Работа над ошибками

Олега Сорокина подвел тайминг

27 Декабрь 2017
3.23 / 5 (13 голосов)

Кто бы что ни говорил, Олег Сорокин не выпадал из главного российского тренда. Почти во всех субъектах Федерации происходило слияние бизнеса и власти, практически всюду шла внутриэлитная борьба. И все-таки его арестовали, хотя он не был агентом иностранных разведок. Какие ошибки совершил Сорокин, позволившие легко инкриминировать ему то, в чем несколько лет назад его следствие признало невиновным?

На мой взгляд, ключевой ошибкой Олега Сорокина стало то, что он не дожал ситуацию по его избранию председателем Законодательного Собрания Нижегородской области. Ни осенью 2016 года, ни перед уходом губернатора Валерия Шанцева. Дело в том, что спикер ЗСНО — это политическая должность. Тогда бы ОВС однозначно считался политиком №2 в Нижегородской области. Он же на момент задержания, а потом ареста, был только одним из четырех заместителей председателя Заксобрания на неосвобожденной основе. Фактически, бизнесменом, играющим в политику. Именно так его характеризовали и врио губернатора Глеб Никитин, и полпред Михаил Бабич.

Понятно, что у нас арестовывают и губернаторов, и председателей Законодательных собраний. Но для таких лиц резко повышается стандарт доказанности предъявляемых обвинений. Их нельзя задержать по принципу «Давайте арестуем, а потом все равно что-нибудь всплывет». Предположу, что одним из доводов в пользу расправы над Сорокиным как раз и были страшилки, что в период президентских выборов он может осуществить переворот в стенах ЗСНО. А так Москва могла бы сказать Бабичу и Никитину: «Вы просите убрать человека, который уже «поднялся», это не так легко. Он уже не бывший глава города, не бизнесмен, рвущийся в политику, а политик №2″.

Известно, что Олегу Сорокину предлагался в 2016 году «мягкий вариант» ухода из Нижнего Новгорода в Госдуму. Он отказался. Не захотел стать одним из 450 депутатов, которыми манипулирует Администрация президента. Вариант влияния на ситуацию в Нижнем Новгороде будучи депутатом Госдумы ОВС не понравился. Хотя он знал о том, как в 2007 — 2010 годах так называемые «молодые депутаты Госдумы» Александр Хинштейн и Роман Антонов активно и даже эффективно это делали. Мы видели, как в Госдуме поднимался Вадим Булавинов, когда ему в 2002 году предложили стать мэром Нижнего Новгорода. Я уже упоминал Антонова, который был заместителем губернатора в целом ряде регионов, пройдя тест на системность. Владимир Панов и Денис Москвин сразу повысили свои акции как в Москве, так и в Нижегородской области. Олег Сорокин этот путь отверг, полагая, что он здесь перерос уровень депутата Госдумы. Но на Охотном ряду он мог бы в разы упрочить свою системность, в которой ему начали отказывать примерно с 2014 года. Сразу после избрания спикером ЗСНО Евгения Лебедева, Олег Сорокин мог стать сенатором от Заксобрания, чтобы получить неприкосновенность.

fingerlitleЯвная ошибка Сорокина состояла в том что они с Валерием Шанцевым вдруг открыто устроили братание на рынке «Жар-птица». Это стало для Москвы сигналом к атаке на них. Сначала «ушли» Шанцева, а потом арестовали и Сорокина. Если бы они показывали борьбу между собой, пресловутые сдержки и противовесы, все могло быть по другому. Я всегда был уверен в том, что Москве выгодна определенная степень внутриэлитной конфронтации на местах.

У команды Сорокина оказался плохой тайминг. Был явный расчет на то, что Шанцев продержится до весны 2019 года. А. значит, есть еще время для дальнейшей консолидации сил перед губернаторскими выборами, чтобы победить на них. Москва сыграла на опережение.

Недавно я услышал точку зрения, что во всем виноват Олег Сорокин. Потому что он стал «строить» депутатов. Подумав, я с этим частично согласился. В свое время Борис Березовский не стремился к приватизации всего и вся. Он мыслил примерно так: зачем приватизировать госпредприятие, если можно «купить» или поставить туда своего генерального директора? Депутаты изначально уязвимы из-за бизнеса. Альтернативный метод — это «приватизация» министров и заместителей губернатора, а то и самих губернаторов. Но сейчас губернаторы — это креатуры не олигархов, а государственных корпораций. Ясно, что Сорокин не потянул против совместных усилий Росатома и Ростехнологий.

До сих пор я не могу понять, почему Олег Сорокин не сумел договориться с заместителем руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко. Просто не зная, видимо, всех вводных. Из-за этого в кругу сорокинцев была выдвинута теория, что Кириенко ничего не решает, а вся реальная власть у «силовиков». Сейчас я так не думаю. У Кириенко очень большое влияние на президента. Другое дело, что СВК мог считать, что доказательством его полной лояльности системе был бы полный обрыв всех мало-мальски сомнительных связей с нижегородской пропиской: от немцовских до сорокинских.

fingerlitleКогда у такого стратега, как Сорокин, что-то одно не срабатывает, это как-то компенсируется. Но когда вдруг не срабатывает практически все, то надо просто временно уезжать из страны. Из Нижнего Новгорода — с любовью.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 26 комментариев
  1. Аноним:

    не отпустят значит

  2. Он:

    У Сорокина не было хорошего политического консультанта, который бы был спарринг-партнером при разработке личных политических стратегий. Необходимо было моделирование разных вариантов поведения, которые должны были исходить из другой головы, порой имеющей собственное, отличное от Сорокина, мнение.
    Но, увы. Не для кого не секрет, что ОВС считал себя сам отличным стратегом. Его окружение вылизовало его, тем самым загоняя в ловушку. Результат не заставил себя долго ждать.
    Одно из главных правил политика гласит о том, что нужно держать возле себя не только обслугу, но и профессиональных консультантов, не обладающих холуйскими замашками.

    • КИРЯ ЁНКОВ:

      Да, нет. Сорокин имел своих полит консультантов. Это и мало кому известный депутат Законодательного Собрания Михаил Манухин. Это и депутат городской Думы Михаил Кузнецов. Беда лишь в том, что ни господин Манухин, которому Сорокин доверял организацию избирательных кампаний своего депутатского пула, ни, тем более господин Кузнецов, не располагали собственно политтехнологическими навыками работы в жестких конкурентных условиях. Можно было бы причислить к этой «двойке» и руководителя сорокинского информационно-пропагандистского пула Ивана Юдинцева. Но тот как раз в силу опыта личной выживаемости, с первых дней работы прикрылся женской юбкой и не вылезал из-под нее со своими советами. Хотя, конечно же, он не мог не видеть, куда катится развитие политической ситуации. В остальном блоггер, пищущий под ником «ОН» полностью прав.

  3. некто:

    Завышенная самооценка многих подводит. Чем выше забирается, тем больнее падать потом…

  4. Аноним:

    Наверное обсуждение нужно вести о будущем нашего гос -ва , о его устройстве , а не о бесконечно сменяющей друг друга шпане . Так будет более позитивно.

  5. Петя:

    Очень интересно. Спасибо.

  6. Аноним:

    Сколько желчи и злобы в этом Пете Лазареве…. Всю душу пропил.

  7. внук:

    Оказывается наш олигарх тупее всех тупых, просто не соориентировался… Это позор какой то! Вертел всю Нижегородскую область на @ую, а когда самого натянули не заметил…А все ли так просто? Может что то начинает меняться в нашей жизни,ведь если бы небыло выключателя- как можно было бы выключить Сорокина. Уважаемые политики- бизнесмены не давайте повода и живити честно или берегите свои выключатели пуще жизни!!!

    • КИРЯ ЁНКОВ:

      «Внук» либо провоцирует общественное сознание, выдавая клановые разборки за позитивные попытки госчиновников оздоровить социально-политическую ситуацию в стране. Либо просто не понимает истинного положения дел «за зубцами».

      • Коренной:

        Ну и что это за противодействующие кланы?Назовите их.Кто за ними стоит?Структура? А мы оценим правдоподобность этого.

      • Коренной:

        Ну что Киря обоснуй свой тезис.Или ты обычный постозвон.

    • Аноним:

      Внук, я с Вами согласен !!

  8. Аноним:

    Как по мне, Сорокин наступил на те же грабли, что и Шанцев. Вопрос только в различии граблей.
    Шанцеву его окружение лило в уши елей, что его все любят и он здесь в регионе намба уан.
    Сорокину же, его окружение просто боялось слово поперек вставить. Видимо, боялись лишиться своего куска семги, если не будут согласны с верховным.
    Ввиду этого, Сорокин, надо согласиться тут с Витей, действительно крутой стратег, начал бронзоветь, а его стратегическое мышление — атрофироваться. Иначе говоря, у него полностью пропал инстинкт самосохранения. Вот, за это и по этому он и поплатился.
    И такие персоналии, как Юдинцев, не добавляли ему вистов. Странно, что такой умный человек, как ОВС, вообще его привлек в команду.

    • внук:

      Что вы, тут из Сороки Джи Дая — великого воина творят, говорят ошибочка у него вышла,а то бы он изрубил Федералов в капусту и не лезьте в нашу Вселенную НН… Вы что то попутали, анализаторы- Федеральную власть с клановыми разборками скрестили( все провокации ищите ), а понять натужно что главные паханы( по вашим понятиям) это Москвичи. А НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ,ПРО НЕЕ ВСЕ КОНСТИТУЦИИ НАПИСАНО! А вот нравиться она нам или нет, это наши проблемы…Даже на киче все знают кто главный и рот не разевают. Порядок на зоне должен быть! И он обязательно будет! Извините что на вашем языке, не знаю как донести , что АП — не кодла, а президент не пахан и Сорокины — не мужественные воины света…

  9. Аноним:

    Интересная статья вышла. Но ведь ситуация еще развивается, посмотрим что в итоге получится.

  10. Аноним:

    Дементьев верно отрабатывает свою пайку…

  11. Аноним:

    Видимо за эти заслуги поместили Сороку в п. Дружный, та он по отношению к СИЗО на пр. Гагарина просто в раю. Даже в этом случае деньги решают все… другие высокопоставленные персоны такой чести не удостоились. Не стыдно Прокуратуре и следокам? Или руками разведут, не можем ничего сделать. Зато обгадиться, пожалуйста.

  12. Микс:

    Сорокин не подарок… жесткий, сильный, прет как танк! Вопросов к нему действительно много…. Но нужно для себя решить как мы живем по закону или по понятиям! То что сейчас переквалифицируют закрытое ранее дело, это представление и если мы это поддерживаем, то поддерживаем не незыблемую фимиду, а выкрутасы заинтересованной группы людей

    • Петя:

      По понятиям. Давно уж за нас всё решили…

      • Микс:

        Мы только хотим что бы к нем по закону, а мы по понятиям и будем радоваться так ему и надо…
        Сорокина по человечески жалко, я думаю он все посчитал, что везде все чисто. А такого не ожидал

        • Аноним:

          Да уж. Он думал, что раз за всё уплочено, то всё шито-крыто. А тут нА тебе… И денежки, потраченные на закрытие ранее дела, выходит, зря пропали.

  13. В загазованной атмосфере нельзя дышать чистым воздухом!В той системе которая строилась в девяностые и сложилась при Путине Сорокин был логичен абсолютно!Он играл по ПРАВИЛАМ СИСТЕМЫ!Но наверху посчитали ,что его влияние стало слишком большим,а он вовремя этого не понял.Всё!Да и политическое поле для ИО нужно было расчистить.Дать тупо деньги нельзя,тогда всем другим тоже надо помогать,а убрать противника(потенциального)-это пожалуйста.И Кириенко возможно тот же ОВС просто не нравился.А сейчас : нет человека, нет проблем! Навешивают уголовную статью(за политику у нас не сажают)и всё отлично.Да здравствуют понятия!Кстати ,если бы в РФ был принят нормальный,честный закон «О конфликте интересов» возможно никакого «казуса Сорокина» просто бы не было.

    • внук:

      Дорогой Женя! Какой политический ОВС? Впору вводить уголовную ответственность за хранение в домашних условиях …лярдов рублей! Не фига себе Анжела Дэвис с заначкой 1,5 млрд русских рублей! А если по корешам пройтись, глядишь все дефициты бюджетов области и закроем! Нельзя считать денюжки в чужих карманах,но можно в чужих чуланах! Вспомни хлопковое дело в СССР и чем наши олигархи от баев среднеазиатских отличаются? Только тем , что у наших в чемуданах Кэш… Какие они умные- полные идиоты!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.25 / 5 (8 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.83 / 5 (6 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
4.11 / 5 (9 голосов)
Сила клана
Сила клана
3.53 / 5 (15 голосов)
Сердечная тема
Сердечная тема
2.95 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх