Пусть поплавает налим

Ждет ли следствие Олега Кондрашова?

10 Май 2018
3.14 / 5 (14 голосов)

Пока экс-заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов, его друг Сергей Муравлев, а также Юрий Гришин арестованы, «главарь шайки», по мнению следствия — бывший глава администрации города Олег Кондрашов — находится за границей. Странное начало спецоперации, которое наводит на вопрос: зачем и в каком качестве нужен следствию Кондрашов?

«Налим», конечно, приз приятный, но, судя по всему, и из его непоимки можно извлечь выгоду. А остальные посидят.

В фильме «Печки-лавочки» милиция упустила вора, специализирующегося на кражах в железнодорожном транспорте, который был у нее фактически в руках. В поезде об этом говорили примерно так: «Налима-то какого выпустили» — «Это не налим, целый серебристый хек». Вот так получилось и с экс-сити-менеджером Олегом Кондрашовым. Почему-то аресты начались в тот момент, когда он находился вне пределов России. Следствие, готовя задержания, не могло этого не знать. Тем не менее, «подельников» стали «принимать» не дожидаясь основного фигуранта — «налима». Однако удивительно!

Возможны несколько предположений.

Первое. По каким-то причинам у «силовиков» был дефицит времени. Ждать возвращения «главаря шайки» не представлялось возможным. При этом «заказчиков» дела Кондрашова в той или иной мере устраивает его длительное отсутствие в Нижнем Новгороде. Ведь при том недоверии к объективности российского следствия практически не было случаев добровольной сдачи объявленных в розыск в руки правосудия. Не нужны его показания собственно по «похоронному делу» или по «делу Олега Сорокина»? С моей точки зрения, этот вариант может касаться управления некоторыми активами, принадлежащими Кондрашову. Например, управления телекомпанией «Волга». Кондрашов мог сказать кому надо: «Раз такое дело, рулите, как хотите, а я оффлайн» Все довольны.

Второе предположение. В отличие от задержания Олега Сорокина, которое готовилось в условиях строжайшей секретности, по делу Кондрашова могли с кем-то советоваться. Кто-то мог попросить за КОА или предупредить его: не знаем в чем там вопрос, но тебе надо срочно и надолго уехать за границу. «Налим» уплыл. Следователям стало понятно из оперативной информации, что этот отъезд всерьез и надолго. Они начали задержания тех, кто еще не уплыл. Тогда цели «похоронного» уголовного дела вообще могут быть любые. От показаний на Сорокина до отъема всего кондрашовского бизнеса, вплоть до афиллированного, то есть гришинского.

Все это довольно неожиданно. Про Олега Кондрашова не было фильма-предупреждения. История Нижнего Новгорода 2011 — 2015 годов, как «период тотального воровства» — вряд ли сегодня кому интересный экскурс во времени и пространстве. Все претензии к бывшему главе администрации города лично как-то отпали в 2015 — 2017 годах. Выходец из его команды, первый заместитель главы администрации города Андрей Чертков сейчас работает министром в команде Глеба Никитина. Сергей Миронов, находящийся в розыске, признан не кондрашовской креатурой, а сорокинской. По «делу ТЭК-НН» Кондрашов настолько остался в стороне, что ни обвинение, ни защита даже не настаивали на вызове его в суд в качестве свидетеля. В политике в 2015 — 2017 годах Кондрашов никому не мешал. На выборы не собирался идти, хотя такие версии периодически возникали. Более того, со многими недавними оппонентами восстановил нормальные отношения, будучи человеком незлобивым. На мой взгляд, «силовикам» и стоящим за ним политикам было выгодно «демонизировать» только Олега Сорокина, а Олега Кондрашова представлять его жертвой. Это, по сути, и происходило до конца апреля 2018 года. Наконец, еще один мелкий штрих. Брат Сергей Кондрашов, депутат Думы Нижнего Новгорода, лоялен новым властям.

fingerlitleДля чего все это? «Похоронное дело» принял к производству тот же следователь, который ведет «дело Сорокина». Раз его дополнительно нагрузили, значит, какая-то связь тут есть. В параллель от Кондрашова хотят показаний на Сорокина.

Вспоминается сцена допроса Остапом Бендером бухгалтера Берлаги:

«- А вы, товарищ уполномоченный, вручите повестку гражданину Берлаге (читайте, Кондрашову).. Явка обязательна…
— На колени. Встаньте, идите сюда. Мне много интересного рассказали о Вас в Москве, Нижнем Новгороде и Одессе. Вы конченый человек, Берлага, но будем разговаривать. Вы у нас как Шехерезада. Настало время рассказать о сослуживце Скумбриевиче (читай, Сорокине). Меня очень интересует его художественный образ. Итак…
— Он родился в 1891 (читай, 1967) году. Наше знакомство не дает мне оснований утверждать, что он честный человек…
После этого товарищ Бендер предпринял действия не только на суше, но и на море. Проведя очную ставку в воде. По результатам которой Берлага констатировал: «Сознался. Не выдержал очной ставки. Подкачал. Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды».

При всей для «силовиков» важности «дела Сорокина», не чувствуется, что это направление основное. Совсем я не верю в то, что через Кондрашова пытаются достать экс-губернатора Валерия Шанцева. Он приглашаем в высшие сферы, всюду вхож, прикрыт, активен. Действительно, Шанцев поручился за Сорокина. Боятся, что он в этом деле пойдет дальше? Решили запачкать ВПШ через Кондрашова? Для этого арестовали кучу абсолютно невиновных людей?

Мне представляется более интересной другая трактовка происходящего вокруг Олега Кондрашова. У «силовиков» тут свой интерес. Это как раз Сорокин и возможное влияние на ход расследования Шанцева. У Белого и Серого домов свои интересы. Вспомним, что «дело ТЭК-НН» касалось коррупционных связей администрации Нижнего Новгорода с бизнесменом Михаилом Жижиным. Представьте, что из ресторанного бизнеса будут вытеснены Кондрашов и Жижин.Это будет огромный передел рынка. В чью пользу? По-моему, всем понятно. Если Жижин будет выбит из дорожного строительства и ремонта, это тоже сейчас будет интересно в Белом и Сером домах. Предположу, что «силовики» получили задание от кремлян добраться до Жижина, что не удалось в «деле ТЭК-НН». Это уже не «налим», а целый «серебристый хек». Тут «заказчикам» особо нечего торопиться. Время есть.

fingerlitleПрограмма-минимум отнять все у Кондрашова — Гришина, программа-максимум отнять все еще и у Жижина. Тогда атака на Олега Кондрашова будет не придатком, мелким приложением к «делу Сорокина» о нижегородской коррупции 2011 — 2015 годов, а сопоставимым по значению делом. А то и более мощным по деньгам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 29 комментариев
  1. Карп:

    А что — не бывает просто интересов государства? Была тотальная коррупция, за это надо отвечать. При чем тут белый и серый дома?

  2. Аноним:

    Автор и говорит, что интересы государства слабо защищаются: выпустили налима. Почему? Какие — то негосударственные интересы всплывают.Да и где вы видели у нас интересы государства, а не отдельных лиц?

  3. внук:

    Уважаемый автор, а как быть с гражданином Корейко? Кому отведена эта роль? Хотелось бы знать у кого весь прикуп? Ведь если собирались денежные знаки, то у кого то их много!

  4. Аноним:

    Вопрос не к автору, а по сути происходящего, а какая нам граждан разница, кто и у кого отнимает бизнес. Нам есть дело, какой бизнес отнимут у Сорокина и чего он лишиться. Нет. Нам вообще на него наплевать. Нам есть дело до бизнеса Кондрашова? Нет. Ним есть дело до восстановления справедливости. Вор должен сидеть в тюрьме. Сворованные деньги в бюджет страны, в бюджет города.

    • Аноним:

      в статье допущена ошибка.Вместо слов АРЕСТОВАЛИ КУЧУ АБСОЛЮТНО НЕВИНОВНЫХ ЛЮДЕЙ следует читать АБСОЛЮТНО ВИНОВНЫХ ЛЮДЕЙ.

  5. Аноним:

    С полгода назад Путин приводил цифирь: заведено на бизнесменов в год 200 тысяч уголовных дел. До суда дошло 17 тысяч. По остальным бизнес либо разграблен, либо отнят. Мед, пиво пили, по чьим — то усам текло, а в бюджет не попало. И тут не попадет. Прав Путин.

  6. Аноним:

    Кондрашова трясут чтобы отжать медиаактивы. Бесплатно то есть даром. Отжиматьт будут, скорее всего, под Москвина. Он там уже орудует с Вовкой на пару. А кто же в этой истории Раков?

  7. ГОСТЬ:

    Ни куда не денется,вернётся Кондратий,шарик круглый…..

  8. Абрам Моисеевич:

    я плохо знал Кондрашова с хорошей стороны.

  9. Аноним:

    Налим Кондрашов уплыл в Антлантику, и видимо, навсегда…

  10. Аноним:

    Волгу будут отбирать. Точно. У Кондрата реально самый мощный -медиа холдинг в регионе. Мощней чем областной, и тем более сорокинский. Из за поддержки Аржанова , он и финансово чувствует себя независимо. И поговаривают, что некоторые СМИ , которые вроде как независимы от медиа холдинга, на самом деле работают под контролем. Зачем такая сила? Куда она завтра может выстрелить? Вот и не могут терпеть сегодняшние власти эту силу независимой. Здесь корень проблемы. А его предупреждали…

    • Аноним:

      Сбитый лётчик не может уже «выстрелить» никуда! Сам стал мишенью. А насчёт мощнейший это миф, никому зомбоящики не интересны.

      • Аноним:

        Что то много внимания тогда « никому не нужному сбитому летчику, который сам превратился в мишень». Уже три года прошло. Что то не так здесь…

  11. Аноним:

    Ну Вить, без боевой подруги Привалова ты никак не можешь. Успокойся, так было всегда, зиц председатель будет отвечать, и он знал, что шел на кол, но жаждал денег и льгот.

  12. ВД:

    Ты же ничего не знаешь и не понимаешь. Сразу после условного приговора Привалову по делу «ТЭК — НН» мы с Приваловым разошлись в его оценках. В тот же час он мне сказал, что я его враг, хотя я целый год упирался за него. Обоснование Привалова было таким- ты друг Белова, который подписал ущерб администрации этой сделкой. После этого мы с Владимиром ни разу не разговаривали более. Ни по телефону, ни лично. Но после его нового ареста я забыл об обидах и посчитал нужным его поддержать. Тем более, что это ложное обвинение. Я ему заявил: держись, уважаемый. Почему? Я хочу создать организацию по поддержке несправедливо осужденных. Считаю это важной задачей. Тут нет ничего личного. Просто много таких приговоров, а арестов еще больше.

    • Аноним:

      Зачем такая организация? Вить, сейчас любой депутат это потенциальный коррупционер. Даже если ты просто будешь тыкать подряд в каждого называя коррупционером, то вероятность попадания будет более 80%. Зачем их защищать? Когда вероятность упадет до 50%, вот тогда и защищай. В депутаты идут не людям помогать, а себе и богатым людям).

      • Аноним:

        У чиновников такая же статистика. При такой вероятности получается ты защищаешь жуликов и воров. Ведь ты и сам не можешь знать честного человека наказывают или нет, тут много нюансов, нужно знать всю подноготную, на это нужно много времени. А ты просто так ради кого-то его тратить не будешь, если не аффилирован с подзащитным деньгами.

  13. В России нет политики в общепринятом понимании.Авторитарная власть может вынести только одного политика.Околополитические фигуры,вся эта обслуга и прислуга на федеральном и региональном уровнях всегда связаны с бизнесом или им и являются.Сорокин,Кондрашов-это кто? Когда будут рвать их бизнес мы и узнаем кому это выгодно.Кто нагреется на этом?Вдобавок ещё разные интриги,возможность угодить новому гауляйтеру.Он же может прослыть смелым борцом с коррупцией и даже реформатором.

  14. Коренной:

    Автор хочет защищать проворовавшихся чиновников,не винно осужденных по мнению автора, плюющих на Нижегородцев и обкрадывающих их и г.Н.Новгород.Автор выковыривает из носа нелепые доказательства невиновности этих беловоротничковых воров, плюющих на моральные принципы в том числе и на автора.
    А не извращение ли это- со стороны автора?

    • Аноним:

      Вполне возможно). Но скорее новый бизнес, или попытка по новому выразить себя творчески. Типа борьба с коррупцией, стану оппозиционером буду защищать жуликов. С другой стороны возможно выгодный бизнес, ведь жулики обычно с деньгами и властью дружат и можно заработать деньги и связи.

  15. ВД:

    У нас не за что критиковать следствие и суды? Вы, что, с ума сошли? Все должно быть сбалансированно. Суды и следствие тоже не должны находиться вне критики. Я ведь просто поставил вопрос: как получилось, что налима выпустили? Сразу о «бизнесе». Дурь абсолютная. Тогда я так спрошу: за какую сумму выпустили налима? И кто за это должен нести ответственность? Вот где «бизнес».

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Благоустроитель
Благоустроитель
3.40 / 5 (5 голосов)
Хроники зоопарка
Хроники зоопарка
3.30 / 5 (10 голосов)
О школьном питании
О школьном питании
4.25 / 5 (8 голосов)
Не горчит
Не горчит
3.71 / 5 (7 голосов)
От ненависти до любви
От ненависти до любви
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх