Пузырь нашей эпохи

Почему мэр Панов теряет рейтинг?

4 Октябрь 2019
4.60 / 5 (10 голосов)

Третий мониторинговый опрос 2019 года о деятельности мэра Нижнего Новгорода и его электоральных перспективах показал снижение рейтингов Владимира Панова. Считаю, что это не придуманный пановскими политтехнологами внезапный «синдром второго года», а закономерность, итог всего того, что происходило в Нижнем Новгороде два последних года.

Пузырь и его заместители Лапоть и Соломинка так увлечены распилом, что зима опять будет для них неожиданной. Как и рейтинг.

Для начала несколько слов о политической социологии в Нижнем Новгороде. Она сейчас в таком загоне, в каком не была никогда. Власть панически боится честных социологических опросов. Позиция Серого дома примерно такова: «Ой, не надо никаких замеров по Владимиру Панову, вдруг там цифры будут плохие!» Не удивлюсь, если городская власть готова «купить» социологов, сделав их платными советниками в какой-нибудь ресурсоснабжающей структуре, как политологов Амбарцумяна и Семенова. А если все-таки какой-то объективный соцопрос будет проведен, то его результаты станут «командой мэра» игнорироваться. Тем, кто делает замеры в Нижнем Новгороде, сегодня даже огласить цифры непросто. Могут зачислить во «враги» или включить в некие «черные списки». Поэтому опросы по деятельности Панова — это редкость, а объективные опросы приходится искать днем с огнем.

Три мониторинговых опроса по деятельности главы Нижнего Новгорода, которые делали в январе, мае и сентябре 2019 года, свидетельствуют об устойчивости трендов. И это объяснимо. Опросы начали проводить после года работы Владимира Панова. Люди оценивают уже не сердцем, а умом. Пищи для размышлений достаточно. Общественное мнение — это живой организм, но, в то же время, своего рода сформированная конструкция. Это доказывает тот факт, что на протяжении всего 2019 года примерно один и тот же процент нижегородцев (примерно 21%) стабильно не знают ничего о его деятельности. Видимо, это примерно та часть жителей мегаполиса, которая живет по разным причинам вне городской повестки: не интересуются происходящим в Нижнем Новгороде, не смотрят и не читают городские СМИ и так далее. Им либо все равно, кто является мэром, либо они готовы голосовать за любого действующего градоначальника из равнодушной лояльности. До какой-то части этих «глухонемых» можно достучаться. Останется их, например, 18 — 19%, но зачем? На этом основании, я не считаю проблемой власти то, что каждый пятый нижегородец ничего не знает о деятельности мэра или не знает его фамилии. Это как раз нормально.

Более интересна точка зрения остальных 80 — 81% горожан, которые знают о деятельности Панова. Он был не столько избран, сколько назначен градоначальником в самых благоприятных для него условиях. Под него сформировали законодательную базу «сильного мэра». Чуть раньше его назначения арестовали лидера «городского лобби» Олега Сорокина, чуть позже началась охота на бывшего главу администрации города Олега Кондрашова. Тем самым, была сформирована точка зрения, что с 2011 по 2017 годы управляли Нижнем Новгородом не те люди, а сейчас наконец-то пришел тот человек, который нужен. ЧМ-2018 и связанные с его проведением изменения в Нижнем Новгороде были «подарены» не только губернатору Глебу Никитину, но и мэру Владимиру Панову. Все дивиденды по успешному проведению ЧМ достались им. Была обеспечена полная лояльность СМИ. Как раз подоспела федеральная программа ФКГС. Одобрение идеи наведения порядка в Нижнем Новгороде тоже передавалось не только Никитину, но и Панову. Да, население не избирало Панова, нижегородцев не спросили, хотят ли они его, но ему не пришлось и переубеждать тех, кто голосовал бы против на прямых выборах мэра, будь они объявлены. В таких комфортных условиях мэры на автомате получают стартовую поддержку в 75 — 80%.

Теперь обратимся к результатам трех мониторинговых опросов в январе, мае и сентябре 2019 года по деятельности мэра Владимира Панова.
Его деятельность ПОЛОЖИТЕЛЬНО оценивали в январе 25,4% опрошенных, в мае — 19,0%, в сентябре — 11,5%.
СКОРЕЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНО оценивали, соответственно, 38,5% опрошенных, 34,3: и 27,7%.
СКОРЕЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО оценивали, соответственно, 9,3% опрошенных, 17,3% и 27,7%.
ОТРИЦАТЕЛЬНО оценивали, соответственно, 5.4% опрошенных, 6,9% и 8,6%.
НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ, соответственно, 21,3% опрошенных, 21,5% и 21,9%.

fingerlitleМы видим, что количество положительных оценок уменьшилось с 64% до 41,8%, а количество негативных оценок увеличилось с 14,7% до 36,3%. И падение рейтинга, видимо, началось еще в комфортном 2018 году, до «синдрома второго года».

Как это оценивать? «Надутый пузырь» не лопается, а плавно сдувается. Панов не заработал высокого рейтинга своей прошлой деятельностью или широко разрекламированной выборной кампанией. Он, подобно Сизифу, не забирался на вершину с огромным трудом. Его десантировали туда на «вертолете». И мэр просто с этой вершины скатывается. Для неполитизированной публики в городе ничего не делается, ничего нового не появляется. ФКГС и при любом другом мэре делали бы не хуже, а то и много лучше. Для политизированной публики Панов не хозяйственник и даже не управленец, а «депутат всея Нижнего Новгорода», который вместо решения стратегических задач занимается частными вопросами, которые он получает на встречах с жителями. Между тем, в городе остановилось развитие. Транспорт стал работать хуже. Негативный информационный фон растет от месяца к месяцу.

fingerlitleПоэтому логично, что рейтинг Панова уменьшается. Он теряет то, что ему никогда не принадлежало, то, что он сам не заработал. И он приходит к своему естественному состоянию полного нуля, что соответствует его качествам градоначальника, то есть, управленца-неумехи.

Но так как народ у нас наивный, то его рейтинг будет последовательно падать все-таки не до нуля, а до 5 — 10%. Это путь всех «надутых шариков», которые либо находятся не на своем месте, либо ничего из себя не представляют. Даже сторонники мэра назвали его деятельность в 2019 году не прорывом, которого многие ждали, а «синдромом второго года». Когда красивые слова и обещания 2018 года не трансформировались в 2019 году в реальные дела. Социологами отмечается, что пока очень разная реакция на деятельность Панова в Нагорной и Заречной частях Нижнего Новгорода. Я с этим не согласен. Реакция примерно одинаковая. Просто жители нижней части города выдали Панову больший кредит доверия, чем жители верхней части города. Его предшественники давно не обращали внимания на ряд районов Заречной части. И жители там сейчас реагируют на все чуть медленнее, но скоро ситуация будет выравниваться.

Ясно одно. За зимние месяцы Панов потеряет в рейтинге еще примерно 10 — 15%. А когда станет понятно, что к 800-летию город не успевает сделать главные презентационные объекты, например, 3 — миллиардный проект по парку Швейцария, то из мэра, тогда уже очевидно непопулярного в народе, сделают козла отпущения и снимут его с должности. Этот мониторинговый опрос тем и хорош, что позволяет спрогнозировать не только электоральные перспективы Владимира Панова, но и его карьерное будущее в рамках Нижнего Новгорода.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 52 комментария
  1. Аноним:

    Да, по Швейцарии у Панова залёт по полной с первого дня. И в остальном такая же ситуация.

  2. Аноним:

    Вернуть прямые всенародные выборы мэра и губернатора безо всяких искусственных ограничений, типа муниципальных фильтров, и отсевов!

  3. Анатолий Волков:

    Негоже аналитику, коим мнит себя автор, указывать данные мониторинговых соцопросов без указания названия организаций их проводивших. И уж тем более о количестве опрошенных. Непрофессионально, Виктор Викторович.
    Во-вторых, ни для кого не секрет, что социология как и статистика у нас в стране превратились в инструмент политической игры. Цифры пишут от потолка, в зависимости от желания заказчика.
    Меня смешат действия владельцев данного сайта Заноза. Вы можете сколь угодно полоскать мэра и губернатора на своём ресурсе, пытаясь сформировать общественное мнение в отрицательную сторону. Но это не работает. Вы живете и работаете по вчерашним лекалам, которые состарились вместе с вами.
    Если бы вы действительно желали процветания нашему городу и горожанам, то вы бы занялись более эффективным делом.
    Но у вас другие задачи. Вернуться к бюджетной кормушке. Не более.

  4. ВД:

    Для меня очевидно, что Волков своими комментариями пытается показать Панову то, что он его последний «зольдатн». Не думаю, что Панов это оценит. Что касается бюджетной кормушки, я к ней никогда не стремился. Все знают, что я никогда из бюджета ничего не получал. И не надо. Я считаю, что сейчас ни один разумный человек не станет связываться ни с Пановым, ни с его бюджетными или внебюджетными возможностями. После Панова я тоже ничего не получу. Найдутся другие. Я тут недавно наткнулся на фразу Бузмаковой:»Мы критиковали губернатора Шанцева». Я долго вспоминал: кто эти «мы»? Потом Бузмакова скажет:»Мы критиковали Панова». У меня нет иллюзий в этом смысле. Что касается пользы городу, то я считаю, что без «Занозы» Нижний Новгород был бы не полон. Тем более, что мне сам Панов говорил, что без меня не будет нижегородской журналистики. Я его за язык не тянул.

    • Анатолий Волков:

      Виктор Викторович, вам поздно уже рядиться в белые одежды. Я, конечно, не Боря Гребенщиков, но все же отвечу Вам, ВД.
      Когда в мозгах лишь ложь и смрад,
      И мысли скачут невпопад,
      Статью в Занозу пишет он,
      Нижегородский Мудозвон!

      Всех обличает и журит,
      Наш мудрый пламенный пиит,
      Как нужно жить научит он,
      Нижегородский Мудозвон!

      И плохо тут, и плохо там.
      Он знает то, что нужно нам.
      Но всем известно — мутный он,
      Нижегородский Мудозвон!

      Король пера! Король интриг!
      Хамелеоновский комбриг.
      Цены себе не знает он,
      Нижегородский Мудозвон!

      Но знаем мы, ему цена
      Лишь медный грош и пуд овса.
      Уйдите прочь, пойдите вон!
      Нижегородский Мудозвон!

      • Аноним:

        Толик, ну какой он тебе Боря? Если уж не умеешь, то хоть уж не позорься на людях, пиши прозой про свое бывшее депутатсяво.

      • Аноним:

        Отличный экспромт, рокер Гребенщиков со своим занудством и аллегориями отдыхает. Информацию данного сайта конечно же нельзя принимать на веру к сожалению.Так как на нём подаётся только та информация и таким образом- что выгодно автору статей.Помню как автор каждый день писал статьи в защиту единороса Сорокина, которого система ставила на место.Но почему автор не пишет статьи в защиту Климентьев.А. -последнего независимого предпринимателя Н.Новгорода., которого власти хотят посадить под надуманным предлогом, высасыным из пальца.Человека беспредельным образом ломают и все журналисты молчат.Не выгодно вам о нём писать, т.к он вам не платит, а когда-то платил.Позор вам Нижегородские мудозвоны.

      • Аноним:

        Как точно сказано про Деменева. Нижегородский Мудозвон! Браво!

      • Аноним:

        Весьма занимательно, не глумитесь над поэтом.

      • Аноним:

        Оставьте вы право ВД остаться человеком! Живите, как сами селя видите.

        • Аноним:

          Не думаю, что ВД так слаб в коленках, что такими методами перейлет на сторону антинародных Волкова и Панова, бывших пассивных сорокинцев.

          • Аноним:

            А что вы знаете о Волкове?
            Из сказок Деменева?
            Вы ещё в Приокском районе расскажите об «антинародном» Волкове.)))

          • Аноним:

            О Волкове все ясно из его комментариев

    • Аноним:

      ВД, не комплимент- констатирую лично слышанное: точно так же о вас говорил Сергей Потапов, экс-зам экс-губернатора.
      Хотя вроде проходились вы по нему в статьях нехилым катком. Но говорил с уважением как об одном из немногих, а едва ли и е единственном реальном журналисте нашего захолустья.

      • Аноним:

        Факт, что нынешним на это нас — рать! Им дано право и полномочия всех раздавить, уничтожить, вытурить, посадить, растоптать. И этим они пользуются сполна. Иного они не умеют. Сформировали себе кабинеты себе подобных.

  5. ВД:

    Смешно над «Борей». Панов, наверняка, тронут. Волков, в кассе Нижегородского Водоканала получи за стихоплетство свои честно заработанные сребреники. Место в очереди после советников Амбарцумяна и Семенова.

  6. Аноним:

    Панов крайне непубличен. Кроме встреч с жителями, никто не знает, чем он занимается на посту главы города. Информации поступает в СМИ крайне мало. Интервью он, кажется, совсем не дает. Поэтому однозначно оценить его деятельность на посту главы города непросто. Есть успехи, есть провалы.

  7. Аноним:

    Нижегородский Мудозвон! Это как раз про Панова и в большей степени Никитоса.

  8. Аноним:

    Кириенко подарил этому городу двух мэров: по молодости — самого лучшего (избранного), по старости — самого худшего в истории. пЕречеркнул оБнулился

  9. Аноним:

    Зачем же пытаться спихнуть системный кризис на одну, хоть и закаленную задницу?

  10. Аноним:

    Город вечером сегодня утонул. Надо решать проблему с ливневой канализацией.

    • Аноним:

      Счас транспорентный возьмётся в сотый раз за два года об ливневке думать.

    • Аноним:

      Водоканал уже скоро загнётся от непрофильных затрат

    • Аноним:

      Дзепа

    • 123:

      Что сделал панов???вместо того чтобы разгрузить гагарина сделал выделенку,увеличив пробку в два раза.вот это мудрый руководитель.и после этого ему еще новинки подавай.ох и управленец

      • Аноним:

        Листву сейчас вдоль парка Швейцария человек 20 гребут. Более 100 мешков стоит вдоль проспекта. Это чтоб пробки не было или чтобы Путин не увидел листик опавший осенью? Очковтиратели!

  11. Сама работаю в Минздрава. Естественно боюсь говорить, но очень ужасно, что здоровье наших людей это только деньги. А старость это вообще только. Летальный исход. Но ведь и все мы будем стариками.

  12. Ишим:

    Я не всегда бываю согласен со статьями Виктора Деменева. Но надо признать, если быть до конца честным, что в большинстве статей Деменев в одиночку поднимает реальные проблемы города и показывает ОШИБКИ городских властей. А ведь еще со времен средневековья живет цитата, касающаяся политиков: «Вы совершили большее чем предательство — Вы совершили ошибку». Поэтому не надо ругать журналиста, отражающего действительность. Мы же утром не браним зеркало, если выглядим небритым и мрачным после бурно проведенного вечера.

    • Аноним:

      Уважаемый, ЖАН! Если бы Деменев отражал действительность, то это нормально.
      Но на деле он выдаёт желаемое (его заказчиками) за действительное.
      Журналистика подразумевает объективность. У ВД же прет наружу субъективность и непрофессионализм.
      Красиво обосрать с подтасовкой фактов и извратив суть дела в нужном ему направлении — этого автору не занимать.
      Я бы назвал Деменва «пишущей торпедой», уничтожающей недругов его заказчиков и его самого, но не защищающей истинные интересы нижегородцев.
      Почитайте статьи Деменева за последние 10 лет и все поймете.
      Хотя вас, ЖАН, как политтехнолога понимаю. Впереди выборы.

      • Аноним:

        А кто у ВД заказчики?

      • Аноним:

        Это спор Жмырикова и Волкова, узнаваемый стиль обеих. Посмотрим, как Волков потом будет отрекаться от Панова, как и от Сорокина он отрекся, бесстыжа рожа.

        • Аноним:

          А что кроме Жмыриков и Волкова здесь больше никто не пишет?
          Видать прижучили они вас раз за каждым углом мерещатся.

  13. Аноним:

    Я Панова защищал, но то что делается в городе с мусором, это… такого слова в словаре не нашел. Какие-то индивидуальные ключи, скоро будет круче, чем в банках. И люди бросают рядом, потому что больше некуда. Надо с мусором ходить по городу, пока не найдешь, где вам лично отведено место. А оно оказывается в два-три раза дальше, чем от дома. А дизайн самый страшный.

    • Ишим:

      Кем бы меня не называли, лишь бы в печь не ставили как горшок. К обсуждаемому вопросу это дела не имеет. Так вот о журналисте Викторе Деменеве. Мне лично совершенно до фонаря получает ли он какие-то деньги за свои статьи. Тем более до фонаря то, от кого он эти деньги получает, если получает. ВАЖНО совершенно иное: «Деменев на сегодня является единственным журналистом кто осмеливается вскрывать болевые вопросы города». Почему же другие великие и малые журналисты замалчивают эти вопросы? Так вот критика Деменева в этих условиях, играет на руку тем, кто хочет замолчать неудобные для чиновников вопросы. Это надо понимать.

      • Аноним:

        Что мешает Волкову объединить вокруг себя под флагом Панина Вовка, Амбарцумяна, Семенова, Пьянчугина и других, чтоб бороться совместно с Деменевым. Взять его количеством. Раков его тоже ненавидит. Булкин присоединится. Юдинцев не в восторге от ВД. Все практически против Деменева. Надо сгрудиться и раздавить кучей — малой.

  14. Роман Прохорский:

    Намеренно посещая публичные места, спрашиваю молодежь о деятельности главы города, 90 процентов даже фамилии его назвать не могут.

    • Аноним:

      Так это хорошо, что не знают. Ребята живут своей жизнью и деятельность мэрии их не интересует.
      У них все замечательно.

  15. Арнольд:

    Я никак не могу понять, чем отличаются жители Автозаводского района от жителей Ленинского. Почему «ленинцы» имеют право на сохранить зеленую зону парка, а автозаводцы — должны молчать в тряпочку про свое мнение о застройке сквера Прыгунова религиозным объектом??? Почему ленинцев услышали, а автозаводцев слышать не хотят. Г-н мэр??? Как же так??? Вас приглашали на пикет согласованный по всем правилам. Вам задавали вопросы на встречах с жителями района. Чем мы хуже??? Что с нами не так??? И почему в районе не происходит массовых обсуждений проектов благоустройств общественных пространств? А почему вы не отвечаете на письма в установленный законом срок? Или отвечаете какую-то белиберду типа «территория озера парка отдана в пользование автозаводской администрации» Как это понять? Кем отдана? В какое пользование? Ну а то, что ей будут пользоваться — это факт который вопросов не вызывает.Пять гектаров из парка изъяли, и хоть трава не расти

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ищется «паровоз»
Ищется «паровоз»
4.67 / 5 (6 голосов)
А как у них?
А как у них?
4 / 5 (6 голосов)
Дошли до края
Дошли до края
4.60 / 5 (5 голосов)
Бла-бла-политика
Бла-бла-политика
4.18 / 5 (17 голосов)
Смоют вешние воды?
Смоют вешние воды?
4.50 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх