатывающего деньги здесь, который бы сам лично не лез в политику, в исполнительную власть или в депутаты, но по своему весу и авторитету был бы примерно равен или хотя бы сопоставим с губернатором. В целом ряде регионов это играло и играет до сих пор стабилизирующую, балансирующую роль. Является сдержкой и противовесом главе региона. В СМИ это обычно отражается в наличии и соперничестве двух медиахолдингов — бюджетного и частного.

В Нижегородской области сейчас не хватает такого депутата Госдумы, как Александр Хинштейн. Он играл важную роль в нашем субъекте Федерации до 2010 года, а потом в Самарской области, обладая иной степенью свободы в силу федерального статуса. Характерно, что тут губернатор Валерий Шанцев, а в Самаре Николай Меркушкин выдавили «народного депутата» со своих территорий. Известно, что Хинштейн пытался вернуться в Нижегородскую область в 2016 году, но его не пустили. Жаль, что он сейчас баллотируется в Госдуму в Самаре, а не по кстовскому избирательному округу.

Очень ударило по региональной элите то, что по разным причинам сорвались карьеры всех перспективных нижегородских политиков последних 15- 18 лет: прежде всего Евгения Люлина, Вадима Булавинова, Олега Сорокина. Сейчас Булавинов вполне мог бы быть, как минимум, мэром Нижнего Новгорода, а то и губернатором Нижегородской области. Раз уж я тут упомянул Самару, он мог бы возглавлять регион так же как их экс-мэр Дмитрий Азаров. Там очень довольны, что им не прислали «варяга». Это только у нас радуются «пришельцам».

Ослабила нижегородскую элиту борьба с клановостью Валерия Шанцева, которая сейчас до конца зачищается уже врио губернатора Глебом Никитиным. Экономическое и политическое давление Москвы на Нижегородскую область началось еще в середине 90-ых годов. При губернаторе Иване Склярове, который во многом ориентировался на мэра Москвы Юрия Лужкова, оно усилилось. При Геннадии Ходыреве в нижегородском Белом доме впервые открыто, на официальных должностях появились москвичи. При Шанцеве в правительстве области сформировались целые кланы. Строительный клан в лице Англичанинова, который был тесно связан с СУ-155 Балакина, «спортивно-социального» Сватковского и Гурьева, жилищно-коммунальных братьев Крючковых и Мошонкина. Сейчас могут возникнуть кланы никитинских «кочевников», которые возьмут власть по отраслевому принципу не столько силой своих кланов, сколько их количеством и «крышей» Никитина. Это будет еще хуже, чем при Шанцеве, когда против его клановости боролись и Хинштейн, и Булавинов, и на строительном направлении Сорокин. Сейчас бороться некому.

Практически все крупные предприятия Нижегородской области находятся в собственности неместных бизнесменов, олигархов, финансово-промышленных групп. Это и ГАЗ, и ВМЗ, и Кстовский нефтеперерабатывающий завод. Все крупнейшие налогоплательщики региона в чужих руках. Их позиция внешне сходная с тем, что декларируют и местные влиятельные бизнесмены: «У нас бизнес. Мы будем работать с любым губернатором. В интересах бизнеса мы конструктивно взаимодействуем с нынешним губернатором». Но на самом деле, тут есть большая разница. Мы видим на примере ГАЗа, как он потерял все позиции в Нижнем Новгороде. Я помню, как один промышленник в узком кругу говорил: «Когда Шанцев пришел в Нижегородскую область, в составе его первого правительства было шесть человек так или иначе ранее связанных с ГАЗом, а сейчас ноль». ГАЗ потерял многие позиции в ЗСНО, в Думе Нижнего Новгорода. Когда речь заходит о чистоте и порядке в Автозаводском районе, то многие считают, что им легко: навалится могучий автогигант и поможет. Сейчас это далеко не так при руководителях завода-варягах, которые меняются как перчатки. В общем и целом, собственники крупнейших предприятий Нижегородской области здесь просто зарабатывают деньги, создавая оптимальные условия только для этого. Остальное этих чужаков не волнует вообще.

В Нижегородской области сложилась тяжелая ситуация с местными кадрами. В 2005 году для первого шанцевского правительства были собраны чуть ли не лучшие местные кадры при минимуме москвичей. Потом качественный состав правительства только плавно ухудшался. Кадровая политика была, пожалуй, самым слабым местом Шанцева, как управленца. На него давили лоббисты, он привлекал в правительство врагов своих врагов, считая их за друзей. В этой сфере воцарился настоящий хаос. Никакой системы. Никакой мало-мальски единой команды Шанцева не было и в помине, а был набор враждующих или просто обособленных группировок, боровшихся за монопольное влияние на всемогущего ВПШ. Хотя в Нижегородской области полно умных и профессиональных людей, для них карьерный лифт практически не работал. Сейчас при Никитине запускаются карьерные лифты, но они едут только до 2 или 3 этажа. Выше забираются без всяких конкурсов только непонятные кочевники. Ничего хорошего это управлению Нижегородской областью не сулит. Никакой единой команды Никитина, как и при его предшественнике, нет. и не предвидится. Очищение шанцевских конюшен идет с переменным успехом уже год. От никитинских кадров потом нужно будет избавляться лет пять.

Уже не раз мною говорилось о крайне негативном влиянии на политическую ситуацию в Нижегородской области, да и на экономическую на уровне ФГКПов тоже, полпредства президента в ПФО. Его на нашу беду расположили в Нижнем Новгороде. Не буду особо повторяться. Полпредство должно было в основном заниматься национальными республиками в ПФО, приводя их законодательство к общефедеральному знаменателю. Но полпредство, особенно при Михаиле Бабиче, активно занималось интригами в регионе дислокации. Мы все видели, как сначала Украина, а потом Белорусь открещивались от такого посольства в виде Бабича. А у нас при нем без малого семь лет велась «гибридная война». Какие тут могли быть политические игры по правилам? Они и велись без правил при бабичевском не только надзоре, но и активном участии.

Ясно, что присутствие «Ростеха» в нашем регионе будет только увеличиваться. Я уже говорил, что стабилизирующее, балансирующее влияние крупного бизнеса — это не самый плохой вариант, особенно если этот бизнес местный. Однако в отношении «Ростеха» и его влияния на политику у меня есть большие опасения. С моей точки зрения, «Ростех» напрямую управляет Никитиным, по сути, являясь «корпоративным губернатором». Это очень плохой вариант. Так не было даже в 90-ых, когда Борис Березовский и прочие олигархи через голову губернаторов принимали основные решения. Тогда хотя бы два — три олигарха, как в Красноярском крае, сдерживали, балансировали друг друга.

fingerlitleСейчас «Ростех», выиграв у «Росатома» торги на владение Нижегородской областью, может делать все, что угодно, закручивая гайки во всех сферах. Это мы наблюдаем в политике и в СМИ.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 51 комментарий
  1. То ,что местные политиканы проиграли-это их проблемы.Большинству населения Нижегородчины на это просто плевать.Какая разница кто будет эксплуатировать и кто демагогически врать?Местные или московские?Нижегородская «элитка» оказалась слабой и трусливой,за что её жалеть?Все местные олигархи смогли только набивать карманы и интриговать.А все приезжие хинштейны делали лишь политическую карьеру,плевать им на нижегородских жителей.Если кондотьеры окажутся честными и компетентными,тогда флаг им в руки.И абсолютно неважно откуда они родом.Только у меня уверенности в этом нет потому что опыт большой.Так что надейтесь на себя и по возможности не контактируйте с властью.

    • Аноним:

      Если… Если бы у бабушки…

    • Аноним:

      не КОНДОТЬЕРЫ,а КОНДОМЬЕРЫ.

    • Аноним:

      А чего это она, «нижегородская элита»-трусливая? Их почти всех, либо арестовали, либо поразогнать за границу. Как смелость то проявить?

    • Аноним:

      Все верно сказал, пришлось Варягов звать, раз сами то не можем, а куда деваться собственно? И думаю они не хуже справятся, а может даже и лучше!

      • ВД:

        В понедельник в рамках «личного мнения» я опублкую текст о «варяжестве». Там ряд мыслей, первая из которых сформулирована академиком Сахаровым:»Цель жизни в экспансии» Либо ты проводишь экспансию и получаешь зоны влияния, либо ты жертва экспансии, когда ты оказываешься в проигрыше. Вот нас и сделали жертвой экспансии. А те кто за «варягов» дураки круглые. Им нравится, что их в жэ трахают.

      • Игорь Тадуев:

        Так а что раз без варягов мы не можем?

        • Николай Шерстнев:

          Что-что, дальше работать с ними и надеяться на их благо.

          • Аноним:

            Коля Шерстнев стал здесь писать, наконец-то. Как живешь, бродяга? Трахаешь потихоньку Касаткина или стал брезговать толстым? Но все равно пишешь интересно.

          • Аноним:

            хватит болтать , они уж лет пять как этим занимаются . Видел марию Ситтель? А там бегемот в пять раз больше , столько виагры в городе нет

  2. БВЕ:

    Виктор. Спасибо за лестную оценку но, мне самому это не надо. Перегорел. Хотя, если честно, переживаю за то что происходит. Кстати, Дмитрия Азарова хорощо, лично знаю, помогал эму избираться еще Мэром. Он молодец, в границах его возможностей, которые ежегодно сжимаются. По олигарху не согласен. У соседей, Владимирская область, есть Григорий Аникеев и что? Он же не Змей Горыныч о трех головах. Вякнет оторвут и деньги не помогут. По Хинштейну полностью согласен, самый эффективный депутат много делающий для региона из которого избирается. Пытался его уговорить участвовать у нас по округу Панова. Он ответил, если это был бы его бывший округ, севера Н ОБЛ, он бы пошел. Прыгать в другую территорию отказался.

  3. ВД:

    Вадим Евгеньевич, приветствую, около десяти лет назад в большой порядок был приведен центр Сормова и не только, а многое в Сормовском районе. До сих пор многое в отличном и хорошем состоянии. Юбилейный бульвар, улица Коминтерна чуть ли не лучшие в городе. И вот в центре Сормова идут работы по реконструкции общественного пространства, при этом вырубаются деревья, пусть и не самые элитные. Очень тревожно. Денег потратят много, а станет ли лучше? Есть сомнения. Если в торопях они сделают примерно то же, что и было или хуже, я очень разозлюсь на нынешнюю городскую администрацию. Они же не сормовские, им все равно.

    • Аноним:

      Вот и весь уровень Булавинова — глава Сормовского района. Остальное ему лишнее.

  4. Аноним:

    Т.Е. , капитализм в Нижнем новгороде ни как не прививается , так давайте начнем социализм строить , опыт же есть .

  5. SB:

    Что с олигархом, что без него, а надо смотреть экономическую ситуацию в регионе. Если Никитин суперпрофи в промышленности, то это только +. Но нужна команда, в одиночку очень непросто. Любому.

    • Аноним:

      опять если… А если нет? Вы до этого о его талантах где-то слышали? в чём-то себя проявил? Опять как подопытные кролики, а потом разведёт руками: извиняйте, что не получилось, ошибочка вышла, и уедет. Уже сейчас понятно.

  6. Аноним:

    Не удастся больше упырям нижегородским своими жопами жирными развитие тормозить и брюхо набивать…

  7. Аноним:

    Для меня Москвин возле Никитина это приговор новой областной власти.

    • Гость:

      Хуже быть уже не может — говорили пессимисты. Может, может — радостно спорили оптимисты

      • и.г.:

        моя страна идёт ко дну со мною заодно
        и мне обидно за страну
        и боязно за дно

    • Аноним:

      Так говорю же нет там никаких талантов. Обычный кабинетный бюрократ, которому велели теперь вот так делать с нами. Нам не повезло в очередной раз при нынешнем госустройстве.

    • Аноним:

      Как вы не понимаете: никакая это не новая технократская власть некто Никитина. Это старая власть дорвавшихся до кормушки: москвинско-антоновская. Со своим Теневым кабинетом второго.

  8. Аноним:

    Да не все так плохо, как пишет автор, убрали криминал хоть от городской Думы, так глядишь и до области дойдут, если ни чего не менять, то ни чего и не изменится!

  9. внук:

    В государственном управлении не местные (местечковые) кадры нужны, а грамотные и добросовестные руководители! Важна не лояльность местной элите, а понимание проблем местного населения! О чем вы так плачитесь- НН элита сдулась по причине наплевательского отношения к нуждам населения! Ушли Немцов, Ходырев, Шанцев и чеее? Да не чеее! Только Арзамас вспоминает Склярова… Опомнитесь! Работу чиновника оценивать необходимо не по определению- он же земеля! Только по результатам, а не иначе! …они есть волки в овечьей шкуре, по делам их узнаете их…

    • Игорь Тадуев:

      Вот тут я кстати согласен, что местечковые кадры привыкли дорываться и хапать в местечке, где их все знают. ДРугое дело — приглашенные эксперты, вот это тема, да. Местные бояться с федеральным правительством контачить — рыльца-то в пушку.

    • Аноним:

      По результатам можно оценивать только тех, кто до выборов предъявляет подробный план будущих действий (с конкретными датами и уровнем ответственности в случае неисполнения). Таких кандидатов во всей стране было всего три: Андрей Климентьев в Нижнем Новгороде (его после победы на выборах посадили через два дня, не дав воплотить в жизнь свои обещания); Евгений Урлашов экс-мэр Ярославля (ему дали порулить менее года, затем посадили); Евгений Ройзман мэр Красноярска (ему дали поуправлять 1 срок, постоянно вставляли палки в колеса, в конце концов он был вынужден отказаться от участия в выборах губернатора).

  10. Аноним:

    В общем, судя по всему, области светит конец, на букву П.

  11. Аноним:

    Хорошая статья. Взвешенная. И по персоналиям на все 100.

  12. аноним:

    расслабътесь и получайте удовольствие..вас оккупировали надолго

  13. Пётр:

    Во время встречи президент спросил Никитина Г.С.: «Какое ваше основное достижение за год работы в Нижегородской области?». И получил чёткий ответ: «Повысилась производительность труда». Так что успехи есть…

    • Аноним:

      «и пенсионный возраст» — добавил президент. рыбак рыбака. испачкался так сказать, через несколько лет аукнется, испортил будущее

  14. аноним:

    ленин покраснел и перевернулся в гробу…

  15. аноним:

    да уж общеизвестно чтоб не получить по седлу надо быстро и вовремя отчитаться…

  16. Аноним:

    ну я думаю тут дело в том, что замазанных много, вот они и не лезут, чтобы не разделить участь Сорокина и Глуковцев и иже с ними) можно еще Ингликова вспомнить и всю остальную ОПГ Сорокинскую

  17. Аноним:

    да нормально Никитин рулит, че вы все взьелись на него? Вспоните, что при Павлине было? Весь город и область грязные и поломанные, а сейчас любо дорого посмотреть, что с центром сделали)

    • Дмитрий Котов:

      Ой, Шансон вообще странный достаточно был. Приедет на город посмотреть и дальше по своим делам. Не понимал я его..

  18. Аноним:

    местным просто не доверяют и причины на это есть, всех их знают! Поэтому и тянут людей со стороны, пока обживутся, пока то да се их опять поменяют, так что все верно делают!

    • Игорь Тадуев:

      Местные никогда не могли нормально работать, у них мозгов нет, и они не видели ничего окромя котельни возле своей ссаной панельки в области. А у людей из других городов и областей глаз наметан! Нехера иначе. Правильно все!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.50 / 5 (4 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.10 / 5 (10 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
Битва за дом
Битва за дом
2.88 / 5 (8 голосов)
Ронин Антонов
Ронин Антонов
2.57 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх