Провинциалы в кремле

Кого вытаскивали из районов поработать на регион?

23 ноября 2021
3 / 5 (8 голосов)

Назначение первого заместителя главы Борского городского округа Артура Батурского заместителем министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области ничем особо не примечательное. Кроме одного момента: в последние годы так называемых “провинциалов” – тех, кто живет и работает вне Нижнего Новгорода – довольно редко приглашают на высокие должности в нижегородский кремль. И вот опять.

Борский Владимир Иванов был самым влиятельным провинциалом в нижегородском кремле.

Есть несколько министерств, где “провинциалы” – нередкие гости. К ним бы я отнес министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, министерство внутренней региональной и муниципальной политики, а также министерство здравоохранения. Так, за последние 15 – 16 лет министрами сельского хозяйства Нижегородской области становились только местные провинциалы: руководитель Сеймовской птицефабрики Леонид Седов, бывший глава Краснооктябрьского района, начальник управления сельского хозяйства администрации Кстовского района Алексей Морозов и нынешний министр, глава МСУ Дальнеконстантиновского района Николай Денисов. Министром внутренней политики был глава Арзамаса Анатолий Мигунов. Министрами здравоохранения назначались глава администрации Балахнинского района Александр Карцевский и главный врач Починковской ЦРБ Геннадий Кузнецов. Губернатор Валерий Шанцев в 2005 году на удивление всем назначил министром промышленности директора Вачского завода “Труд” Бориса Есина, но проработал тот не более двух лет. А вот то, что он назначил заместителем губернатора главу Борского района Владимира Иванова, этому никто не удивился. Тогда Борский район считался инвестиционно-привлекательной территорией, а Иванова хорошо знали и высоко ценили в нижегородском кремле. Он неоднократно избирался в ЗСНО и был там председателем ключевого бюджетного комитета.

В дальнейшем губернатор Валерий Шанцев был намного осторожнее с приглашением “провинциалов” и больше делал ставку на москвичей. Тем не менее, иногда их назначения все-таки происходили. Например, Александр Макаров из глав МСУ Сокольского района стал в 2007 году министром государственного имущества и земельных ресурсов. К сожалению, закончил он плохо, как региональный чиновник. Кстати, в администрации Сокольского района работала и пыталась стать его главой после Макарова Мария Холкина, но у нее не получилось, и она ушла в заместители министра внутренней политики. Так что в 2007 – 2008 годах Сокольский район вдруг на короткое время стал кузницей кадров для нижегородского правительства. Конечно, не такой кузницей, как Борский городской округ, который частенько пополняет правительство своими выходцами. Также в областном правительстве оказывались Николай Бондаренко из Кстовского района, Николай Небов из Городецкого района. Светлана Чернышова из Кулебакского района, Владимир Беспалов из Выксунского района, теперь он депутат ЗСНО. Еще при губернаторе Валерии Шанцеве движение из нижегородского кремля в “провинцию” стало намного более интенсивным, чем из “провинции” в нижегородский кремль.

Примерно те же тренды действуют и сейчас при губернаторе Глебе Никитине. Из нижегородского кремля все больше едут осваивать “провинцию”, а в обратном направлении ручеек все тоньше. Министром сельского хозяйства стал уже упомянутый ранее Николай Денисов. На непродолжительное время министром здравоохранения стал Александр Смирнов, главврач Борской ЦРБ. На уровне заместителей министра мы зафиксировали за четыре года губернаторства Никитина только два назначения из “провинции”: Алексей Коротков из Дзержинска стал заместителем министра образования, и вот борский Артур Батурский, которого, правда, больше считают борским москвичом, стал заместителем министра экономики и инвестиций Нижегородской области. Надо бы почаще вытаскивать оттуда перспективных управленцев. Иначе, они там протухнут.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Дзержинск и химия фейков
Дзержинск и химия фейков
5 / 5 (2 голосов)
Кому на Руси МСУ нужно?
Кому на Руси МСУ нужно?
4.60 / 5 (5 голосов)
Модная тема
Модная тема
4.50 / 5 (4 голосов)
Чья хата с краю
Чья хата с краю
3.20 / 5 (5 голосов)
В ожидании жертв
В ожидании жертв
3.13 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх