Расправа над инвестором

Как областные власти работают над инвестиционной привлекательностью

10 Август 2016
4.33 / 5 (6 голосов)

Когда Валерий Шанцев прибыл в 2005 году в Нижегородскую область, то стиль работы местного чиновничества он охарактеризовал так: «медленно течет река Волга». За долгие 11 лет мало что изменилось, разве только стали еще медленнее в работе с инвесторами. Пример этого — объявленное недавно с помпой расторжение отношений с инвестором по строительству гостиницы «Кемпински Плаза» на Гребном канале. Дурное дело не хитрое. А может быть, как раз, хитрое?

465675767457567

Карикатура Алексея Меринова

Некие инвесторы по договоренности с представительством «Кемпински Плаза» в России и странах Балтии создали в Нижнем Новгороде в 2005 году предприятие под постройку брендированного пятизвездочного отеля. На различные мероприятия до подписания Соглашения о реализации инвестиционного проекта по строительству гостиничного комплекса категории пять звезд между правительством области и инвесторов ушло без малого 7 лет. Оно было подписано 20 марта 2012 года. Инвестор брал на себя обязательства вложить в проект примерно 3 млрд рублей, в том числе на строительство гостиницы 2,365 млрд рублей. При этом его взнос на инфраструктуру по договору составлял более 130 млн рублей. Прошу запомнить эти цифры. Справедливости ради надо сказать, что 7 лет ушло не только на переговоры с областной властью. Например, инвесторы самостоятельно, после долгих поисков нашли приемлемую для «Кемпински Плаза» площадку под строительство. Был выбран земельный участок между Парком Победы и лукойловской автозаправкой на Гребном канале. Отличная видовая точка, но в то же время весьма проблемный земельный участок. Тем не менее, опять отметим, что документы потенциального инвестора ходили по правительственным кабинетам крайне медленно.

Инвестор, образно говоря, рвался в бой. Еще до инвестсоглашения начал, в частности, «расчищать» площадку, освобождая ее от прав третьих лиц. Между тем, областные чиновники тоже торопились «снять имиджевые сливки» с этого Соглашения с «Кемпински Плаза». Лично Валерий Шанцев закладывал символический камень на месте грядущего строительства. Были фуршет и «чаепитие» примерно на 2 млнрублей. А на одном из вояжей чиновников в Канны этот проект пятизвездного гостиничного комплекса на Гребном канале был «ягодкой» на нижегородском выставочном «торте». Модель отеля обошлась инвестору в 30 тыс евро, а в целом на презентацию в Каннах он затратил сумму примерно в 100 тыс евро. Короче говоря, все ритуальные танцы были исполнены к вящей радости ВПШ и прочих высокопоставленных чиновников.

Однако, веселиться на фуршетах и каннских просторах — это одно, а работу работать — это совсем другое. Поэтому, договор аренды освобожденного земельного участка был подписан только 31 января 2014 года. То есть, дистанцию до договора аренды инвестор прошел примерно за 9 лет, «прихватив» в качестве отнюдь не бонуса из-за неторопливого нижегородского чиновничества два экономических кризиса — в 2008 и 2014 годах. Помимо кризисов, которые влияли на финансовое состояние инвестора, на его возможности влияла и бумажная волокита в Белом доме. Финансовые ресурсы направлялись на другие проекты. А тут еще одна напасть: ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде. Областное правительство заключило с инвестором краткосрочный договор аренды земельного участка — лишь до 25 ноября 2016 года. Чтобы успеть зарегистрировать пятизвездочную гостиницу в ФИФА как объект к чемпионшипу. Краткосрочный договор аренды земельного участка и мизерный срок для освоения 3 млрд рублей создали для инвестора трудности в работе с банками и потенциальными соинвесторами. Те видели в таких малых сроках большие риски. И не напрасно.

Я уже упоминал о том, что данный земельный участок не только очень хороший, но и очень сложный. Например, здесь непросто решать проблему теплоснабжения.»Кемпински Плаза» были, насколько я знаю, против строительства собственной газовой котельной, а другие варианты оказались очень непростыми. Также нужно было проводить масштабные противооползневые работы из-за близости склона. Надо было делать на них проект, а потом и инвестировать в противооползневые работы большую сумму: примерно 130 млн рублей.

В общем, целый комплекс проблем привел к тому, что реализация Соглашения затормозилась уже на стадии финансирования проекта гостиничного комплекса, стоимость которого составляла 140 млн рублей. А раз нет проекта, то и дальше одни проблемы. Инвестор несколько раз обращался в правительство области к министру инвестиционной политики Наталье Казачковой, ходил к ней на прием. Мол, продлите нам срок аренды земельного участка, что снизит риски для банков и соинвесторов. Тогда дело сдвинется с мертвой точки. Но Казачкова не шла навстречу.

В итоге, в мае 2016 года на заседании Инвестиционного совета Валерий Шанцев спросил: гарантирует ли инвестор сдачу в эксплуатацию гостиницы к ЧМ-2018? Тот ответил, что не гарантирует. Но это не означало, что он вообще не гарантирует постройку гостиницы. ВПШ тут же дал указание Казачковой срочно искать нового инвестора, а если тот гарантирует постройку гостиницу к ЧМ, то надо, мол, срочно разрывать действующий договор аренды на этот земельный участок.

Дальше в СМИ появилась информация о том, что отеля «Кемпински Плаза» на Гребном канале строить не будут. Менее активно дали информацию о том, что появился некий инвестор, кажется, ООО «Бетонстрой», который готов вложить 305 млн рублей в строительство отеля в пятилетний срок. Запомните эту цифру. Якобы Шанцева этот срок не устроил и он повелел все сделать за 3 года. Ясно, что по любому это не к мундиалю. Зачем же тогда так торопиться?

Итак, есть инвестор, который не выполнил своих обязательств в срок, но он не отказывается от проекта, платит арендную плату. Он рискнул деньгами и потратил их на «расчистку» земельного участка. И появляется новый инвестор на сформированную площадку, планы которого на порядок скромнее. Он еще не знает всех «подводных камней» этого сложного земельного участка. Ясно, что он потратит в итоге тоже лет 7 — 9 на «сотрудничество» с Белым домом. И не факт, что сделает хоть что — то: его 305 млн хватит только на инфраструктуру и на противооползневые мероприятия. Этого не могут не понимать в Белом доме.

fingerlitleСоздается впечатление, что в областном правительстве «концепция изменилась» в освоении этого земельного участка. Мол, раз здесь не будет «пяти звезд» к ЧМ-2018, то грешно отдавать такую землю кому-либо, кроме «своих в доску». Похоже, пока для вида тут нарисовался «левый» инвестор, задача которого «застолбить» участок. Ему отдадут землю в аренду на 49 лет, а потом тихо появится настоящий хозяин земли, который не будет связан обязательствами строительства гостиницы.

Если так, то это очередной удар по инвестиционной привлекательности Нижегородской области, который сам Белый дом наносить уже не стесняется. Мол, не будет отеля «Кемпински Плаза» к ЧМ — и не надо. Может, в областном правительстве еще передумают так шашкой махать, ведь сам ВПШ, когда ему на «синие заборы» указывают, не раз говорил, что верит инвесторам, даже когда они все сроки срывают.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Аноним:

    Вы фсе врети!!!
    Казачкова гаварит что ригион инвистиционо привлекатильный!!!!!

    • Аноним:

      Ей просто постоянно засовывыют, и Кочновской засовывают.

      • э:

        Кочновская что ли ? Так она в меру берет , осознанно. И Сват здесь не при чем, он любит брюнеток, а,потом их перекрашивает, а Кочновскую любой, даже водители. Спросите их.

    • Лебедев:

      Многофункциональный гостиничный комплекс «Кемпински Плаза»
      Россия, г.Нижний Новогород, Нижневолжская наб., Гребной канал, 1
      заказчик: Компания «Волга-инвест», гостиничный оператор «Kempinski»

      ООО «ВОЛГА-ИНВЕСТ» ранее ООО «Кемпински Нижний Новгород»
      Дата первичной регистрации: 06.07.2005
      603014, Нижний Новгород, пл Кольцова, 1, ранее Московское ш, 17А
      41.20 Строительство жилых и нежилых зданий
      ИНН: 5257074469
      ОГРН: 1055230046233
      Руководитель: Муравлев Сергей Серафимович, ранее Суладзе Леван Константинович
      Учредитель:
      ООО «Контакт НН» 50%
      ООО «Астория» 30%
      ООО «Балчуг Инвест НН» 20%
      ранее:
      ООО «Контакт НН» 50%
      Муравлев Сергей Серафимович 30%
      ООО «Балчуг Инвест НН» 20%
      ранее:
      ООО «Контакт НН» 50%
      Муравлев Сергей Серафимович 50%
      ранее:
      Муравлев Сергей Серафимович
      ранее:
      ….

      ООО «Балчуг Инвест НН»
      Дата первичной регистрации: 05.09.2014
      603014, Нижний Новгород, пл Кольцова, 1-432.В
      Предоставление прочих услуг
      ИНН: 5259113515
      ОГРН: 1145259004472
      Руководитель: Суладзе Леван Константинович
      Учредитель:
      Карабан Анастасия Алексеевна 50%
      Суладзе Леван Константинович 50%

      ООО «Контакт НН»
      Дата первичной регистрации: 03.08.2011
      603001, Нижний Новгород, Рождественская, 45
      Капиталовложения в собственность (65.23.3)
      ОГРН: 1115260015970
      ИНН: 5260308445
      Руководитель: Гришин Юрий Геннадьевич
      Учредитель: Гришин Юрий Геннадьевич
      ранее:
      KONTAKT NN INTERNATIONAL, INC. 95000 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ 45-0954288 от 17.03.2011 Нью-Йорк, Порт Вашингтон, Мепл Стрит, 10
      Гришин Юрий Геннадьевич 5000
      Учрежденные юрлица: ООО «ВОЛГА-ИНВЕСТ»
      Ранее учрежденные юрлица: ООО «Стройальянс»

      ООО «Астория»
      Дата первичной регистрации: 18.08.2004
      603014, Нижний Новгород, пл Кольцова, 1, ранее Маршала Воронова, 18
      Деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта
      ИНН: 5259041317
      ОГРН: 1045207349990
      Руководитель: Муравлев Сергей Серафимович
      Учредитель: Привалова Варвара Ивановна

      ООО «НЕОН»
      Дата первичной регистрации: 25.12.1997
      603014, Нижний Новгород, пл Кольцова, 1, ранее Маршала Воронова,18
      Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества (70.20.2)
      ОГРН: 1025202833666
      ИНН: 5259019103
      Руководитель: МУРАВЛЕВ СЕРГЕЙ СЕРАФИМОВИЧ
      Учредители:
      ООО «АСТОРИЯ» 50%
      Ковалева Татьяна Ильинична 50%
      Дочерние предприятия
      ЗАО «НСК» ИНН: 5259065290

  2. Свой человек:

    Да куда на хрен эти гостиницы нужны? Народу столько нет.

    • ВИТЯ:

      А как здоровье Вовы Иванова?Выздоравливает?Выздоровеет-посадят,не выздоровеет-не посадят.В Германию не уехал?

    • Аноним:

      Инвестор,инвестор…Да,обычный жулик грузино-армянский!Правильно сделали,что пинками погнали!

  3. Грузинец:

    Когда в Канны мадель возили, когда фуршет устраивали, то на паспорт, на пятый пункт, на харю не смотрели, а когда землю отбирали, то про грузинскость вспомнили.

  4. Аноним:

    Более кошмарного отношения к коммерсам, чем в мининвесте под руководством казачковой не было никогда. Земля оформляется по 2 года, отказы мининвеста суд признает незаконными, участки, которые они продают (сама покупала участок на ул.дружаева), продавать нельзя, / об этом говорит суд и обязывает задаток возвращать

  5. Свой человек:

    Мне нравится Козочкова

  6. Аноним:

    А самый вопиющий беспредел в казачковском ведомстве, — это принятые ими регламенты. Например, отправляя заявку на предоставление земли под об ектом, они пересылают её в Деп град развития (плюс по-крайней мере месяц в сроках рассмотрения). На вопрос: зачем? Отвечают: надо посмотреть по правилам застройки, какая зона. Говоришь им:так правила застройки в открытом доступе, зачем ещё волокита на месяц? Они отвечают: кто в этих правилах разберётся? Мы не можем. А замы так вообще… Для них правила застройки просто пустой звук

    • Аноним:

      Ш не братья Стругацкие, он не Чародей, и не может за всех отвечать. Идите конкретно к девушке в мининвесте, она симпатичная и не дорого возьмет.

  7. Аноним:

    Семигин или Сурайкин? Сурайкин или Семигин? Вот в чём вопрос. А , может, этот опять Вольфович? Сапоги так ведь и не замочили в океане! А пора, б@, пора!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Автобусный заповедник
Автобусный заповедник
4.14 / 5 (7 голосов)
Любовь с первого слайда
Любовь с первого слайда
4 / 5 (4 голосов)
Обещанного 5 лет не ждут
Обещанного 5 лет не ждут
4 / 5 (6 голосов)
ТОП-10 аргументов
ТОП-10 аргументов
3 / 5 (15 голосов)
Мэр сложившихся обстоятельств
Мэр сложившихся обстоятельств
3.50 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх