Работа над ошибками

ГАЗ возьмет Глеба Никитина в Совет директоров

7 Август 2018
3.17 / 5 (6 голосов)

8 августа Ростех неизбежно возьмет реванш за неизбрание общим собранием акционеров ПАО ГАЗ врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в Совет Директоров индустриальной вывески региона. Губернатор по традиции входит в состав СД ПАО ГАЗ. Тем самым, Ростех решил настоять на сакрализации своего ставленника, который потерпел первое и, скорее всего, последнее поражение на нижегородской земле.

ГАЗ неспособен на оппозиционность — он давно стал площадкой политической лояльности.

Фото npknn.ru

Кто организовал скандальный результат голосования? Точно не системный Олег Дерипаска, который всегда поддерживает именно действующих губернаторов. Есть масса фактов, свидетельствующих о том, что Дерипаска поддерживал губернатора Геннадия Ходырева, хотя у того был конфликт с полпредством президента Сергея Кириенко. ПАО ГАЗ всегда поддерживал губернатора Валерия Шанцева. В ответ автогигант имел льготы по приоритетному инвестиционному соглашению с нижегородским правительством, хотя у многих это вызывало недоумение. После того, как Президент Владимир Путин как раз на ГАЗе объявил о своем выдвижении на очередной срок.

fingerlitleДерипаска не мог затеять интригу против его ставленника. Другое дело, что ослабленный санкциями олигарх, как можно предположить, пока контролирует ПАО ГАЗ, но уже не управляет им.

Вряд ли вопрос избрания или неизбрания Глеба Никитина в Совет Директоров ГАЗа стал предметом кулуарной борьбы Ростеха и Росатома, Сергея Чемезова и Сергея Кириенко. ГАЗ никогда не был в зоне интересов Кириенко. Более того, можно вспомнить то, как он настаивал на приходе в Россию, конкретно, в Нижегородскую область иностранных автопроизводителей. Приход «Тойоты» был фишкой Кириенко в начале нулевых, когда Дерипаска только обосновался на автозаводе. Это вызывало беспокойство на ГАЗе. Но у полпреда тогда ничего не получилось. О том, за кого в борьбе Ходырева и Кириенко был олигарх, я уже упоминал. Такое СВК не забывает.

Вообще никакого значения тут не имеет вопрос взаимоотношений местных элит и врио губернатора. ГАЗ при Дерипаске порой активнее, порой менее активно, играл в региональную политику на стороне губернаторов, но все-таки Нижегородская область не была для нашего земляка (Олег Дерипаска родился, как известно, в Дзержинске) таким приоритетом, как в свое время, например, Иркутская область или Красноярский край. Там в определенные периоды времени он действительно яростно боролся за власть в лице своего губернатора. Ему нет никакого дела до того, как тут складываются отношения Никитина и нижегородской элиты. Да и что решает сейчас ГАЗ? Все мы видели, как на выборах в ЗСНО-2016 «городское лобби» в Автозаводском районе полностью разгромило губернаторских при прошанцевской позиции ГАЗа. Даже Николай Пугин не попал в состав Законодательного Собрания Нижегородской области, хотя такого никто не мог себе представить. А сейчас, будет Никитин в составе СД ПАО ГАЗ или не будет, Автозаводский район проголосует в сентябре на выборах губернатора, как всегда, правильно и даже лучше всех.

Полагаю, что вопрос по составу Совета Директоров ГАЗа решали в «Русских машинах», которые непосредственно от себя делегировали в СД Манфреда Айбека, Петера Кооба и Зигфрида Вольфа. Они действовали по принципу: ничего личного — просто бизнес. В «Русских машинах» хорошо знали Валерия Шанцева, который обеспечивал ГАЗу налоговые льготы. Глеба Никитина они не знали. Поэтому, по-европейски было принято решение голосовать по административной квоте за Шанцева, а не за Никитина. Видимо, Шанцев знал, что именно он будет избран в Совет Директоров и не стал отзывать свою кандидатуру. Сам факт нахождения его фамилии в списке кандидатов должен был насторожить ростеховцев, но они не ожидали «ножа в спину», недооценили европейский менталитет, который сильно отличается от российского. ВПШ, в итоге, потешил самолюбие и, я уверен, очень спокойно уступает место в Совете Директоров ГАЗа врио губернатора, избрание которого на этот раз предрешено на 150%.

Возникает вопрос: собирается ли Ростех заполучить ГАЗ и отсюда спешные перевыборы Совета Директоров? Не факт. Хотя какая-то теоретическая вероятность этого есть, но небольшая. Тем более, замены в СД локальные, вроде бы не меняющие расклада сил. Просто принято, чтобы губернатор входил в СД ПАО ГАЗ. Не состоять в Совете Директоров, тем паче, пролететь мимо него на голосовании общего собрания акционеров — это десакрализация ростеховского главы региона. Тем более, что Глебу Никитину рисуется образ промышленника. С «Русскими машинами», видимо, договорились о переголосовании через Администрацию Президента по-хорошему. О большем, пока по крайней мере, говорить рано. Всем ясно, что автопроизводство — это бизнес космополитичный, и тут идти в стык с иностранцами, грубо выдавливая их, контрпродуктивно. Тем более сейчас, в условиях сложной международной обстановки. А вот уход Олега Дерипаски из ПАО ГАЗ представляется вполне реальным в ближайшие год — два.

Понятно, что у Никитина и ГАЗа масса важных взаимодействий. Важна демонстрация союзничества Ростеха и ГАЗа. И по льготам, и по хоккейному клубу «Торпедо», и по участию предприятия в политических процессах в Нижнем Новгороде.

fingerlitleВозможно, после такой сложной притирки стороны будут лучше слышать друг друга. Любой конфликт будет в минус и тем, и другим. Скорее всего, льготы ГАЗу не отменят, для «Торпедо» будут искать спонсоров не только на автозаводе. А работников автозавода строго-настрого призовут голосовать за Глеба Никитина на сентябрьских выборах.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 40 комментариев
  1. Первое голосование показало ,что И.О. пока не пользуется безусловным авторитетом в определённых кругах.Ему указано место и хотя потом договорились осадок остался.В общем великого авторитета у Никитина пока нет и это хорошо.Конечно совершенно невероятно,что «выборы» 9 сентября будут честными,но всё же интересно как будут поднимать явку и считать голоса за Никитина.

    • Аноним:

      Потому что правительство как всегда не во время пенсионную реформу затеяло, не посчитав, не просчитав и не подумав. А все шишки на ИО. Так городу нужна все-таки экономика или так и будут теплые места делить, как раньше?

  2. Аноним:

    Опасаюсь, что из-за санкций ( в том числе и новых, а они точно будут), ГАЗ вообще может остановить конвейер. Там же импортные комплектующие, почти во всех машинах

    • АГ:

      Вот за это и должен будет кто -то новый ответить, а не просто в игрушки по выбору министерши культуры третий месяц играть.

  3. Аноним:

    Здесь можно только гадать, почему так произошло, конечно же нонсенс. Так можно было и Барака Абаму включить.

  4. Аноним:

    Это, Вы кого остановить хотите! Да насрать на ваши санкции! Наш кормилец ГАЗ, это вам не Бакинский завод резиновых изделий! Чего не хватит Китай с Вьетнамом поставят, да и полусерые всегда за доллар удавятся- напишем MADE IN EUROPE и сертификат хоть от TUV пред^явим! Российский рынок , в условиях железной занавески, все рроглотит, да и Юго- Восток не срыгнет! Тем более ГАЗовские аппараты хоть на машины стали похожи! А в СД ГАЗ по определению должен быть человек от государства-это нормально. А иноспецам если че, фуфел чистить будем! Никитина в губеры! А остальные, пусть даже немного с придурью, чем вор на воре! Честные всегда немного не в себе!

    • Аноним:

      Немного кричащее высказывание, но в целом поддерживаю, в честность Никитина пока не верю, но в честность Шанцева больше не поверю никогда))). Харизма — лишь знак того, что человек пустышка, ведь за харизмой обычно ничего кроме нее не оказывается.

    • Аноним:

      драндулеты делают

      • Аноним:

        Сам ты дрендулет! ГАЗ из кузницы давно стал современным предприятием и продукция востребована. Может она шильдиком не вышла, так теперь даже на Мерсы made in china ставят! Привыкли до земли заморскому хрену кланятся! Проснитесь , мы не только ракеты и танки умеем делать, вы еще нашу сельхозтехнику не пробовали! Только не говорите , что все спи^дили за рубежом, сегодня никто от руды не начинает!

        • Аноним:

          Так иди и покупай тогда, чего здесь других убеждать? Чукча знает какая машина хорошая.

          • Аноним:

            А кто тебя уговаривает, белый брат каманчей! СЕЙЧАС НАШИ АВТОЗАВОДЫ НА СКЛАД НЕ РАБОТАЮТ- ВСЕ ЧТО ПРОИЗВОДЯТ, ПОДЧИСТУЮ ПРОДАЮТ ЧЕРЕЗ ЗАЯВЫ ДИЛЕРОВ! Ты хотя бы поинтересовался что такое автобизнес, любитель…

          • Аноним:

            Хорошо уговорил, красный брат фольксвагена. Но до сих пор езжу на Вольво. Бог миловал

          • Аноним:

            Ну ты сравнил Вольво и рыдван, он тебя разводит на рекламу железяк, а ты ведешься за дураком

          • Аноним:

            Господа поклонники крутых навороченных иномарок, с датчиками дождя и подрулевым отсосом лишней дури, вы хоть рассказывая о своих хромированных железяках не забывайте что марка вашего автомобиля ужо куплена китаезами и гордиться вам совершенно нечем! Только наши трудяги автоработники не бл^довозки с матрасами от ^ббучи, а честные труженники! Наши автомобили для работы и отдыха честных труженников, а ваши по цене городской поликлинники для разврата и удовлетворения статусных амбиций! Вы путаете Вольво с вульвой! Успехов в облизывании лейблов и удачного микроклимата за 2000 000 русских рублей!

          • Аноним:

            Дурачок, если ты работаешь в пресс-службе ГАЗа, то прекрати писать, а то тебя завтра уволят. Мария Кузнецова, примите меры.

          • Аноним:

            Дурачок-это тот , кто работнику со средней зарплатой по стране, предлагает свое качество жизни от Европеоида! Если ты напялил цацки от Сваровски, то и живи в своем презрении, тебе уже есть кому завидовать-куда ты лезешь со своей оценкой народной жизни! Помню еще Пугин отвечал таким на критику- вы хотите за 4 500 долларов купить у ГАЗа Мерседес!? Ох, вы какие! заплатите 12 000 и будет вам Нижегородский Мерседес! Ну нет у нас уровня жизни как в Германии или Швеции, поэтому и ездеем на том , на чем ездеем. Но выбор есть и это радует! Друзья, живите своей жизнью и не лезте в нашу -сумели , ну и молодцы…

          • Аноним:

            Ты видимо Баранов. Тогда понятно

          • Аноним:

            Баранов. говно, рядовые автозаводцы тебя ненавидят, и не накликай на себя рабочий класс! ты даже ебешь я гнида так что все заводоупраление видит, подрнок дешевой, хреном своим управлять не умеешь, а на рабочий класс замахнулся!

          • Аноним:

            Нашел того, кого искал ? Только ты аристократ, а вокруг одни бараны и ягнята! Не ты ли наследник состояния графа Зубова , заработанного им известными услугами матушке- императрице! Вот откуда любовь к Шведским безделушкам!? Да уж геномы не убьешь! Баран родит барана, а графиня- графина…

          • Аноним:

            Профсоюзу надо подключиться, кандидат баран совсем с катушек съехал.

          • Аноним:

            Точно, в Баранова попал))) Герой, угомонись, мы все поняли кто ты((( И не захлебывайся от самодостаточности, т.к. она только для тебя(((

  5. Аноним:

    спалился баранов для баранов . Автозаводцы не дураки а пидор он и есть пидор,хоть и Баранов

    • Аноним:

      Ну ты захерачил! Рулевой от Вольвы! На таких тачках как раз и ездят полноприводные- есть чем такое заработать, привет твоей шведской семейки!

      • Аноним:

        Мне нравится, хорошая машина. На твою газель не пересяду ты на Вольво поезд и пару лет, а потом сравнивай

      • Аноним:

        В 7.00 на работу или в 7,30? Ты , давай, держись высыпайся, подстилка. Такое случается, выпьешь, и пройдет.

  6. Аноним:

    Баранов, это явно неудачный старт твоей предвыборной кампании. Про тебя мы справки навели. Есть восемь пунктов. Будем доводить постепенно. Первое — стирай трусы ежедневно, твой специфический запах не привлекает к тебе избирателей женщин. Далее с Кпрф мы определим твои антинародные действия, и,кстати, наши сторонники есть даже где ты не знаешь — твой пердежь смущает коллег,не ешь свежих помидор на ночь, береги окружающих и дома жену не обижай, а то за тебя не проголосуем

    • Аноним:

      попрошу тему возможной педофилии не затрагиваться,в районе есть несколько дел, где вердикты ещё не вынесены, а вот потребность в волонтерах есть, люди пропадают и их не находят

    • Аноним:

      баранов для баранов

  7. Аноним:

    Что сделает Глею в отличие Шанцева? Подлезет куда? Пиздец заводу

  8. Аноним:

    Господа, чем же вы здесь занимаетесь, аналитики на всю голову!? Ведетесь на любую морковку! Пора вам вылезать из своих норок и включить самооценку! Узкий кругозор- узкий сектор суждения и оценки реальности! Ребята, мир давно живет по другим законам, снимайте смело шоры сплетен и люмпенского отношения к жизни! Сколько самолюбия и пренебрежения чужим мнением, вы сами запутались в паутине вашего анализма! А ожет быть вас просто использует автор в только ему известных целях! Всего доброго, мухи увязшие в чужом…

    • Аноним:

      Трамп командует миром. А газ для шуруповертов.

      • Аноним:

        Идиот, как Путин скажет в стране, так и будет в стране. А как не скажет в стране, так и не будет в стране! Это хоть понятно? А референдум по пенсионной реформе нужен, как сказали в КПРФ. Почему по Крыму сварганили референдум в два счёта, а по своей стране не дают? Вот и думай продавец Газелей, нахрен ты нужен в этой стране? Раньше был Баранцев, он бы тебе все объяснил, а сейчас ты подтирка у капиталиста с запада, задницу смажь, шестёрка потомков Пугина и Видяева.

    • Аноним:

      Бог мой, какие люди с нами)))))

  9. Аноним:

    Стратегию предприятия в условиях санкций выработать не просто. Люди привыкли к хорошим импортным автомобилям и не все готовы пользоваться обычным ширпотребом. Им подавай фирму. Посмотрите на машины хотя бы наших чиновников, немного там увидите продукции ГАЗа.

    • Аноним:

      По госзакупкам и аукционам чиновники и депутаты наоборот выдвигают такие техусловия, чтобы полностью исключить закупки отечественных машин.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сормовская нелирическая
Сормовская нелирическая
2.33 / 5 (6 голосов)
Законное беззаконие
Законное беззаконие
2.58 / 5 (12 голосов)
Амплуа — ликвидаторы
Амплуа — ликвидаторы
3.08 / 5 (12 голосов)
Не транзитный пассажир
Не транзитный пассажир
2.93 / 5 (14 голосов)
Область отставания
Область отставания
2.92 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх