Прозаседавшиеся

Почему региональный парламент сдулся?

4 Май 2016
4 / 5 (10 голосов)

Известно, что долго прожившие вместе муж и жена, хозяин и его домашнее животное, становятся похожи друг на друга. Тоже самое произошло с губернатором Валерием Шанцевым и Законодательным Собранием Нижегородской области. ЗСНО, вслед за своим хозяином стареет, глупеет и теряет интерес со стороны СМИ. Необходимо «реформирование» Заксобрания. И не важно, кто его проведет, экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин или заместитель губернатора Роман Антонов. Важно, чтобы не оставалось все, как есть.

7972065a6c2fea4ff75d24c4c8632369

Законодательное собрание Нижегородской области подыгрывает музыке губернатора.

Правдивая карикатура Алексея Меринова

Я далек от того, чтобы идеализировать Думу Нижнего Новгорода. Но это живой организм, а от Законодательного собрания несет мертвечиной. Проведу небольшой сравнительный анализ. В городской Думе, плохо ли, хорошо ли, защищают местное самоуправление в Нижнем Новгороде от области, от федеральных законов, например, о капитальном ремонте жилого фонда. В ЗСНО от федералов и их законов Нижегородскую область никто не защищает. И внутри региона там никого не защищают.

В гордуме депутаты лоббируют интересы своих округов, районов, избирателей. В Заксобрании депутаты сидят так, как будто они «без роду, без племени». Никто из них не говорит о своих округах, территориях. Не поднимаются вопросы состояния сельского хозяйства или промышленности в их округах. У областных депутатов перед глазами только Валерий Шанцев и региональное правительство. И это не удивительно. Постепенно сокращается число депутатов, которые имеют прочные корни в своих округах.

fingerlitleВ Думе Нижнего Новгорода когда-то работали рядовые депутаты на постоянной основе. Сейчас этого нет, хотя теоретически такая возможность существует. Таково политическое решение — не платить зарплату депутатам из бюджета за представительство от народа. В Законодательном Собрании 15 — 16 депутатов получают зарплату, это врученная им синекура от Шанцева. В общем и целом областные депутаты почти все удобно и комфортно устроились. Кто-то получает зарплату, кто-то имеет выход на Белый дом, кто-то использует бюджетный ресурс. Так, зачем думать об округах, об избирателях, когда все зависит от «начальника» и «работодателя» ВПШ?

В Думе Нижнего Новгорода не важно, в какой фракции состоит депутат. Если его предложения дельные, они спокойно обсуждаются без партийного окраса. В Думе депутата Евгения Лазарева изолировали не потому, что он из КПРФ. Реально его коммунистом никто не считает, а потому что он непонятно чьи интересы отражает. Впрочем, если бы он пытался пройти в Думу от «Единой России», то его бы до выборов «вычислили» и заблокировали. В ЗСНО любое предложение от КПРФ блокируется единороссовским большинством. Самые известные примеры — это отрицательные решения Заксобрания по «детям войны» и по «техногенной аварии на заводе Красное Сормово». Заксобрание копирует порядки, которые установились в Госдуме, где межпартийная борьба и зажим оппозиции в порядке вещей. В Госдуме гнобят законодательные инициативы из регионов. В свою очередь, в Законодательном Собрании гнобят законотворческие инициативы из муниципалитетов. Тогда бы почему бы не взять с Охотного ряда не только худшее, но и лучшее?

Дума Нижнего Новгорода с июля 2015 года это реальный «центр власти». Городские депутаты сейчас реально влияют на принятие решений. Областные депутаты ни на что не влияют.

В Думе Нижнего Новгорода заместители главы администрации города понимают силу депутатов. Для областных депутатов не только заместители губернатора, игнорирующие ЗСНО, но и министры пренебрежительно относятся к депутатам. Для областных депутатов главное — это лояльность к Белому дому.

Дума Нижнего Новгорода это набор кружков по интересов. Так легче решать вопросы. Мало депутатов, которых можно назвать «один на льдине». В областном парламента нет никаких группировок. Там почти каждый депутат «один на льдине». Например, нет группы депутатов от Нижнего Новгорода, а ведь в областном центре девять округов. Так называемые нижегородские депутаты даже не сигналят в Серый дом о том, что вносятся законопроекты, по которым у города отбирают полномочия и передают их в область. Уже лет десять в ЗСНО не было ни одного выступления в защиту интересов Нижнего Новгорода. Последняя битва по первому чтению областного бюджета была как раз в 2006 году.

Что из себя представляет нынешнее Законодательное Собрание Нижегородской области? Это инструмент ВПШ в борьбе с местным самоуправлением, институт власти который активно используется Белым домом для подавления нижестоящих представительных органов власти. При этом, собственно ЗСНО превращается в технический орган. Роль председателя Заксобрания тоже теперь техническая. Это месть за 2005 год, когда ЗСНО восстало против губернатора Геннадия Ходырева, а спикер областного парламента был политической фигурой.

Заксобрание в последние годы просто «засушили». Интерес к его работе падает. Забываются последние «фишки»: «Правительственный час», выставки районов в Заксобрании. В составе депутатского корпуса все меньше селян, меньше промышленников. Все больше бывших селян и промышленников, тех, кто рядом с селом и промышленностью.

Кто довел ЗСНО до ручки? В первую очередь, это Валерий Шанцев. Он боится сильного парламента. Во-вторую очередь — «Единая Россия». В очень шебутном Заксобрании 2002 — 2006 годов не было фракции КПРФ. Там были почти сплошь единороссы. Тем не менее, там не было никакого единомыслия. А нынешняя оппозиционность фракции коммунистов — это школьная самодеятельность по сравнению с разборками между тогдашними свободолюбивыми единороссами. Правда, сейчас на некоторых из них, например, на Николая Пугина, Александра Шаронова тоскливо смотреть. Депутаты присягнули ВПШ и плавно слились за гарантии переизбрания и пожизненное депутатство.

fingerlitleУбежден, что в глубине души большинство депутатов не довольны статусом Законодательного Собрания области. Но в очень большой глубине. Настолько большой, что сидя на заседаниях перед Валерием Шанцевым, в припадках лояльности забывают об этом. В общем, прозаседавшиеся.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Аноним:

    Отличная статья! Все по делу и без соплей!

    • Гость:

      «Это инструмент ВПШ в борьбе с местным самоуправлением, институт власти который активно используется Белым домом для подавления нижестоящих представительных органов власти.» +100500
      Например, 152-й закон НО, по которому Глав МСУ муниципалитетов избирают ТОЛЬКО открытым голосованием. При этом в зале -а чаще в президиуме восседают соглядатаи из минвнутрполитики.

  2. Аноним:

    Виктору пятерка! Все по делу.

  3. Аноним:

    Все верно, городская дума тоже начинали за здравие, а теперь стали такие как все. Это неизбежно.

  4. Ворошилов:

    «В гордуме депутаты лоббируют интересы своих округов, районов, избирателей.»

    После этой строчки целесообразность продолжения прочтения статьи теряется чуть более чем полностью

  5. Аноним:

    Ворошиловский стрелок с луны свалился. Недавно депутат отстаивал увольнение директора школы Пияшова. Это как назвать7 Таких примеров полно.

    • Ворошилов:

      Политической борьбой это называется. Выборы, Школы, Директора, УИКи. Связь улавливается?

      Не думаю, что кто-то из депутатов (их группировок) станет отстаивать такой инструмент исключительно из альтруистических предпосылок.

  6. Аноним:

    Интересная, конструктивная статья. Осталось конструкцию собрать, вернее, разобрать и подмести в ЗСНО.

    • Аноним:

      Вы поймите, люди устали, перегорели, нужна ротация и все к ней готовы, и те кто придут в ЗСНО вновь должны быть готовы к ротации,а не наивно полагать что придут навечно

  7. СК:

    Как же так получилось, что бюджет Казани в полтора раза меньше чем подписали для Нижнего в 2015 году.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не стреляйте в технолога
Не стреляйте в технолога
3 / 5 (2 голосов)
«Варяги» идут
«Варяги» идут
4 / 5 (7 голосов)
А как у них?
А как у них?
3.86 / 5 (7 голосов)
Союз меча и орала
Союз меча и орала
4.17 / 5 (6 голосов)
Скверная система
Скверная система
4.80 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх