PS

Некоторые мысли по итогам громкого процесса

11 Март 2019
3.23 / 5 (22 голосов)

Не знаю, будут ли о судебном процессе Олега Сорокина написаны книги или как модно сейчас говорить — «составлены кейсы». Каждая из сторон хотела бы однозначно пристрастного и упрощенного взгляда и на процесс, и на трагедию подсудимого.

Есть точка зрения, что бывшего главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина судили не за два конкретных эпизода, а за весь 50-летний жизненный путь по совокупности. При ужасающе неправовой постановке проблемы, так оно собственно и было. Следствие отыскало врагов Сорокина — Михаила Дикина, Евгения Лазарева, подключило предателей — Мансура Садекова и «засекреченного свидетеля» Шмелева. Также участвовал готовый на все, по оценке защиты, «пострадавший» Александр Новоселов. Во время судебного процесса я не раз говорил, что Олег Сорокин плохо разбирался в людях. Ведь было опасно иметь близко с собой таких людей. А они крутились вокруг него годами, а то и десятилетиями. Следствию порой просто необходимы враги подследственного и, самое главное, его предатели. В случае с Сорокиным они были найдены с легкостью. Окажись эпизоды не такие специфические, очередь бы выстроилась из недоброжелателей. Наивно считать, что такие дела формируются чистыми руками и не пахнут дурно.

Очень важный для меня момент — почему арест Олега Сорокина произошел именно в декабре 2017 года, а не раньше или позже? Он сам сказал, что решение по нему было принято летом 2017 года, но возбуждение уголовного дело в отношении Евгения Воронина и Романа Маркеева, как сигнал для политического и экономического торга, он посчитал не серьезным. Не покинул страну. Тогда в сентябре и далее началась замена региональных силовиков. В частности, УБЭП при ГУ МВД по Нижегородской области Овчинников возглавил 21 сентября 2017 года. Это тоже ключевая дата. Думаю, что очень сильное раздражение вызвало масштабное празднование 50-летнего юбилея Сорокина на Нижегородской ярмарке. А до того — реплика врио губернатора Глебу Никитину о том, что его здесь еще никто не выбирал. Это только усилило позиции сторонников ареста, хотя наверняка были те, кто считал, что арест не нужен. После этого они проиграли сторонникам жестких мер.

Несмотря на то, что очередная проверка по «делу Садекова» не дала результата и стала отказной, кажется, 31 ноября, приезжий следователь Евгений Лагунов уже тогда понял, что не хватает только новых, несколько скорректированных показаний Мансура Садекова. Чтобы возбудить дело уже не о коммерческом подкупе, а о взятке «борзыми щенками». Ближе к 18 декабря Садекова, как я предполагаю, выманили из-за границы в Россию. Вряд ли это сделали силовики напрямую, без посредников из числа его знакомых. Тут был подключен кто-то из друзей Садекова по Нижнему Новгороду. Как только его уговорили, а точнее, заставили согласиться на показания на Сорокина, того можно было уже задерживать и арестовывать. Возможно, Садеков согласился дать ложные показания против Сорокина только в том случае, если того перед этим арестуют. И вот тогда он уже показал то, что от него хотели. То есть, я считаю, что дата задержания Сорокина привязана к приезду Садекова в Россию по чьей-то просьбе с подачи силовиков. Сам Сорокин после празднования юбилея уезжал из России и вернулся примерно 12 декабря. А вот уже после подключения Садекова на радостях могли включить «черный юмор», когда получилось совпадение дат ареста Михаила Дикина 19 декабря 2004 года и Олега Сорокина 19 декабря 2017 года. Из всего этого я делаю вывод, что арест был запланирован в ноябре. Возможно, прямо на дне рождения Сорокина, возможно, до, возможно, сразу после. Но пришлось дожидаться Садекова. Считаю, что вот эту предысторию очень важно понимать.

Теперь о сроке наказания. Почему 10 лет? Ответ прост: те люди, которые это «заварили», хотят подольше жить спокойно. И те, кто давал показания против Сорокина, были обнадежены: срок будет большим. Поэтому срок меньше 10 лет их не устраивал. 10 лет — это минимум. Этот срок точно назначали не региональные власти, как намекали некоторые. Их через 10 лет наверняка не будет в Нижнем Новгороде. Тут делом занимались совсем другие люди и это всем понятно. Судья дала срок по-минимуму. У нее был люфт в 2 года, она им и воспользовалась в полной мере. Думаю, что планировались изначально 13 — 14 лет, но Сорокин сбавил срок сначала ответами на вопросы защиты, а потом выступлением в прениях, доказав свою невиновность точно по «эпизоду похищения» и во многом по «эпизоду взятки». Судья понимала, что если она даст меньше 10 лет, то добавит апелляционная инстанция, а также появились бы новые эпизоды преступлений. И кому тут надо бороться с ветряными мельницами? От судьи ничего не зависело. Так у нас всегда. Это понятно, система так устроена, что используется сразу несколько ключей. Один ключ дверь к свободе не откроет. Нужно Сорокину продолжать бороться и ждать политических изменений в стране.

Теперь о других персонажах, которые засветились в судебном процессе. С Александром Новоселовым все понятно. Показательно, что он не явился на оглашение приговора, на свой типа триумф. Характерно, что Новоселова заменил на оглашении приговора Дикин. Он вышел из тени «пострадавшего». Гражданский иск Новоселова удовлетворен судом частично. Это означает, что судья видела насквозь Новоселова и симпатий к нему не питала. Но она понимала, что подобные фигуры — это неотъемлемая часть таких процессов, как и предатели Садеков и Шмелев.

О милиционерах. Я считаю, что вывоз в лес Новоселова был их ошибкой, которая хуже преступления. Думаю, что так Воронин, имея что-то личное к Михаилу Дикину, хотел продемонстрировать ему силу. Возможно, стимулировать побег заместителя председателя ЗСНО из Нижнего Новгорода или какие-то иные неразумные шаги с его стороны. По стилистике это были издержки 90-ых годов. В общем, Воронин решил «побыковать», оказывая давление на Дикина. Мое личное отношение к Воронину «не очень». Сорокин упомянул, что Воронин по заданию три раза сидел в СИЗО, мол, вот какой замечательный человек для государства. Он был «наседкой»? А что в этом симпатичного? На мой взгляд, такие внедрения характеризуют Воронина отрицательно, а вовсе не положительно. Уверен, что в 2004 году можно было «расколоть» Новоселова иначе, не вывозя в лес. В очередной раз убеждаюсь, что с милиционерами связываться себе дороже. Они просто подставили Олега Сорокина по данному эпизоду. Зачем им потребовался «Мерседес» Сорокина для вывоза Новоселова в лес? Понты? Зачем было сделано так, что голос Сорокина попал на технические средства фиксации? Зря Сорокин их защищал, выступая в прениях. Причем, в итоге им суд уменьшил срок больше, чем Сорокину — ему уменьшили на 2 года, а Воронину на 3 года, Маркееву на 2,5 года. Понятно, что у них тут арифметика разная, но не договорились ли милиционеры о том, что активно защищаться не будут? Другое дело, что Воронин и Маркеев сами по себе никому не нужны. Они просто «попали в один столыпинский вагон» с Сорокиным, прежде подставив его.

Садекова в суде мы не видели. Но его роль в аресте Сорокина и дальнейшей расправе над ним теперь понятна. Более того, ясно, что он еще в 2013 году участвовал в ОРМ против Олега Валентиновича. Характерно, что судье пришлось, как я понял, корректировать показания Садекова против Сорокина. Он показал, что тогдашний глава города ему обещал земельные участки под АЗС. Это нигде не прозвучало в суде. Тогда судья ввела новую формулу: дал взятку, чтобы не мешали ведению бизнеса. Неловкий выход из ситуации. А что, ему и другим кто-то мешал и приходилось давать взятки? Неубедительно как-то упаковали неподтвержденные доводы Мансура Садекова. Фигура, вызывающая только презрение.

Многие говорят, что в суде не были доказаны факты преступления. Для меня это самое важное. Дело в том, что такая задача доказывания и не стояла перед судом. Схема обвинения тут была примерно такая: сам факт данных эпизодов есть — этого никто не отрицает, также есть показания против Сорокина по обоим эпизодам, и криво-косо, но продемонстрирована заинтересованность Олега Валентиновича как в показаниях Новоселова по Дикиным, так и по аукциону по Кузнечихе. Дальше был включен обвинительный уклон следствия. Тут работали мастера обвинительных схем. До того при проверках все сомнения трактовались в пользу Сорокина, не хотели дело Дикиных подвергать сомнению. В 2017 году задачу поставили иначе. Сформировать обвинение. Это и сделали из того, что было. Основания судить есть? Есть. Этого достаточно для обвинительного приговора. Такова практика по «особо важным политическим делам» — по Улюкаеву, по Хорошавину, по Пушкареву к этому идет.

Чтобы в суде все прошло гладко, защиту прижали, нагрузили подсудимого Сорокина по-максимуму физически и психологически. Использовали даже Михаила Дикина для этого. Это была настоящая «война» против политического подсудимого. Но это имело и другую сторону: Сорокин проявил удивительную выносливость, способность к защите в самом тяжелом положении. Это вызывает уважение. Думаю, что его бойцовские качества стали предметом разных оценок среди тех, кто принимал решения по нейтрализации: кто-то его реально зауважал, кто-то говорил: «Видите, мы правильно все сделали — смотрите, каков он».

PS Знаем, что политические противники Сорокина, обиженные им граждане и таковыми себя считающие, а также местные тролли выражали огорчение тем, что Zаноза детально следила за процессом, и даже обвиняли нас в меркантильном интересе, писали гадости в комментариях и в своих стареньких-убогоньких бложиках. Вы ошиблись, чудаки. Все дело в неподдельном интересе к процессу со слабой и смешной обвинительной частью против человека, имевшего статус крупного застройщика и мэра города. Процесс не рядовой и во многом показательный. Думающим людям это надо было видеть и знать. Объективно. А к вам — вопросов нет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Вася:

    Вить, найми корректора, тьма орфографических ошибок в тексте. Доверия к тексту безграмотность не прибавляет

    • Конь в пальто:

      Вася, ну какие корректоры могут быть в блогах? Это же не СМИ. Хочешь без опечаток — читай газеты. Корректоры, наверное, только там остались.

  2. Аноним:

    Ты Вася Гартман? Ты училка?

  3. Аноним:

    Уши Дикина с самого начала торчали из этого процесса. Сейчас он даже заговорил о своей полной реабилитации. Есть ли шансы на обжалование приговора ОВС? думаю, они составляют не более 10 процентов. Отсидит 6,5 лет, выйдет досрочно. Но чувство несправедливости от этого процесса все же есть, и немалое. Слишком все быстро, и шито белыми нитками

  4. ВД:

    Все разжевал вроде бы, когда начали готовить атаку, кто, что усугубило, кого подтащили в качестве основного свидетеля7 Отсюда и все выводы. Что касается Дикина, то его приговор никогда не пересмотрят. Более того, за что — нибудь постараются посадить. Сталин это называл «диалектикой наказания».

  5. После прихода к власти всем нам известной ОПГ стало ясно ,что посадить можно любого!Сорокин многим мешал,за бугор не убежал-поэтому ничего не оставалось как посадить.Сколько таких как Сорокин в России.Вот сейчас -Шестун.Будут и другие.Левиафан должен жрать,ему нужна пища.Сорокин стал жертвой системы,которую он поддерживал,строил,оправдывал и которая дала ему всё.Она же всё и отберёт!Справедливо ли это? И да и нет.

    • Аноним:

      Если бы убежал — считалось бы что наворовал и свалил, потерял бы честь. А так потерял свободу в попытке отстоять свою честь.

      • Аноним:

        Какая честь? Быдло все равно будет считать его вором, потому как богатый. Опросы стада на Волге говорят сами за себя.
        Был бы умный, уехал.

  6. Аноним:

    Государство видимо не знает что делать с капиталистами. Сорокин конечно смелый и молодец что не стал убегать за границу, но по сути видимо правильней было убегать, т.к. даже кривые обвинения приводят к такому суровому решению суда. Но видимо его дальнейшую борьбу будут дополнительно осложнять новыми обвинениями, типа строительства набережной за бюджетные деньги.

  7. Аноним:

    Капиталисты, во всяком случае, что то смогли построить. Во всем мире сейчас капитализм, у нас тоже рулят олигархи? только фамилии меняются, а суть остается одна и таже. Олигархи должны вкладывать в регионы, помогать развивать инфраструктуру. А вот что построят нам технократы, еще вопрос

  8. Аноним:

    «а также местные тролли выражали огорчение тем, что Zаноза детально следила за процессом»

    Вот уж не приходится сомневаться, что Виктор Деменев по доброй воле освещал этот процесс, выражая свои суждения и строя аналитическую работу.
    Удивили другие комментаторы в других СМИ:
    например, доцент ННГУ, исследователь правомонархистов николаевских времён А. А. Фоменков вдруг заделался в «политические комментаторы», с чего бы вдруг?
    Ладно бы ещё коллега Фоменкова Фортунатов…

  9. Аноним:

    Самое печальное в том, что сегодня судье прикажут посадить человека, а она ответит :, Есть»!!!

    • Аноним:

      На самом деле это самое страшное,что нет у нас в стране правосудия , и мы простые люди ни где справедливости не найдем
      Остается только самим вершить правосудие кто как его понимает

      • Аноним:

        Капитализм и правосудие несовместимы . Богатые и бедные враги навеки . Читайте матчасть внимательно .

        • Аноним:

          Причем тут бедные и богатые? ОВС посадили не бедные люди, а система, частью которой он долгое время успешно являлся. Парадокс

  10. ВД:

    Да уж, не надо нас путать с информационным мусором от Столицы Нижний с ихними, знаете ли, Баранскими, Прудниками и прочими Анисимовыми. Я думаю, что эти чуды просто подписывали то, что им подсовывали. Они ни разу не были на суде, что они могут понимать? Но даже те, кто были, это совсем не то, что мы. Попрошу не путать нас с Бузмаковой, которая больше меня ходила на заседания, так как пропускал все второстепенное. Нам вообще по барабану была ущербная информационная политика Столицы. Мы в нее не желали вписываться абсолютно. Держались отдельно. Что мы хотели? Я сам был под следствием и судом. Мое понимание происходящего просто на другом качественном уровне. Не побывав в этой шкуре, многое не понять. Есть спорная формула, что преступник не имеет национальности. А для нас справедливость не имеет фамилии. Мы были за объективное судебное следствие и объективную оценку всех участников: судьи, адвокатов, обвинения, потерпевшего. Например, я далек от того, чтобы клеймить судью, понимая ситуацию лучше, чем семейные «эксперты», которые совсем не эксперты.

  11. Аноним:

    Имел систему а теперь система имеет его

  12. ГН:

    И в тюрьме люди живут.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Дом над оврагом
Дом над оврагом
3 / 5 (6 голосов)
Убываем
Убываем
4.13 / 5 (8 голосов)
Списки будут короче
Списки будут короче
3.56 / 5 (9 голосов)
Тонкости одного приговора
Тонкости одного приговора
3.92 / 5 (12 голосов)
От успеха к забвению?
От успеха к забвению?
4.38 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх