Районы-кварталы

Нижний Новгород заигрался в стратегии

2 Октябрь 2019
4.23 / 5 (13 голосов)

Идея написания Стратегий развития в Нижнем Новгороде дискредитирована и даже опошлена. Она превратилась лишь в средство предвыборной или иной манипуляции. Тем не менее, есть примеры того, когда из этого получается что-то полезное. Увы, не в Нижнем Новгороде, а опять-таки в Екатеринбурге, на который я уже не раз ссылался.

Есть ощущение, что Панов играет в стратегии, чтобы люди отстали от него с вопросами развития города. А не отстанут.

Ровно год назад, в сентябре 2018 года мэр Владимир Панов заключил соглашение с ПАО «Сбербанк» о создании Стратегии социально-экономического развития Нижнего Новгорода. В 2019 году Сбербанк собирался представить труд. Видимо, скоро торжественно вручат главе города «нетленку». В течении года эта тема практически не озвучивалась Пановым. Только недавно начали проводиться стратегические сессии по отдельным аспектам Стратегии Нижнего Новгорода до 2030 года. Всем понятно, что это вялая попытка придать очередному пустому бумаготворчеству характер широкого и глубокого экспертного участия.

В Екатеринбурге тоже вовсю в течении 2019 года разрабатывалась Стратегия до 2030 года. Но там глава города поставил задачу разработать Стратегии развития всех городских районов. В Екатеринбурге их семь. Разработкой районных Стратегий занимаются главы районов и их администрации, а не Сбербанк. Что же с них возьмешь? Они там замшелые консерваторы. Потом эти документы проходят через общественные слушания. Цель районных стратегий в теории понятна: создание условий для комплексного развития социально-экономической системы инновационного типа для повышения комфорта проживания. Выявляются сильные и слабые стороны районов, а также их возможности.

Тут можно выделить три основных цели.
Первая: все-таки сделать наиболее полную Стратегию мегаполиса с использованием семи районных Стратегий. Замысел очевиден — в Стратегиях всё обычно рассматривается и разрабатывается в разрезе отраслей. А люди-то проживают на территории, и им интересно знать о различных муниципальных программах — что у него будет в районе, в его родном микрорайоне, под окнами его квартиры. Делается попытка совместить отраслевой подход области и города со стратегией развития территорий районов, чтобы поставить процессы развития на две ноги: отраслевую и территориальную.
Вторая: усилить роль глав районов в городе. И не только в плане разработки районной Стратегии или в благоустройстве. Так, в апреле 2019 года районным властям там передано два десятка полномочий. Это вызвало даже резонансную дискуссию в Думе. Мол, Екатеринбург пошел по пути «сильного мэра», а сильная власть добровольно от полномочий не отказывается — как бы не начался хаос, раз опять идем к «слабому мэру». Хотя, я лично считаю, что если мэр будет заниматься в основном крупными вопросами, а не всеми подряд, а по сути, тонуть в мелочах и частностях, как это сейчас в Нижнем Новгороде, он будет только сильнее.
Третья цель: чтобы к 300-летию города были не три-четыре подарка общегородского масштаба, а каждый район подготовился к юбилею дополнительно по своей собственной программе.

Почему я считаю, что екатеринбургский опыт для Нижнего Новгорода тоже актуален, а мы опять и всюду отстаем от передовых российских миллионников? Мэр Владимир Панов до сих пор очень плохо знает город, не ориентируется в улицах, транспортных маршрутах, местонахождении социальных объектов и так далее. Это чувствуется на его встречах с населением районов. Соответственно, территориальный разрез в развитии мегаполиса у нас в загоне. Например, Панову не ведома, например, неравномерность распределения социально-бытовых объектов по территории города. Мэр Вадим Булавинов был последним, кто учитывал в своей работе, как приоритетный, именно территориальный принцип.

Формирование районных Стратегий станет не только экзаменом, но и импульсом в работе районных администраций нашего города. Станет понятно, кто из глав соответствует должности, а кто — нет. Также, Нижнему Новгороду явно не хватает сбалансированного развития районов с учетом их уникальных особенностей и специализации, а также мнения жителей. В Сером доме с 2010 года формируется унифицированный взгляд на районы в негативном смысле: есть Нижегородский район, которым надо заниматься, есть Автозаводский район, куда не следует особо влезать, и есть все остальные. С моей точки зрения, такие районы города, как Автозаводский, Ленинский и Сормовский, проектировались как самодостаточные. Город рассчитывался на население в 2 — 3 миллиона человек, но считалось, что в промышленных районах мегаполиса будет все необходимое и достаточное для существования: где живу, там работаю и отдыхаю.

Поэтому дорожная сеть в Нижнем Новгороде, в особенности, центральные магистрали, и не справляется с появившейся в 90-ых годах «маятниковой» миграцией по линии «районы — центр города». Также не была просчитана автомобилизация населения. Отсюда, пробки на основных магистралях города. Это означает, что город Горький развивался исторически, как набор более-менее самодостаточных, специализированных районов — учитывалось всё вплоть до разницы менталитета у жителей разных районов. Сейчас это городской властью абсолютно не учитывается, кроме того фактора, что жители верхней части города более требовательные и даже капризные, чем жители нижней части города.

fingerlitleРайонные Стратегии позволят городской власти и районным властям сконцентрировать свою деятельность на определенных направлениях по каждому району. Именно это сейчас отсутствует везде, кроме разве что «визитной карточки» мегаполиса Нижегородского района.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    Какие стратегии районов, если у них даже бюджетов своих нет? Ну напридумает глава района , а ему кукиш а не финансирование. Это все работа на корзину. Надо отдать бюджеты в районы и тогда будет видно, как главы ими распоряжаются и кто эффективнее

    • Аноним:

      Панов стратегию своего города не в состоянии придумать силами мэрии — заказывает ее у посторонних организаций. Как впрочем и губернатор. Так какие могут быть стратегии у районов, у назначенцев, зависящих от мэра? Пока народ не вернет всенародных выборов, ничего хорошего на этой территории никогда не будет — варяги будут приезжать и уезжать с награбленным, а аборигены нищать.

  2. Аноним:

    Одни сплошные Стратегии и прочий популизм. Работы городских властей во главе с Пановым как не было, так и нет. Вон даже с Нижегородским водоканалом никак не справятся. https://t.me/cleannov

  3. Аноним:

    Проблема-то в чем: планировке. Надо и садики и школы причем рядом, дороги широкие, без пробок. Площадки спортивные для детей и взрослых Я бы в любительский волейбол поиграл, а где? Но ведь бизнесу выгодно итальянские улочки, ему прибыль требуется, вот и строят Гарлемы. Да недоскеребы до неба пусть в центре строят, там земли дефицит, там престиж, а периферия жила бы по в согласии с природой. И пробок бы стало меньше.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ищется «паровоз»
Ищется «паровоз»
4.67 / 5 (6 голосов)
А как у них?
А как у них?
4 / 5 (6 голосов)
Дошли до края
Дошли до края
4.60 / 5 (5 голосов)
Бла-бла-политика
Бла-бла-политика
4.18 / 5 (17 голосов)
Смоют вешние воды?
Смоют вешние воды?
4.50 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх