Пуск «Торпедо»

Что бывает, когда политики оставляют хоккейный клуб в покое

24 февраля 2016
4.11 / 5 (9 голосов)

После того, как ХК «Торпедо» перестало быть политическим проектом сначала для Валерия Шанцева, а потом для Олега Кондрашова, начался и продолжается период относительно нормального существования команды. Главная его особенность это самостоятельные действия главного тренера Петериса Скудры.

 

18.03.14. Чемпионат КХЛ сезона 2013/14. Плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Торпедо» (Нижний Новгород). Петерис Скудра. |18.03.14. KHL Championship 2013/14. Play-off. Salavat Yulaev (Ufa) - Torpedo (Nizhny Novgorod). Peteris Skudra.

Если Скудру не будут толкать под руку, то кое-что у него может и получиться.

Фото с fanzone.khl.ru

В сезоне 2015 — 2016 годов Скудра действительно создал, по сути, новую команду на новых принципах. До сих пор лицо команды определяли легионеры, которые формировали первое звено. Сначала были канадцы, потом чехи и словаки, далее финны. Сейчас в «Торпедо» нет ярко выраженной первой пятерки. Есть примерно равные четыре звена, которые одинаково опасны для вратарей соперников.

Если посмотреть на «восьмерку» Запада» КХЛ, которая пробилась в плей-офф, то картинка представляется примерно такой. Есть клубы, которые формируются только за счет классных, реально сильных игроков. Это «Локомотив», СКА, «Йокерит». Есть команды, которые из средних игроков выжимают все 100%. Это «Сочи», «Динамо», «Торпедо». ЦСКА сочетает и тот, и другой подходы. Поэтому армейцы два года подряд выигрывают чемпионат КХЛ.

«Локомотив», СКА, «Йокерит» пытаются выигрывать за счет класса, переигрывая соперников тактически. «Торпедо» на полную включает энергетику. Нижегородцы не боятся фаворитов, обыгрывая их, и не чувствуют превосходства над аутсайдерами, нередко проигрывая им. Это современный хоккей, который в КХЛ исповедуют тренеры Квартальнов, Скабелка, Разин, Буцаев, а также Скудра.

Есть впечатление, что Скудра сознательно шел на то, чтобы в первом круге плей-офф «Торпедо» встретилось именно с «Йокеритом», а не с более тягучим «Локомотивом». Из игр с «Йокеритом» в регулярном чемпионате Скудра понял, что финский клуб не самая «плейоффная» команда, в отличие от Ярославля, где сильны вратарь и оборона. «Йокерит» играет сам и дает играть другим, действует неровно даже в ходе отдельного матча. Мол, пусть нам забивают сколько угодно, мы все равно забьем на гол больше. Я сразу посчитал, что финны не будут фаворитами в серии с «Торпедо». Первые два матча показали, что это не самая финская по тактике команда, вполне удобная для нижегородцев. Расчет Скудры оказался правильным. С «Локомотивом» было бы намного труднее.

fingerlitleГлавный тренер «Торпедо» расчетливо усилил команду в ходе сезона, призвав Жердева и Дауговиньша. Без них торпедовцы были чересчур «деревянными» Этим объяснялось и приглашение защитника Кольцова. При Скудре в этом сезоне заиграл Аляев. Его даже пригласили на смотрины в сборную России. Все это дала самостоятельность главного тренера ХК «Торпедо», который отделался от давления дилетантов, бодро раздававших свои оценки.

«Йокерит» считался до начала серии чуть ли не безусловным фаворитом. На мой взгляд, во многом из-за сформированного в последние 10 — 15 лет комплекса финнов, периодически обыгрывавших Россию на уровне сборных. Сейчас понятно, что шансы сторон 50 на 50. Серия должна не оказаться короткой. Хотя «Йокерит» может и сломаться. Ставлю на 6 или 7 матчей с примерно равными шансами. Если Скудру не будут толкать под руку, то кое-что у него может и получиться.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Аноним:

    1:1 все ещё впереди

  2. Аноним:

    Такой хоккей нам не нужен. Немцов был интересный человек. А шайба это только шайба Шанцев резиновый ум,

    • сыровум:

      при Кондрашове мы играли, а теперь переигрываем йоккерит.и
      это не предел.

  3. Аноним:

    В прошлом сезоне КХЛ (Кубок Гагарина) выиграла СКА, а не ЦСКА. Уважаю ваш сайт, но такие нелепые ошибки недопустимы.

    • Аноним:

      Кубок выиграл СКА, а чемпионат — ЦСКА. Надо различать эти два разных трофея.

  4. Аноним:

    И еще. В четвертьфинале 6-7 матчей быть не может, так как серия продолжается до трех побед. А это значит, что максимум может быть пять матчей.

  5. Ресин:

    Валера, гони ханты-манси. Они тебя съедят по мелочи.

  6. Озеров:

    Витя! Иди в ..опу ты в хоккее ноль! Полный ноль! Ноль! Ноль!!!!!!!!

    • Озеров 2:

      Согласен! Чья бы корова мычала, ва твоя молчала! не вздумай придти во веру на игру…. разорвут на 100000 кусочков!!!!

  7. Аноним:

    и в этом деменев эксперт. даже не хочется дискутировать.а что касаясь кондрашова,как деменеву найти тему и не плюнуть в сторону кондрашова,то только за то что он привел скудру,ему огромное спасибо. а про остальное и говорить здесь не стоит. тут есть опециалист.

    • Аноним:

      Кондрашов плюнул в душу всем нижегородцам и запустил свои жадные ручонки к каждому в карман, а Деменева не трогайте — это трудяга от журналистики и ему равных пока нет. Спасибо Виктор! А какие-то опечатки это для глупых — они пусть и наслаждаются ловя их в текстах Деменева.

  8. ВМ:

    Перспективы есть! Торпеда победит!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Как карта легла
Как карта легла
3.25 / 5 (8 голосов)
Партия войны. Часть 2
Партия войны. Часть 2
3.93 / 5 (14 голосов)
Партия войны
Партия войны
4.25 / 5 (12 голосов)
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.53 / 5 (17 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.63 / 5 (24 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх