ПРОВАЛ ДЕЛА ПРИВАЛОВА

В работе следствия обнаружились изъяны

8 Август 2016
3.25 / 5 (4 голосов)

На судебном процессе по уголовному делу бывшего заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Привалова 5 августа произошли интересные события. Дело если и не развалилось, то в работе следователей обнаружились серьезные изъяны. На этом основании защита будет обоснованно требовать признания недопустимыми целого ряда важнейших следственных действий.

8f5e561

Для начала должен сделать небольшое пояснение. Моя позиция, как судебного репортера, состоит не в том, что я «за» Владимира Привалова и других подсудимых и «против» свидетелей из КУГИ администрации города Валентины Никулиной и Татьяны Терехиной. Считаю и тех, и других «жертвами» далекой от совершенства оперативно-следственной системы. Вот я и ищу недостатки в работе следствия, а также информирую читателей о происходящем в суде, объясняя частично и закулисную сторону событий.

Теперь к теме повествования. Когда в судебном заседании появилась свидетель Валентина Никулина — председатель комитета по управлению городским имуществом — ее сопровождал некий человек, на которого все обратили внимание. В возникшей паузе между вопросами Привалова к Никулиной, она стала о чем-то совещаться с этим человеком. Это вызвало реакцию стороны защиты. Гражданин представился как Сергей Непогодьев. Во время следствия он стал адвокатом этого свидетеля. Непогодьев сопровождал далее и свидетеля Терехину, ныне 1-го заместителя председателя КУГИ. Но когда 5 августа в суде зашла речь о его скромной персоне, то представителя свидетелей из КУГИ вдруг в зале заседаний не оказалось. Случайно ли?

Выяснилось, что когда было возбуждено уголовное дело по продаже акций ОАО «ТЭК-НН», то к свидетелям — сотрудникам администрации города — были предусмотрительно приставлены так называемые кондрашовские адвокаты. Видимо, они выполняли не столько адвокатскую функцию, сколько роль соглядатаев. Среди прочих, они были приставлены и к сотрудникам КУГИ, когда тех вызывали к следователю. В конце мая 2015 года Никулина, видимо, чувствуя дискомфорт, решила «отвязаться» от кондрашовских адвокатов и заключила договор в интересах себя и своих подчиненных с адвокатом Сергеем Непогодьевым из Московской области. Это было по своему логично. Проблема, однако, в том, что соглашение с Непогодьевым было заключено, по мнению защиты, неграмотно.

Это выявилось при допросе свидетеля Терехиной от 5 августа нынешнего года. Из ее ответов стало ясно, что свидетель не просила Никулину найти ей представителя на допросах в СУ СК, а та сама познакомила Терехину и Непогодьева в своем кабинете. Оплату адвоката председатель КУГИ тоже взяла на себя самостоятельно. При осмотре ордера, выписанного на оказание услуг Непогодьевым, выяснилось, что он датирован 25 мая 2015 года. В этот день Терехина в 11 часов 30 минут допрашивалась в СУ СК по Нижегородской области. Никулина же в этот день находилась на больничном. Судя по всему, ордер был заполнен в отсутствии Татьяны Терехиной. Там ее фамилия была обозначена как ТЕРЕШИНА, а место представление интересов было обозначено как СУ по Нижегородской области, а не СУ СК. Возникло впечатление, что ордер заполнялся точно на коленке, но неизвестно где — в Москве, в офисе адвоката, или в Нижнем Новгороде?

Следователь, увидев нового представителя Терехиной, не обнаружил никаких изъянов в ордере Непогодьева, несмотря на очевидные «ошибки» при его составлении. Между тем, Непогодьев, как представитель одной только Терешиной, а у кого он еще был представителем сейчас выясняется, участвовал в пяти следственных мероприятиях. Защита полагает, что соглашение Терехиной с Непогодьевым, о других соглашениях речь пока не идет, было составлено с нарушениями установленного порядка. Он, в силу вышесказанного, по сути, являлся при проведении следственных действий посторонним лицом, участвуя в них незаконно и даже подписывая документы.

Свидетель Терехина, отвечая на вопросы прокурора заявила, что ее права присутствием данного представителя на следственных мероприятиях не нарушались, на ее показания тот не влиял. А вообще он, мол, присутствовал только для соблюдения процедуры, не владея информацией по делу. Однако, дело обстоит очевидным образом не так. На допросах в марте 2015 года Терехину, Никулину и других свидетелей сопровождали кондрашовские адвокаты. Предположу, что свидетели тоже не просили их у Кондрашова, не заключали лично с ними соглашений и не оплачивали эти услуги. Все было то же самое, что и с Непогодьевым, только раньше. Тем не менее, Никулина понимала, что она и другие свидетели из КУГИ зависят от присутствия кондрашовских адвокатов, а потому наняла москвича — представителя. Что это означает по сути? Ряд свидетелей от КУГИ на протяжении всего следствия находились под контролем и давлением «своих» адвокатов. Сначала их контролировали кондрашовские адвокаты, и они давали одни показания. Потом над ними «нависал» никулинский Непогодьев, и они давали совсем другие показания. А СЛЕДСТВИЕ ПРИ ЭТОМ ДЕЙСТВОВАЛО ПО ПРИНЦИПУ: «КОНТОРА ПИШЕТ».

fingerlitleКакое отношение должно быть к показаниям свидетелей из КУГИ, которые даны ими во время следствия в таких условиях? Никакое. Сначала их показания были «кондрашовскими», а потом «никулинскими», но никогда их личными. Это факт. Полагаю, что следствие, допустив такое, совершило настолько грубые ошибки, что работники СУ СК должны быть сурово, но справедливо наказаны.

Могут сказать, что, да, следователи напортачили, отдав свидетелей в руки соглядатаев со стороны, но те в суде дали и дадут свободно свои показания. И это — де не скажется на выявлении истины по делу. Не могу с этим согласиться. Свидетели являются «заложниками» тех показаний, которые они уже дали на следствии. Вот, мы три дня наблюдали судебную «дуэль» Терехиной и Привалова. Не могу назвать в ней победителя: какие-то эпизоды выиграла Терехина, какие-то — Привалов. Но я видел, что свидетель Татьяна Терехина настолько находится в теме, что она смогла бы блестяще защитить при допросе в суде любую позицию, которую бы избрала на следствии.

fingerlitleСледователи нанесли непоправимый ущерб делу выявления истинных обстоятельств. А прокуратура неряшливо вела надзор за следствием. В совокупности они проявили непрофессионализм и даже разгильдяйство, на постоянной основе допуская посторонних на «кухню» следствия, что привело к необъективности расследования.

Нанесен удар по репутации СУ СК и прокуратуры Нижегородской области. Суд поставлен перед сложной дилеммой: признать недопустимыми целый ряд следственных действий или не заметить того, что, по сути, ставит крест на выяснении истины по делу. Для разрядки в концовке немного конспирологии. А почему Непогодьев в решающий момент отсутствовал в зале суда, до того посещал все заседания? Может быть, это случайность. Но возникли слухи, что он расторг договор на оказание услуг. Якобы по коммерческим причинам. Это тоже будет проверяться. Тогда можно погадать, откуда у защиты нарисовался такой козырь.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Аноним:

    От описки в оформлении одной бумаги (Терехина-ТереШина) до «развала» дела дистанция как до Луны

  2. Аноним:

    Витя обещал бомбу сегодня и вот она рванула… жидким поносом.
    Деменев сам себя посадил в лужу защищая Привалова. Такая публикация — дешевка!
    Это только еще раз подтверждает, что Деменев хвастун и малограмотный в делах судебных. Бреши Витя, бреши, но веры тебе нет.
    Привалов вместе с Кондрашовым должны сидеть!
    Жулики и таких во власть нельзя допускать!

  3. Аноним:

    На свидетелей оказывалось давление. Это доказывается в опусе. Серьезно для юристов, ни о чем для непрофессионалов. Примерно так вижу. Бомба для узкого круга.

  4. Виктор Деменев:

    Вы ведь только свою глупость показываете. Вы думаете в суд придет товарищ в кожаной тужурке и скажет: это КОА виноват. И все иначе закрутится? Нет . Примерно год будет тяжелая процессуальная борьба, на вид скучная и бесполезная. Что произошло? Суд увидел, что следователи это обычные ДЛЯ СИСТЕМЫ НЕПРОФЕССИОНАЛЫ, которые ошибаются и это зафиксировано. Защита поставит вопрос о недопустимости следственных действий с участием Непогодьева, где дело касается Терехиной. Реакция суда многое прояснит. Если он удовлетворит ходатайство защиты, а пусть и малый, но шанс есть, то у обвинения возникнут трудности. Вот и все.

  5. Аркадий:

    Вот это бомба,пердануло знатно. Пистон из детского пистолета.

  6. Аноним:

    Само обвинение высосанное из пальца не означает , что можно и дальше совершать грамматические и фонетические ошибки.

  7. Аноним:

    Дело Привалова не провалилось — этого очень хочет автор,но он спекулирует и свое желаемое выдает за правду. Брешет и почем зря. Привалов будет сидеть срок и если честный человек, то давно бы указал и вину Кондрашова. Он же извивается и врет на суде,как ,впрочем ,и его защищающий Деменев. Оба брехуны!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Кадровый футбол
Кадровый футбол
3 / 5 (9 голосов)
Мёдом намазана
Мёдом намазана
3.25 / 5 (8 голосов)
На старой волне
На старой волне
3 / 5 (13 голосов)
Кровь закипела
Кровь закипела
3.06 / 5 (17 голосов)
Левиафан требует жертв
Левиафан требует жертв
2.64 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх