Птенцы гнезда Панова

Как обмениваются кадрами Белый и Серый дома

9 Октябрь 2019
4.36 / 5 (11 голосов)

Напряжение между губернатором Глебом Никитиным и мэром Нижнего Новгорода Владимиром Пановым возрастает от месяца к месяцу. Причин много — от невыполнения главой города показателей по нацпроектам до переходов чиновников из мэрии в региональное правительство после их тайных и явных конфликтов с Пановым.

Мы все видели, как заместитель главы администрации города по строительству Анатолий Молев после конфликта с мэром Владимиром Пановым оказался востребован в региональном правительстве на должности министра строительства. Заместителя главы администрации города по благоустройству и ЖКХ Ивана Носкова после его конфликта с Пановым губернатор Никитин трудоустроил на проблемный Дзержинск. Директор департамента строительства администрации города Павел Саватеев, не желая более работать с Пановым, перешел в министры транспорта и автомобильных дорог. Наконец, на днях бывший заместитель главы администрации по транспорту и дорожному хозяйству Роман Колосов стал заместителем министра по транспорту и автомобильным дорогам, образовав тандем с Саватеевым. Сюда можно прибавить и переход заместителя председателя Думы Нижнего Новгорода Дмитрия Краснова в областное правительство на должность заместителя губернатора. Полагаю, что Краснов тоже все понял про Панова.

Эти переходы я назвал бы недружественными. В том числе, переходы так называемых «варягов». Скорее всего, все они прибыли в Нижний Новгород по согласованию с Глебом Никитиным. И уже он расставлял кадры: кого в областное правительство, кого в администрацию города. Он за них отвечает перед лоббистами. И когда они не сработались с Пановым, он вынужден их трудоустраивать у себя. Эти переходы с муниципального уровня на региональный вряд ли можно назвать обычным повышением. Это, по большей части, вынужденные кадровые решения, чтобы выполнить перед людьми некие взятые обязательства. Тут нет ничего общего с тем, как ранее переходили управленцы с муниципального уровня на областной, например, путем договоренностей губернатора Валерия Шанцева и главы администрации города Олега Кондрашова, когда Сергей Горин стал министром культуры или Александр Байер стал сначала министром ТЭК и ЖКХ, а потом — заместителем губернатора.

Вполне возможно, что перечень конфликтных переходов из Серого дома в Белый не закончен. Давно создается впечатление, что первый заместитель главы администрации города Наталья Казачкова еле держится на своем посту. Ее, похоже, просто не разрешают убрать, в отличии от другого замглавы администрации города Александра Герасименко, чтобы освободилось место под пановского фаворита Виктора Сдобнякова. Панов был бы рад иметь первым замом в доску своего человека, а не приставленную присматривать Казачкову, которая его раздражает. Думаю, что не очень уверенно чувствует себя в кресле руководителя КУГИ Светлана Помпеева. Панов всегда неравнодушно дышал на муниципальное имущество. Уверен, что одна из его главных кадровых целей — посадить на КУГИ своего человека. Пока этого нет, мэр неподдельно страдает. Также губернатор Глеб Никитин не даст уволить заместителя главы администрации города по строительству Леонида Савухина, как минимум, до тех пор, пока не будет полной ясности со строительством низконапорного гидроузла. Чтобы город тут вдруг не взбрыкнул. Да и дальше замены на пановского человека не будет ни за что. Не исключаю, что Панов спит и видит убрать главу администрации Нижегородского района Алексея Мочкаева. По какому принципу мэр Нижнего Новгорода избавляется или мечтает избавиться от тех или иных «членов команды»? Не следует считать, что он избавляется от «варягов». Панов просто конфликтует с теми, кто не считает его начальником вообще или единственным начальником, прижимает тех, кто оглядывается на губернатора и Белый дом. Поэтому, вынуждены были уйти многие из выше перечисленных чиновников.

Многие эксперты у нас, как известно, куплены за счет средств ресурсоснабжающих структур. Поэтому, мало кто улавливает аналогию между главой администрации города Олегом Кондрашовым и главой города Владимиром Пановым. Дело не в том, что оба они являлись в прошлой жизни рестораторами и в городские управленцы попали из депутатов, не имея опыта и знаний в муниципальном хозяйстве. Суть в том, что сначала Кондрашова в 2011 году, а потом Панова в 2018 году «обложили» с их согласия, естественно, по совершенно одинаковой схеме. Только делали это разные силы, но по одним и тем же лекалам, нового ничего не придумывая. Схема «ограбления» городов уже многократно отработана. Следите за рукой. На ключевые для Нижнего Новгорода ресурсоснабжающие структуры «Теплоэнерго» и «Нижегородский Водоканал» при КОА поставили, соответственно, Владимира Колушова и Александра Байера. При ПВА на «Теплоэнерго» и «Нижегородский Водоканал» поставили, соответственно, Илью Халтурина и Николая Николюка. Почитайте их биографии, там полная аналогия. На КУГИ губернатор Шанцев продвинул Валентину Никулину. Сейчас на КУГИ поставлен человек губернатора Никитина Светлана Помпаева. На транспорт при КОА поставили москвича Олега Семечкина. При ПВА на транспорт поставили заместителем главы администрации Романа Колосова. На строительстве при КОА был человек Олега Сорокина Сергей Миронов. Сейчас при ПВА на строительстве человек из Санкт-Петербурга Леонид Савухин. Можете найти принципиальные отличия? Их нет! Единственное, в 2019 году Панов упросил кураторов и губернатора отдать под него транспорт. Но на КУГИ, «Теплоэнерго», «Нижегородский Водоканал» и строительство мэр пока не покушается. Понимая, что тогда ему придет конец.

Менее, чем два года в администрации города произошли большие кадровые перемены. Из всех первоначальных замов, кроме Казачковой, никого не осталось. В случае отставки Панова нужен опытный и знающий человек, который введет в курс дела нового мэра. Для этого держат Казачкову. Марию Холкину убрали сразу, Ирина Кудрявцева сама быстро ушла, поняв, что работать будет невозможно, Молева заменили на Савухина, Носкова на Сдобнякова, Герасименко на Колосова. Прибавились в замах Карапузов, Гительсон, Сачкова. Колосова в дальнейшем заменила Лекомцева, раз транспорт перешел напрямую под Панова. Но на вышеупомянутых ключевых позициях без изменений.

fingerlitleВот и делайте выводы, какие были расторговки по Нижнему Новгороду с нынешним мэром Пановым . Ровно такие же, как с бывшим главой администрации города Кондрашовым.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 2 комментария
  1. Аноним:

    Сколько можно рассказывать, на сколько все херово? Или это кого-то возбуждает? Видно нижегородцы заслужили все это, а раз попускают, значит нравится.

  2. Аноним:

    Не надо такой правды, ВД, все хотят жить спокойно, а то опять начнется, давай лучше про ФКГС.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ищется «паровоз»
Ищется «паровоз»
4.67 / 5 (6 голосов)
А как у них?
А как у них?
4 / 5 (6 голосов)
Дошли до края
Дошли до края
4.60 / 5 (5 голосов)
Бла-бла-политика
Бла-бла-политика
4.18 / 5 (17 голосов)
Смоют вешние воды?
Смоют вешние воды?
4.50 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх